104年4月號 111期

出刊日期:2015/4/07




本期目錄

 最新告示---共 4 則

 最新訊息---共 4 則

 專題文章---共 1 則

 新書介紹---共 1 則





其他公告

學科中心購置圖書一批,若需借請填寫《全民國防教育圖書出借表》並來電03-5456611#806確認,即可借1個月,每次最多3本。












國防部「抗戰勝利七十週年」紀念圖徽甄選活動簡章


壹、目的:
為引領國軍官兵及青年學子,深入瞭解對日抗戰歷史,藉辦理紀念圖徽甄選活動,彰顯中華民國領導對日抗戰,國軍光復臺灣、保衛臺灣、建設臺灣與守護臺灣的貢獻,凝聚國人全民國防共識。

貳、主辦單位:國防部

參、協辦單位:教育部、中國青年救國團

肆、甄選主題:
    以彰顯八年抗戰是國軍堅苦卓絕的作戰成果、中華民國對日抗戰是二戰同盟作戰的重要一環、臺灣光復與對日抗戰關係等史實為設計主軸。

伍、徵件對象:
一、區分學生組、國軍組:
  (一)學生組:全國高中(職)、大專院校學生。
  (二)國軍組:本部所屬單位官、士、兵、教師、學(員)生、替代役及文職、聘雇人員。
  二、參賽者需具中華民國國籍,並檢附學生證或軍人身分證明文件。

陸、收件日期:
  一、自活動公告日起至4月30日止,以郵戳為憑,逾期不受理。
  二、參選作品一律採通訊報名方式辦理,請掛號郵寄北投郵政90031號信箱(陽明樓)-圖徽徵件工作小組收。
  三、預定於5月15日於國防部臉書、青年日報及全民國防教育網公告得獎名單,並寄發得獎人員得獎通知函,未獲獎者不另通知。

柒、作品規範:
  一、參選作品應為個人創作,每位參賽者報名件數以1件為限,曾參加其他競賽入選獲獎之作品不得再參加甄選。
  二、以圖像為主、文字為輔,內容須結合「抗戰勝利七十週年」及全民國防教育等元素。
  三、須以Photoshop、Illustrator或CorelDraw等相關電腦繪圖軟體製作(手繪稿件不予評比),用色以標準CMYK印刷四色以內為限,檔案內容請勿平面化。
  四、參賽作品尺寸一律為200×200mm(包含3mm出血邊),解析度至少為600dpi。
  五、圖徽形狀不限(圓形、盾形、角形或方形皆可),圖文編排請與邊距保留適當距離,避免日後運用獲獎作品時,造成版面圖文被裁切之情形。

捌、作品繳交:
  一、繳交之作品須儲存於光碟內,書寫參賽者姓名,檔案模式為CMYK模式,區分2個資料夾,分別儲存未合併圖層(layers)之原始檔案(*.psd、*.cdr、*.ai),及已完成圖層合倂檔案(*.jpg)。
  二、若為多人集體報名,請以各參賽者姓名為資料夾檔名,將所有參賽資料夾儲存於同一片光碟,每片光碟最多以10人為限。
  三、為維護創作者權益,便於本部後續運用,參選者須填寫作品「著作財產權讓與同意書」(如附件1),未滿20歲須由法定代理人簽章,未繳交者不納入評選;作品中如有運用他人創作時,應檢附來源依據或原創者同意使用之證明文件。
  四、繳交作品時請檢附報名表、著作財產權讓與同意書、作品說明、光碟片及A4紙列印彩色稿2份(報名表、作品說明如附件2、3),掛號郵寄北投郵政90031號信箱-圖徽徵件工作小組。
  五、如有缺繳相關文件者,得於報名截止日前(郵戳為憑)補齊送審,逾期不予受理。
  六、凡獲選績優作品之著作財產權,無償讓與國防部所有,本部擁有重製、改作、編輯、公布等權利,供紀念活動及全民國防教育推廣運用。

玖、獎勵:
  一、複審入選20件作品,郵寄致贈「全民國防教育公仔」乙組。
  二、獲選績優6件作品(學生組及國軍組),各致贈創作人獎金新臺幣20,000元及得獎證明書乙幀。
  三、為鼓勵各級部隊及學校參與,將以學校及國軍聯兵旅級為單位,統計報名進入初審件數,納入年度「全民國防教育傑出貢獻獎」特別加分項,發揮全民國防教育效果。
  四、依稅法規定,獲選本案績優作品版權歸主辦單位所有,不發還得獎人;所頒獎金按所得稅法第4條第23款規定屬稿費收入,應繳納10%所得稅金及2%補充健保費。

拾、本案如有未盡事宜,另行公告補充,或洽詢國防部政治作戰局文宣心戰處王宜弘中校(民線:02-85099075、軍線:636614)。


104Poster.jpg
104Poster.jpg






104年國防醫學院第十六屆醫學研習營正式開跑


為使全國各地熱切嚮往醫學領域的可愛高中生們可以有一個高水準、高娛樂價值、高經濟效益的萬能營隊,眾所期待的國防醫學院推出一年一度的醫學研習營囉!
在營期中,能啟發學員們對醫學的興趣並且進一步的認識接觸,並在晚會活動中,認識新朋友,並且建立良好的關係互動,製造滿滿的美好回憶!
營期後,能讓學員們滿載而歸,作夢也會笑!並提供最好的售後服務,永遠在學員心中當一個課業與生活並重的良師益友。

招募對象:全台灣公私立高中院校男女共120位
營隊日期:2015年8月3日至8月8日
活動地點:國防醫學院台北市民權東路六段161號(三軍總醫院)
報名方式:採通信報名及網路報名,詳情請洽各校輔導室或國醫醫研營官方網站
報名網址:http://hilda402040032.wix.com/medcamp-1st-chen
報名時間:2015年4月2日至5月7日
報名費用:新台幣5500元整
FaceBook粉絲專頁:https://www.facebook.com/NDMCmedcamp/timeline
醫研營宣導影片:https://www.youtube.com/watch?v=Yir4Tgh9FjA


若有任何問題,皆歡迎來電洽詢!
白天:
【總召】         0972607390  醫三 吳俊逸同學
【行政執行長】   0933489478  醫三 張嘉育同學
【行政副執行長】 0987961161  醫三 徐大鈞同學
                 
夜晚:
(02)87923100轉43887 吳俊逸同學
            轉43824 張嘉育同學                                           
            轉43696 徐大鈞同學  
我們會竭盡所能的為你(妳)解惑!

備註:若報名資訊有出入,以國防醫學院醫學研習營官方網站為主,不便之處敬請見諒。






104年度種子教官研習線上報名表單


全民國防教育學科中心將於4/14(二)-4/15(三)辦理104年度種子教官研習,
相關訊息請洽聯絡承辦人:孫先碧先生03-5456611#806
請各縣市連絡處核定之種子教官於4/6(一)前填妥下列線上表單,感謝您的配合!

https://docs.google.com/forms/d/1GSvn4R04m9wxXSqM6rHe7twwP
CDPCeZWESgy_ipGgkw/viewform?usp=send_form






2015年春季「認識釣魚台研習營」報名開始


計畫網站為:http://diaoyutaitw.weebly.com/
附件為今年春季班之活動說明。


「釣魚台公民教育專案計畫」是在101學年起,
由世新大學主辦,與教育部、內政部、外交部合辦,
並廣邀相關學者專家、大專院校、國高中甚至國小學校老師,
以及各方有興趣人士參與。

其子計畫「認識釣魚台研習營」每年舉辦兩次,
每次分別有四個場次(北中南東),
我們已與中山大學、台北商業技術學院、台中教大、崑山大學等校合辦過,
今年也已經確定要與中國科大、成功大學等校合辦,
研習營是為了培訓可以教授與釣魚台有關課程之師資,
參與對象為各級院校之老師,
參對人次約為10場累計400人,單場預計參與人次約為40-50人。


 











國軍踐履國際人道法 保障人權


(軍聞社記者方正臺北27日電)
 
       國防部3月27日召開「國際人道法國內法化推動小組」第1次會議,由軍備副部長劉震武上將主持,會中並頒發委員聘書及研討推動工作重點。劉副部長致詞時表示,此次推動小組是依據馬總統指示成立,將循人權公約、CEDAW(消除對婦女一切形式歧視公約)等國際公約的立法模式,逐步完成該項法制工程;國軍在法制化推動過程中,將此納入教育體系,建立官兵「國際人道法」概念及共識,使國軍成為符合國際潮流的現代化部隊。

  國防部指出,國際人道法包含聯合國通過已屬國際普世價值之「改善陸地武裝部隊傷病者境遇公約」、「改善海上傷病遇難者境遇公約」、「戰俘待遇公約」、「戰時保護平民公約」等4項公約,以及「保護國際性武裝衝突受難者」、「保護非國際性武裝衝突受難者」等2項議定書,我國雖在民國38年簽署上述4項公約,但未完成內國法化之法制程序。 

  為展現我國積極踐履上述國際人道法之內容,落實人權保障,國防部遵奉指示設置推動小組,除納編相關業管主官(管)擔任委員外,也特別延聘在國際法、武裝衝突法等領域深孚眾望的政治大學國際事務學院院長李明教授、東吳大學法律系鄧衍森教授、國防大學管理學院法律系系主任魏靜芬教授、師範大學政治研究所王冠雄教授、中央研究院研究員廖福特先生、宋燕輝先生等6位專家學者,以及我國紅十字會聯發處處長徐孝慈女士擔任委員,期使法案完備周延。國防部進一步表示,國際人道法是整體建軍備戰重要一環,國防部將依計畫期程推動本案,盡速完成法制作業,並爭取立法院審議通過,俾表明我國履行國際人道保障人權之決心。






中等教育季刊長期徵稿


《中等教育季刊》徵稿辦法
一、發行宗旨:
本刊內容以傳播中等教育相關制度、政策、法令、課程、教學、師資、學生訓輔研究與實務資訊,致力提昇中等學校教育之學術研究與實務水準為宗旨。一年出版四期,分別於每年三、六、九、十二月出刊。
二、徵稿範圍:本刊徵稿稿件類型及審查方式如下:    
稿件類型
說明
字數
審查方式
焦點話題
根據當期議題邀稿發表之專文
字數上限
8,000字為原則
--
專題論文
學術論文
與中等教育相關之教育哲史與社會、教育行政與政策、課程教學與評量、師資培育與發展、學生心理與輔導等相關學術研究論文。
字數上限
12,000字為原則

 
雙審
教學專題
與國民教育、高中職階段各領域教學相關之課程、教學、評量、師資培育等專業論文及研究。
字數上限
10,000字為原則
單審
實務分享
各縣市在地之中等學校教育報導(教師、行政人員、研究人員、家長分享國內外中等教育行政、教學、學生輔導實務經驗)
教育想想(以當前中等教育之相關議題,透過正反合辯證之論述,引發教育工作的深層之思維)
字數上限
6,000字為原則
單審
心靈
加油站
學校或教師的教育小故事、教育事件或現象的觀察與省思、或教育哲理的反芻與回饋,只要有助於教育人員心靈的撫慰、振奮、洗滌、反省、成長,都是我們歡迎的對象,歡迎各界一起來為教育加油,為老師加油!
字數上限
3,000字為原則
編輯部
審核
特色學校/單位
各中等學校或教育單位於本園地推薦學校/單位特色或教育理念
字數上限
4,000字為原則
編輯部
審核
三、本刊全年收稿,稿件不論類型,隨到隨審,所有稿件皆採匿名審查,審稿秉專業、公正、倫理原則進行。審查要點請參見國立臺灣師範大學師資培育與就業輔導處地方教育輔導項下網頁。
四、來稿將於收件後四個月內回覆審查結果。若自投稿日起四個月內未獲通知者,請來電詢問。
五、來稿格式:
(一)來稿請用電腦打字橫打,並請遵守字數限制(含中英文摘要、註釋、參考書目、附錄、圖表等)。
(二)稿件要項:
1.來稿格式請依APA教育論文格式撰寫。
2.投稿學術論文或領域教學類之文章,請附中、英文摘要,中文摘要請勿超過350字,英文摘要請勿超過200字,並請列出中、英文關鍵詞各3-5個。實務分享類則免附。
3.來稿之編排順序為:作者基本資料表、著作授權同意書、中文摘要、英文摘要、正文(註解請採當頁註方式)、附錄、參考文獻。除作者基本資料表及著作授權同意書外,請勿在文稿中出現任何作者基本資料,以利匿名審查。於接獲本刊同意刊登證明後,再附寄電子檔案。
4.「作者基本資料表」及「著作授權同意書」表格請逕至國立臺灣師範大學師資培育與就業輔導處地方教育輔導項下網頁下載。
5.若有致謝詞,請於通知稿件接受刊登後再加上,並置於正文之後,長度請勿超過60字。如係學位論文改寫之論文,請於文稿第一頁加註下列文字:「本論文係OOO提OOO研究所之碩(博)士論文的部分內容,在OOO指導下完成。」
六、凡經審查委員建議修改之文章,如作者於本刊通知後一個月仍未將文章修改回傳或回覆,視同撤稿。審查委員建議複審之文章,應於作者修改後且經複審通過,再由編輯委員會決定是否刊登。
七、本刊文責由作者自負,來稿請謹守學術倫理與規範,如有一稿多投、違反學術倫理,或侵犯他人著作權之事宜者,除由作者自負相關的法律責任外,二年內本刊不再接受該位作者投稿。
八、來稿若經採用,將發給「接受刊登證明」,惟本刊因編輯需要,保有文字刪修權。
九、來稿如經採用,寄贈當期本刊五冊,不另計稿酬,著作財產權為本刊所有。出版形式包括紙本出版及電子出版。本刊得選擇適宜內容刊登於國立臺灣師範大學師資培育與就業輔導處網頁。
十、來稿請自行印出紙本一式三份,以掛號方式寄至10610臺北市大安區和平東路一段162號國立臺灣師範大學師資培育與就業輔導處地方教育輔導組收,並請於信封上註明「中等教育季刊投稿」字樣。同時應以作者姓名為檔名,將文章之PDF檔擲交至電子信箱dec@deps.ntnu.edu.tw。
十一、本辦法經本刊編輯委員會會議通過後施行,修正時亦同。
 
2004/04/1修正、2005/1/13修正、2005/2/25修正、2006/1/12修正、2007/1/18修正、2008/2/19修正、2008/12/05修正、2009/01/01施行、2010/03/11修正、2011/01/01施行、2012/02/02修正、2012/04/11修正施行、2015/02/09修正施行




http://tecs.otecs.ntnu.edu.tw/ntnutecs/tw/pageContent.php?id=196&tab=2






榮耀軍裝承載使命 國軍廣告第三部曲


(中央社記者劉麗榮台北23日電)繼「守護家園」、「精練國軍」後,國防部23日晚推出形象廣告第三部曲「榮耀軍裝」,凸顯穿上軍服不僅承接使命與榮耀,也扛起保家衛國責任,「穿上的不只軍服,也是你的託付」。

 

 

國防部去年底規劃製作3支宣傳影片,分別為「守護家園」、「精練國軍」及「榮耀軍裝」,全案以公開招標方式辦理,由國內新秀電影導演洪成昌承攬製拍。

第三部形象廣告「榮耀軍裝」23日晚間6時在國防部發言人臉書專頁推出。

國防部發言人羅紹和說,「守護家園」、「精練國軍」2支影片推出後,獲得各界的好評,他盼望第3支廣告亦能獲得國人的支持,他也籲請國人多支持和鼓勵國軍,勿因少數官兵的違法犯紀而否定絕大多數官兵的辛勤努力。

導演洪成昌受訪說明製作理念指出,如何分別出軍人與一般人有何不同?其實很簡單,識別的起點就是軍人身上穿的是軍服;這身軍服雖然只不過是一套衣服而已,但是它所代表的意義卻不只是衣服的表面功能。

洪成昌說,穿上這套軍服,就承接了國軍的使命,承載著過去的榮耀,也扛起了保家衛國的責任,而這份責任是來自於民眾對國家安全的需要,全然加諸在國軍將士們身上的託付。

何時再推出新的廣告?羅紹和說,目前還在構思中,他會努力讓後續的影片在符合國軍真實情況的前提下,讓國人再次有耳目一新的感覺。1040323


國軍人才招募中心:招生廣告
http://rdrc.mnd.gov.tw/rdrc/extra/Multimedia.aspx






暑戰營即將額滿 學子熱情響應報名從速


(軍聞社記者吳柏毅臺北4日電)民國104年「全民國防教育-暑期戰鬥營」線上報名人數4日已逾9成即將額滿,提醒關注國防、熱愛國防事務的年輕學子盡快把握機會登入網路系統報名,透過軍事體驗,給自我一個精彩又充實難忘暑假。

 

 今年度由國防部舉辦的暑期戰鬥營活動,目前正實施第一階段報名作業,並自3月30日開放報名後立即吸引青年學子踴躍報名,截至4日下午已超過9成人數報名,相當受到歡迎,欲參加者應盡速登入網路報名,國防部並將於4月中旬辦理電腦公開抽籤作業。

 

 此外,值得一提的是,在今年國防部開辦的16個營隊中,國防大學中正理工學院主辦的「國防科學基礎科技實作研習營」為今年新增營隊,中籤參加該營隊學員,將可在藉由安排活動體驗有關導彈攔截、網網相連等課程,透過原理解說、實做與競賽,從中深入瞭解軍事科技與實務。

報名網站:https://camp.gpwb.gov.tw/
 












災害防救納入聯合作戰訓練系統推演之研究


為強化災害防救演練機制,本研究結合國軍聯合作戰指揮機制,運用聯合作戰訓練系統,驗證與評估救災演練的效益,以面臨全球環境變遷所導致災害趨勢。撰文旨在藉由原用於聯合及協同(同盟)作戰推演與分析工具之「聯合戰區階層模擬系統」、「聯合對抗戰術模擬系統」與「多階層聯模系統」等聯合作戰訓練系統與聯模技術加以整合運用,並結合聯戰指揮機制,運用於支援救災演練之效益與評估,冀以嚴謹且具深廣之探討,能有效提升災防狀況推演能量,蓄積狀況處置能力,以因應未來真實情況應變,維護國人生命財產安全。

In order to strengthen the mechanism of disaster prevention and rescue exercise, the study sets out to integrate the military joint operations command mechanism and employ the joint operational training system to verify and assess the effectiveness of disaster relief exercise in face of the trends of natural disaster caused by global environmental changes. The goal of the paper is to integrate the joint operation training system and joint model techniques, such as Joint Theater Level Simulation (JTLS), Joint Conflict and Tactical Simulation (JCATS), and Joint Multi-Resolution Model (JMRM), which are original tools used for joint and collaborative (alliance) operation exercise and analysis. In addition, the joint operation command mechanism should be taken into account to support the evaluation of disaster exercise. The study conducts in-depth discussion that seeks to effectively enhance the capability of disaster prevention. In addition, this study intends to build up the ability to deal with the situation, in order to respond the real situation in the future so civilian s life and property can be protected.


詳細內容請下載附檔












消失的200萬人:二戰德軍外籍兵團寫真集

 


作者:王佐榮
出版社:知兵堂出版社
出版日期:2014/08/25

 


內容簡介:
  
 聽都沒聽過的德軍部隊!
 德軍歷史最後一塊拼圖!
 獨步全球的揭密寫真檔案!

   二戰德軍當中有一支200萬人的外籍志願軍,他們來自40多個不同的國家橫跨歐亞非三洲,為自己的理想與信念無悔加入戰鬥。這些部隊在戰後被勝利者的歷史所湮滅,志願軍遭到流放與屠殺;戰勝國不願承認這支部隊的存在、戰敗國笑罵由人只能封存相關資料。在歷史的洪流中,他們只是「灰飛的存在」。本書收錄368張稀有「德國外籍志願軍」照片,以滿版寫真的方式依照國家個別呈現,並且敘述各國外籍部隊志願主因與戰鬥簡歷,為他們「曾經存在的身影」留下獨一無二的影像紀錄。








教育部普通高級中學課程全民國防教育學科中心(國立新竹女子高級中學)
地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號
電話:03-5456611#806 傳真:03-5456668
中心主任:呂淑美校長  聯絡人:孫先碧先生歐芯余小姐
全民國防教育學科中心學校-國立新竹女子高級中學發行 Copyright (c) All rights reserved