~中華民國98年1月號~



P.2 最新告示---共 1 則
P.3 最新訊息---共 1 則
P.4 專題文章---共 2 篇
P.5 新書介紹---共 6 則






國防通識中心
發行
P.1


最新告示 >>國防通識中心 電子月刊
中華民國98年1月號

國防通識學科中心註冊事宜!

      有關網站註冊為會員之相關注意事項如下:

一、註冊資格:國防通識學科相關人士。

二、註冊方式: 
   1.確實填寫註冊表單後,按「送出」。(若失敗,請再填寫一次,若仍失敗請電洽學科中心)
   2.系統採非自動註冊,故註冊後,需等學科中心認可通過後,會寄發E-mail通知是否成為會員。
   3.成為會員者,即可回學科中心網站登入帳號密碼即可享有會員權利。
   4.若註冊不通過,表示註冊表單填寫不實,請再重新註冊。

三、註冊權利:
   1.討論區發言權限
   2.參加線上研習(目前有97年國防通識學科教師進階研習檔案,請教師踴躍參加,精進教學知能)。
   3.寄發各期電子報給每位會員。

      歡迎對學科中心有任何建議和問題,便可利用學科中心網站的聯絡窗口或電洽學科中心與我們聯絡,謝謝。

  ★國防通識學科中心註冊請連結註冊




最新訊息 >>國防通識中心 電子月刊
中華民國98年1月號
   

研修全民國防教育法貫徹政策

◎軍事新聞網 記者黃一翔/台北報導
      「全民國防教育」政策推展的最終目的,無非是期盼國人能更關心國防、認識國防,明白全民國防的實踐並非一蹴可幾,必須持續、一貫的進行,國防部表示,為利九十八年全民國防教育相關工作推展,將針對學者專家及縣(市)政府建議,並檢討九十七年工作推展情形,規劃九十八年執行「研(修)訂法規、政策」、「在職巡迴教育規劃」等十三項工作重點,期整合各單位總體力量與資源,共同推展全民國防教育。

     國防部自九十五年二月全面推動「全民國防教育」迄今將屆滿三年,獲得民眾廣大支持與肯定,成效卓著,但為持續落實全民國防教育,國防部期透過跨部會協調機制,研議增修「全民國防教育法」相關條文,以健全法制與執行層面,貫徹政策之發展於實踐。

      依據國防部規劃,九十八年全民國防教育重要工作,包括研(修)訂法規、政策、各級學校教育、在職巡迴教育、社會教育、部隊教育、國防文物及軍事遺址宣導教育、全球資訊網運用、研究展示、縣市政府考核評鑑、傑出貢獻獎暨全民國防教育日表揚、整體文宣、文宣品製作及全國性多元活動等十三項,以期建立全民國防共信共識,確保國家整體安全。

      其中,在職巡迴教育規劃方面,國防部表示,將研議由國防大學與國內設有國防事務與戰略相關系所之院校進行策略聯盟,將學術社群優秀教師納入國防部巡迴宣教教官,並修訂「e等公務員」課程內容,俾利各地方政府公務員線上學習。

      其次,在全國性多元活動規劃方面,國防部指出,預計於今年七至八月間辦理暑期戰鬥營活動,以引導青年學子體驗國防對國家安全之重要性,並強化對國防事務的認知;另為使國人了解國軍建軍備戰歷程,在不影響國軍戰訓本務及任務遂行下,也將配合國家重大節慶與假日,開放營區供國人自行前往參觀。
 
      國防部強調,全民國防教育屬「持續性、整體性」工作,基於中央主管機關權責,未來也將持續以「學校教育」、「政府機關(構)在職教育」、「社會教育」等為範圍,以既有成效為基礎,全力推動各項工作,藉以促進對國防重視及參與,進而強化全民國家認同,激發防衛國家意識,為國家安全奠定堅實的基礎。




專題文章 >> 國防通識中心 電子月刊
中華民國98年1月號

新加坡陸軍裝甲主力

◎軍事新聞網 

編按:
      提昇國防科技能量,建立自主國防一向是新加坡政府積極推動的國防政策,儘管部份武器裝備仍以外購獲得,但只要能自力研發,新加坡政府對於自製武器裝備仍相當支持。其中,新加坡陸軍為強化地面作戰能力,除向德國採購豹二系列戰車,亦將新加坡科技動力公司研發的AV-81特拉克斯八輪裝甲車與Bionix裝步戰鬥車視為建軍主力,以期為新加坡地面部隊挹注堅強戰力。本週「軍武大觀」單元,特別介紹AV-81與Bionix兩型裝甲利器,引領讀者見證新加坡政府致力國防自主的決心。 新加坡是馬來半島南端的一個小國,雖然國土幅員不大,但卻享有極高的國際知名度,各國亦對新加坡人民知法守法、廉潔效率的風貌印象深刻。事實上,新加坡不僅生活水平高,一般民眾對於國防安全更有深刻的體認,亦支持政府的國防施政。由於新加坡政府積極深耕國防軍事,無論空軍、海軍,乃至陸軍部隊都有新生力軍的加入,而新加坡政府也藉由國外夥伴關係的方式,加速本國國防科技發

      一九九七年九月,新加坡自製的第一輛Bionix 25裝步戰鬥車問世;二○○一年,首輛AV-81特拉克斯(Terrex)八輪裝甲車在英國倫敦防衛展中公開亮相,兩款新加坡自力研發的代表作先後誕生,實質振奮新加坡政府的士氣,也讓世人見證新加坡的國防工業實力。

●AV-81特拉克斯八輪裝甲車
      
      車長六點八公尺、車寬二點七公尺、車高二點一公尺的AV-81八輪裝甲車是由新加坡動力科技公司與愛爾蘭TTL公司於一九九○年代末期共同合作研發的現代化輪型甲車。在去年第一屆新加坡航空展中,現場就展出AV-81的人員運輸車指揮型,吸引參觀民眾的目光。

      第一輛的AV-81原型車是愛爾蘭TTL公司製造,並在愛爾蘭與英國等地進行機動力、操控性等驗證工作;第二及第三輛原型車則由新加坡動力科技公司製造。其中,第二輛原型車是針對土耳其陸軍的需求而設計,另稱為AV-82,曾於二○○二年的新加坡亞洲航空展展場亮相。

       從外觀看AV-81八輪裝甲車,目光直接會被其堅固的車體所吸引。由於新加坡陸軍對於AV-81的裝甲防護力期許甚殷,新加坡動力科技公司特別用高強度鋼板焊接車體車底與部分車身採用鋼質中空裝甲,大幅提昇AV-81的防護力,整輛車足以抵擋七點六公厘機槍掃射。基本上,AV-81裝甲車採用雙層車殼及V形車底設計,全車可抵擋輕武器襲擊,也提供較佳的防地雷能力,車底可承受重十二公斤的重地雷轟爆的威力,這種防護性能令人注目,除擁有基本防護裝甲外,它還能加裝被動裝甲套件,使車體能抵擋十四點五公厘子彈的射擊,並配備全車核生化防護裝置,使車內的士兵得到更多保護。

       AV-81八輪裝甲車內部設有精密的中央氣壓調節裝置,根據車輛行駛在不同地形的情況,自動調整輪胎內的氣壓,提高裝甲車在鬆軟路面上的行駛速度,該型裝甲車因配備了具有國際專利的獨立雙叉臂懸掛系統,在崎嶇山路行駛的機動性及人員乘坐的舒適性都獲得顯著提高,它在八個車輪上都配有ABS系統,車上配備一具四衝程渦輪增壓柴油引擎和艾利森新型自動變速箱,最大行程為八百公里。

       值得一提的是,AV-81裝甲車可根據作戰需要,更換不同類型的砲塔或槍塔,以搭配多樣的武器,該裝甲車可選備有四○公厘榴彈發射器與七點六二公厘同軸機槍的新加坡自製遙控槍塔組合,也可選帶雙向穩定裝置的M242型二十五公厘機關砲與七點六二公厘同軸機槍的砲塔組合,或者選僅配備一○五公厘低壓反坦克砲塔,或選車載型快速迫擊砲系統等。

       AV-81裝甲車車頂有一座新加坡自製的LRWS遙控武器站,也稱機槍塔,高七百二十公厘,總重僅三百公斤,還有一具四○公厘AGL型榴彈發射器及一挺七點六二公厘MAG型同軸機槍,榴彈發射器在左,備用彈藥六十發,同軸機槍在右,備用彈藥為二百五十發,槍塔前下方還裝有五具CISSGL型煙幕彈發射器,而在同軸機槍右側裝有探測裝置,包括晝間攝影系統和夜間攝影系統及雷射測距儀,相關裝備有效提昇AV-81裝甲車的武器命中率,讓AV-81的戰鬥效能更加凸顯。

       AV-81八輪裝甲車無論是駕駛系統、懸吊系統、動力管理系統等均採模組化設計,並能依據客戶的實際需求選配不同系統。它的發動機模組化基座能選用不同的動力包件,原型車目前使用美國Caterpillar C9直立六汽缸柴油發動機,每分鐘二千轉時能輸出四百匹馬力。AV-81乘員除駕駛與車長外,最多可搭載十二名官兵,車艙內的人員可藉由車尾大型動力坡板進出,保持作戰機動性;而車艙頂部有一個大型開口,可供車內步兵觀測或射擊。

●BIONIX裝步戰鬥車

      以美國陸軍來說,裝步戰鬥車是其旅級戰鬥隊的建制車輛,地位舉足輕重。在亞洲,由新加坡動力科技公司研發生產的Bionix (拜尼克斯)步兵戰鬥車堪稱是一款足以傲視群雄的新世代履帶裝甲戰鬥車,不僅在新加坡部隊服役,也積極爭取外銷訂單,甚至在競標美國旅級戰鬥隊建制車輛時,一度殺進最後一輪,而且還是唯一非美國本土的車種。顯見,外型佳、打擊力強,兼具機動力、火力與戰場存活率高等特性的Bionix裝步戰鬥車為新加坡的國防工業寫下亮麗的成績。

      Bionix裝步戰鬥車是全新設計的車種,具備足可肆應現代地面作戰的要求。Bionix值得稱道之處在於它操作起來相當容易,過程一點也不複雜,一般人經過指導後,只要有駕駛經驗,十五分鐘內就可以學會操作。Bionix內建小型電腦,記錄所有車主資料及備有查錯系統,操作官兵透過圖片、聲音與影片,可以在極短時間內掌握車內各部位位置,亦能了解如何對該車實施修復。整體來說,Bionix的智能化程度非常高,頗符合當前數位作戰的思維。 

     Bionix長五點九公尺,寬二點七公尺,高二點六公尺,可適應所有地形及天候狀況,採用一具DDC 6V 92TA柴油引擎提供,馬力有四百七十五匹,搭配GDDS HMPT 500–3EC自排變速箱及液壓轉向系統,最大路速每小時七十公里,越野速度每小時廿五公里,垂直攀高零點八公尺,越壕能力兩 

     至於Bionix25車型配備一具廿五公厘機砲及三具七點六二公厘機槍,車身裝有夜視設備,增加夜間作戰能力,戰鬥重量為廿一點五噸;Bionix40、50車型採用相同車體,但另裝有一具雙座式武器台,戰鬥重量增加至二十三噸,配備四○榴彈發射器、十二點七公厘機槍或七點六二公厘機槍。而第一輛Bionix 25的生產型車輛,於一九九七年九月完成,第一階段的生產合約至二○○一年,當時預估可有三百輛的產輛,價值高達五億九千六百五十萬美元。

      Bionix不僅有裝甲戰鬥車車型,新加坡動力公司也發展出衍生車型,包括有救援車、架橋車、步兵運輸車等。Bionix救援車長六點一公尺,寬二點七八公尺,高二點八二公尺,可在最短時間內,於各種地形執行車輛修復、拖救任務;Bionix架橋車,則採全球首創的伸縮鐵樑技術,車長十一點二公尺,寬三點二公尺,高三點七七公尺,能在七分鐘內完成架橋;Bionix步兵運輸車可搭載九人步兵班,由C-130運輸機實施空運。綜合來說,Bionix無論採何種車型,都因自動化程度提高,結合相關科技,展現較以往更講求效率的能力。



以、巴戰事的肇因與未來發展

◎軍事新聞網 作者:中興大學國際政治研究所教授兼所長

壹、哈瑪斯組織發展歷程

      成立於一九八七年的巴勒斯坦激進組織哈瑪斯(阿拉伯文中為「熱忱」之意),源自基本教義派伊斯蘭兄弟會的分支,正式全名是「回教抵抗運動」,成立的終極目標是摧毀以色列,並在巴勒斯坦土地上成立伊斯蘭國家。據估計,哈瑪斯擁有數千枚短程火箭及數十枚射程較遠的格勒式飛彈,可攻擊距加薩走廊約四十公里外的以色列人聚集區。不僅旗下主要安全部隊(目前已增至上萬人)從二○○六年中開始部署在加薩街頭,在翌年六月正式接管加薩走廊後,勢力更急劇擴大。儘管該組織一度在二○○○年同意遵守以巴談判所達成的長期休戰協定,但仍不時發動自殺性攻擊,致使以色列亦屢屢透過軍事行動來進行反擊。

貳、後冷戰時期以巴談判的頓挫

      自一九四八年以色列宣布獨立建國後便衝突糾葛不斷的以色列與巴勒斯坦關係,終於在一九九一年馬德里中東國際和平會議召開後出現和解契機;這是阿拉伯國家與以色列之間試圖解決雙方長達四十多年衝突的首次會議,結果也奠定了中東和談的雙邊和多邊會議基本架構。

      其後,不僅在一九九二年獲勝組閣的以色列勞工黨主張與巴解對話,在挪威居間促成十餘次談判後,雙方進而在一九九三年達成「奧斯陸協議」,亦即在「以土地換取和平」的前提下,以色列總理拉賓與巴勒斯坦領袖阿拉法特同意互相承認,並達成讓巴勒斯坦逐步建國的共識。儘管如此,由於以色列強硬派在二○○一年上台,導致以巴關係陡然陷入膠著狀態,此後直到二○○四年阿拉法特去世為止,雙方之間一直處於緊張動盪的敵對僵局當中。
 
      在此期間,以巴雖曾簽署若干協議,但並沒有顯著進展;無論是耶路撒冷問題、巴勒斯坦難民回歸權、水資源或以色列佔領區問題,雙方都因分歧太大而無法達成具體共識。即便聯合國、美國、歐盟和俄羅斯四方曾共同於二○○三年提出一份中東「和平路線圖」,計畫分三階段結束以巴衝突,最終也不能落實。

      事實上,在夏隆於二○○六年初驟逝,而巴勒斯坦的哈瑪斯組織仍持續不斷發動攻擊的背景下,不僅阿巴斯被質疑過於軟弱,以色列也向巴勒斯坦方面提出最後通牒,亦即巴勒斯坦人若非採納阿巴斯所提出的協商妥協方案,就是繼續與哈瑪斯強硬派結合,然後自行面對種種後果。問題在於,由於以色列經常片面撕毀承諾,以致巴勒斯坦人對其信賴感實在不高;再加上阿巴斯始終無法有效提昇其民意支持度,終於讓哈瑪斯勢力藉此不斷上升且坐大,從而為中東和平埋下最具爆炸性的衝突伏筆。

參、哈瑪斯控制巴勒斯坦埋下危機伏筆
 
      二○○五年,隨著前述「和平路線圖」達成初步共識,而溫和派阿巴斯也以壓倒性多數選票當選巴勒斯坦自治政府主席後,以巴和平進程的重新啟動一度充滿濃厚希望。但結果是在翌年(二○○六)一月,巴勒斯坦所舉行自一九九六年以來的首度國會大選中,不僅投票率相當高(七成七),激進派哈瑪斯組織更於首次投入大選後,便於總數一百三十二席中贏得七十六席的過半席次,大勝執政黨法塔組織(只獲得四十三席),順利取得組閣權,並從而為當前中東局勢投下一枚震撼彈。

       儘管哈瑪斯仍被美國、以色列與歐盟等列入恐怖組織名單,但事實上,該組織亦從事包括提供社區福利,以及建立教育網絡等社會運動,更因其長期貼近巴勒斯坦基層,擁有諸如正直、守紀律及具有強烈反以色列意識等形象,對照著由於執政黨官員貪污與行政無效率導致人民失望,於是讓它初試啼聲便贏得漂亮勝利。勝選後的哈瑪斯一方面對內安撫法塔支持者,與各派系協商籌組聯合政府事宜,對外則呼籲國際社會尊重民主選舉結果,並要求各國施壓以色列結束佔領。

      哈瑪斯不僅在勝選後便正式派部隊進駐加薩走廊,二○○七年七月更進一步在接管此地區後設立司法委員會,負責當地的司法工作。對此,以色列首先公開要求該組織承認以色列的立國權並放棄暴力,同時研擬一系列制裁措施防杜後患,包括凍結每月轉移數百萬美元關稅給巴勒斯坦自治政府在內;由於這筆錢占自治政府預算的三分之一以上,一旦政策付諸實施,勢必為哈瑪斯新政權帶來沉重壓力。

肆、以色列攻擊哈瑪斯的後續展望
     
      無論哈瑪斯對以色列採取何種立場,就以色列本身來說,該國東方有伊朗環伺在側,北邊有黎巴嫩真主黨虎視眈眈,至於哈瑪斯則從南部施加壓力,這些不僅讓以色列必須隨時繃緊神經,尤其在哈瑪斯取得巴勒斯坦政權後,據稱其近年既從伊朗處獲得大量新式火箭,並屢屢派人到敘利亞和伊朗受訓;在短短幾年當中,火箭彈便已取代過去的自殺式恐怖攻擊,成為哈瑪斯組織對抗以色列的主要武器,至於控制巴勒斯坦更使其取得地利之便,從而得以藏身在戰略地道中,對以色列進行持久性的巷戰,並藉隧道擺脫以色列的轟炸攻勢。例如在以色列於二○○八年十二月底所發動的攻擊中,哈瑪斯所發射的火箭彈便落在以色列境內四十二公里遠的地區,此結果一方面讓以色列軍方感到震驚,更使其自我肯定發動先發制人攻勢的戰略正確性。

      至二○○九年一月初為止,以色列對加薩地區所發動的連續轟炸,已造成將近千名巴勒斯坦人死亡,其中有三分之一是兒童,另有將近四千人受傷;至於哈瑪斯雖也對以色列發射了三百多枚飛彈,但僅造成十三人死亡。儘管在以色列發動攻勢後不久,就傳出哈瑪斯要求停火的呼聲,以色列非但不予理會,反而進一步派遣地面部隊越過邊界,重新佔領部分加薩地區,顯然是企圖貫徹「以戰止戰」的政策。

伍、結語 

      根據跡象顯示,暴力衝突可能加劇,至於以色列在未來可能有三種戰略選項:首先是發動全面入侵戰爭,以完全壓制哈瑪斯游擊隊及其盟友,但此舉必須顧慮到後續發展的順利性,以免影響到今年二月的總理選舉;其次是進行有限制的軍事行動,以對哈瑪斯領袖進行「斬首」為主;最後則是逐步將衝突降低至制裁程度,一方面鼓動加薩地區的反哈瑪斯力量,其次亦可將己方損失控制在最低範圍。目前看來,以色列似乎較傾向於前述的第二個選項,但未來發展仍需觀察。




新書介紹>>國防通識中心 電子月刊
中華民國97年11月號

 
【學校沒教過的兵學智慧—孫子兵法】
 

 
作者:孫武;編者:劉敬之
出版社 :好優文化
出版日期:2008年10月15日
編者簡介:
  1957年生,江蘇江浦人,北大歷史系畢業,後攻清大歷史學博士。平時常發表歷史評論於史學雜誌中。1992年任教清華大學歷史系。著作有《活用三十六計》、《孫子兵法論》、《歷史的智慧與哲思》等書。
 

內容簡介:      
  《 孫子兵法 》是中國歷史上最早的一部經典性的軍事學著作,是對春秋以前中國古代戰爭經驗的最高的理論總結。它不僅提出了一系列帶有 普遍性的軍事規律,而且蘊涵有深邃的哲學思想,所以被學者們稱為是古代東方兵學智慧的結晶。   
  《孫子兵法》共13篇,約六千餘字,言簡意賅,回味無窮。從《計篇》開始,到《用間篇》結束,把用兵中的各個側面,各個環節,論述得細 密而周全。特別是由於它使用「捨事而言理」的敘述方式,將戰爭中的計與戰、力與智、利與害、全與破、迂與直,敗與勝等等的相互衝突又 相互連結的辯證關係,分析得鞭辟入。它提出的一些重要的戰略原則,直至今天仍然具有重大的意義。

 

【軍事憲法-統帥權與國防法制】
 

 
作者:李麒
出版者:新學林
出版日期:2008年10月01日
作者簡介:
 ●學歷—輔仁大學法學博士
 ●經歷—國防部訴願審議委員會委員、國防部法規委員會委員、國防部中山科學研究院法律事務主任
 ●現任—開南大學法律學系助理教授
 ●專長—憲法、行政法、軍事法
 

內容簡介:
  軍事憲法與經濟憲法、文化憲法、社會憲法等同為憲法之重要成分。基於國家安全與軍事需要之考量,如何形塑合乎本土需要之軍事法制,為撰寫本書之主要目的。本書重要內容除憲法第十三章第一節國防部分外,在基本人權部分討論軍人言論自由與政治行為之限制、美國軍人懲戒制度、軍中人權保障等議題;政府體制部分,討論國家緊急權及軍事憲法中最重要之統帥權與文民統制問題、同時自比較法觀點檢討我國之軍事司法制度;在基本國策與國防法制部分,討論戰爭合法性及武裝衝突法相關議題,由於筆者曾任職於國防科技機構,本書將國防科研機構人才交流與歸屬運用辦法一併列入國防法制部分加以探討。     

 

【用漫畫學孫子兵法】
 

 
作者:張南
繪者:楊林鵬
出版者:智典
出版日期:2008年12月05日
 

內容簡介:
  「孫子兵法十三篇」是世所公認、中國古代軍事學的開山之作,中國古典文獻中一顆璀璨的明珠。
  本書特色:以漫畫方式呈現,使讀者容易了解,並且能運用其法於無形之中。     

 

【中外歷史名將之謎:揭開名將的神秘面紗】
 

 
作者:王偉峰
出版者:德威(吳氏代理)
出版日期:2008年12月08日
 

內容簡介:
  太多的謎團賦予了歷史極大的魅力,謎底的破解又給予人們深刻的領悟。拿破崙兵敗滑鐵盧的原因何在?巴頓將軍的車禍是否為陰謀所致?探索這些問題不僅是為了滿足人們與生俱來的好奇心,更是為了澄清歷史大案、撥開歷史的迷霧,還原歷史的本來面目,使我們更加清晰地看到歷史演進的軌跡,為後世提供客觀、科學的歷史依據。
  本書將引領讀者進入歷史的長河,去研究思索這一串串問號、一個個疑團。在寫作風格上,本書力求通俗易懂、精準生動,注重其中的趣味性與可讀性,以滿足讀者們不同的閱讀需求。本書將帶著您踏上玄妙神祕的時光之旅,一同解開那塵封在歷史中的名將之謎。     

 

【中外歷史戰爭之謎:經典戰役背後的秘密】
 

 
作者:王偉峰
德威(吳氏代理)
出版日期:2008年08月20日
 

內容簡介:
  本書精選了29個在中外戰爭史上影響深遠的經典戰例,其影響或見之於當時、當代,或顯現於後世;或為開端發軔之舉,或為劃時代之里程碑。比如:亞歷山大遠征、滑鐵盧戰役、美國南北戰爭、兩次世界大戰、伊拉克戰爭等等,皆是世界史上的重大事件。這些戰爭中的許多主角都是聲名顯赫的著名人物,這些人物在戰爭中發揮著舉足輕重的作用,而他們身上卻也有許多解不開的謎。  
  本書藉由深入描寫戰爭的經過,呈現給讀者波瀾壯闊的歷史場景,並試圖解開戰爭爆發前後的種種謎團,而後總結出這些戰爭的戰術特點、戰略得失和軍事意義,以供讀者思考。希冀能使讀者對戰爭、對國際形勢乃至人類文明發展有進一步的瞭解,進而從中領略更為深刻的歷史意義。本書將帶著您走進這玄妙神祕的歷史世界,一同解開那塵封在歷史中的戰爭祕密

 

【超級全景霸王兵器--超級戰車】
 

 
作者:創世卓越/編著
出版者:漢宇
出版日期:2009年01月09日
 

內容簡介:
  精選世界各國最具代表主力戰車35款,彩圖文拍攝,武器規格、故事背景、精彩照片、專家解讀,全景的主力戰車,如親臨現場,觀賞戰場表演。   



國防通識學科中心:國立新竹女子高中

地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號

電話:03-5456611#806  傳真:03-5456668

中心主任:周朝松校長    聯絡人:鍾延翔先生葉衍秀小姐

~歡迎來信指教~