~中華民國97年12月號~



P.2 最新告示---共 6 則
P.3 最新訊息---共 3 則
P.4 專題文章---共 7 篇
P.5 新書介紹---共 3 則






國防通識中心
發行
P.1


最新告示 >>國防通識中心 電子月刊
中華民國97年12月號

國防部推動全募兵制徵文 廣納國人建言

◎軍事新聞網
    
      為凝聚國人對推動「全募兵制」的支持,並廣納社會各界對是項政策的建議,國防部特舉辦「推動『全募兵制』徵文」活動,徵文主題為「全募兵制之研析與建議」,投稿時間自即日起至民國九十八年一月十九日止(以郵戳為準),凡具有中華民國國籍之國民都可報名參加。徵文對象區分為社會組與國軍組,各組分別評選出名次後,最高獎勵可獲得圖書禮券三萬元整及獎牌乙面,獎品十分豐富,歡迎國人踴躍投稿參加。 國防部表示,為廣納各界先進意見,以供「全募兵制」政策制定參考,特別設定此次徵文撰稿範圍,包括:實施全募兵制對我國防安全的影響;我國實施全募兵制兵力結構調整之研析;我國實施全募兵制的效益評估與分析;世界各國實施全募兵制的比較分析;實施全募兵制國防人力資源與財力獲得評估;實施全募兵制對我社會活動的影響;針對全募兵制後備動員與軍事訓練規劃;實施全募兵制對軍民關係之影響;推動全募兵制招募組織調整與策略。

      另外,國防部指出,參加投稿文章均須依正式論文格式寫作,並至國防部全球資訊網(http://www.mnd.gov.tw)下載報名表及相關資訊,並於民國九十八年一月十九日前(以郵戳為準),將報名表、論文紙本三份及著作財產權讓與同意書等資料,以掛號郵寄至國防部整評室(地址:台北市中山區一○四○四北安路四○九號),所有徵選稿件均密封處理,由國防部遴選具相關專長人員籌組審查會公正評選,獲獎人員將以專函通知,並於九十八年三月上旬分別在國防部全球資訊網及青年日報公布獲獎人員名單,如對相關規定有疑慮者,可逕洽活動承辦人陳仁帥上校,聯絡電話(○二)八五○九三三七三。

★請連結國防部全球資訊網



98學年軍校正期班招生即起展開

◎軍事新聞網  記者吳(人名)璋/台北報導

      為吸收優質青年學子加入國軍行列,培育國軍領導幹部新血,九十八學年度軍事院校正期班甄選入學招生作業即日起正式展開,計有陸、海、空軍軍官學校、國防醫學院、國防大學政治作戰學院、管理學院、理工學院等軍事院校參與招生。國防部指出,九十八年軍校正期生招生方式區分「學校推薦」與「個人申請」,預計招收一千六百九十三名軍校新鮮人(包含一千四百七十名軍費生和二百二十三名自費生),有意報考者須體檢合格,自即日起至明年三月六日止可至國防部各指定醫院進行體檢,歡迎有志投身軍旅的青年學子把握機會,接受國軍軍事教育洗禮,開創個人不凡志業。 鑑於國軍軍事教育的成功,軍事院校儼然已成為培育優質幹部搖籃,而其「允文允武」的全人教育,更是吸引青年學子加入國軍行列的最大誘因。根據國軍人才招募中心統計數據顯示,九十七學年度完成線上預約體檢人數高達九千零八十九人,為預計招收人數的七點一五倍強,而明年的招生錄取率,更有可能因為報考人數的激增,使得錄取率再創新低,顯見軍事院校已成為時下青年學子列為升學發展的優質之選。

      國軍人才招募中心表示,欲投考軍事院校者,務必參加九十八學年度學科能力測驗,再登錄該中心網站預約,明年三月六日前赴指定醫院體檢,合格者於明年三月七日至十九日下午五時前完成網路報名,並將報名表、大學入學考試中心學科能力測驗成績單影本、二吋照片、國民身分證及戶口名簿影本、學歷證明資料和書面審查資料等報名應繳交資料,以限時掛號郵寄至「軍事學校正期班招生委員會(地址:10675臺北市大安區基隆路二段207號二樓)」,俟完成第一階段資料審查後,將於三月三十一日前寄發第二階段准考證。

      通過第一階段審查的考生,將於九十八年四月十一日(星期六)、十二日(星期日)、十三日(星期一)三日間,至各指定地點參加第二階段測驗,包括「生活與情緒適應問卷」、智力測驗、口試、面試及專長測驗。第二階段測驗之「生活與情緒適應問卷」、智力測驗及口試均為資格審查依據,不併入總成績計算,惟「生活與情緒適應問卷」缺考或未完成答題、智力測驗成績未達及格標準一百分(含)以上及口試成績未達合格標準六十分(含)以上者,雖學科能力測驗成績達錄取標準,亦不予錄取,為維護考生權益,請加強注意準備。

      國軍人才招募中心指出,錄取的考生均由軍事學校正期班招生委員會寄發錄取通知單,並統一公布於國軍人才招募中心及各軍事院校網站。各軍事院校新鮮人於九十八年六月二十八日(星期日)報到後,在七月六日(星期一)至八月二十八日(星期五)間,統一由陸軍軍官學校實施為期八週的新生入伍訓練。如有未盡事宜或疑慮,可至國軍人才招募中心全球資訊網站http://rdrc.mnd.gov.tw,查詢相關報考資訊及簡章,或逕洽免付費服務電話○八○○—○○○○五○洽詢。

★請連結國軍人才招募中心全球資訊網站



政大戰略專班招生資訊

記者吳典叡/台北報導
  國立政治大學外交學系「戰略與國際事務碩士在職專班」九十八學年度預計招收二十四名,為讓有意報考者對戰略所有所了解,政大將在二十日晚間七時至九時,於政大木柵校本部綜合院館辦理招生說明會,歡迎有志報考者踴躍參加。 
  政大表示,「戰略與國際事務碩士在職專班」九十八學年度報名簡章將於十五日起在全省指定萊爾富門市發售,報名日期則自元月六日至十三日止,詳情可至政大首頁http://www.nccu.edu.tw/點選「招生入學」連結查詢。
  政大表示,「戰略與國際事務碩士在職專班」係全國少有結合戰略、國家安全與國際事務研究領域之在職專班,課程規劃包括:「戰略與安全研究」、「國防政策」、「外交政策」、「國際政治經濟學」等領域,兼具理論與政策分析之特色。學生最低畢業學分為三十六學分,其中必修科目與選修科目各佔十八學分,以培養學生了解戰略研究本質及對當代戰略觀察、分析、研究及評論的能力。
  政大表示,考試項目分為書面審查(佔四成)、筆試(佔三成)、口試(佔三成)。書面審查內容包括經歷、年資與其他專業工作成就。筆試科目為「國際關係」及「中西近代史」二科。口試則以工作經歷、對國防事務、兩岸關係以及國際情勢之了解程度,以及未來研究計畫為主。

★請連結國立政治大學招生入學資訊



政大國家安全大陸研究碩專班招生 簡章發售

◎軍事新聞網 記者吳典叡/台北報導
 
      國立政治大學「國家安全與大陸研究碩士在職專班」九十八學年度預計招收二十九名,報名簡章即日起於全省指定萊爾富門市發售,報名日期從明年一月六日至十三日止,二十日將舉行招生說明會,詳情可至政大首頁(http://www.nccu.edu.tw)點選「招生入學」連結查詢。 「國家安全與大陸研究碩士在職專班」是全國唯一結合國家安全與中國大陸研究兩大領域的在職專班,課程內容包括兩岸關係、中國大陸經貿、中國大陸政治與社會、國際經濟、國際安全情勢、國家安全戰略等。
 
      專班考試項目分為書面審查(佔四成)、筆試(佔三成)、口試(佔三成)。書面審查內容包括經歷、年資與其他專業工作成就。筆試科目為「國際關係」及「中國大陸研究」二科。口試則以工作經歷、對國際事務(含大陸事務及兩岸關係)之了解程度,以及未來研究計畫為主。

      招生說明會將於二十日(週六)晚間七時至九時,擇定政大木柵校本部綜合院館一樓演講廳舉行,歡迎有志報考者踴躍參加。相關問題請逕洽電話(○二)二九三八七六六一,在職專班上班時間為週二至週六,或至專班網頁查詢:http://www.ocia.nccu.edu.tw/mns/mns.htm。

★請連結國立政治大學招生入學資訊



恭喜!國防通識學科97年度教學資源徵選獲獎名單出爐!

  國防通識學科97年度教學資源徵選,計有「典範教學示例」16人、「專題製作示例」32人,合計48人參加徵稿,業於97年12月5日之評選工作會結果出爐,由敦聘「國防通識學科諮詢委員」林榮趁將軍主持及資深及優良教師計5員實施複審,計選出「典範教學示例」(特優從缺)優等1篇、佳作2篇;「專題製作示例」特優1篇、優等1篇、佳作3篇。獲獎名單如下: 
(一)典範教學示例類:
  特優:從缺
  優等:國立鹿港高中  陳國彬                  
  佳作:私立海星高中  黃錦龍
           國立台中二中  林世苹

(二)專題製作示例類:
  特優:國立鹿港高中  陳國彬
  優等:私立德光女中  王志麟                  
  佳作:國立中壢高中  余成竣
           國立新竹高中  陳勝泉
           國立新港藝術高中  柯正學

   恭喜諸位得獎者,後續事宜學科中心將個別聯絡。也感謝各縣市教官們的踴躍參與。 



12/26(五)國防通識學科教學支援輔導小組工作會報

  國防通識學科中心將於十二月份召開教學支援輔導小組工作會報,開會通知單已發送至各單位,請教學支援輔導小組成員按時參加會議。若不克前來參加,請務必告知並另尋代理人出席。謝謝。 
  
時間:97年12月26日(星期五)上午9時30分 
地點:新竹女中  2F 會議室(已更正) 
備註:往返差旅費及出席費由本校(學科中心)依規定支給。
 




最新訊息 >>國防通識中心 電子月刊
中華民國97年12月號
   

三六化兵群前進校園 師生開眼界

◎軍事新聞網 記者蕭宇廷/台中報導
 
          為落實全民國防教育目標,教育部台中市聯絡處與台中高農合作,昨天推出校園首見大規模的「全民國防」教育活動、除由教官授課外,還邀請陸軍三六化兵群、特戰部隊裝備到校展示,特殊的裝備與效能不僅讓一千多名師生開了眼界,也對這場不一樣的軍訓課程表示相當肯定。 昨天這場「全民國防」活動在主任教官唐道民的精心規劃下,一改過去師生前往營區參觀的安排,特別請來負責國軍偵、消、檢任務的陸軍化學部隊開抵校園,不僅公開化學兵的特殊裝備,特戰部隊裝備也配合陳列,並安排有BB彈射擊體驗,讓青年學子可以近距離的接觸,了解化學兵的裝備,並感受不一樣的軍訓教學課程。

      台中高農校長陳金進也頒贈獎牌感謝三六化學兵群、中部國軍人才招募中心等單位,希望學生都能體認國家安全及全民國防的重要,從校園推展到社會各層面,使國家安全更有保障。

     相關生核化防護課程由三六化學兵群副指揮官洪三文解說後,同學顯得興致勃勃,隨即參觀消除站、灑水車、化學戰劑偵檢器等檢測與消毒設備,也親自進入防煙帳棚內感受氛圍。學子們對第一次所看到的特殊配備,如:高壓冷水消除、藥劑消除、熱水消除、人員沐浴等功能的輕消器,以及具有遮蔽我軍行動、遮蔽我重要設施的渦輪發汽車等,無不感覺新鮮。台中高農附設幼稚園的小朋友也在老師帶隊下前往參觀,對於各種裝備都露出好奇又興奮的表情。

      國軍人才招募中心也提供各項諮詢,現場擔任解說的女軍官更成為女學生詢問焦點,探詢國軍招募的資訊,希望有朝一日也能成為意氣風發的女軍官。



97年「全民國防教育」海報甄選得獎人員名單、作品公布

97年「全民國防教育」海報甄選得獎人員名單、海報作品公布,詳細內容請連結至國防部政戰資訊服務網-全民國防教育網。

★請連結全民國防教育網--97年海報徵選



陳肇敏:全募兵制 民國104年正式實施

◎軍事新聞網 記者陳柏伸/台北報導
 
      國防部長陳肇敏昨日答覆國民黨立委林郁方質詢時表示,「全募兵制」實施的時間,將從原先民國一百零三年一月一日,延至民國一百零四年一月一日實施,該項決策並已經向馬英九總統報告。 陳部長指出,由於現行義務役服役已縮減為一年,無法真正落實基礎訓練,因此,國防部自民國九十九年起,將在四年當中每年達到減少百分之十徵兵、增加百分之十的募兵,以期在民國一百零三年底能完全達到全募兵的目標,充分堅實國軍戰力。
      林郁方則指出,依照國防部更新後的時程,規畫準備階段原本為時半年,也就是到九十七年十二月三十一日止,現決定延展半年到九十八年六月三十日;計畫整備階段也從原本的一年,延長為一年半,即從九十八年七月一日延至九十九年十二月三十一日;執行驗證階段則維持四年,由民國一百年一月一日至一百零三年十二月三十一日。因此,「全募兵制」的實施將延後一年,從一百零四年一月一日實施。




專題文章 >> 國防通識中心 電子月刊
中華民國97年12月號

土耳其RN-94裝甲戰鬥

◎軍事新聞網  作者/資深軍事專欄作家

      因應現代地面部隊快速部署與機動作戰的需求,輪型裝甲車的運用性及重要性已逐漸取代昔日的主戰車,成為各國陸軍建軍發展的重點。無論是自力研發或與他國合作,盡可能打造出符合本身需求的輪型甲車。就土耳其來說,基於國防安全需要,整建一支戰力堅強的地面部隊一直是土耳其政府的國防願景,為獲得現代化的輪型甲車,土耳其與羅馬尼亞共同合作開發出RN-94六輪裝甲戰鬥車,這種戰鬥車重量約十三噸,車體全由防彈鋼板焊接,頗有俄製裝甲戰鬥車風格的新生力軍,當首輛原型車於一九九五年九月亮相後,土耳其認為,這是相當具有潛力的新式輪型裝甲車,因而賦與極大期望。基本上,RN-94六輪裝甲戰鬥車除設計一般運兵型外,包括偵察車、迫擊砲車等構型也將陸續問世,使全球輪型裝甲車市場又多了一個競爭者。

More>>



美越關係升溫 牽動亞太戰略局勢

◎軍事新聞網  策畫:青年日報軍事小組

      冷戰時期,美國出兵越南以防堵共產主義的擴散,越戰的失利,不僅使美國國內長期低迷,雙方也因此斷交;隨著柯林頓總統二○○○年七月訪問越南後,在雙方經濟合作的成功搭橋之下,美、越開始透過高層互訪發展戰略關係。二○○五年六月,越南總理潘文凱首開越南領導人訪美先河;值此之際,美軍也對重返金蘭灣軍事基地展現濃厚興趣,使美軍太平洋艦隊能在關閉菲律賓蘇比克灣海軍基地後,在東南亞找到一個可供大型軍艦停泊的海軍基地。(編按)根據日前美國《華盛頓觀察》雜誌的報導指出,美國與越南代表十月上旬在越南首府河內就國防與安全議題舉行戰略對話,會中廣泛談論軍事、安全協助與軍售等安全議題。這是美國與越南關係正常化之後,首次舉辦的戰略對話,此舉不僅標誌著美越關係的升溫,更有藉此次戰略對話防範「新興戰略對手」崛起的意涵。

More>>



共軍武力建設統籌|「 總裝備部 」

◎ 軍事新聞網 國防大學陸軍學院中校教官 余欣儒
  
       一九八二年時,中共為求統一事權,將「國防科委」、「國防工委」及「國防工辦」等三個單位合併為「國防科學技術工業委員會」,簡稱「國防科工委」,受國務院及中央軍委會雙重領導,為中共國防科學技術機關,負責及管理武器裝備現代的建設工作,包含統一管理武器裝備科研、生產、試驗、軍品外貿和航天技術工作;迄一九九八年時,中央軍委會決定「國防科工委」歸建於國務院同時,為使軍隊武器裝備仍保有統籌負責單位,因而決定組建「總裝備部」。

More>>



淺探中共成立「軍事訓練協作區」意圖

◎軍事新聞網 國防大學陸軍學院上校教官 劉宜友

      共軍為提升「信息化條件下諸軍(兵)種聯合作戰」效能,經中央軍委批准,自二○○一年起,首於濟南軍區濰坊成立「軍事訓練協作區」,由集團軍帶頭,陸、海、空、二砲、武警、預備役部隊與軍隊院校等單位組成,結合協訓單位實施軍(兵)種聯合作戰演訓及戰法研究,以提升「一體化聯合作戰能力」。迄二○○六年九月十九日止,於各大戰區先後成立了九個軍事協作區,希藉加強一體化聯合訓練,跨越現行軍事訓練各自為政的體制,逐步從『協同性』向『一體化』聯合作戰方向發展。

More>>



共軍最高軍事學府|「 國防大學 」

◎軍事新聞網 作者為國防大學陸軍學院上校教官 陳柱明

      一九三一年,中共於寧都組建「工農紅軍大學」,為其第一所軍事學院;一九五○年,中央軍委會決議華北軍政大學一部與華東軍區軍政大學一部合併,組建綜合性「陸軍軍事學院」,為中共建政初期培養合成軍隊指揮員和高級參謀人員綜合性學府。至一九五八年,陸續成立軍政大學、海軍學院、空軍學院、砲兵學院、裝甲兵學院及後勤學院,自一九七七至一九八五年間,以軍政大學軍事系、政治系、後勤系為基礎,分別組建各軍種所屬軍事學院、政治學院及後勤學院,為中共軍事教育迅速發展時期;一九八五年「中央軍委會」進行軍隊精簡整編,調整合併分散相同專業系所及軍事學校,於北京將軍事學院、政治學院及後勤學院合併,正式成立「國防大學」。

More>>



中共「特種大隊」簡介

◎ 軍事新聞網 作者為國防大學陸軍學院中校教官 余欣儒

      為因應舉辦北京奧運等大型國際活動安全保衛工作及反恐所需,中共近年特別針對應變處置綜合能力,提出前所未有最高標準的要求,以期打造一支與世界各先進國家高水準,具全天候應付多種突發事件特種部隊;二○○二年時,中共在各軍隊、公安及武警部隊,開始完成相關特殊訓練及器材準備,尤其各軍區中特種大隊,更針對人員素質、裝備水準、戰術素養等多個方面進行全面性提昇和演練。

More>>



解析中共擴軍企圖及對台灣安全之影響

◎國防部 軍事期刊  作者 褚漢生

提  要:

一、中共為了展現謀我日亟及擴張軍力的企圖,近年來不斷實施軍演,其目的不但明顯針對台灣而來,同時也透過拉幫結盟方式,展現其軍威與國威,亦在威懾其潛在對手-美國及日本。

二、中共擴軍之時代背景:(一)建軍決策的戰略轉變;(二)蘇聯遽變,中共的抉擇;(三)後冷戰中共的國際觀;(四)波灣戰爭的戰略啟示;(五)「國家安全」威脅的評估。

三、中共意圖相當明確,就是企圖藉演習強化軍事投射能力,對我武力威脅並突破美日「軟圍堵」擴張海權至太平洋第二島鏈。

四、中共對台戰略措施:(一)慎防美國介入;(二)保障東南沿海;(三)施展打、封、登戰術;(四)強化制空、制海、制電磁權;(五)新萬船齊發,多維快速上陸。

五、現階段我國國防政策非常明確,就是以「慎戰」為考量的預防性國防,也就是要以建立「嚇阻戰力」來預防戰爭,使中共不敢輕啟戰端,維護台海的和平與安定。

六、兩岸關係大致上是保持政治距離,發展經濟關係,而略呈「經濟一個中國化,政治一邊一國化」的現象。

七、影響兩岸關係發展的變數:(一)全球競爭與區域整合趨勢;(二)兩岸均勢與美國戰略利益;(三)民粹動員與民族主義對決;(四)台灣選舉與中共權力接班。

八、我們應有的認知:(一)以「非戰即戰、非戰即勝」為著眼;(二)打開兩岸僵局、開創兩岸新局面;(三)調整兵力結構、增強國防嚇阻力量;(四)凝聚全民國防意識、厚植精神戰力。

關鍵詞:擴軍、國家安全、嚇阻戰力、全民國防

壹、前言

      九十年代初,蘇聯、東歐共黨解體,兩德統一後,中共成為全球少數僅存的社會主義政權國家。尤其在「和平演變」的衝擊下,非但沒有步上蘇聯的後塵;相反的,中共表現政治上相對穩定、社會控制嚴密,並始終未放棄經濟「改革開放」,國力快速的發展,引起全球的關注〔註一〕。

      尤其冷戰結束後,中共依據其「國家戰略」的指導,具體規劃國防發展戰略,訂定期程與目標,積極從事軍力擴張,大幅提昇國防經費,購買大量的先進武器裝備,頻頻戰備演訓,並意圖建設遠洋軍力。此一情勢使西方及亞太國家憂慮,未來中共將鉅大的經濟成長實力,逐漸轉化為具有威脅性的軍事力量,將對全球及亞太國家之安全構成一定程度的「威脅」〔註二〕。

      故自1992年末以來,所謂「中國威脅論」瀰漫在國際間,並快速擴散,甚囂塵上,成為世界關注的焦點。「中國威脅論」不僅嚴重破壞中共的國際形象,亦對其經濟發展具有負面的影響〔註三〕。惟就台海情勢而言,不可諱言的,中共與我處於極端對立的兩種意識形態。尤其自1949年迄今,對台海的軍事威脅,不但從未稍見緩和;反之,在九○年代之後,為了展現謀我日亟及擴張軍力的企圖,中共近年來不論對內的年度軍事演習和對外的聯合軍事演習,次數都不斷增加中,其目的不但明顯針對台灣而來,同時也透過拉幫結盟方式,展現其軍威與國威,亦在威懾其潛在對手-美國及日本。面對當前的區域環境,兩岸軍力平衡正逐漸朝向中共傾斜,我方實有必要發展對應之反制措施,建立可恃的自我防衛能力,提升國防力量,方能以小博大,維護國家整體安全。

More>>




新書介紹>>國防通識中心 電子月刊
中華民國97年11月號

 
【偶爾言中-林中斌前瞻短評】
 

 
作者:林中斌
出版社 :黎明文化
出版日期:2008年10月01日
作者簡介:
經歷—國防部軍政副部長、國家安全會議諮詢委員、行政院大陸委員會第一副主委兼發言人、中山大學政研究所教授兼所長、美國喬治城大學外交學院及政治系教授、華府智庫「美國企業研究院」專任學者兼亞洲部副主任、美國丹佛爾曼威爾公司資深地理師。
現職—淡江大學國際事務與戰略研究所教授、中華歐亞基金會執行長。
 

內容簡介:      
  這是一本剖析安全戰略和兩岸事務的書,由作者的六十篇短評綜整而成,內容從二○○四年至二○○八年,期間時局多變,作者洞燭機先,預判每每言中,又文簡意賅,故稱「前瞻短評」。   
  全書共分八章,依序為:一、變色的星條旗;二、東風微笑化西風;三、巧戰而屈人之兵;四、智者以小事大;五、隱藏火焰的巨龍;六、走出民主陣痛;七、全球暖化還有磁變;八、以智取勝(一九九五–九六年台海危機預警)。書後附件尚有國際報刊上所發表之英文短評共十一篇,以及索引以便讀者依出版時間查閱。

 

【戰爭無情 和平無價: 823金門戰役五十週年專輯】
 

 
作者:郭哲銘總編輯
出版者:金縣文化局
出版日期:2008年10月
 

內容簡介:
  臺灣能有今日繁榮安定的經濟發展與民主政治的實行,823砲戰有其歷史上的關鍵影響,是臺灣存亡的重要戰役,也是兩岸國共內戰的最後一役。五十年前的砲擊烽火對照於今日的小三通交流,更加印證金門縣政府所亟欲推展的理念 「戰爭無情和平無價」,唯有在和平交流下才能讓兩岸的經濟發展互蒙其利,但不可忘記戰爭所帶來的毀滅與百姓流離失所的傷痛,切勿再讓兩岸敵對的歷史重演。(吳天智)  

 

【資訊作戰: 以柔克剛的戰爭】
 

 
作者:里.阿米斯德(Leigh Armistead)
譯者:余佳玲、蕭光霈
出版社:史政編譯室
出版日期:2008年09月
 

內容簡介:
  資訊改變世界,過去15年來甚至改變了戰爭的型態,坐在電腦前打仗將成為世界潮流。本書是美國聯合部隊參謀學院的教科書,提供該院「聯合指揮、管制、通訊及資訊作戰班」使用。作者對於過去15年來國際間的資訊作戰,有深入研究與反省,因此能全面性探討資訊作戰的沿革與相關活動,書中除詳細介紹美國的資訊作戰現況外,也說明俄羅斯、中國、澳洲與其他國家資訊作戰的最新發展。(楊靜文)   



國防通識學科中心:國立新竹女子高中

地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號

電話:03-5456611#806  傳真:03-5456668

中心主任:周朝松校長    聯絡人:鍾延翔先生葉衍秀小姐

~歡迎來信指教~