~中華民國97年11月號~



P.2 最新告示---共 6 則
P.3 最新訊息---共 3 則
P.4 專題文章---共 8 篇
P.5 新書介紹---共 3 則





一、學科中心網站教師資料庫大部分縣市已更新,可提供教官們方便聯繫使用,若有錯誤,請電洽學科中心03-5456668。

二、線上研習區已新增影音檔,為教師研習當天錄影實況,請教官們多多利用,增進知能。

三、學科中心網站討論區為專門提供教官們討論溝通的資訊平台,請教官們可多加使用,盡情留言!


國防通識中心
發行
P.1


最新告示 >>國防通識中心 電子月刊
中華民國97年11月號

【教育部新聞稿】普通高級中學課程發展委員會討論結果

  教育部經徵詢各界對於高級中學課程綱要修訂之意見,提今(27)日普通高級中學課程發展委員會討論,對新修訂高中課程綱要之發展方向,決議「國文及歷史課綱待持續對話溝通」,未來將持續徵詢各界對推動高中課程的意見,期望各界能尊重已做成之專業決策,俾保障所有高中學子之學習權益。

  教育部彙集歷次意見徵詢會議結果,提今(27)日普通高級中學課程發展委員會討論,進行深入研析,就97年1月24日所發布新修訂高中課程綱要之發展方向,其重要討論結果如下:

一、總綱部分,除下列4點尚需進一步研議外,餘原則按原有架構實施:
 (一)增列「論孟選讀」在三年選修課程中至少佔2學分。
 (二)選修科目「生活、科技與資訊類」及「健康與休閒類」修改名稱為「家政、生活科技與資訊類」及「健康、休閒與體育類」,各科內涵不變。
 (三)為提升學生基本能力,增列語文領域(國文、英文)及數學必修學分至少需佔各科目(領域)1/2成績及格方能畢業之規定。
 (四)調整「選修學分」畢業學分規範之文字,僅規範最少修習學分,不規範及格學分數。

二、各科綱要部分:除國文科、歷史科等2科課程綱要待持續對話溝通外,其餘各科課程綱要,自99學年度高一起逐年實施。

  本次會議決議待持續對話溝通之國文科及歷史科,與其他科目及總綱規劃無涉,如來不及於99學年度高一起逐年實施,其過渡時期可以續行93年8月發布之國文科及歷史科課程暫行綱要。教育部已建置課程修訂、教科用書編審、課程運用、考試研擬單位間之溝通機制,以強化其連貫整合,並積極研擬配合新課程修訂之師資職前培育及教師在職進修相關課程,使新修訂之高中課程順利推動。此外,教育部將責成國家教育研究院籌備處進行持續性之中小學課程研究與發展,透過專責機構進行中小學課程之長期研發工作。

★詳細情形如【附件】



97年度全民國防教育教學及研究績優人員表揚暨研討會

教育部學生軍訓處於97年11月21日辦理97年度全民國防教育教學及研究績優人員表揚暨研討會

(一) 時間:97年11月21日(星期五)上午9時至下午4時30分。

(二) 地點:元智大學(六館一樓有庠廳)。

(三) 參加人員:97年度全民國防教育教學及研究績優表揚人員、受邀擔任主持人及評論人之專家學者、國防部、臺北市政府教育局、高雄市政府教育局、本部中部辦公室、各縣市聯絡處、各公私立大專校院、各公私立高中職校及本部相關人員。

★詳細情形請連結【97年度全民國防教育教學及研究績優表揚人員網站】



淡大戰略碩專班下月招生說明

青年日報 ◎記者吳典叡/台北報導

      為使有志研習戰略與國際事務的精英人才獲得深造的機會,淡江大學國際事務與戰略研究所碩士在職專班九十八學年度招生即日登場,簡章除於該校校本部總務處、城區部發售外,預定十二月十三日起舉行兩場招生說明會,有志報考者可逕洽(○二)二六二一五六五六轉二一七六聯絡。 淡大戰研所表示,為使有志研習戰略與國際事務的精英人才獲得深造的機會,該所學程相當完整,包括一般碩士、在職專班碩士及博士班等多元學習管道。其中,碩士在職專班的招生對象針對獲得學士學位或大學同等學力、具有一年以上正職工作經驗的在職人員,該專班預計招生三十名,網路報名日期自明年二月九至二十二日止,筆試將在明年三月八日進行,面試則於明年三月二十八日舉行。

      在考試方面,筆試成績約占四成,考科包括國際關係、戰略(二選一);採書面審核的工作經驗及專業表現,約占四成,包括「身分簡歷、學歷成績、在職年資證明」等證件,以及「研讀計畫書」,另簡章中也規定準備一份書面參考資料。
 
      淡大戰研所指出,招生說明會將在十二月中旬舉行,包括十三日上午十時在台北校園D二○九教室、二十日上午十時在台北校園D三二一室舉行,歡迎有志報考者踴躍參加。

★連結:【淡大戰略研究所】



九十八學年軍校招生簡介11/6公布

◎軍聞社 記者李岳耿台北六日電
◎圖來源:http://rdrc.mnd.gov.tw/rdrc/other/Multimedia-2.aspx
 
      九十八學年軍事學校正期班甄選入學招生簡介已經在網路上公布,明年軍校正期生招生方式區分為「學校推薦」與「個人申請」,自今年十二月一日起至九十八年三月六日辦理招生體檢,報名日期自九十八年三月七日至三月十九日止,歡迎有志服務軍旅青年學子,踴躍報考。

      國軍人才招募中心表示,明年軍校正期生招生學校,包括陸、海、空軍,國防醫學院及國防大學的政治作戰學院、管理學院和理工學院,共計招收軍費生一千四百七十人,自費生二百廿三人。

      以應屆畢業生及社會青年報考者,年齡須在十七歲至廿二歲之間,在營志願役士官報名須在廿五歲(含)以下,報考各校航空組考生,年齡限制一律為廿二歲(含)以下。

       人才招募中心強調,有意報考軍事學校的學生務必參加九十八學年度學科能力測驗;以「學校推薦」方式報名者,須為公立或已立案之私立高中、職應屆畢業生,由就讀學校推薦,並檢附九十八學年度大學入學考試中心學科能力測驗成績及相關資格條件證明資料,向軍事學校正期班招生委員會報考;至於以「個人申請」方式報名考生,同樣須檢附學科能力測驗成績,向軍事學校正期班招生委員會報考。

       值得注意的是,以學校推薦方式報名者,必須檢附就讀學校師長推薦函,未檢附者,視同學校推薦資格不符。

      此次招生一律採網路報名並郵寄報名文件及審查資料方式辦理,報名文件須以限時掛號郵寄至「軍事學校正期班招生委員會」,以郵戳為憑,逾期不予受理;考生在通過第一階段資格審查與學科能力測驗成績篩選,並經第二階段考試錄取後始可報到辦理相關入學手續。

 而軍事學校正期班招生委員會將於九十八年三月卅一日前寄發第二階段考試准考證,並在九十八年四月十一至十三日辦理第二階段考試。
 
      相關報考資訊及簡章請洽國軍人才招募中心全球資訊網站(http://rdrc.mnd.gov.tw),或免付費服務電話:0八00-0000五0洽詢。

★連結:【國軍人才招募中心全球資訊網】



裝校軍官正規班召訓 即起受理

◎軍事新聞網   記者許祥和/台北報導
◎圖來源:http://army.mnd.gov.tw/Publish.aspx?cnid=1810&p=15567&Level=2
 
      為強化軍官基本學能,培養優質國軍幹部,陸軍裝甲兵學校辦理軍官正規班一二○期召訓作業即日起至十一月二十一日止受理,有意者請將相關薦報資料函文至裝校辦理,符合召訓條件者,於十二月二十六日十時前完成入學報到,各單位應即轉知所屬,以維護個人權利。 裝甲兵學校指出,召訓對象及條件應為中尉以上現階軍官,任官需滿二年以上,且曾接受過裝校分科教育結訓者,並近一年考績需甲等(含)以上者、畢業後尚需服務一年(含)以上者及體檢體位在「一、二等」(含)以上者,均可報名,資審不符者則不予收訓。

      詳細資訊,可致電裝校教務處考核組承辦人張鈞傑中尉,電話(○三)五九○五五四七(軍)三四七二二四。



中正大學「戰略與國際事務研究所」碩專班
與國防大學戰略所相互承認學分

◎軍事新聞網  記者黃朝琴/台北報導
 
       國立中正大學「戰略與國際事務研究所」九十八學年碩士在職專班,預計招收三十五名,報名簡章十二月二十三日起發售,報名日期從九十八年二月十二日至二月十七日止,一律採網路報名,有意者請把握深造機會。 中正大學戰研所所長宋學文表示,該碩士專班與國防大學戰略所達成相互承認學分協議,授課內容強調文化戰略、策略管理課程,很適合國防、海巡、警政、調查、政風、情治、外交、國安等單位服務者修讀。

      報考資格包括,取得學士學位或大學同等學力、具有兩年以上工作經驗的在職人員,考試內容分為書面審查(占三成)、筆試(占三成)、面試(占四成)。其中,書面審核內容包括工作經歷審核表、自傳及研究計畫書、工作經歷相關證件影本、專業工作成就等。
 
      筆試只考一科「國際關係」,考試日期為九十八年三月二十九日,至於口試,則以代表性研究著作、研究計畫;對國防事務、兩岸關係以及國際情勢的了解程度與相關特殊表現為主,也可將應考者在工作崗位擔任主管的資歷,做為口試的審核資料。 
 
      報名簡章可透過網路購買,網址為,也可親赴該校教務處招生組、復文書局二樓、中正大學台北聯絡處(臺北市許昌街十七號十樓之二,電話(○二)二三一一八六○○)購買。

★連結:【中正大學 戰略與國際事務研究所】




最新訊息 >>國防通識中心 電子月刊
中華民國97年11月號
   

全民國防教育實彈射擊滿靶 80師生獲表揚

◎青年日報 記者張晉榮/高縣報導
◎圖來源:軍事通訊社
  
  為期兩天的教育部九十七年全民國防教育學生實彈射擊與軍事學校參訪活動10/29圓滿落幕,在頒獎典禮中,教育部高縣聯絡處督導廖昌玲上校,頒獎表揚全民國防射擊賽成績滿靶優勝者,有謝文智等九位教官、仰德高中李書儀等七十一位來自全國各地的男女高中生。

  教育部10/29中午在高縣澄清湖青年活動中心,舉行全民國防教育學生實彈射擊競賽頒獎典禮,此次獲獎者有九位軍訓教官與七十一位參賽學生,他們都是步槍射擊的神射手,也就是五發都命中靶心,對尚未服兵役的年輕學子而言,能順利打出滿靶位相當不容易。

  每位上台領獎者,都獲頒一張教育部獎狀與一枚滿靶位紀念徽章,廖督導則與每一位受獎者合影留念,台下的同學報以熱烈的掌聲,現場氣氛熱鬧滾滾,鍍金的紀念徽章代表榮耀,不少參賽學生便是為拿取此具特殊意義的紀念徽章前來參賽的。

  來自基隆高中的林炳辰指出,本身對軍械武器有濃厚的興趣,高二射擊打靶便打出滿靶位佳績,這次參加全國射擊賽最大動力是滿靶位紀念徽章,能拿到此徽章相當令人欣喜,兩天活動下來對軍校也產生興趣,明年會爭取進入陸軍軍官學校就讀的機會。

  鳳山商工陳雅筠表示,因已經歷過射擊打靶且是得滿靶成績,對與全國好手同場競技並不會緊張,事實上,打靶射擊只要能靜下心來,用心瞄準目標,便能順利打中靶心,女生照樣能拿高分。



全民保防有獎徵答 五萬元大獎等你拿

◎青年日報 記者楊宏康/台北報導
 
      「九十七年全民保防有獎徵答活動」刻正實施,凡具中華民國國籍之國民均可上網進入調查局全球資訊網(http://www.mjib.gov.tw)點選作答,並填寫個人基本資料。全數答對者將可參加抽獎,共一百四十三個獎項,最高可獲得價值五萬元之商品禮券,歡迎國軍官兵踴躍參加。 為強化國人保防警覺,慎防國家資訊或個人隱私遭他人竊取,由法務部調查局主辦,行政院新聞局、國防部保防安全處等共同協辦的「九十七年全民保防有獎徵答活動」自十一月一日至三十日止。

  活動內容全採是非題方式,包含兩岸交流、反貪防弊、公務機關資訊保護、及國軍軍機維護、網路資訊安全與防範網路詐騙等議題。
 
      國防部保防安全處指出,凡具有中華民國國籍之國民均可參加,預計在十二月中旬舉行電腦公開抽獎。

  獎項計有特獎一名,遠百商品禮券五萬元;頭獎兩名,每人各獲得遠百商品券二萬元;貳獎十名,每人各獲得遠百商品券一萬元;至於參獎及肆獎則預計分別抽出三十和一百名得主,並分別獲得遠百商品券五千元和一千元。保防安全處歡迎國軍官兵踴躍參加。

★連結:【調查局全球資訊網】



全民國防網路有獎徵答獲獎名單揭曉

◎軍事新聞網    
 
      國防部副部長林鎮夷上將十一日在「九十七年全民國防網際網路有獎徵答抽獎活動」中表示,為具體實踐全民國防,在國防部積極推動下,目前已有良好的成效;未來必須精益求精,期盼所有參與單位能夠在既有的基礎上,以更活潑、多元及生活化的方式,持續推動宣揚全民國防理念。
       
      國防部上午舉行九十七年全民國防網際網路有獎徵答公開抽獎活動,由副部長林鎮夷上將主持,並邀請行政院新聞局、教育部、內政部、資策會以及萬維科技公司代表與會,共同抽出各獎項。
      
      林鎮夷上將致詞時指出,辦理這項全國性有獎徵答活動已邁入第九年,從初期的八萬餘人次參與,到今天近九十五萬人次的參與,顯示該項活動已受到全國民眾的關注與支持,而這些成果則要歸功於共同參與活動的各單位,在大家積極努力與發揮團隊合作的精神下,結合學校、大眾輸具之電子看板及新聞發布等各項宣導及傳播作為,才能締造出今日優異的成績。
     
      隨後,林副部長偕同各部會代表,秉持公平、公正、公開原則下,以電腦隨選方式進行抽獎,計抽出頭獎一名,可獲得「五十二吋液晶電視」乙台;貳獎三名,各得「電動機車」乙台;參獎十名,各得「DV攝錄放影機」乙台;肆獎廿名,各得「掌上型電腦」乙台;伍獎卅名,各得「微波爐」乙台;陸獎二百五十名,各得「一千元圖書禮券」;柒獎一千名,各得「三百元圖書禮券」等獎項。 
 
      軍事發言人池玉蘭少將並表示,得獎名單將於翌日公布於國防部及此活動相關網站。中獎金額超過二萬元者,依法應扣除所得稅並攜帶身分證親赴國防部領獎,其餘中獎人攜帶身分證親赴國防部領取或由承辦單位掛號寄送,各中獎人逾期三個月未領獎或通訊地址、聯絡電話及身分不明無法寄達者,均視同放棄。

★連結:【全民國防網路有獎徵答獲獎名單】




專題文章 >> 國防通識中心 電子月刊
中華民國97年11月號

太陽能電池之軍事用途

◎青年日報 吳建忠

      現代化鋼鐵勁旅是指國軍「快速、精實」的特性,但均受限於能源、電力之限制,使得戰果延伸相當困難,然如何保持戰力持續不輟,更是各界傷腦筋的問題。其中太陽能電池就為各國致力研發之目標,因其尺寸可視需要調整大小,如需提供較大電量,只要串聯即可,加上近期又推出薄膜太陽能電池,不但更薄、更輕,且能夠彎曲,對於攜帶及應用上更是方便。

More>>



以色列空防尖兵 箭二反飛彈系統

青年日報  ◎雲 陽

      一九八○年代激烈的兩伊戰爭,使得彈道飛彈技術開始在中東地區生根蔓延,這種發展趨勢讓以色列如坐針氈,因此在一九八六年與美國簽署備忘錄,開始發展飛彈防禦系統。一九八八年,以色列和美國合作,啟動箭式彈道飛彈防禦系統的三階段研發計畫。第一階段是所謂實驗階段,目標在完成箭式系統中的攔截飛彈原型,被稱作箭一的飛彈原型重量二千公斤,在一九九○年下半年發射成功。一九九○至一九九一年的第一次波灣戰爭爆發時,伊拉克為了要將以色列捲入戰爭,以瓦解阿拉伯國家對聯軍的支持,不惜以飛雲(飛毛腿)短程彈道飛彈攻擊特拉維夫等城市,還造成不少無辜平民的傷亡。當時美國即使迅速支援具備初步彈道飛彈防禦能力的改良式愛國者飛彈(PAC│2),但此種情勢也更加速美國與以色列合作開發飛彈防禦技術的步伐。

More>>



法國幻象2000-9型戰機

青年日報  ◎羅 芊
 
      法國達梭公司研製生產的幻象系列戰機一直深受國際的好評,尤其幻象 2000戰機更是繼美製的F-16戰機後,全球第二種採用線傳飛控的先進戰機,自問世以來,總生產量已超過六百架,我國空軍亦採購六十架幻象2000-5型戰機,加入台海空防的行列,與F-16、IDF經國號戰機構成空防鐵三角。

More>>



日本2008年國際航空宇宙展


圖 文:宋玉寧  
      今年十月一日至十月五日,日本橫濱市的橫濱會展中心舉行一場國際航空宇宙展,這場展覽在東亞地區所舉行的國際性航太展覽中,堪稱是日本最具代表性的軍武盛會。本屆航空宇宙展共有包括地主國在內,二十二個國家、地區的超過五百二十家航太廠商參展,五天展期吸引超過四萬名的專業人士、日本一般民眾前往參觀,現場並陳展了日本新一代的空用武器、裝備,可看性十足。本週「軍武大觀」特別聚焦介紹這場航空展,一饗讀者。 日本國際航空宇宙展的前身,是一九六六年在航空自衛隊入間基地(Iruma)舉行的「東京航空宇宙展」。一九七一年,航空展正式更名為國際航空宇宙展。二○○四年,地點才改到現在的橫濱Pacifico會展中心。

More>>



中共象徵性軍事領導機構|「國防部」

青年日報◎ 蔡和順

       中共在一九五四年「全國人民代表大會」中,原規劃作為國家實際掌握軍隊指揮權,決議設立國防部,並隸屬於國務院所轄機關,建立初期,其主要任務為負責管理全國武裝力量建設、編制、裝備及預備役與民兵等教育訓練、科研、銜級制度及對外交往等;但就現今國防部在軍事體系中,僅具有象徵性意義,主要針對對外軍事交往及部份管理全國武裝力量建設工作,其中包含武裝力量徵集、編制、裝備、訓練、軍事科研及軍人銜級、薪給等事項外,並無實際軍事指揮權及其他重要軍事職能,而軍隊最高指揮機構仍由中央軍委會完全掌握,與西方國家大不相同。 

More>>



中共071型艦對我防衛作戰之影響

 青年日報  ◎ 楊太源

      二○○七年底,上海「滬東中華造船廠」承造的「071型」船塢登陸艦,正式列入中共海軍南海艦隊作戰序列。標誌著共軍登陸作戰能力新的跨越,作戰樣式亦由傳統登陸戰法,邁入「多層雙超」、「多維快速上路」。「071型」船塢登陸艦到位後,改變了台海、南海地區安全情勢。

More>>



F-22猛禽F-35閃電美國新世代戰機集高科技於一身


◎軍事新聞網 編按:

       二十一世紀是美國空軍邁向嶄新里程的開始,因為結合高科技於一身的F-22猛禽與F-35閃電等兩型新世代戰鬥機加入捍衛空防的行列,並隨著汰換二十世紀的主力戰機,使美國空軍呈現全新風貌,並藉F-22A與F-35形成的戰力高低搭檔,美國依然站穩空中戰力龍頭地位。本週「軍武大觀」單元特別聚焦介紹F-22 與F-35,引領讀者見證美國兩大新世代空中打擊利器,一窺其優異之處。 二次大戰期間,美國以堅強的空中戰力爭取作戰勝利,奠定空權大國基礎;東西方冷戰時,美國為與蘇聯抗衡,確保空權不致喪失,包括F-14、F-15、F-16、F-18等系列戰機陸續研發,先後擔負起戰備任務,美國的空中戰力為民主自由陣營貢獻良多,這些主力戰機也打出知名度,在外銷市場上大放異彩,讓美國獲得許多的利潤。不過,由於這些戰機已服役多年,雖然不斷進行改良,以期持續站穩空防第一線,但畢竟是二十世紀的產物,為因應新世紀的建軍發展,並符合未來的作戰需求,汰換這些戰機勢在必行。

More>>



中共停止對美軍事交流戰略明退暗進

軍事新聞網 ◎林佳玲

      今年十月三日,美國政府通知國會同意對台六項軍售,中共方面立即公開而明確地表達不滿,並宣布中止多項原定與美國進行的軍事交流。過去中共曾多次宣布停止軍事交流;去年底亦因中共抗議美國對台軍售以及處置達賴問題不當,拒絕小鷹號進入香港整補,顯見軍事交流是美「中」關係重要而脆弱的一環。

More>>




新書介紹>>國防通識中心 電子月刊
中華民國97年11月號

 
【國家安全的理論與實際】
 

 
作者:趙明義
出版社 : 時英
出版日期:2008年03月01日
叢書系列:M&I.軍事及情報系列
 
 
 

內容簡介:      
  本書的主要內容。全書共分十章。第一章、緒論:概述國家安全的基本概念。第二至七章、為國家安全理論與途徑之探討。分別是:戰爭研究、戰略研究、和平研究、安全研究、衝突處理、危機管理。每一章都儘可能本諸安全理論的架構,國家行為準則,以及國際交往規範,從不同的角度探討並尋求國家安全之道,希望透過此一研究方法,開拓出國家安全研究的新界域。第八章、全民國防與國家安全:旨在現代化與科技化浪潮中,進一步詮釋全民國防的認知與作為。第九章、中華民國國家安全:本章提出了國家認同、國防安全、兩岸關係,三項安全困境與危機管理視為當前國家安全最緊要的課題。第十章、主要國家安全機制:本章主要介紹包括美、俄、法、日、中共、我國等,負責國家安全的機關與能力,進而瞭解各國在國家安全方面的運作情形。

 

【鐵甲兵團-納粹帝國裝甲師】
 

 
作者:Jorge Rosado、Chris Bishop
譯者:卡米柚子
出版社:楓書坊
出版日期:2008年10月15日
作者簡介:
Jorge Rosado、Chris Bishop   
著名的軍事歷史學者,擔任軍事出版品寫作及顧問已達25年。
 

內容簡介:
  「基本戰車圖鑑:德軍裝甲師1939-45」是德軍28個正規裝甲師之編制及裝備的全方位論述,完整呈現德軍坦克的精美插圖及部隊徽章,每一幀圖均有詳細注解及規格諸元。
  本書以裝甲師的成軍日期為先後編排,是一本德軍裝甲師的完整圖鑑,由1935年所成立的第一裝甲師開始,一路舖陳至1944年匆匆成立的最後一個第一三○(示範)裝甲師。
  本書對於第二次世界大戰期間服役於各個裝甲師的各式坦克,均有深入的描寫,此外還表列各單位的歷任指揮官,以及著名的德軍坦克王牌。每個師再以各大戰役為章節條目編排,每個章節均附有戰鬥序列、戰役簡史、以及部隊徽章。

 

【三戰風雲-新形勢下的台海危機】
 

 
作者:亓樂義
出版社:黎明文化
出版日期:2008年07月01日
作者簡介:
資深軍事記者,美國北德州大學國際關係碩士,近二十年的大陸採訪經驗,國防部民國九十三年(二○○四)、九十五年(二○○六)、九十六年(二○○八)國防報告書編纂委員會諮詢委員。
 

內容簡介:
  本書作者試圖為讀者提供一個新的視角,並描繪兩岸萬一發生衝突所可能出現的情境,以推演中共如何對台展開「三戰」(輿論戰、心理戰、法律戰),尤其不可少的是對中共決策過程的描述,先有戰略指導,才有後續的戰役和戰術策劃,這一點往往被人所忽略。最後作者於書中亦提供讀者從第一手資料,找到自己對「三戰」的詮釋,建立心防而不為所惑,實深具全民國防的教育意義。全書內容結構完整,情節緊湊精采,實堪稱為一部模擬兩岸軍事衝突情境的經典名著。



國防通識學科中心:國立新竹女子高中

地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號

電話:03-5456611#806  傳真:03-5456668

中心主任:周朝松校長    聯絡人:鍾延翔先生葉衍秀小姐

~歡迎來信指教~