104年9月號 116期

出刊日期:2015/9/02




本期目錄

 最新告示---共 3 則

 最新訊息---共 6 則

 專題文章---共 1 則

 新書介紹---共 1 則





其他公告












104年度全民國防教育課程種子教官名單


104年度全民國防教育課程種子教官名單,已公佈於學務通訊917期,第二版面。




http://defence.hgsh.hc.edu.tw/milcom.php?submenu=1






十二年國民基本教育領域/科目/群科課程綱要草案公聽會相關訊息


詳情請至國家教育研究院網站:

http://12basic-forum.naer.edu.tw/

 

★公聽會日期★

##東區:9月5日.13:30-16:00.

    國立東華大學壽豐校區人社二館第五講堂

##南區:9月12日.13:30-16:00.

    國立高雄師範大學和平校區綜合大樓4408教室

##中區:9月19日.13:30-16:00.

    國立中興大學國際農業中心大樓2樓228教室

##北區:10月3日.13:30-16:00.

    國立臺北教育大學藝術館國際會議廳405室

 

報名方式及截止日期

一、報名方式:請以網路方式報名。 報名網址:請至國家教育研究院「十二年國民基本教育領域/科目/群科課程 綱要草案網路論壇」網頁(http://12basic-forum.naer.edu.tw/)報名。

 

二、報名時間:104年8月18日上午9時起,各分區報名時段如下:

(一)東區:104年8月18日上午9時至9月1日下午5時止。

(二)南區:104年8月18日上午9時至9月8日下午5時止。

(三)中區:104年8月18日上午9時至9月15日下午5時止。

(四)北區:104年8月18日上午9時至9月29日下午5時止。

前述各分區場次報名人數如超過場地限制,得提前截止報名。

 

三、公聽會聯絡人:葉雅卿,電話:02-86711186 林沂昇,電話:02-86711190

公聽會報名注意事項 .

 

##已完成網路報名者,敬請於該場次開始時間20分鐘前完成簽到程序,如會議開始進行超過10分鐘後尚未到場者,座位將開放給現場報名人員入座,恕不保留。

 

##如該場次已達報名人數上限,敬請報名其他場次,亦可於網路論壇註冊後發表意見。如仍欲參與該場次者,可直接於現場報名。因場地座位有限,將待完成報名者入座後,再依現場人員指示入座。受場地限制,現場報名者恕不保證有座位,若現場人數過多,將在不影響會議進行情況下,協調增加活動式座椅與開放站位。






104年度有效教學、多元評量及差異化教學優良教案競賽入圍決選名單


104年度有效教學、多元評量及差異化教學優良教案競賽入圍決選名單,請點此下載 


作品類群 編號 名稱
全民國防教育 1-104-22 -003 高中學校防災動員模擬演練與實作












海軍官校「紀念抗戰勝利與臺灣光復70週年暨通識教育」學術研討會


「紀念抗戰勝利與臺灣光復70週年暨通識教育」學術研討會
紀念抗戰勝利與臺灣光復70週年暨通識教育學術研討會宣傳海報
活動時間:104-09-18 8:30
發佈時間:
104-08-18
發佈單位:
通識教育中心
發佈內容:

為紀念抗戰勝利暨台灣光復70週年及緬懷先賢先烈的犧牲與奉獻,海軍軍官學校預於104年9月18日0830時,假逸仙樓綜合大教室,透過邀請學者專家以學術演講、論文發表方式進行,藉此提升及凝聚校內外通識教育及分享抗戰勝利70週年的研究成果。竭誠歡迎各位先進、學者專家蒞臨指教。






2015年台北國際航太暨國防工業展


展覽名稱:2015年台北國際航太暨國防工業展

主辦單位:中華民國對外貿易發展協會(TAITRA)

協辦單位:經濟部航空產業發展推動小組、台灣區航太工業同業公會

展出日期及進出場時間:

展期:104813(星期四)16(星期日),每日上午9時至下午5時,共4天。

 

參觀注意事項:

8/13-16:開放國內外專業人士憑名片換證入場

8/15-16:亦開放一般民眾索票入場。為安全起見,不開放未滿12歲或身高140 cm以下兒童進入航太工具機區、航太工業設備與技術區及國防工業設備與技術區。

國內業者前700名於展覽網站預先登記參觀,報到時可獲得參展廠商名錄1本及禮品1份。

索票方式: 直接到展館現場填寫問卷後換票即可入場。

索票地點: 台北世貿一館 (台北市信義區信義路五段五號) 館內靠展場入口標示 一般民眾索票處

展出地點:

台北世界貿易中心展覽大樓一樓展場AD

地址:台北市信義區信義路55

展品項目:

•國防工業設備與技術

•航太工業材料

•機場設施建設

•航太相關電子、機械及儀器

•航太飛行器及地面支援設備

•航空工業相關技術維修

•導航系統及設備

•無人飛行載具及休閒航空

•飛行管制及監控系統

•航太工具機

展場規劃:

一、國防館

二、航太工業設備與技術區

三、國防工業設備與技術區

四、無人載具及應用區

五、中華通用航空協會區

六、台灣航太公會區

七、教育區

八、外商區

九、媒體區

聯絡人:

外貿協會展覽業務處展覽三組

展務:李宏政專員 ext.2623

宣傳:胡俊彥先生 ext.2622

展務助理:張心偉 ext.2672

電話:(02) 2725-5200

傳真:(02) 2723-4374

tadte@taitra.org.tw

www.tadte.com.tw


--

經濟部主辦的「2015年台北國際航太暨國防工業展」上午揭幕,展場仍由國防部「撐」起主要門面,設立佔全展場二分之一的「國防館」,陳展國軍近年自力研發的各項飛彈、無人機、輕重兵器與軟硬體設備。圖為中科院研發的大型無人機系統。記者洪哲政/攝影(圖片摘自聯合新聞網http://udn.com/news/story/1/1118800-%E5%B0%8F%E8%8B%B1%E8%BF%91%E8%B7%9D%E6%A0%A1%E9%96%B1%E5%9C%8B%E7%94%A2%E8%BB%8D%E5%82%99%EF%BC%9F%E5%9C%8B%E9%98%B2%E9%83%A8%E4%BD%8E%E8%AA%BF)

▲中科院研發之灘岸防禦火箭彈系統首度藉由國防展在國人面前亮相。(圖/記者呂炯昌攝影.2015.8.12)

▲中科院研發之灘岸防禦火箭彈系統首度藉由國防展在國人面前亮相。(圖/記者呂炯昌攝影.2015.8.12)(圖片摘自今日新聞網:http://www.nownews.com/n/2015/08/12/1780031)






漢聲電臺104年全民國防有獎徵答活動


  為紀念抗戰勝利暨臺灣光復七十週年,並推展全民國防教育,漢聲電臺特地舉辦「有獎徵答」活動,只要您收聽本臺節目並回答節目中所公布的活動題目,透過本粉絲專頁私訊回覆活動題目之答案,並附上您的:姓名、聯絡電話、通訊地址(含郵遞區號),即可獲得由全民國防教育贈品,數量有限,要搶要快喔!

活動網址:https://www.facebook.com/events/461196240748161/

 

 【活動節目播出時段】

週一至週五0600-0700 #起床號

週一至週五1100-1200 #軍官紳士午餐有約

週一至週五2000-2100 #大兵DJ

週   二1815-1900 #News_Online

週   四2115-2200 #穿越104

 

漢聲電臺收聽頻道

FM頻率表

AM頻率表

北部地區 106.5
中部地區 104.5
嘉南地區 101.3
高屏地區 107.3
臺東地區 105.3
關山地區 105.3
花蓮地區 104.5
金門地區 107.3
宜蘭地區 106.5

臺北 684/1116
臺中 1287
桃園 693/936
雲林 1377
臺南 693
高屏 1332/1251
花蓮 1359/792
宜蘭 1116
澎湖 1269/846


有獎徵答題庫請下載附件


  另有104年填問卷抽好禮活動


http://www.voh.com.tw/w_1040821.htm






奮鬥月刊104年全民國防有獎徵答活動


為紀念抗戰勝利暨臺灣光復七十週年,並推展全民國防教育,8、9月奮鬥月刊特地舉辦「有獎徵答」活動,只要將奮鬥月刊刊登20題庫的正確答案填寫於明信片上,並以正楷書寫單位、級職、姓名、地址(含郵遞區號)、連絡電話,於9月15日前(郵戳為憑)計北投郵政90031號信箱「有獎徵答小組」收,就有機會獲得全民國防教育形象公仔。
本活動將於10月份「莒光園地」電視教學節目中抽出30名中獎人員,名單公布於全民國防教育網、青年日報官網,於公布1個月內完成獎品寄送。

選擇題庫:
1. 淞滬會戰在哪個地點開了第一槍,而被載入了史冊?
(1)八字橋(2)盧溝橋(3)四行倉庫
2. 徐州會戰中,最有名的作戰為何?
(1)臺兒莊大捷(2)南京保衛戰 (3)魯南兵團戰鬥
3. 武漢會戰時,哪一個地區為日軍攻略目標之一?
(1) 重慶 (2)上海 (3)南昌
4. 隨棗會戰中,國軍因威脅日軍何種設施,而使日軍被迫轉進?
(1)機場(2)鐵路(3)補給線
5. 抗日戰爭中,中國獲得第一場大型戰役勝利的是?
(1)棗宜會戰 (2)南昌會戰 (3)第一次長沙會戰
6. 日軍於民國29年5月發動棗宜會戰,主要目的為何?
(1)解除國軍第五戰區方面對武漢之威脅
(2)擊滅第五戰區主力部隊,使日軍能向西持續擴進
(3)以上皆是
7. 八年抗戰期間,哪一個會戰期間始終掌握著戰場主動權而致勝的會戰,斃傷日軍共計2.2萬人,並被何應欽將軍譽為「開戰以來最精彩之作戰」?
(1)桂南會戰(2) 上高會戰 (3)長沙會戰(4) 淞滬會戰
8. 太平洋戰爭爆發後日軍在中國正面戰場發動的第一次大規模進攻作戰是哪場戰役?
(1)長沙會戰 (2)徐州會戰 (3)太原會戰
9. 下列抗日戰爭中的哪一個事件,發生的時間最晚
(1)盧溝橋事變(2)常德會戰(3)淞滬會戰
10.國軍獲得抗戰勝利的契機,並帶起鼓舞反攻的士氣,主要是湘西會戰中,粉碎了日軍何戰略意圖?
(1)占領芷江機場,維護湘桂、粵漢鐵路交通為目的
(2)打通衡陽、桂林之線交通,並威脅國軍西南大後方
(3)包圍殲滅國軍在湘西之野戰軍團
11.哪一戰役,使二次大戰的中國由孤軍奮鬥,變成與美英等國家並肩作戰?
(1)七七事變 (2) 太平洋戰爭 (3) 九一八事變
12.我國對日宣戰後,蔣中正委員長為支援盟邦作戰,組成中國遠征軍入緬甸協助英軍作戰,其最主要目的與戰略企圖為何?
(1)與盟軍與印度會師,協同作戰
(2)殲滅日軍有生力量,收復安南
(3)確保滇緬公路暢通,恢復補給線暢通
13.中華民國從哪一件事後,“開始”對日作戰?
(1)918事變(2)七七事變(3)西安事變
14. 造成盧溝橋事變的根本原因為何?
(1)日本在南京對我簽定不平等條約
(2)日本在華北駐軍的違約擴張,非法侵占,對中國軍民恣意欺凌,壓迫與汙辱
(3)日本在盧溝橋殘殺我百姓
15. 在民國初年的黃金十年建設期間,中國共產黨經國民政府多次圍剿,勢力逐漸瓦解,後來卻因哪一事件的發生,使政府停止剿共,中共因而能起死回生?
(1)二二八事變 (2)西安事變 (3)九一八事變
16. 在抗戰期間,蔣中正先生任國民政府主席時,出席哪一個會議時,堅決主張戰後日本必須歸還竊占自中國所有 領土,包括臺灣及周邊群島?
(1)開羅會議 (2)雅爾達會議 (3)波茨坦宣言
17. 哪一項文件不是構成中華民國光復臺灣的法律基礎?
(1)《開羅宣言》(2) 《雅爾達密約》(3)《波茨坦公告》
18. 對日抗戰勝利,在臺澎地區接受日軍投降者為是?
(1)臺灣省行政長官公署長官陳儀
(2)中國陸軍總司令何應欽
(3)臺灣警備總司令部參謀長柯遠芬
19. 臺灣光復的時間在何時?
(1)1945年9月25日(2)1945年10月25日
(3)1945年11月25日
20. 民國40年9月盟國在舊金山舉行和會,簽署了哪一項條約,使日本同意放棄過去所侵占的外國領土?
(1)《舊金山和約》(2)《對日和約》(3)《日本降書》






民國104年全民國防網際網路有獎徵答活動


民國104年全民國防網際網路有獎徵答活動參加辦法


一、活動時間自民國104年9月3日(星期四)08時至10月2日(星期五)17時止,請參加者進入國防部官網(http://www.mnd.gov.tw)或至國防部政戰資訊服務網(http://gpwd.mnd.gov.tw)點選「全民國防有獎徵答」圖示,依照電腦動畫遊戲方式指引作答,電腦將隨機篩選題目,答對者可進行下一題,答錯者,將重新作答,全數答對者,得在網站上留下個人基本資料與聯繫方式,參加抽獎活動。


二、參加活動者應提供真實姓名、身分證字號、地址、電話及年齡層等資料,以作為主辦單位辦理抽獎、聯繫、寄發得獎人獎品及申報所得扣繳憑單之用;且無偽、冒用他人個人資料情事。參與本活動之個人資料,如涉及個人資料保護等事項者,由國防部依相關法令規定辦理。


三、獎項:計有「Apple 13吋筆記型電腦」等8項500名。
(一)頭獎:1名,得「Apple 13吋筆記型電腦」乙台。
(二)貳獎:3名,各得「iphone 6智慧型手機」乙台。
(三)參獎:4名,各得「Acer 10吋平板電腦」乙台。
(四)肆獎:5名,各得「美麗達休閒小摺」乙台。
(五)伍獎:7名,各得「行車紀錄器」乙台。
(六)陸獎:30名,各得「便利商店商品禮券2,000元」。
(七)柒獎:100名,各得「便利商店商品禮券1,000元」。
(八) 捌獎:350名,各得「便利商店商品禮券500元」。


四、抽獎:
(一)日期:訂於104年10月份於國防部記者會舉行抽獎活動。
(二)方式:由捌獎至頭獎依序抽出,採電腦隨機抽取方式,(每位參加者以得獎一次為限),並廣邀媒體現場報導,以昭公信。
(三)得獎名單:電腦抽獎現場立即公布,並於抽獎結束後在本活動相關單位網站公布得獎名單。
(四)獎品領取時間、地點及方式:
 1、時間:公開抽獎活動結束後1個月內,逾期未領取者,視同放棄。
 2、地點:國防部勤務部隊指揮部(臺北市中山區北安路501巷武德樓會客室)。
 3、方式:
 (1)獲得頭獎至肆獎者,應攜帶國民身分證赴指定地點領取;伍獎以下者(含),由國防部承辦單位確認身分後,依個人參加活動時所留地址寄送,惟通訊地址、聯絡電話及身分不明無法寄達者,視同放棄。
 (2)依所得稅法規定,中獎金額超過2萬元者(頭獎、貳獎),預繳10%之稅金,應於領獎同時,預繳稅金,國防部依規定開立扣繳憑單。

民國104年全民國防網際網路有獎徵答活動






「案藏瑰寶-國家檔案菁華展」


時間:104.07.01~104.12.30

   每日上午9時至下午5時(逢週一及民俗節日休館)

 

地點:國史館臺灣文獻館福爾摩沙特展室

   (南投市中興新村光明一路254號文物大樓1樓)         

 

 

 

「案藏瑰寶-國家檔案菁華展」總說明

 

  檔案是國家珍貴的文化資產,不僅見證國家施政歷程,也忠實地刻劃出時代巨輪轉動的軌跡。

  檔案管理局自民國90年11月23日正式成立以來,在檔案管理、徵集、典藏、數位技術與應用服務等方面,逐步奠定基礎,也對國家文化資產保護,展現具體成效。為妥善保存具永久保存價值的國家檔案,以見證國家發展與社會經濟變遷之重要歷程,檔案管理局擬定府院事務、國家安全、公共資源管理、財經事務、教育文化、社會發展及地方事務等7大方向,徵集國家檔案,迄今已移轉典藏國家檔案長度逾16公里,徵集成果豐富且多元。

 

  為促進國家檔案加值應用,將內隱知識轉化、活用,豐富全民生活,並發掘與彰顯國家檔案之價值,強化各界對檔案之瞭解與認識,檔案管理局特別以本局典藏之國家檔案菁華展價為主軸,規劃本次展覽,依7大徵集方向,區分為「國之重典.興邦立國」;「國家安全.政治發展」;「公共建設.與民興利」;「經世濟民.再創奇蹟」;「百年樹人.文化深耕」;「社會脈對.多元展現」;「地方政事.活絡基層」等7大主題,呈現國家各面向的發展歷程。

 












瑞士PC-21教練機


  瑞士以產製精緻手錶等精密儀器聞名全世界,雖不是研製先進戰機的主要國家,但PC-21高級教練機卻同樣展現其精密的工藝技術而大受歡迎。本文即針對其研發生產背景、高性能傑出特性、採購國使用現況、未來發展趨勢等範疇,依序為讀者做一介紹。(編按)

 

 研發生產背景

 

  皮拉圖斯公司在1978與1985年時,分別推出PC-7與PC-9渦輪螺旋槳初級教練機,獲得全世界教練機市場的好評,不但成功銷售30個使用國,並相繼生產超過618架與265架之多。基於各國空軍都有新一代高級教練機的訓練需求,以及當前局勢造成國防預算皆有逐漸緊縮的趨勢,所以售價便宜、訓練效益高、維修簡易,並適合直接銜接後續第一線戰機訓練的高級教練機,將會是21世紀最符合各國空軍訓練需求的機種。

 

  該公司在1997年11月開始以PC-7 Mk II初級教練機為基本架構,進行高級教練機的研發。通過相關的測試與評估作業,在1998年11月規劃新型教練機的研發計畫,並於1999年元月正式命名為PC-21高級教練機。2002年4月30日,原型機首次出廠展示,接著在同年7月1日完成處女航;第二架原型機則在2004年6月7日完成首飛,並於2005年1月3日,獲得瑞士民航局的適航認證,成功建制包含模擬機、教學與訓練電腦手冊、訓練與維修整合手冊等,一套符合市場需求的全新進階飛行訓練系統。

 

  PC-21高級教練機的研發,係延續PC-7與PC-9初級教練機的成功訓練經驗,然而動力來源仍採用傳統的渦輪螺旋槳,並非改用推力更大的噴射發動機;此係考量除了沒有超音速的性能之外,渦槳螺旋槳教練機依然能實施與噴射教練機相當的訓練課目,卻可以大幅節約油量消耗、後勤維修等成本,並符合降低環境噪音與空氣污染等當前環保訴求。

 

  另觀察1990年代之後,戰機飛行員大都採用螺旋槳與噴射教練機等初、高級二階段培訓,因此PC-21高級教練機為配合後續第一線戰機的訓練,其整體設計、氣動力外形、機體材料與航電系統等,全都採用最先進的航太科技;諸如:採用類似F/A-18戰機的數位化駕駛艙、延伸機身長度以符合噴射戰機的氣動力操控特性等,有助於轉換噴射戰機前的進階訓練。

 

  2005年8月29日,首架先導生產型機完成首飛,研發計畫共有4架原型與4架先導生產型機,分別進行專屬與共同的測試評估課目,隨後在2008年4月,順利加入瑞士空軍服役。研發過程中,曾於2005年元月13日發生不幸事件,第二架原型機在特技飛行測試中失事,該計畫的首席試飛官殉職並導致地面一位民眾受傷。

 

 高性能傑出特性

 

  PC-21高級教練機採用傳統構型,梯形的低單機翼、水平尾、方向舵,以及飛行操控面等設計,皆符合噴射戰機的氣動力操控特性。駕駛座艙採前後縱列式,共用單片式向右開啟的抗鳥擊座艙罩,座艙內無隔框風擋且後座比前座略高,俾提供後座的良好視野;起落架採用前三點式,鼻輪及二個主輪皆採單輪,其中主輪設有煞車系統、鼻輪設有轉向系統,鼻輪轉向控制鈕設在前後座的駕駛桿上,而主輪的煞車操控裝置,則設在前後座的方向舵踏板上。

 

  值得一提的是,PC-7、PC-9與PC-21等三種教練機的外形差異不大,最容易識別其不同之處是在螺旋槳的葉數,分別是3、4與5葉,以配合發動機軸馬力增加的動力輸出。螺旋槳葉的材質也需同步進行提升,從傳統的鋁合金材料、聚胺纖維複合材料,到最後選用碳纖維複合材料,並在外層鍍上鈦合金以抗腐蝕等設計,才符合高動力的強度需求與操控的安全性,並使其服役壽限與機體一致,大幅降低作業與維修的成本。此外,因訓練空域大多在中、低空的高度,除座艙罩的材質能對抗鳥擊之外,亦採用先進的機翼前緣設計,降低飛鳥撞擊時的機翼結構受損,不但提升飛行訓練的安全性,更減少鳥擊後的維修成本與時間。

 

  機上航電系統採用先進戰機的數位化「玻璃座艙」(Glass Cockpit),前後座儀表板上均配置三具多功能彩色液晶顯示器(LCD),數位式動力管理系統,偏航自動控制器,全功能油門暨駕駛桿(HOTAS),前座加設抬頭顯示器(HUD),前後座裝置馬丁貝克Mk 16L型零零彈射座椅(零秒、零高度彈射)等,全面提升在高、低空與高、低速情境中的訓練效益,並確保飛航安全。

 

 採購國使用現況

 

  PC-21高級教練機的設計理念,是要以渦輪螺旋槳來取代噴射發動機的訓練,並能在完訓後直接參與第一線戰機的戰術與戰鬥訓練。因此,先由研發生產國瑞士空軍採購8架進行驗證,2008年首次擔任PC-7初級教練機完訓後的進階訓練機種,接著在完訓後直接分發部隊接受F/A-18C/D戰機的作戰訓練;經由直接換裝第一線戰機的績效證明,PC-21高級教練機的設計理念是非常成功的。

 

  檢視傳統的戰機飛行員培訓,大都經由螺旋槳初級教練機、噴射高級教練機、作戰進階教練機等階段,完訓後才能進入作戰部隊的戰術與戰鬥訓練,如此才具有擔負作戰與警戒等任務的戰力。以我國為例,戰機飛行員先經由空軍官校基本組T-34螺旋槳教練機、高級組AT-3噴射教練機完訓後,才赴東部基地完成F-5E/F戰機的基本戰術與戰鬥訓練,最後才分發至作戰聯隊完成部署機種的對空、對地等作戰任務的訓練,如此才能算是一位合格戰鬥機飛行員。

 

  以此對照PC-21高級教練機的訓練效益,它可以同時兼任AT-3噴射教練機、F-5E/F戰機等的訓練角色,大幅精實訓練成本與完訓時間,這也是我國空軍在採購後續教練機的主要考量因素之一,諸如:規劃換裝T-34C的美製T-6C教練機,亦是參考PC-7 Mk II教練機的基本架構而研製。世界各國基於PC-21高級教練機的訓練績效卓著,已採購部署的國家有:沙烏地阿拉伯55架、阿拉伯聯合大公國25架、卡達24架、新加坡19架等,分別進行第一線戰機銜接前的進階訓練。

 

 未來發展趨勢

 

  PC-21高級教練機的設計理念能獲得成功,主要是加裝「偏航自動控制器」而克服螺旋槳的反扭力慣性作用,此係依渦輪螺旋槳的動力增減,自動操控副翼與方向舵來補償反扭力的效應,大幅降低飛行員的操控負荷,以及渦輪螺旋槳的動力損失,進而使受訓學員的飛行情境,一如噴射教練機的實況操控。

 

  至於前後縱列式雙座駕駛艙,更是軍事教練機的主流設計,以往併排式雙座駕駛艙,目前只運用在民航訓練的教練機。主因是,併排式雙座駕駛艙會影響特技操控的靈巧性,並不符合軍事飛行的氣動力操控特性;其次是,縱列式雙座駕駛艙有助於受訓學員,在一開始就養成獨立自主的飛行習慣;最後也是最重要的是,原有類似F/A-18戰機的數位化駕駛艙,也可依採購國的第一線戰機型別,配合需要調整之。

 

  綜合上述,難怪瑞士皮拉圖斯公司深具信心的對外表示,PC-21高級教練機最符合各國空軍在21世紀的訓練需求,相信在未來的20年內,還會有500架以上的採購訂單。(文:許邁德/圖:Pilatus網站)












長空戰矛:中華民國戰機飛行員的熱火與血淚

 


作者:田定忠
出版社:時英
出版日期:2015/08/01

 


內容簡介:
     「凌雲御風去,報國把志伸」,一直都是每一位中華民國飛行員壯志凌雲、捍衛領空的最佳寫照。《長空戰矛—中華民國戰機飛行員的熱火與血淚》一書,中所言,飛行,是每一位飛行員的最愛,亦是每位飛行員生命中不可或缺的一部份,而飛行員更是守護中華民國領空的第一線尖兵。

   《長空戰矛》是繼《藍天神鷹》之後的增修版,書中有許多作者的考證與感想,從研究空軍史料的層面來說,又可提供國內外眾多研究專家一份新的第一手資料。眾所皆知的是,作者曾經擔任台海空防第一線的飛官,駕駛的是捍衛領空功不可沒的F-104星式戰鬥機,作者以生花妙筆,栩栩如生地描繪飛行線上的風采,作者曾在部隊擔任飛訓工作的眼光觀之,本書內容與完整性完全不亞於坊間任何一本傳記,而且更能以親身經歷描述偵巡當時的空中概況,精彩萬分。

   飛行圈內有句俚語:駕駛桿比筆桿輕。戰鬥機飛行員生涯原是多姿多采、充滿冒險和刺激,這是青年學子嚮往和感興趣的,但是願意透過寫作來與社會分享飛行樂趣的飛行員卻不多,因此由飛行員執筆寫飛行故事,是值得鼓勵的。

   本書初版「藍天神鷹」付印後,在台北接受中廣電台每日一書節目主持人訪問時,主持人提及飛行員的人格特質問題,及有些讀者希望我能詳加描繪空中飛行時的心境,有些則希望多瞭解飛行員在遭遇緊急狀況時的心路歷程,這讓我不斷地陷入許多與飛行相關的故事情節中,反覆的思考著。其實,飛行員在執行任務前後,不論是在任務前的整備,或在空中執行任務時,因籌劃工作繁重及專心於任務遂行,彼時並不會有太多的感情流露,但讀者的問題與迷惑,卻引發了作者對此問題探討的興趣,在增訂版中特別將飛行員的人格特質養成及影響、飛行員與蒼天之間的人神關係、飛行員與戰機之間的夥伴關係,及飛行員內心深處的情懷,用粗淺的文字及有限的詞彙來表述一些飛行的哲理,也正因為這些哲理及情感的關係,悟出為何飛行員在離開飛行線後,終其一生仍然對飛行癡狂及津津樂道的原因。

   作者在寫作期間,走訪了空軍軍史館及瀏覽了戰史資料後,發覺在國軍空軍飛行圈子中,有太多讓人心情澎湃的故事,在許許多多的飛行員合照的照片中,幾乎每張照片中的人物都有一位至數位殉職犧牲,其中有一張四人合照的照片,有三位都已為國犧牲,而黑蝙蝠隊員的一張十三人合照的照片中,僅有兩位倖存者,讓人鼻酸不已。每張泛黃的照片都告訴了後人,這些飛行員在台海長空中演繹了多少俠肝義膽的生死故事,而那些在動盪年代中留下來可歌可泣的故事,都是交織著先賢先烈們的血水與汗水,也充滿著無數的血花與淚花,這讓作者撫卷興嘆不已,無語坐視良久。








教育部普通高級中學課程全民國防教育學科中心(國立新竹女子高級中學)
地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號
電話:03-5456611#806 傳真:03-5456668
中心主任:呂淑美校長  聯絡人:孫先碧先生歐芯余小姐
全民國防教育學科中心學校-國立新竹女子高級中學發行 Copyright (c) All rights reserved