105年1月號 120期

出刊日期:2016/1/18




本期目錄

 最新告示---共 2 則

 最新訊息---共 1 則

 專題文章---共 2 則

 新書介紹---共 1 則





其他公告

學科中心提供資料蒐集參考圖書。
歡迎教官填表借書,若不方便親取可郵寄借還。
請填寫「全民國防教育圖書出借表」 http://goo.gl/IUxVN8
並來電 03-5456611分機806與歐小姐確認,
即可借1個月,每次最多3本。(書單於出借表連結內)












104.11.23種子教官增能研習影片已上傳


104年11月23日種子教官增能研習

上午邀請

實踐大學家庭研究與兒童發展學系系主任高博銓助理教授,講授全民國防課程設計。

 

下午邀請

臺北市多媒體教學資源中心林文健老師,講授全民國防教育翻轉教室。

 

當日課程拍攝影片已置於「教學資源」-「教學影片」區。

請有需要之教官自行參考觀看。

http://defence.hgsh.hc.edu.tw/resource.php?submenu=7






教育部104年度全民國防教育學術研討會影片已上傳


  為增進全民國防教育研究貢獻及教學品質,教育部於1041022日假弘光科技大學舉辦104年度全民國防教育學術研討會。開幕式由教育部學生事務及特殊教育司劉司長仲成主持,與會貴賓包含弘光科技大學吳聰能校長、國立新竹女子高級中學呂淑美校長、國立臺中科技大學國際事務處袁鶴齡事務長、國防大學戰略研究所沈明室副教授、淡江大學公共行政學系戴政龍副教授、國防大學共教中心祁志榮助理教授、國防醫學院通識教育中心郭世清助理教授、國立臺灣體育運動大學師資培育中心鍾啟暘助理教授等,另有大專校院軍訓室主任、各縣市軍訓督導、高中、大專教官及教師約250人參與。

 

  本次研討會以「全民國防教育」及「教學知能研究」為主軸,並邀請前國防部陸軍總部中將副司令吳斯懷將軍以「淺談國家戰略與精神戰力」為主題進行專題演講。會中除頒獎表揚獲獎人員外,並以「論文發表」及「教學卓越分享」等方式呈現成果,期藉由舉辦績優學術論文評選及辦理學術研討成果發表之機會,鼓勵與會同仁充實本職學能,加強專業知識,以提升全民國防教育學術水準。

 

本〈104〉年度全民國防教育績優論文部分,區分全民國防教育及教學知能研究兩大類實施評選,計評選出23篇於研討會中進行論文成果發表;另安排6名全民國防教育教學卓越人員,併於研討會當天進行經驗分享,以提供教官同仁精進教學之參考。劉司長於致詞時表示,有效的國防須透過教育的力量,國防教育的意義在於培育未來公民擁有「國家興亡,匹夫有責」的認同感與責任心,教育並不是最廉價的國防,而是最首要的國防;目前除了大學與高中設有全民國防教育課程外,教育部也將完成國中、小全民國防課程補充教材,提供國中、小教師採融入式教學方式,落實全民國防教育之向下扎根的工作。

 

教育部期盼藉由研討會,不僅能提升軍訓人員於全民國防教育之學術涵養,也希望能擴展參與對象,透過不同專業領域人員的分享,相互觀摩學習擴展視野,激發創新求變的思維,使全民國防教育的推動更為精進與落實。〈本文摘自學務通訊第921期 (如附件) 撰文者:學生事務及特殊教育司 全民國防教育科 林靜蓉〉


當日拍攝影片已置於「教學資源」
-「教學影片」區。

  

請有需要之教官自行參考觀看。

 

http://defence.hgsh.hc.edu.tw/resource.php?submenu=7

 












學生自製防災頭套,發揮創意巧思


國立新竹女子高級中學楊德全主任教官為推廣災害防治與應變特請家政科劉毓婷老師協助,讓學生於家政課時製作防災頭套。

該課程具實用性並能讓學生發揮創意巧思。

製作出的成品繽紛多樣深具學生個人特色,可感受到學生們的用心。


(僅為顯示頭套樣式,非正確戴法。 所有照片為劉老師提供。)












美國如何因應中共的挑戰



美國如何因應中共的挑戰
作者/Thomas J. Christensen ● 譯者/劉慶順 ● 審者/劉宗翰

Obama and Asia: Confronting the China Challenge
取材/2015年9-10月美國外交事務雙月刊(Foreign Affairs , September-October/2015)

中共崛起對美國外交政策構成兩個廣泛挑戰:如何嚇阻中共破壞東亞的穩定,以及如何鼓勵中共對全球多邊治理做出貢獻。儘管中共的軍事力量尚非美國對手,但卻已強大到足以對美國的東亞友邦與盟國構成挑戰,並且對該區域部署的美軍構成嚴重問題。中共雖然是一個具有重大內部問題的開發中國家,卻已在合作解決諸如核武擴散、氣候變化,以及國際金融動盪等全球問題上扮演舉足輕重的角色。在美國小布希(George W. Bush)總統第二任任期結束時,美中(共)關係在這兩方面都朝著正確的方向發展。歐巴馬總統任內雖在某些議題上獲致顯著進展,但整體而言,相較於2009年初,目前美中(共)安全關係及亞太區域氛圍更為緊張。但這不必然是歐巴馬政府的過錯,反而是中共所展現行為必須承擔大部分責任。中共從全球金融危機中興起,且在國際舞臺上顯得趾高氣昂,但其內部情勢卻不穩定,此種致命的結合使得管理與中共的關係變得較平時更加困難。中共崛起雖然對美國外交政策構成挑戰,但不必然形成零和局面。因此,如何嚇阻中共破壞東亞的穩定,以及鼓勵其對全球多邊治理做出貢獻,都是歐巴馬政府與其後的政府所應持續努力的目標。

全文請見 國防譯粹105年1月 第四十三卷第一期

https://www.mnd.gov.tw/Upload/files/02_%e7%be%8e%e5%9c%8b%e5%a6%82%e4%bd%95%e5%9b%a0%e6%87%89%e4%b8%ad%e5%85%b1%e7%9a%84%e6%8c%91%e6%88%b0.pdf






美軍作戰部隊戰場救護作為之探討













步兵攻擊:經驗與教訓

 


作者:艾爾溫.隆美爾
出版社:雅圖創意設計有限公司
出版日期:2014/01/22

 


內容簡介:
   內容簡介

  「攻擊、攻擊、再攻擊!」

   當年「沙漠之狐」隆美爾官拜中校,在德國德勒斯登(Dresden)步兵學校擔任教官,將實際參與一次大戰時多場戰役的親身經驗綜整之後出版了本書,對隆美爾未來的軍旅生涯產生了關鍵性的影響。

   在這三年的作戰期間,從初戰的比利時、法國戰場,至東線的羅馬尼亞、南線的義大利,他一路轉戰過來的經驗與教訓為何?為何德國軍官具備了較高的優越感?

   從青澀、大膽到果斷、機智,一代名將的成長歷程。

   本書初版年分為1937年,迄今歷經過多次再版及世界多種語文版本的發行,卻從未出現中文的完整翻譯版。有鑑於此,與隆美爾同為步兵軍官的譯者,從自身專業出發,試圖跨越地理、多國語言、歷史、文化……等多重面向,終於讓本書問世。

   然而,戰爭畢竟是一將功成的慘痛教訓。誠如隆美爾在自序中提到的:「那些消耗巨大物資與慘痛犧牲為代價所獲得的經驗與教訓,將是本書所望留給人們刻骨銘心的借鏡。」

本書特色

   ◎書中作戰要圖均出自隆美爾手稿。
   ◎簡潔的「行動檢討」提綱挈領,使讀者迅速掌握要點。
   ◎汲取實戰經驗與教訓以為後人借鏡,重現第一次世界大戰悲慘的戰況,令人驚心動魄。
   ◎深入了解擔任初級軍事指揮官的心路歷程與內心掙扎。

節錄自博客來網路書局 
http://www.books.com.tw/products/0010623868?loc=P_007_002








教育部普通高級中學課程全民國防教育學科中心(國立新竹女子高級中學)
地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號
電話:03-5456611#806 傳真:03-5456668
中心主任:呂淑美校長  聯絡人:孫先碧先生歐芯余小姐
全民國防教育學科中心學校-國立新竹女子高級中學發行 Copyright (c) All rights reserved