104年5月號 112期

出刊日期:2015/5/04




本期目錄

 最新告示---共 5 則

 最新訊息---共 5 則

 專題文章---共 1 則

 新書介紹---共 1 則





其他公告

學科中心購置圖書一批,若需借請填寫《全民國防教育圖書出借表》並來電03-5456611#806確認,即可借1個月,每次最多3本。












104年度種子教官研習課程表


課程表如附件

全民國防教育學科中心104年度種子教官研習課程配當表
104年4月14日(星期二)4月15日(星期三)
項次 時間 課程名稱 主持人與講座 備考
1 09:30 414 全民國防教育學科中心  
| 報到 工作小組
10:00    
2 10:00 全民國防教育課程有效教學之實施 實踐大學  
| 高博銓教授
11:30  
  11:30 種子教官 國民及學前教育署  
| 任務說明
12:00  
3 12:00 午餐及休息 全民國防教育學科中心  
| 工作小組
13:20  
4 13:20 全民國防教育課程有效教學念與策略 國立臺灣師範大學  
| 張素貞教授
14:50  
5 14:50 休息 全民國防教育學科中心  
| 工作小組
15:00  
6 15:00 全民國防教育課程有效教學的方法與教案撰寫 國立臺灣師範大學  
| 張素貞教授
16:30  
7 16:40 種子教官 全民國防教育學科中心  
| 地區工作說明 工作小組
17:30    
8 08:30   4月15日 全民國防教育學科中心  
|   報到與編組 工作小組
09:00    
9 09:00   全民國防教育課程有效教學實施學習成果之心得分享與討論 諮詢及審查委員  
|
10:20
10 10:20     休息 全民國防教育學科中心  
| 工作小組
10:30  
11 10:30 全民國防教育課程有效教學策略與方法心得分享與討論 諮詢及審查委員  
|
12:00
12 12:00    審查委員 國立新竹女中  
|      討論 呂校長淑美
12:30    






104年度種子教官第一次研習審查結果公告



全民國防教育學科中心 公告如下:

一.104年度第一次種子教官研習,
  種子教官審查全數通過。恭喜各位種子教官。

二.請種子教官加強試講試教的準備。
  因審查委員需事先審視簡報檔案,
  請各位種子教官於6月15日前完成試教簡報檔案。
  寄至學科中心:
kico33@hgsh.hc.edu.tw
  

若有任何疑問請聯絡全民國防學科教育中心03-5456611#806 ,謝謝您。






104年全國高中「學校本位特色選修課程教學計畫及實施」 徵選


104年全國高中「學校本位特色選修課程教學計畫及實施」 徵選

1.全國公、私立高級中學校現職教師(含兼、代課、代理教師)均可報名參加。
2.教學計畫須為為99-103學年度學校實際開設,且已由參選者實施授課之學校本位選修課程(非課綱列舉而依各校特色自行規劃者屬之)。
3.報名及參選內容繳交期限至104年8月3日(一)止。
4.詳細內容請見徵選計畫。

104年選修課程教學計畫徵選實施計畫
http://web.ylsh.ilc.edu.tw/course/files/1040319/1040319_1.pdf

104年選修課程教學計畫徵選報名表
http://web.ylsh.ilc.edu.tw/course/files/1040319/1040319_2.doc

104年選修課程教學計畫徵選格式
http://web.ylsh.ilc.edu.tw/course/files/1040319/1040319_3.doc

本案聯絡人:

國立宜蘭高中(課務發展工作圈)
專任助理 鄭思漢
電話:(03)9324-154 分機283
E-mail:hscd283@gmail.com
地址:260宜蘭市復興路3段8號






104年度有效教學、多元評量及差異化教學優良教案競賽


104年度有效教學、多元評量及差異化教學優良教案競賽實施計畫

壹、   依據

一、   十二年國民基本教育實施計畫配套措施方案5-1提升高中職教師教學品質實施方案

二、   教育部國民及學前教育署「104年度技術型高級中等學校群科課程推動工作圈計畫」。

三、   教育部國民及學前教育署「104年度普通高級中等學校課程課務發展工作圈工作計畫」

 

貳、   目的

鼓勵教師發展「有效教學」、「多元評量」及「差異化教學」之教案,並運用所發展之教案進行教學,提升教師專業能力及教學品質。

 

參、   辦理單位

一、主辦單位:教育部國民及學前教育署(簡稱本署)

二、執行單位:技術型高級中等學校群科課程推動工作

       圈(簡稱技術型高 中工作圈)

                  普通型高級中等學校課程課務發展工作

       圈(簡稱普通型高中工作圈)

三、      協辦單位:各學、群科中心學校

 

肆、   參賽對象

全國高級中等學校教師(含代理教師及實習教師)。

 

伍、   報名方式

報名分兩階段,第一階段為網路報名,第二階段為紙本報名。完成上述兩階段,方完成報名手續。

一、       網路報名

請於104710()前於技術型高中工作圈(http://vtedu.mt.ntnu.edu.tw/vtedu/)-五堂課教案競賽專區報名,一件參賽作品登錄1次。

二、       紙本報名

()一般科目

符合報名資格之教師,將報名表(附件1)、完整教案紙本、電子檔(Word檔及PDF)及光碟一式6份,於104710()前郵寄至普通型高中工作圈(26051宜蘭市復興路三段8號 國立宜蘭高級中學 課務發展工作圈)

()職業群科

符合報名資格之教師,將報名表(附件1)、完整教案紙本及電子檔及光碟各一式6份,於104710()前郵寄至職校工作圈(106臺北市大安區和平東路一段129號 國立臺灣師範大學機電工程學系 技術型高中群科課程推動工作圈收)

 

陸、   教案主題

一、 以現有課程之內容,須以達成「有效教學」、「多元評量」或「差異化教學」為目標,發揮創意設計教案。

二、各教案設計之教學時間以1-4節為限。

 

柒、   教案格式

一、         參賽教案(格式如附件2)請以Word文件檔或PDF圖檔格式製作,頁數以10頁為上限(學習單等附件無頁數限制),並製作10分鐘教學現場影片

二、       參賽教案編撰時,所有參考資料等均應註明資料來源及出處,並於教案中標明清楚,以維護智慧財產權。

 

捌、競賽流程

一、       參賽類別分為二類(1.一般科目2.職業群科),由各學群科中心辦理初選,再由工作圈進行決選。

二、       學群科中心辦理初選後,依一般科目各科別及職業類科各群別前30%推薦參加決選(推薦表格式如附件3)

 

玖、評選方式

一、       初選及決選評審委員由國民及學前教育署敦聘相關專家學者擔任評審委員。

二、       評選標準如下

評分項目

比例

教案主題之符合度

25%

教案設計之創意

25%

教案設計之完整性

25%

實際教學之實用性

25%

 

拾、獎項及獎勵方式

決選依一般科目及職業類科分別選出特優、優等各五件及佳作若干件,各獎項成績未達得獎標準則名額可從缺,其缺額經評審委員決議後可彈性調整至其他獎項,各獎項及獎勵如下:

一、      特優:獎金新臺幣參萬元及獎狀乙幀。

二、      優等:獎金新臺幣貳萬元及獎狀乙幀。

三、      佳作:獎金新臺幣伍仟元及獎狀乙幀。

四、      ()別入選決選之教師,由主辦單位發予入選獎狀乙幀。

 

其餘資訊請下載附加檔案defence.hgsh.hc.edu.tw/announce/download.php






全民國防教育傑出貢獻獎即將截止收件。


全民國防教育傑出貢獻獎即將截止收件,
詳細要點資料,請下載附件參閱。

符合「全民國防教育傑出貢獻獎選拔表揚作業要點」薦報條件之單位及個人,請於104年5月1日前備文、薦報表及具體事蹟表一式6份及相關佐證資料1份(書面資料及電子檔各1份)函送新竹女子高級中學。












104年度種子教官研習題綱


討論題綱如附件


 

全民國防教育教學課程有效教學實施心得分享與討論題綱:
 一、當前全民國防教學課程內容之問題與困境。
二、如何改善與活化全民國防教育有效教學課程。
三、如何增進全民國防教育有效教學課程內容
四、對於全民國防教育有效教學的認知與實踐
五、如何在全民國防教育課程中找到有效教學的創新作法與評量方式

 


全民國防教育有效教學策略擬定與課程改善討論

分組討論題綱

一、 我對於有效教學的基本認識

二、 我對於有效教學特性的認知

三、 我對於全民國防教育有效教學歷程的認識

四、 我對於全民國防教育有效教學模式的認識

五、 我對於全民國防教育有效教學設計的想法

六、 我對於全民國防教育教學有效教學策略擬定具體內容

七、 我對於全民國防教育課程有效教學之想法


 






104年度工作計畫


104年度工作計畫

已放置於 「認識我們」/「歷年工作計畫及成果報告」

計畫內容如附件






104年度種子教官研習 (4月14~15日)相關資料已公佈於網站上。


104年度種子教官研習 (414~15)

相關資料已公佈於網站上。
請點選下列連結。

研習花絮:
【活動花絮】

http://defence.hgsh.hc.edu.tw/activity.php?submenu=1

104年度種子教官研習(20150414)
104
年度種子教官研習第二日(20150415)

講座影片:
【教學資源】【教學影片】http://defence.hgsh.hc.edu.tw/resource.php?submenu=7
104年度種子教官研習影片

講座講義及相關資料:
【教學資源】【全民國防教育課程】http://defence.hgsh.hc.edu.tw/resource.php?submenu=10

<104年度種子教官研習>

若有任何疑問請聯絡全民國防學科教育中心03-5456611#806,專任助理歐芯余

謝謝您。^_^

 






2015淡江戰略學派年會


「2015淡江戰略學派年會」
舉辦日期:2015年5月29.30.31日(星期五.六.日)

http://www2.tku.edu.tw/~titx/web/


5/29「全國戰略社群碩博士論文發表會」  
@淡江大學台北校園,五樓校友聯誼會館

 

5/29「全國全民國防教育論文發表會」  
@淡江大學台北校園,206 會議室

 

5/30「第 11 屆紀念鈕先鍾老師學術研討會」前瞻台灣未來國家安全戰略:理論與實踐
@淡江大學台北校園,五樓校友聯誼會館

 

5/31 十字路口的台灣:台灣的經濟安全戰略 (以英文進行)
@淡江大學台北校園,二樓國際會議廳

 

連絡電話:陳秀真 (02) 2621-5656 #2176 
電子信箱:
tamkangstrategic@gmail.com






世新大學-「戰爭與記憶」抗戰勝利七十周年系列講座


「戰爭與記憶」抗戰勝利七十周年系列講座

  對日抗戰期間,中國付出三千萬軍民傷亡的代價。中國慘烈的八年抗戰,在國內與國際的學術界、輿論圈遭到雙重流放,而被流放到歷史的邊陲。

  今年適逢抗戰勝利七十周年,曾經親身經歷戰爭磨難的人,他們的生命記憶,應該被傳承,而中國八年抗戰的歷史意義,也應該重新反省,賦予新的意義。

 

  本系列活動邀請:白先勇、齊錫生、翟志成、劉維開、楊維真、陳君天、李功勤、齊邦媛、申曉雲、Diana Lary、張力、周成蔭、Nicole Barnes等海內外學者蒞臨講座,述說連結家國與個人的記憶。

 

本次系列講座座位有限,請即早入席。

 

2015/4/10(五) 下午3-5點 開幕記者會暨第1場講座 (已額滿,截止報名)
地點:世新大學管理學院2樓國際會議廳
講者:白先勇,美國加州大學聖塔芭芭拉分校榮退教授
講題:白崇禧將軍與八年抗戰

 

2015/4/17(五) 下午3-5點 第2場講座
地點:世新大學圖書館4樓舍我講堂
講者:齊錫生,香港科技大學退休教師
講題:太平洋戰爭時期的中美軍事關係

 

2015/4/24(五)下午3-5點 第3場講座
地點:世新大學圖書館舍我講堂
講者:翟志成,香港理工大學中國文化學系教授
講題:中共在抗戰中所扮演的角色:「平型關大捷」的個案剖析

 

2015/5/1(五)下午3-5點 第4場講座
地點:世新大學圖書館4樓舍我講堂
講者:劉維開,政治大學歷史學系教授
講題:蔣介石日記裡的八年抗戰

 

2015/5/8(五)下午3-5點 第5場講座
地點:世新大學圖書館4樓舍我講堂
講者:楊維真,中正大學歷史學教授
講題:桂南會戰與中期抗戰

 

2015/5/15(五)下午3-5點 第6場講座
地點:世新大學圖書館4樓舍我講堂
講者:陳君天,紀錄片製作人
與談人:李功勤,世新大學通識教育中心主任
講題:「一寸山河一寸血」紀錄片二十年心路歷程

 

2015/5/22(五)下午3-5點 第7場講座(已額滿,截止報名)
地點:世新大學管理學院2樓國際會議廳
主持人:周成蔭,世新大學舍我紀念館館長、美國杜克大學客座教授
與談者:白先勇,美國加州大學聖塔芭芭拉分校榮退教授
齊邦媛,台大外文系榮譽教授
講題:我們生命中的八年抗戰

 

2015/5/29(五)下午3-5點 第8場講座
地點:世新大學圖書館4樓舍我講堂
講者:申曉雲,南京大學歷史系教授
講題:新桂系與抗戰

 

2015/6/12(五)下午3-5點 第10場講座
地點:世新大學圖書館4樓舍我講堂
講者:張力,中研院近史所研究員
講題:國共各自表述的抗戰

 

2015/6/18(四)下午3-5點 第11場講座
地點:世新大學圖書館4樓舍我講堂
講者:周成蔭,世新大學舍我紀念館館長、美國杜克大學客座教授
講題:電影與八年抗戰

 

2015/6/26(五)下午3-5點 第12場講座
地點:世新大學圖書館4樓舍我講堂
講者:Nicole Barnes(江松月),美國杜克大學歷史學系助理教授
講題:愛國者該做什麼?重慶陪都時期的公共衛生與性別史(中文演講)

 

4/10、5/22世新大學管理學院2樓國際會議廳,其餘場次世新圖書館4樓舍我講堂

講座最新資訊請洽:世新大學舍我紀念館官網 http://csw.shu.edu.tw/
聯絡電話:02-2236-8225*2402
聯絡信箱:
cswm@cc.shu.edu.tw

交通資訊請詳見:
世新大學校本部(地址:台北市文山區木柵路一段17巷1號)
http://www.shu.edu.tw/about/about_11.htm
世新大學管理學院(地址:台北市木柵路1段111號):
http://www.shu.edu.tw/about/about_11m.htm












萬家嶺大捷 國軍奮勇全殲日軍精銳師團


萬家嶺大捷 國軍奮勇全殲日軍精銳師團

文:楊宇安

 

  萬家嶺大捷是國軍在武漢會戰結束前所獲得的一次空前勝利,也是重要的戰果。此役,國軍第九戰區將士用命,在第九戰區代司令長官薛岳的指揮下,幾乎全殲日軍一個完整師團,讓侵華伊始即自認「皇軍無敵」的日軍招致重大挫敗。尤當日軍第106師團即將完全被國軍擊潰之際,日本天皇甚至對日軍大本營下達「務必想方設法,不惜一切代價解救」的命令,最終難以改變日軍第106師團盡滅的命運。萬家嶺戰役後不久,武漢會戰結束,中華民國對日抗戰進入中期階段,整體戰略轉為持久作戰。國軍雖仍以弱敵強,卻能藉政略指導戰略、戰略指導戰術營造有利契機,進而扭轉戰局,迎向最後勝利。

 

武漢會戰結束 抗戰戰略轉為持久作戰

 

  抗戰的序幕開啟後,日軍妄圖速戰速決,欲以優勢武力迫我屈服。領導中華民國全國軍民抗日的蔣委員長決採「以空間換取時間」的大戰略,憑藉中國大陸廣闊的地域空間,逼迫日軍更改作戰軸線,進而誘敵深入,使日軍必須由東向西仰攻,消耗其戰力。在民國26年7月7日至民國27年10月下旬的抗戰初期階段,國軍先後發起華北作戰、太原(忻口)會戰、淞滬會戰、徐州會戰、武漢會戰,採取守勢作戰,既粉碎日軍「三月亡華」迷夢,也為國民政府經營大後方,爭取充足時間。

 

  由於國軍在徐州會戰成功抵禦日軍多日,即使最終放棄徐州,日軍始終未能擊破國軍主力,加上國民政府已遷都重慶,執行持久作戰戰略,日軍為求早日進兵重慶,瓦解我大後方力量,決定將兵鋒指向武漢,動員大批兵力、飛機、各型艦艇,以華中派遣軍為主體,兵分多路,向武漢地區發起攻勢。武漢會戰自民國27年6月11日展開,國軍全力應敵,除地面部隊與日軍激戰,我空軍戰機也日夜出擊,轟炸泊於長江日艦,並與日機發生多次空戰。

 

  武漢會戰歷時四個多月,戰至民國27年10月,國軍已在長江以南、以北地區與日軍數個師團交戰多次。其中,日軍第106師團自當年8月上旬即自九江沿南潯鐵路進犯廬山及沙河以南陣地,以圖再犯德安。國軍憑藉有利地形,讓日軍攻勢一再受阻。8月下旬,日軍派遣第101師團橫渡鄱陽湖增援,突破國軍第25軍的防線,佔領星子地區,再向德安推進。

 

  為力阻日軍進犯德安,薛岳指揮國軍第九戰區兵力固守德安以北的隘口,日軍因無法順利攻佔德安,遂轉向距德安以西不遠的萬家嶺。9月下旬,日軍第106師團命令所轄主力部隊進襲萬家嶺。為使第106師團順利奪下萬家嶺,日軍還將第101師團一部配屬第106師團,聽命於第106師團長松浦淳六郎指揮。

 

戰法得當 國軍在萬家嶺圍殲日軍師團

 

  面對日軍來勢洶洶,薛岳早有應戰準備,善於用兵的他決以口袋戰術,引誘日軍第106師團向萬家嶺靠近,待進入國軍包圍圈,再予圍殲。10月1日起,萬家嶺一帶烽煙蔽日,國軍第九戰區投入10餘萬兵力,將日軍第106師團完全包圍在10平方公里的山嶺間。儘管日軍見戰況不利,調動第27師團一部增援,卻被國軍第32軍等部在萬家嶺以西的白水街地區擊退,此時的日軍第106師團已然孤立無援。

 

  眼見國軍掌握戰局發展與決勝優勢,薛岳下令各部隊檢整裝備,鼓舞士氣,決於10月7日對日軍第106師團發起總攻,並要求三天內全殲第106師團。

 

  得知即將發起總攻,參戰的國軍官兵個個戰志高昂。當總攻開始,國軍一方面收縮包圍圈,一方面突入敵防禦陣地,與敵血戰三晝夜,即使日軍數度反撲,終難抵擋國軍奮勇殺敵的一波波攻勢。10月10日,日軍4個聯隊悉數殲滅,僅不到千人突圍竄逃,數百人被俘,國軍創獲萬家嶺大捷,九江以南失地也全部收復。

 

  10月中旬,持續增援的日軍已沿長江南岸西進,國軍逐次向武寧、通城、岳陽附近之線轉移;此時長江以北的情勢轉趨危急,日軍已迫近漢口,攻佔信陽,並續向武勝關以西方向前進,形成對武漢的兩翼包圍,國軍依預定計畫向西轉進,10月25日放棄武漢。

 

  抗戰初期階段以武漢會戰畫下句點,隨後進入中期階段;日軍侵華戰略亦改為「以戰養戰」,鞏固其武漢佔領區,維護其長江下游交通。雖然武漢最終失守,國軍在萬家嶺痛殲日軍4個聯隊,締造自抗戰以來的最大勝利。畢竟,在萬家嶺戰役之前,國軍從未全殲日軍一個師團。雖然徐州會戰期間,國軍曾獲台兒莊大捷,但能夠殲滅一個日軍戰力精銳的師團級部隊,意義更是深遠。更重要的是:萬家嶺大捷讓日軍難再自詡「皇軍無敵」,重挫其侵華之囂張氣燄,更激勵國軍整體抗敵自信與戰志。

 

國軍以旺盛精神戰力護土抗敵

 

  就抗戰初期的中、日兩國國力,日本工業總產值60億美元,是中國的44倍;鋼鐵產量580萬噸,是中國的145倍,我國的有形實力上根本不可能與日本相抗衡。至於雙方兵力比也是日軍1個師團對國軍8個師,況且日軍武器裝備精良,國軍卻須以血肉之軀與日軍作戰,敵強我弱至為明顯。由於看輕國軍抗戰實力,日軍侵華之前一再揚言,只要滿載兵員的列車開過山海關,中國就會投降。但是日本沒有想到,在民族危亡之際,中華民族展現不屈不撓、誓死反抗侵略的堅強意志,日軍不僅無法逞其速戰速決的圖謀,也因陷入戰爭泥淖,注定步上敗亡一途。

 

  萬家嶺一役,薛岳洞察日軍第106師團進襲企圖與行軍方向,預先派兵迂迴至敵人側背,再逐步對日軍形成關門態勢,日軍如同進入口袋,就算臨機後撤,後方去路也被國軍封鎖,完全在國軍包圍圈內。原本日軍第106師團寄望援軍及時到達萬家嶺,為其解圍,薛岳卻早已掌握增援日軍的行軍路線,派出部隊阻截,讓日軍第106師團突圍無望,戰力日漸耗損,終至全軍覆沒。

 

  薛岳指揮國軍第九戰區全殲日軍一個師團,可謂一戰成名,尤以靈活的戰術、獨到的戰法,讓日軍聞風喪胆。在後續的長沙會戰,薛岳即以自創的「天爐戰法」,重挫日軍,造就三次長沙大捷的輝煌戰果,薛岳也被尊稱為「天爐戰神」。

 

  八年抗戰是一場延續國脈民命與反侵略的民族禦侮戰爭,國軍守土有責,不容敵寇在我神州大地上荼毒。或許我們的火力不如日軍,戰車、兵艦、飛機的數量也難與日軍相比,但國軍抗敵的精神戰力絕對凌駕於日軍,「我死則國生」的信念深植在每位戰士內心,故能勇敢赴戰,向砲火最猛烈的地方前進,誓將踐踏我領土之敵趕出。正因如此,精神戰力決定了戰爭的勝負,中華民國贏得抗戰勝利,成為世界四強之一。

 

  今年,我們慶祝抗戰勝利70週年,國人必須了解,八年抗戰期間,日軍傷亡80萬人,國軍傷亡超過320萬人,幾成4比1,如果沒有執干戈、衛社稷的軍人奉獻犧牲,沒有縝密的抗戰戰略為戰爭指導,國家處境更形艱危。國人實應牢記抗戰勝利的意涵,明瞭當前國家面對的挑戰及追求的目標,支持國軍、支持國防,奠定國家長治久安的堅實基礎。












西太平洋海權之爭

 


作者:龔培德
出版社:國防部政務辦公室
出版日期:中華民國104年1月出版

 


內容簡介:
     本書從地理、歷史、科技、經濟與政治因素,檢視大陸與美國領導人所面臨的戰略抉擇,並分析大陸是否將被迫挑戰美國在西太平洋的海權與利益,以及美國該採取的因應作為。








教育部普通高級中學課程全民國防教育學科中心(國立新竹女子高級中學)
地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號
電話:03-5456611#806 傳真:03-5456668
中心主任:呂淑美校長  聯絡人:孫先碧先生歐芯余小姐
全民國防教育學科中心學校-國立新竹女子高級中學發行 Copyright (c) All rights reserved