104年3月號 110期

出刊日期:2015/3/23




本期目錄

 最新告示---共 2 則

 最新訊息---共 1 則

 專題文章---共 3 則

 新書介紹---共 1 則





其他公告

學科中心購置圖書一批,若需借請填寫《全民國防教育圖書出借表》並來電03-5456611#806確認,即可借1個月,每次最多3本。












104年全民國防暑期戰鬥營 3月30日起開放網路報名


(軍聞社記者林敬傑臺北3日電)每年暑假深受青年學子喜愛的全民國防暑期戰鬥營活動將自本月30日上午8時起至4月10日下午5時止,開放網路報名選擇營隊及梯次,名額有限,逾期不候。

 

 今年暑期戰鬥營活動,包括金門戰鬥營、馬祖戰鬥營、澎湖戰鬥營、成功嶺戰鬥營、傘訓特戰營、兩棲勇士挑戰營、海上生活體驗營、航空戰鬥營、航空科技體驗營、鐵衛戰鬥營、軍樂、儀隊體驗營及新聞研習營與科學體驗營、醫學研習營、國防科學基礎科技實作研習營等16個營隊,共計31梯次,招訓3120人。

 

 此次暑期戰鬥營仍採「網路註冊、報名」方式作業,欲報名者,請先至全民國防教育暑期戰鬥營報名網站(http://camp.gpwb.gov.tw)註冊成為會員(舊會員僅需完成基本資料校正),依報名系統所示步驟,選擇參加營隊及梯次,完成報名並取得抽籤資格;國防部預於4月中旬配合例行記者會時機,辦理電腦公開抽籤作業,歡迎青年學子前來挑戰迷彩暑假生活。






「民安暨萬安演習」 3/17日南部地區登場 驗證防衛動員機制


 

「民安暨萬安演習」 3/17日南部地區登場  驗證防衛動員機制

 
 
 
2015/03/16

【大成報記者于郁金/綜合報導】今年首場「軍民聯合防空(萬安38號)演習」、「全民防衛動員暨災害防救(民安1號)演習」,將於3月17日於南部地區登場,希望透過兵棋推演及實兵演練方式,驗證並周延災害防救計畫,進而提升城市防救災能力。國防部表示,過去全民防衛動員暨災害防救演習引用萬安演習的代號,但因和防空演習性質不同,因此今年起新頒代號「民安」。

民國104年「軍民聯合防空演習」,也就是「萬安38號」演習,則將於3月17日在南部地區、3月31日在中部地區、4月13日在東部地區、4月28日在北部地區、5月5日在金門縣、5月14日在澎湖縣、5月19日在連江縣分別實施30分鐘(下午1時30分至2時)防情傳遞、警報發放,以及人、車疏散、交通管制等演練。

國防部表示,原本單數年僅實施警報發放及情報傳遞等演練,從今年起每年均須實施人、車疏散、交通管制等演練。全民防衛動員室主任殷榮源表示,民安演習和萬安演習加起來就是萬民皆安的意思。

國防部指出,「全民防衛動員暨災害防救演習」自民國100年起,結合「萬安演習」為代號,因「萬安演習」是以防空疏散及交通管制等演練為主軸,兩者演練性質不同,為利民眾區別,今年起,新頒「全民防衛動員暨災害防救演習」代號為「民安1號演習」。

3月17日南部地區登場「軍民聯合防空(萬安38號)演習」、「全民防衛動員暨災害防救(民安1號)演習」,包括臺南市、高雄市、屏東縣政府。高雄市政府表示,籲請民眾,演習時段務必配合軍、警、民防人員指揮(導),就地實施疏散避難,凡違反經勸導後不遵從者,將依民防法第25條規定處新臺幣3萬元以上15萬元以下罰鍰。

「全民防衛動員暨災害防救演習」由22個直轄市、縣(市)採2年1輪序,每年11個縣、市,以1天時間區分「兵棋推演」及「綜合實作」2階段實施,由直轄市、縣(市)政府三合一會報(動員、災防、戰綜),針對轄區潛勢災害特性,擬訂地震、風、水災及氣爆等複合式災害防救為想定,實施防救災演練。

在「兵棋推演」方面,於演習當日上午依擬訂的災害類型,模擬災害景況,設計演習想定,由各縣、市首長主持或主推,所屬局、處及相關軍、公、民營機構、慈善、救難團體共同參與,磨練災害防救機制應變效能;「綜合實作」方面,則於下午由直轄市、縣(市)首長任指揮官,轄內公、民營事業單位、志工團體與國軍部隊,依兵棋推演課題結論,結合實際景況環境,以實作方式進行演練,以驗證防救災及應變制變計畫的可行性。

國防部表示,「軍民聯合防空演習」(萬安38號)演習則規劃於3至5月間,區分北、中、南、東部及澎湖、金門、馬祖等7個地區實施,自今年開始,每年採有預告、分區異時方式,於晝間實施30分鐘(1330至1400時)防情傳遞、警報發放以及人、車疏散、交通管制等演練,以提高國人敵情意識,熟練防空作為,落實防空設施整備,降低空襲損害,確保全民生命財產安全。
(照片引用國防部)

「軍民聯合防空演習」-「萬安38號演習」「民安1號演習」
(實際以國防部及地方政府公告為主)
▶南部地區:臺南市、高雄市、屏東縣政府,3月17日(星期二)1330至1400時
▶中部地區:苗栗縣、臺中市、南投縣、雲林縣、嘉義市、嘉義縣政府,3月31日(星期二)1330至1400時
▶東部地區:花蓮縣、臺東縣政府,4月13日(星期一)1330至1400時
▶北部地區:宜蘭縣、基隆市、臺北市、新北市、桃園市、新竹市、新竹縣政府,4月28日(星期二)1330-1400時

外離島地區:
▶金門縣政府:5月5日(星期二)1330至1400時
▶澎湖縣政府:5月14日(星期四)1330至1400時
▶連江縣政府:5月19日(星期二)1330至1400時


行政院104年度災害防救演習綱要計畫

一、 目的:為強化面對大規模災害之整備、應變及復原措施,秉持「防災重於救災、離災優於防災」原則,每年於汛期前,辦理災害防救演習。
二、 辦理日期:本計畫於104年3月1日至4月30日止,離島地區5月前辦竣,由各直轄市、縣(市)政府辦理。
三、 主要演習方式:
(一) 區域型災害防救演習:依據轄內災害潛勢特性,模擬大規模複合型災害情境,實施兵棋推演及綜合實作演練,並結合國防部民安1號演習,擇定3縣(市)辦理。
(二) 災害防救演習:針對轄內各類災害高危險潛勢區域或災害種類,結合地方政府及各相關事業單位救災能量,以驗證應變救災資源動員及指揮協調等作業程序。
四、演習綱要計畫請點選附件下載。

中央災害防救會報
http://www.cdprc.ey.gov.tw/cp.aspx?n=7CF4B27CFA2D957B












國軍營區開放期程公布 民眾可近距離接觸


        為增進民眾了解國軍,國防部2015年「全民國防知性之旅─營區開放」活動期程公布,國防部規劃5場營區開放,首場將於6月6日在成功嶺營區展開,歡迎國人共同參與,並可近距離接觸國軍。

        另外,「海軍2015年敦睦遠航訓練支隊」國內環島航訓暨開放參觀活動即將展開,首場艦艇開放活動,下週五(6日)在高雄新濱碼頭登場。今年敦睦支隊航訓任務納編油彈運補艦武夷軍艦、康定級西寧軍艦、成功級班超軍艦等三型艦艇,規劃在3月6日至3月21日過程中,分別靠泊高雄、安平、馬公、臺中、基隆、蘇澳及花蓮等七大港口,舉辦14場次開放活動。

         而國防部所舉辦的5場次營區開放活動,將分別於台中成功嶺營區(6月6日)、花蓮南美崙營區(7月4日)、空軍官校(8月8日)、海軍左營軍區(10月24日)及空軍新竹基地(11月21日)舉行。(王烱華/台北報導)
 












提高安全警覺,落實保防作為


1043月份第2週我們的心聲

提高安全警覺,落實保防作為

 

 

壹、前言
    今年適逢「紀念戴雨農殉職六十九週年」暨「慶祝破獲臺灣省工作委員會共諜案六十五週年」及「紀念抗戰勝利七十週年」,在緬懷先烈先賢之際,亦應從歷史的經驗教訓中汲取養分,體認安全才是國家生存發展的根基。基此,特別以「吳石間諜案」案例,提醒國軍官兵應具備高度敵情意識,建立防諜警覺絕不鬆懈的正確觀念,俾維部隊安全無虞。
 
貳、「吳石間諜案」之歷史殷鑑
    自從大陸情勢逆轉之後,我政府將國軍轉進來臺加以整訓,以便蓄積力量;然而此時,中共亦派遣人員潛伏臺灣,成立秘密地下黨組織,稱為「臺灣省工作委員會」;重要負責人有4員,分別為蔡孝乾(書記)、陳澤民、張梗、洪幼樵。民國38年11月間,首先在高雄逮捕到陳澤民,次年元旦,接著捕獲張梗,並根據張的供詞研析蒐證,逐次肅清共產黨在臺的秘密地下組織,並連帶破獲時任國防部中將參謀次長吳石勾結共產黨叛國案。
 
    吳石當時揣測中共所需要的情報,尤其特別注重數字、圖表,欲使中共認為其所提供之資料極具價值。在情報蒐集過程中,其利用堂弟王濟甫(空軍上尉)的關係,蒐集空軍的編配、部署與動態,又以老長官的身分,命令掌管人事的中校參謀方克華提供所有軍事機關部隊各級主官之姓名,並由名冊去推敲部隊的現有裝備;另要求其親信聶曦(曾任吳石傳遞情報予中共之連絡員)以同鄉的關係與主管編裝的江愛訓中校接觸,兩人在閒聊中有意無意地詢問主管的業務狀況,進而從旁策動江員帶一份職務上所保管的官兵人數表冊拜望吳石;再又連絡同受中共收買的待職軍官陳寶倉中將(前聯勤總部第4兵站總監),運用陳員個人關係及對軍事的專業素養,刺探蒐集臺灣各部隊的番號、兵力和部署情形等情資,其利用職務所賦予之職權,積極發展共諜組織,洩漏重要軍情,對國軍戰力斲傷甚鉅。
 
    直至民國39年1月底,中共「臺灣省工作委員會」組織陸續被破獲,其負責人蔡孝乾急忙通知所屬成員撤離,其中成員朱諶之雖於2月4日逃抵浙江定海,旋於18日被捕,羈押在定海看守所,情治人員軟化了她;至此,乃將與吳石連絡的經過與所負之任務全盤托出。
 
    當蔡孝乾被捕且說出組織關係後,卻乘隙潛逃;情治人員研判他應會與其小姨子馬雯娟在一起,為防止其潛離臺灣,開始查證所有請求出境人的照片;在一份署名為「劉桂麟」的出境證上,赫然發現照片與馬女一模一樣,經追查發現這是朱諶之委託吳妻王璧奎的事,並由王交由聶曦去辦。由上列事證已充分證明吳石利用參謀次長的職位,將所主管或蒐獲之軍事機密洩漏給中共。
 
    同年2月27日,當吳妻被捕之後,吳石遭停職賦閒在家,惟其仍多方奔走設法掩飾,妄圖脫罪,3月1日情治人員正式逮捕吳石,復經3個多月的縝密調查,始讓吳石、陳寶倉、聶曦、朱諶之、王濟甫、江愛訓、方克華、林志毅(主動提供各部隊槍械數量表冊給吳石)、王正均(吳石的副官,負責傳遞情報給陳、方二人)、王璧奎等人一一俯首認罪,吳、陳、聶、朱4人並於民國39年6月10日16時正法,結束罪惡的一生。
 
参、國軍官兵應有的認知與作為
 
    睽諸歷史,情報戰與反情報戰之成敗,攸關軍事作戰之勝負,易言之,保密防諜工作是自我保護的最後防線,我們應如何強化己身的反情報作為,以防制中共「情報竊取」,以下提出相關作法以供參考:
 
一、認清中共情報工作:
    中共情報工作最陰柔的一著,就是「擺閒棋、佈冷子」,作長期的潛伏與培養,其地位與重要性隨著職務的歷練調遷而升高,得以發揮最大的效用;政府擴大開放兩岸交流雖有其正面意義,但無疑的亦給予中共對我進行滲透與竊密及勾聯活動的機會,不可掉以輕心。
 
二、加強官兵保防警覺:
    高度的保防警覺為鞏固部隊整體安全的最基本工作,而警覺的提高,有賴保防教育的有效實施。所以,各級對於年度的教育課程應認真執行,務期所有官兵均能心領神會;對於個人保密規定十要項及反情報責任七要項,求人人牢記力行;另經常設定各種狀況,以偵測官兵安全警覺與應變能力,不斷在試鍊中成長。
 
三、純淨官兵道德操守:
    當前社會風氣趨於功利,著重物慾而輕忽道德操守,部分官兵受此影響,因而沾染賭博、吸毒、縱情聲色等惡習,導致敗德亂行受人宰制。其中大部分皆為「錢」所苦,不是淪為借貸、貪瀆、竊盜,就是為有心人收買從事情蒐。是故,各級幹部應特別注重官兵品德之淬勵與軍紀要求,以免為敵所乘。
 
四、健全單位保密作為:
    保密工作乃係全面性、持續性、整體性的工作;因此,各單位應全心投入,先行分析單位的保密狀況,對缺失部分適切檢討補強;妥適運用保密督導官,要求每日檢查單位保密情形,並定期召開會議共同檢討缺失,以強化保密紀律。
 
五、嚴密單位安全防護:
    中共在情報工作上,力求「社會化、群眾化」,在其設定的情蒐對象周遭,必有隱蔽體與活動出現。所以,我們必須掌握營區周邊的環境與社情,先期瞭解潛存危安因素之所在,並與各相關單位完成支援協定,以確實防護單位安全。
 
六、積極建立肅諜能量:
    肅諜是保防工作的核心,其作法是要靠全體官兵全面的調查檢舉,以發現敵諜線索,使國安單位與檢調機關能依法運用各項調查作為,掌握潛伏在我們之中伺機竊密蒐情與破壞國家安全的敵諜徵侯,並予偵除,以確保內部的純淨。故國軍肅諜能量的建立,不僅可使全國的保防工作更臻完善,而且也能澈底瓦解敵人的滲透攻勢。
 
肆、結論
   「天下雖安,忘戰必危」;國軍肩負國家安全重責大任,絕不可因兩岸交流頻繁與政治氛圍和緩而錯估形勢。因為我們所面對的敵人中共,始終不放棄使用武力解決臺海問題,並且持續大張旗鼓、整軍經武,暗地裡更藉兩岸開放的有利環境,對我進行全面性的蒐情竊密活動,意圖影響我政治、經濟、國防等層面,因此,我們唯有認清敵情威脅,時時提高警覺、鞏固官兵心防,落實機密維護,防杜敵人對我滲透蒐情手段,更應建立「保密防諜、人人有責」的認知,踐履「反情報責任制度」,齊心維護國家整體安全,永保國家長治久安。

 

本文由政治作戰局保防安全處供稿





103年災害防救白皮書



    災害防救白皮書提綱挈領說明政府於102年在災害防救的施政重點以及所投入之經費,揭露政府應該努力的方向,同時讓民眾了解政府之災害防救對策與措施,架構主要分為七個章節,第一章主要針對國內外災例進行探討分析並輔以災害統計說明;第二章至第五章綜整政府在102年災害之減災、整備、應變及復原重建四個階段之施政重點與成果;第六章為年度新興施政課題,為政府未來短、中、長期施政之優先推動政策。第七章為政府災害防救預算配置情形說明。附錄綜整我國歷年災害統計分析。 

      詳細內文請參考

        http://www.cdprc.ey.gov.tw/cp.aspx?n=D6A90EDB6338ED45&s=644250167E8F7375






F-35聯合打擊機各層面介紹


F-35 Update

作者/Brian Kindamo 譯者/楊黎中

        F-35聯合打擊機是一種由多國合作研發生產的第5代多功能戰機。此種飛機具有3種構型,因此可依軍種屬性與需求,執行各種作戰任務。

詳細內容請參閱以下連結



http://www.mnd.gov.tw/UserFiles/Image/譯/F-35聯合打擊機各層面介紹.pdf












尖叫死神:二戰德國Ju 87「斯圖卡」俯衝轟炸機全史

 


作者:高智
出版社:知兵堂出版社
出版日期:2013/12/11

 


內容簡介:
     斯圖卡”是德語Sturkampfflugzeug(俯衝轟炸機)的縮寫,Ju 87在俯衝轟炸目標時發出的怪異嘯叫聲像是一群鐵鳥撲向獵物,給被攻擊者造成了極強的心理恐懼,因此,“Stuka”成了Ju 87的專有綽號。Ju 87是德國“閃電”戰術最佳的體現,造成的恐懼比炸彈的效果更加強烈。

   第二次世界大戰是人類歷史上最大規模的世界性戰爭,在這場戰爭中,飛機、坦克和潛艇、航母都在戰爭中發揮了重要的作用,雖然這些武器都不是二戰時期誕生的,但卻在二戰的殘酷戰爭中證明了自己,因此,這些武器仍是當今世界的主要武器系統,就航空方面,德國容克斯公司(Junkers)研製的Ju 87俯衝轟炸機無疑是第二次世界大戰最成功的飛機之一,在飛機的發展史上留下了重要的印記。








教育部普通高級中學課程全民國防教育學科中心(國立新竹女子高級中學)
地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號
電話:03-5456611#806 傳真:03-5456668
中心主任:呂淑美校長  聯絡人:孫先碧先生歐芯余小姐
全民國防教育學科中心學校-國立新竹女子高級中學發行 Copyright (c) All rights reserved