106年10月號 141期

出刊日期:2017/10/31




本期目錄

 研習及研討會資訊-共 1 則

 最新訊息-----共 6 則





其他公告












1013種子教官教學工作坊活動花絮及講義已上傳













桃子園陸戰隊史館開放參觀 傳承「永遠忠誠」隊訓


(軍聞社記者吳柏毅高雄29日電)今年適逢海軍陸戰隊成軍70週年,原為忠誠營區旁的桃子園官兵活動中心,結合隊慶榮耀時刻以嶄新面貌重新啟用,轉變為兼具現代建築特色與豐富館藏文物的「陸戰隊隊史館」,平日對外開放拉近軍民距離,同時透過多元陳展,帶領參觀者一同見證陸戰隊永遠忠誠精神與進步。  這間新落成啟用的陸戰隊隊史館,是海軍陸戰隊指揮部第23任指揮官陳中將任內規畫指導、成立專案作業小組進行整建,並由現任陸戰隊指揮官王少將接續執行軟硬體設施建設與相關佈展工作,日前配合陸戰隊70週年隊慶正式剪綵啟用,希望藉此彰顯陸戰隊的光榮歷史,從中緬懷陸戰前輩們的辛勤奉獻。  走進位於左營桃子園旁海軍陸戰隊隊史館內,首先映入眼簾的是模擬陸戰官兵搭乘LVT登陸戰車,在灘頭衝鋒陷陣的實體造景;接著,可見一旁陳展看板以時間軸的呈現方式,詳述紀載海軍陸戰隊成軍前後的歷史連結,配合一張張老照片與文字說明,引領參觀者深入了解陸戰隊70年來,為保家衛國所做的努力與付出。  除了陳展看板外,有關陸戰隊曾經參與過的民國38年馬尾突圍戰鬥、舟山群島戰役、823戰役等,以及陸戰隊成軍迄今使用過的M8輕型裝甲車、LVT型登陸運輸車、現役使用的AAV7兩棲突擊車等武器裝備,在隊史館內均可藉由用心製作的模型與造景,重現戰役逼真氛圍,對海軍陸戰隊的歷史,有進一步的認識。  目前陸戰隊隊史館平日上午均有對外開放,民眾均可進入參觀,啟用後已吸引許多陸戰隊退役袍澤組團前往,回顧服役時的榮耀點滴,也在隊史館內的留言板上,留下對陸戰隊的祝福;透過新隊史館的啟用,不僅增加一個貼近民眾的全民國防教育好去處,更有助於促進軍民關係,增進國人認識陸戰隊,凝聚全民向心。 新聞來源:國防部軍事新聞通訊社





2017年秋季第一階段-認識釣魚台研習營


認識釣魚台研習營:大國博弈下的漁民處境 五年前,日本政府將釣魚台國有化,再次引爆一波中日台國際爭議,台灣蘇澳的漁民更是為了捍衛漁權與主權,號召80多艘漁船出海保釣。 今年恰逢五週年之際,又傳出沖繩石垣市擬把釣魚台劃名改為「石垣市尖閣」; 釣魚台爭議至今仍然不時爆出火花! 東海爭議外,前年的南海問題也迫使南邊的漁民出海捍衛太平島主權;近來北韓、美國更是吵得不可開交,似乎隨時都會爆發第二次韓戰。 今年秋季認識釣魚台研習營分為第一階段與第二階段。第一階段將舉行台北場與台中場,提供大家精心規劃的豐富課程,系統的介紹台灣週遭的海域爭議,內容精彩可期!第二階段將舉辦蘇澳場、小琉球場,帶大家親臨漁港,體驗漁港風情,更邀請當地漁民現身說法,活動相關詳情將於10月底前公佈,敬請期待! 【場次資訊】 研習營活動時間:09:00 ~17:30 (08:30開始報到) 台北場:2017年10月28日(六) 報名連結:https://goo.gl/forms/eRutOR2lGi6gVlCJ2 地點:世新大學舍我樓12樓S1204會議室 台中場:2017年11月11日(六) 報名連結:https://goo.gl/forms/Xzxr7ylpPIHPBOFI2 地點:中興大學社科大樓4樓432教室 *活動舉辦日期前3天截止報名;名額有限,請盡早報名唷! 【報名注意事項】 * 活動前一禮拜內寄送行前通知到報名所填電子信箱 * 研習時數:本次研習營台北場、台中場全程參加頒發國高中老師8小時教師研習時數、大專院校老師8小時研習證書。其中研習時數以全國教師在職進修資訊網之裁定為準 ◆ 注意事項:參與研習營無需費用,惟需事先報名 ◆ 研習營聯繫人:陳崇真,02-22368225#3012,diaoyutai.ed@gmail.com ◆ 主辦單位:世新大學通識中心「釣魚台公民教育計畫」 ◆ 合辦單位:釣魚台教育協會、中興大學 ◆ 指導單位:教育部





【戰鷹盃】探索真實 看見國軍堅實戰力


記者劉濰菘/專訪 2017/10/15  模型製作不只是單一興趣,從個人對於國造戰艦及戰車的愛好,到投入模型製作,深入考究模型的歷史與特殊設定,不僅讓模型趨近真實,更是全民國防的另類宣傳。  奇幻模型研究中心管理員徐衛基表示,透過立體化的擬真造型,加強觀賞者對作品的印象外,更能期盼藉作品訴說「故事」。像這次帶來陳展的陸軍M60A3戰車,就配上3位官兵在討論高裝檢任務的背景設定,打造裝甲部隊精實訓練的真實畫面。  從事牙醫工作的王中錚指出,製作海軍成功級軍艦時,曾多次前往海軍營區開放參觀活動,在考察艦艇外觀之餘,更實際感受到國軍的堅實戰力。  模型資歷將近20年的謝逸夫表示,這次帶來的F-16戰機模型機是空軍為紀念「814」筧橋空戰80週年的彩繪機版,他很喜歡其設計圖樣納入當時高志航大隊長所駕駛的霍克三型戰機,除代表傳承先烈衛國的精神,也令人感受到空軍的榮光,更可拉近與民眾間的距離。





國防online漫畫第17期 介紹營區開放及走入校園


(軍聞社記者吳柏融臺北13日電)國防online漫畫連載第17期「體驗國防、最佳選擇」,發布於國防部網站、政戰資訊服務網、發言人臉書與青年日報、全民國防教育網、漢聲電臺臉書,歡迎國人前往瀏覽並分享。  本期內容介紹28日將在桃園龍潭龍城營區舉辦營區開放相關內容及20、25日在臺中明道中學、桃園治平高中的全民國防教育暨宣導募兵制走入校園活動,歡迎國人踴躍參與,凝聚全民國防共識。  由國防部政戰局精心規劃的國防online漫畫專欄,目的是為了使國人更方便了解相關國防事務,以國軍文宣品常出現的人物「毛球」為主角,採「每月雙週」推出,用活潑、輕鬆的方式,闡述國防政策革新、部隊重大活動,以及重要軍史等主題。 新聞來源:國防部軍事新聞通訊社





【軍事新聞研討會】教學相長 提升國軍文宣能量


記者鄭豪/臺北報導  「第11屆軍事新聞學術研討會」昨日盛大舉行,各論文發表人以不同角度分析國軍新聞工作,涵蓋數位轉型、社群媒體及文宣效果等內容,並透過與評論人彼此交流,達到教學相長效果,進而提升國軍新聞處理及傳播能量。  服役於陸軍第8軍團的凃怡姿上尉昨日發表「形象廣告溝通效果之重要影響因素:以2015與2016年國軍形象廣告為例」,凃上尉表示,國防部從2015年起開始著手系列形象廣告的製播,將國軍招募訴求結合國軍形象,並配社群媒體運用,逐漸轉型為凸顯國軍形象特質與任務特性,可有效增加年輕人對國軍的認同。  此外,凃上尉於論文中提到,現行的國軍形象廣告確實能正向影響就學中高職學生的廣告涉入程度及情緒反應,建議可以透過臉書將廣告的宣傳期延長,或者配合大型全民國防活動,以創造年輕學子間討論的話題性,使廣告達到說服效果。  南亞技術學院軍訓教官杜輝源中校亦發表論文「語藝分析敘事取徑—以『中華民國陸軍司令部』臉書粉絲專頁為例」,並於文中表示,研究建議貼文內容在敘事的方式上,可連結人們的生活經驗實際感受,以發揮更大的影響力。





孫子兵法辯論賽 青年交流 發揚軍事文化精髓


記者陳俊鈞、孫建屏/綜合報導 2017/10/01  為推動「發揚中華文化、建立堅強國防」的理念,第4屆《孫子兵法華孫盃》全國文武青年辯論賽,昨日在陸軍官校開幕。此次參賽由陸軍官校、海軍官校、空軍官校、國防大學、陸軍專科學校等5所軍事院校,與文化大學、中山大學、逢甲大學、暨南大學及臺北醫學大學等5所民間大學,共組成13支隊伍參賽,競賽主題為「孫子兵法的戰略思維是『計利』還是『避害』為優先?」  開幕式由陸軍官校校長陳少將主持,期望藉由此次孫子兵法辯論的活動,讓軍、民校學生認識我國軍事文化的精髓,進而發揚光大,同時培養學生愛國情操及涵養孫子兵法之要義,從中以戰略思想和戰爭藝術為主軸,探討利與害、常與變的道理,藉以融入生活之中,進而全方位提升競爭力,達到深化中華文化、廣植全民國防理念與創造優質人才的效果,期待同學們在場上的辯論攻防,能將孫子的思想精髓愈辯愈明。  在精采的賽程外,主辦單位也安排了一系列的校園導覽及交流活動,讓來賓除了能感受軍事學校的特色外,也能進一步認識黃埔的歷史與教育成果。








教育部普通高級中學課程全民國防教育學科中心(國立新竹女子高級中學)
地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號
電話:03-5456611#806 傳真:03-5456668
中心主任:呂淑美校長  聯絡人:孫先碧先生歐芯余小姐
全民國防教育學科中心學校-國立新竹女子高級中學發行 Copyright (c) All rights reserved