~中華民國98年10月號~



P.2 最新告示---共 7 則
P.3 最新訊息---共 4 則
P.4 專題文章---共 7 則
P.5 新書介紹---共 2 則





【新增檔案】
一、98學年度種子教師培訓教材
  1.全民防衛動員理論與實際
  2.教學用步槍雷指器教學
二、全民國防教育補充教材
  1.98年國防報告書摘要
  2.我國海上安全與反恐機制發展與策進
  3.9/11之後的中東恐怖主義與反恐戰爭
三、教學影片
  1.眩目雷射與霹靂雷擊
  2.中共軍武展示評析
  3.座談會_武裝衝突法
  4.98年國防報告書
  5.金門歷史風雲報導_古寧頭戰役


國防通識中心
發行
P.1


最新告示 >>國防通識中心 電子月刊
中華民國98年10月號

教官基本資料線上修正更改配合事項

      本學科中心網站左側教師資料庫中彙整有「所有教官(師)資料」,為保持資料新穎,故煩請教官們確認「所有教官(師)資料」中的名單及聯絡資訊有無需修正更改,如需修正更改,有以下修正方式:

一、已請臺北市、高雄市政府軍訓室及教育部各縣市聯絡處協助彙整高中職教官基本聯絡資料(部分縣市已修正完畢)。

二、以個人的帳號、密碼登入後,於首頁左側「個人管理區」可修改自己的個人資料,以及自己校內同仁的聯繫資料。

    

      修改操作上如有疑問請洽學科中心電話:03-5456668


全民國防網際網路有獎徵答活動

一、全民國防網際網路有獎徵答活動實施計畫
二、請教官們踴躍參加,相關網址請至教育部學生軍訓處網站。

★連結:學生軍訓處



教育部中部辦公室辦理98年度「國造T91戰鬥步槍專業知能種子教官」研習

◎軍訓通訊  作者:臺南市聯絡處周照文 
  
  教育部中部辦公室於9月4日假國立臺南一中辦理98年度全民國防教育實彈射擊體驗課程「國造T91戰鬥步槍專業知能種子教官」研習,由周科長瑛石主持研習活動,周科長首先對各縣市種子教官對此次新式步槍研習的重視表示肯定,同時希望能藉由此次研習,讓高中職的教官們更了解,同時科長也要求教官們能利用本次的研習加強自身本職學能的充實及教學準備,鞏固軍訓教官扮演國防通識課程專業者的角色。

  研習課程安排說明「國造T91戰鬥步槍系統性能諸元」、「槍枝分解結合實務操作」及「操作保養與故障排除」,由國防部第二Ο五廠技術士官長專業解說與親自引領著在場的教官們操作槍枝,能更深入了解「國造T91戰鬥步槍」優越的設計性能。

  另外研習課程中也安排分組操作,藉由對槍枝結構豐富的實務分享,讓教官們更深入瞭解「國造T91戰鬥步槍」未來在教學使用中,如何更精確教授學生學習,能更有效提供對槍枝系統功能介紹的傳授。

  在綜合座談中,各縣市出席教官紛紛表示,針對教育部長官積極奔走為高中職學生實彈射擊籌劃換裝工作均表大為感佩。並相信在不久的未來明年新式「國造T91戰鬥步槍」換裝後,勢必可提升參加實彈射擊活動的精準度。一整天的研習課程讓教官們體驗了最新裝備難得的經驗。課程的安排獲得全體學員如雷的掌聲,希望透過本次「國造T91戰鬥步槍」研習課程的安排,使各縣市種子教官們在返校後,在推動學生實彈射教學課程能更有效地加以運用,進而達成貫徹「政策向下推展,執行基層落實」的理念。 



政戰學院軍事研討會 聚焦戰略溝通

   ◎軍聞社新聞 記者蔡禎祥

  國內多位從事戰略與國際事務學者十五日在一場連結政治與戰略的軍事社會科學研討會中,不約而同地指出,媒體、科技和資訊已在全民國防事務中扮演主導角色,也是強調非軍事行為戰爭主要形態的第四代戰爭特色。 第十二屆國軍軍事社會科學學術研討會十五日在國防大學政戰學院舉行,由國防大學副校長王春江中將主持,會中並由十餘位新聞傳播領域的學者、專家就「第四代戰爭的興起與發展」、「戰略傳播的意涵與實踐」、「心輔專業與政治作戰」及「軍事文宣現況與展望」等主題,分別從政治、新聞、心理、社會工作及應用藝術等專業角度發表十二篇理論與實務兼敘的論文,探討當前國軍政治作戰工作所面臨的挑戰與契機。

  研討會首先邀請政治大學國際事務學院院長鄧中堅就「第四代戰爭、戰略溝通與專業政戰」發表專題講演。鄧中堅指出,科技資訊與理念是現代戰爭決定勝負的主要關鍵,特別是「九一一」恐怖攻擊事件後,引發伊拉克戰爭和阿富汗戰爭,使「第四代戰爭」成為美國國防(軍事)界與媒體描述和說明美國因應恐怖攻擊的戰略及作戰方法,更使非傳統安全威脅的議題受到全面的重視,且從美軍在伊拉克、阿富汗的作戰行動中,仰賴新聞傳播、人道救援、治安維護、社區重建、醫療協助,甚至普及教育等諸多爭取雙方人民支持的「戰略溝通」非武裝行為,印證巧實力的運用在第四代戰爭中能發揮決定性的作用。

  淡江大學教授王高成於評論時表示,從美軍在伊、阿兩國的戰場實務經驗中發現,單純使用軍事力量是無法達到預期目的,在第四波戰爭形態下,沒有明確的前方、後方和戰鬥與非戰鬥人員的區隔,使得公共事務、心戰和公眾外交等戰略溝通行為的角色和功能愈來愈重要。 



「第十八屆國防科技學術研討會」開始報名

◎軍聞社記者  莊家宏

  由國防大學理工學院所主辦的「第十八屆國防科技學術研討會」,通信報名自即日起至十一月六日止,屆時將邀請國內各界學有專精的專家學者,針對國防科技發展相關的最新研發成果,進行心得交流與相關論文進行研討。

  此次學術研討暨成果發表會,是由國防大學理工學院主辦,希望透過國內各界的學術及科技交流,提升國防科技水準,進而達成國防工業自立自主能力。

  該研討會成立至今,已邁入第十八年,此次將結合學術界與研發單位,透過研討會形式,結合學術研究及科技實務經驗進行交流,大幅提升我國防科技及資電優勢水準,以逐步落實我國防工業自立自主,達成強化國防科技發展能力,進而增進國家整體安全的目標。



碧血丹心-古寧頭戰役60週年紀念特展

●特展名稱:碧血丹心-古寧頭戰役60週年紀念特展

●預定展期:98.10.23∼99.2.27

●展出地點:國軍歷史文物館1樓特展室 



【國軍歷史文物館參觀資訊】 
開放時間:週一至週六上午9時至下午4時 
地址:台北市中正區貴陽街1段243號 
電話:(02) 2331-5730 
網址:museum.mnd.gov.tw



國防部正式公布中華民國九十八年國防報告書

◎軍聞社新聞 記者鄭惠鴻
  為確保國家安全,國防部昨日正式公布的「中華民國九十八年國防報告書」,特別以「打造精銳國軍│募兵制」為論述主軸,深入闡述國防政策主軸朝向建立精銳國軍肆應外來威脅,尤其積極規劃推動兵役制度,由「徵募併行制」轉型為「募兵制」,以長役期人力取代服役僅一年的義務役兵員,預期於民國一百零三年底達成常備部隊百分之一百募兵比率的目標,有效提升國軍素質、戰力,進而徹底發揮高科技武器的效能,戮力建構「固若磐石」之國防武力、建立「嚇不了、咬不住、吞不下、打不碎」的整體防衛戰力。 國防部昨日召開記者會公布「中華民國九十八年國防報告書」,邀請國防部戰規司司長李喜明中將、軍備局公營處處長蔡振義少將等人出席與會,向國人介紹「九十八年國防報告書」論述主軸,透過「面對挑戰」、「前瞻革新」及「開創契機」等三篇八章的豐富內容,具體闡述我國現階段國防政策,須持續推動國防轉型,建立精銳國軍,推動募兵制度,以維護台海和平,成為國家安全的有力後盾。

  「九十八年國防報告書」指出,為因應高科技戰爭的高素質人力需求、經濟及社會條件的變化,軍隊的戰力不在數量多寡,而是在打「贏」未來戰爭的考量下,以「質」的優勢提升國軍整體戰力。因此,我國兵役制度規劃已由「徵募併行制」逐次轉換為募兵為主;未來「募兵制」實施後,軍事人力採「平募戰徵」方式辦理,役男仍須接受四個月軍事訓練,在結訓後納管後備軍人並接受召集訓練,以有效蓄積後備部隊及部隊動員的戰力。

  至於募兵制度特點,新版國防報告書強調「建構國防現代組織」、「提高國家競爭優勢」、「提升國軍專業能力」、「塑建精銳常備戰力」等四項特點,藉由國軍兵力規模縮小,高司組織適切精簡,同時整併現行司令部組織與後勤系統,達到「精簡高司、充實基層」要求,建立一元化之功能性組織,強化作戰效能,落實戰訓本務,以符合組織精簡精神及國人期待。而且推行「募兵制」可讓青年不致因兵役問題而中斷職業與學業,並直接投入職場或深造;而對軍旅生涯有興趣的青年,也可報效國軍,貢獻所長;就人力資源的充分運用而言,可發揮最大效益,提升國家整體競爭力。

  此外,報告書強調二十一世紀戰爭形態為數位化、科技化的戰爭,高科技武器裝備,若無高素質人力操作,無法發揮武器效能,且義務役服役時間過短,無法熟練較精密的武器系統,或稍事熟練即面臨退伍。因此,藉由「募兵制」的推動延長服役役期、提高國軍人力素質,對戰術、戰法科技化及組織管理專業化皆有正面的幫助,以建構具備先進知識與學習能力的現代化部隊,並朝向專業化發展,奠定可長可久之國防戰力與穩固基礎。

  報告書指出,在不影響國家整體發展的前提下,發展「精兵政策」有其必要性,而精兵政策不只是人員的精簡或武器系統的更新,更在於軍人整體素質的提升,惟面臨國防預算獲得及一般民眾對服兵役意願之影響,其最大風險在於招募變數甚大,難以確定是否能獲得足夠的常備兵源。





最新訊息 >>國防通識中心 電子月刊
中華民國98年10月號
   

教育部軍訓處雲林縣聯絡處十五日至空軍四五五聯隊參訪

            
      為推動全民國防教育,建立全民國防共識,教育部軍訓處雲林縣聯絡處十五日特別安排雲林縣市軍訓教官計八十五人至空軍四五五聯隊參訪,基地安排收視部隊簡介、飛機靜態展示,並讓參訪人員體驗模擬機飛行操作及參觀隊史館,共同見證空防實力



方曙商工參訪空軍航院 體驗全民國防重要性

  ◎軍聞社記者呂世民
  空軍航空技術學院十六日辦理私立方曙高級商工職業學校「全民國防教育」部隊參訪活動,透過動、靜態的實地參訪,讓青年學子親身體驗軍事技職學校的教育特色與完善教學設施,同時瞭解空軍技職學院在培育技職幹部所投注的心力,以及建構空防武力所作的努力。

  方曙商工生活輔導組組長陳俊村、隨隊幹部和學生等一百四十五人,先後參觀空軍航院資電館、航安館、航空館及航電館等展點,並在各館內操作「微波電子之應用」、「電腦結合儀器測量解說」、「塔台模擬系統」、「IVCD觀賞及氣液壓訓練」及「飛機操作訓練、敵我識別訓練」等儀器,以深一層認識空軍航院的教學成果。

  航院校長張延廷少將歡迎青年學子的到訪外,也希望藉由「參觀解說」、「寓教於樂」等方式,瞭解該校的生活、學習與管理實際運作情況,強化學子們的全民國防共識,激發全民防衛意識。

  參訪活動中,方曙商工進一步瞭解軍校學生在校的專業技能課程與軍事教育內涵,並體會保家衛國的責任與重要性,同學們深感不虛此行,整個活動在相互珍重道別後,劃下圓滿句點。



至善國防教育基地 彰顯功效

  ◎軍聞社記者吳典叡

  設在台北市至善國中的「全民國防教育資源中心」,擁有全國第一座涵蓋「漆彈、攀岩、溯溪」等優質體驗場地,從今年六月初啟用迄今,經各級學校陸續申請體驗研習後,發現學生們參與反應熱烈。台北市教育局軍訓室指出,除持續提供各項體驗教學使用外,已規劃未來將充實「野外求生訓練、隔宿露營」等項目,展現「複合式訓練場地」的多元化用途,以落實全民國防教育目標。 軍訓室主任楊國隆將軍指出,為落實全民國防教育的推動,並使教育內涵更為活潑,教育局自九十六年起即規劃整合各方可用資源,以至善國中作為「全民國防教育資源中心」建構基地,於今年六月正式啟用。該中心內建構漆彈場、攀岩場、單索滑降場、單索垂降場、野炊場露營場等設施,為複合式訓練場地,提供舉辦各項體驗教學使用。

  楊國隆進一步表示,參與體驗研習,可使學生對於「體能培育、生活與倫理、德行品格、法治教育、安全教育、團隊生活、守紀態度」等,有更深入的體認。此外,該中心除選派具服務熱忱及體適能良好的教官,實施種子教官派訓,輔導取得各項專業證照外,經一學期的研習體驗活動後,已規劃夜間照明設施,日後可辦理夜間野外求生課程及隔宿露營活動,以達到多元使用功能;增建「膽識訓練」及各項冒險訓練場,以豐富資源中心探索教育體驗課程。

  教育局已規劃暑假期間,辦理國、高體驗活動,並將於學期間開辦國小學童體驗活動。 



攀岩射漆彈 中崙學子超興奮

  ◎軍聞社記者吳典叡

  五十位表現優異的中崙高中學生,前往設在台北市至善國中的「全民國防教育資源中心」場地,參與漆彈體驗射擊活動及攀登訓練,由於課程內容活潑、刺激,也學到不少安全防護要領,學生們參與的意願很高,無形中也增進全民國防教育的認知。 教官張瓊文指出,帶領該校國、高中部五十位學生,前往至善國中,由於名額有限,特別從該校擔任「交通服務隊、糾察隊、環保志工隊」的學生中,選拔表現優異的成員參加,以獎勵他們平日的努力。

  到了現場,將人員分為漆彈組與攀岩組各二十五人,先進行安全防護要領講習,隨即下場體驗,有的學生儘管曾試過,仍覺得緊張,未嘗試過的學生則感到很興奮。在漆彈體驗部分,現場槍擊聲與呼喊聲此起彼落,完成一階段後,有位漆彈組學生正高興未被擊中,不料,卻被同伴發現背部有兩處彈擊漆點,頓時,失望之情溢於言表!

  張瓊文表示,除了遊戲過程緊張、刺激外,對於提昇學生臨場反應與體能訓練,都有積極正面的幫助,學生們體會到相互合作,努力向前,才能達成最後的目標,多認為最大收穫在於體認「團隊精神」的重要。 




專題文章 >> 國防通識中心 電子月刊
中華民國98年10月號

美國簽署「東南亞友好合作條約」之影響及我國因應措施

  作者:國家政策研究基金會  助理研究員 李正修
 
關鍵字: 東南亞友好合作條約 東協 美國東亞戰略  

一、前言

  美國國務卿希拉蕊柯林頓於今年7月22日,代表美國簽署了「東南亞友好合作條約」(Treaty of Amity and Cooperation in Southeast Asia)。根據美國國務院的新聞稿,「該條約的簽署國誓言提升東南亞地區的永久和平,及加強在經濟、社會、文化、科技等領域的合作。」 

  早在今年2月上任之初,希拉蕊柯林頓國務卿就選定亞洲為第一次正式官方出訪的目的地,打破了美國歷任國務卿首次公務出訪均到歐洲國家的慣例,也似乎預告了歐巴馬政府重視對亞洲關係的經營。當她在拜會東南亞國協(Association of Southeast Asian Nations,ASEAN)秘書處時就曾表示,「美國將會簽署該條約,是因為華盛頓相信美國必須與東南亞國家保有堅實的關係。」當她再度於7月到泰國參加「東協區域論壇」(ASEAN Regional Forum,ARF)時,她公開說「We came back!」,就是表達美國重返東南亞的決心。 

  中國大陸早於1996年,就成為東協的全面對話夥伴,且明年與東協所簽訂的「(中國)大陸―東協自由貿易區物流零關稅」將正式啟動,全面朝向自由貿易協議區推進。這樣的緊密關係當然對美國是一項警訊,畢竟東南亞地區長期以來被視為美國在亞洲的「後院」。......More>>



評析日本眾議院大選對政局及東亞區域之影響

作者:國家政策研究基金會  助理研究員 李正修 

關鍵字: 日本眾議院選舉 民主黨 自民黨  

一、前言
  正如各項選前民調所預測,執政超過半世紀、幾乎沒有中斷的自民黨(Liberal Democratic Party,LDP),在此次眾議院選舉中慘敗,只獲得119席。在野的民主黨(Democratic Party of Japan,DPJ)以308席次,篤定成為執政黨,其黨魁鳩山由紀夫(Yukio Hatoyama)也將於本月中被推選為新日本首相。
 
  綜合外界分析自民黨落敗的原因,與日本經濟疲弱、失業率高與領導層太弱等因素有關。雖然自民黨在前首相小泉純一郎的改革口號之下,於2005年眾議院選舉獲得壓倒性勝利,但小泉政府的經濟改革政策卻導致貧富差距擴大,許多中產階級一夕之間突然失去所有。因此,這次選舉可說是選民對過去信賴的政經體制,所做的不信任投票。
 
  此次投票率近7成,是自從1993年選舉制度改革以來的新高。普遍認為,高投票率是民心思變的選民,以行動表達對自民黨長期「世家政治、派閥分贓、官僚體制」的不滿。
 
  此次的選舉可說是日本第一次歷經真正的政權交替。若說是選民支持民主黨的改革口號,無寧說是選民厭惡自民黨的結果,許多投給民主黨的選民仍對其執政能力存疑,這將是民主黨政府的嚴峻考驗。
 
  這是日本前所未有的變局,加上民主黨企圖改變自民黨過去的各項政策,不但衝擊日本的政黨政治,更牽涉到日本的對外關係,值得我方詳加關注。......More>>



南北韓能統一嗎?

作者  俞正先生 《中國時報》國際新聞版專欄作家

  朝鮮半島無核化已成為國際間重要而必須解決的課題,但是,這也是最難解決問題,它不僅涉及美國在東亞的戰略佈局問題,也涉及了南北韓統一和分裂問題,關於南北韓統一問題,不但國際間很少提及,連韓國內部的討論也不多,何以故?只因現實利害的影響。

  就朝鮮半島周邊國家而論,沒有一個國家是希望南北韓統一的。美國的東亞戰略當然是以抑制中國與俄國,在日本及南韓駐軍是必須的。當南北韓在分裂狀態中,美國以防止北韓南侵,與南韓建立軍事合作關係,就可以名正言順的駐軍(包括核子武器)在南韓。設若南北統一了,美國不但失去駐軍朝鮮半島的理由,而且不知道這個統一後的韓國將來的走向是甚麼,這使美國的東亞戰略佈局為之破壞,行之近六十年的戰略計畫不得不為之重新研訂。一般常識以為統一後的韓國既不可能親美也不可能反美,完全處於中間立場,即使如此,便也不符合美國的利益。

  日本就更惶恐了。日本侵佔及殖民韓國數十年,不但北韓人民忘不了,南韓人民也忘不了,韓國人民族性很強,仇日的思想很普遍,但由於南北韓分裂,國力難以與日本對抗,只能遷就現實,由於美日有軍事同盟,南韓與美國也有軍盟,在冷戰期,這種軍盟的結合,使南韓在政治上不能與日本對抗,在經濟上且必須與日本合作,然而當南北統一之後,國力增強,它對日本的態度便會有變化,日本當然了解這種情況,它即使無力阻止南北韓的統一,但也絕不會支持南北統一,就日本的國家利益來說,南北統一對它的威脅勝過中國崛起對它的威脅。......More>>



「超級蝮蛇」戰機 美國終極版F-16IN

◎軍事新聞網

  由洛馬公司研發生產的F-16系列戰機一直是美國空軍信賴的主力機種,多年來不斷升級,並外銷世界各國,寫下F-16家族的光榮歷史。由於F-16系列戰機價格低廉、性能優異,歷經多年的演變與發展,迄今F-16戰機在洛馬公司的打造下,已正式推出有「終極第四代戰機」之稱的F-16IN「超級蝮蛇」戰機,並宣告該款機型將是F-16家族的最後改良型號。本週「軍武大觀」單元特別深入介紹F-16IN,引領讀者見證美國終極版的F-16戰機。 今年二月中旬,兩年一屆的印度航展在班加羅爾(Bangalore)舉行,美國洛馬公司(Lockheed Martin)派出龐大的參展團,同時派出F-16C、F-16 Block60戰機參展,展現出爭奪印度空軍新型戰機採購計畫的旺盛企圖心。
 
  在印度航展期間,洛馬公司首度公開了F-16IN「超級蝮蛇」(Super Viper)設計方案,這款改良型號被洛馬公司稱為「終極第四代戰機」,大量整合F-35戰機的先進技術,綜合性能獲得大幅提高,用以競爭印度空軍的「中型多用途戰機」(MMRCA)採購案。

   F-16IN設計方案經過不斷演變,原先的計畫型號似乎是F-16NG,而NG是下個世代(Next-Generation)的英文縮寫,在二○○六年中期首度透露。由於競爭印度空軍新機採購的歐、美、俄戰機都非等閒之輩,洛馬公司為了加強F-16IN的競爭力,不斷在技術與性能上加碼,終於將F-16IN打造為「終極第四代戰機」,似乎是宣告著這款機型將成為F-16家族的最後改良型號。......More>>



我國海上安全與反恐機制發展與策進

作者:國防大學  沈明室  林文隆

壹、我國海上安全與反恐機制的發展
  我國有關海上安全與海上反恐功能與機制,從以往到現在都分布在各部會中。當實際進行處理時,往往都用委員會制的方式,統合各部會相關功能執行與運作。但就個別功能而言,扮演重要地位者仍為海岸巡防署及海軍。

一、海岸巡防署海上安全與反恐功能
  我國海岸巡防署雖為行政院所屬一級單位,並未如美國海岸防衛隊一般下轄的規模,僅區分署本部、海洋巡防總局及海岸巡防總局三個主要單位。編制員額約二萬人,其中以軍職比例最高,約有78.7%。

  根據官方的資料,海岸巡防署有三大核心工作:
􀁹  ●海域執法:各項專案工作、港口安全檢查、海岸管制區、海上交通秩序維護。
􀁹  ●海事服務:此區以海上救難、海洋氣象資訊、海洋環境保護、疫病防治、防止颱風危害等相關資訊供各界參考。
􀁹  ●海洋事務:此區提供台灣周邊海域情勢、行政院海洋事務推動委員會相關資訊及國際海洋事務等相關資訊供各界參考。
這三項核心工作僅有第一項涵括屬於動態執行的海上安全及反恐工作,另外兩項則是屬於靜態的資訊提供與服務而已。

  除了核心的工作之外,行政院海岸巡防署更具體列出主要的任務為維護台灣地區海域及海岸秩序,與資源之保護利用,確保國家安全,保護人民權益。為執行這些任務,依法必須負責掌理下列事項:......More>>



9/11之後的中東恐怖主義與反恐戰爭

◎作者  國立政治大學  徐正祥副教授 

壹、前言 (Introduction)
  當二十一世紀開始時,人們正為新世紀寄予期望時,動盪不安的中東局勢促使一群心懷不滿的阿拉伯人發動了一項大膽的攻擊行動,亦即是在2001年9月11日所發生的美國紐約市的世界貿易中心雙塔遭受兩架自殺飛機的「9/11事件」(Nine-eleven,或:911事件),在此一攻擊中,另外美國國防部的五角大廈亦遭受到另一架自殺飛機的攻擊,而另一架遭劫持的飛機則墜毀,使得此一波自殺飛機攻擊行動中共有超過三千人以上死亡,另外數百人受傷,這不僅是有史以來死傷最鉅的一次恐怖攻擊行動,也開啟了中東恐怖主義的新局面。
  在遭受此一史無前例的重創後,美國總統布希乃宣佈了一個全面性的「反恐戰爭」(War onTerror,或「全球反恐怖主義戰爭」[Global War on Terrorism]),美國不僅以其強大的軍事力量來對支持或庇護恐怖份子的國家與地區進行直接之攻擊外,也與全球各國來合作,建立一個嚴謹無比的反恐系統,來打擊所有的恐怖份子與組織。
  為了徹底達成此一反恐戰爭之目的,在9/11事件後的這七年間,全球各地都來投入大量的金錢與力量,企圖來消滅或減少恐怖份子的活動,然而,恐怖主義的活動與發展,並不因為反恐戰爭的啟動來減少,反而是加倍的增加,且是更為有系統的來相互支援與擴張,對於此一現象,本文將來作一簡短的研究與分析,以了解9/11事件後的恐怖主義(尤其是中東恐怖主義)之發展。

貳、9/11事件:原因與回應
 一、9/11事件發生的因素 (The Causes of 9/11)
  (一)西方勢力的興起,以及伊斯蘭世界的被入侵與被統治。
  (二)美國與西方在國際政治中的偏頗作為與雙重標準。
  (三)以色列與阿拉伯人的衝突。
  (四)全球化問題
  (五)反美與西方勢力的大結合。
 二、9/11事件的回應 (The Responses to 9/11) ......More>>



21世紀東亞安全

◎作者  助理教授 張蜀誠 副教授 蔡志昇

●摘 要
  無論從經濟或是政治角度審視,21世紀為亞洲為全球發展重心的世紀;東亞,則是亞太「重中之重」。儘管後冷戰時期至今近二十年來,該地區由於未發生任何戰爭而享有和平所帶來的政治、經濟與社會利益。然而,這絕非意味未來仍然理所當然會按照過去的穩定狀態向前發展。
  作者們認為,東亞地區緊鄰動盪弧帶,第二島鏈以內水域充滿主權與海洋資源爭奪凶險,加以冷戰式對抗至今仍是該地區民主與非民主政府、陸權與海權國家之間太平粉飾下的權力博奕模式。明顯可見,傳統與非傳統安全議題,包括中國再度崛起、核武擴散,涵蓋台灣問題在內的領土爭議與恐怖主義,將在相當程度上成為決定東亞未來前途的重大變數。

關鍵字:國際關係、區域政治、東亞、安全

●前 言
  後冷戰時代至今的二十年來,東亞地區因為未曾發生戰爭而享有和平利益,也使得太平洋世紀即將成為全球經濟發展的重心。對此,曾經擔任新加坡外交部長長達三十餘年,並曾經擔任新加坡駐聯合國大使、聯合國安理會輪值主席的新加坡國立大學李光耀公共政策學院院長的馬凱碩(Kishore Mahbubani)指出,亞洲地區之所以能夠維持和平穩定,原因在於:自由市場經濟;科學與技術;用人唯才;務實;和平的文化;法治;以及教育等「支柱」。他認為,未來亞洲仍將賡續其穩定局面,並且呼籲西方國家能夠以更加開放之心胸,接納「亞半球」崛起的現實,俾利亞洲繼歐盟與北美洲之後成為全球和平穩定的重要力量。......More>>




新書介紹>>國防通識中心 電子月刊
中華民國98年10月號

 
【戰車戰的戰術與戰略:戰車的戰術運用與經典戰役】
 

 
作者:傅鏡平
出版社 :高手
出版日期:2009年10月26日
作者簡介: 1964年出生於屏東空軍醫院,從小就對軍事武器及航空相當有興趣。1983年就讀淡江大學時創立國防研究社,是國內大專院校第一個此類型社團。1991年成為中華民國航空史研究會創始會員之一。1996年出版第一本著作《F-100超級軍刀機—中國空軍使用歷史》,1998年出版《鐵鳥迷》,2000年出版《F-104星式戰鬥機—中國空軍服役歷史》,2002年出版《軍用飛機型號與命名》,本書為第五本著作。
 

內容簡介:   
  深入淺出,巨細靡遺,第一手訪談考證,外加精心繪製國軍當年所使用的軍用機彩圖。本書簡介韓戰爆發,美國中情局為求牽制中共,與中華民國政府合作,派遣飛機深入大陸空降敵後工作人員,是為我國空軍特種任務的濫觴。這項任務起始於桃園基地,後來搬遷到新竹基地,部隊名稱起初為特種任務組,後改名為技術情報組,自1958年起對外稱第卅四中隊。
  1950年代中期起增加電子情報及通訊情報蒐集任務,1960年代初期則投入越戰,協助美方空降及運補。本書亦介紹空軍其他執行特種任務的部隊,例如第八大隊的獵狐計畫及三八三一部隊等。



【崛起東亞-聚焦新世紀解放軍】
 

 
作者:蔡翼、蘭寧利、李貴發、韓岡明、劉遠忠、王長河、黃銘俊
出版社 : 勒巴克顧問公司
出版日期:2009年10月14日
 

內容簡介:   
  本書從宏觀戰略的角度著眼,探討、評估解放軍當前乃至未來變革與發展趨勢,不僅清楚剖析海上、空中、地面等傳統性武力,並首度對於具有神秘色彩的航母、聯合作戰、天軍、戰略嚇阻力量等,作全方位的研究與探討。
  內容客觀、翔實,極具深度,在在論及解放軍多項問題之梗概與核心,是近年不可多得的軍事專業論述。



國防通識學科中心:國立新竹女子高中

地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號

電話:03-5456611#806  傳真:03-5456668

中心主任:周朝松校長    聯絡人:鍾延翔先生葉衍秀小姐

~歡迎來信指教~