~中華民國98年11月號~



P.2 最新告示---共 2 則
P.3 最新訊息---共 3 則
P.4 專題文章---共 3 則
P.5 新書介紹---共 1 則






98年度國防通識教學資源徵選入選作品已上傳至教學資源「優良教案觀摩」區,歡迎教官們下載參考。


國防通識中心
發行
P.1


最新告示 >>國防通識中心 電子月刊
中華民國98年11月號

恭喜!98年度「國防通識學科教學資源徵選」得獎名單出爐囉



政大戰略碩專班招生 簡章下月發售

  為使有志研習戰略與國際事務的精英人才獲得深造的機會,政大外交學系戰略與國際事務研究所碩士在職專班九十九學年度招生,簡章發售時間自十二月一日至三十日止,該系預定十二月十二日舉行招生說明會,有志報考者可逕與(○二)二九三九三○九一分機五○九五六洽詢。 政大外交學系指出,碩士在職專班招生對象針對獲得學士學位或大學同等學力、具有四年以上工作經驗(服義務役年資不計)的在職人員,預計招收二十四名,筆試將在明年三月六日舉行,口試將於明年四月十一日舉行。
  在考試方面,除了口試成績占三成,筆試成績也約占三成,考科僅「國際關係」;另針對工作經驗及專業表現,則採取書面審查,成績約占四成,包括「工作經歷審核表、有效工作年資證明影本、應考學歷或最高學歷畢業證書影本、自傳及研究計畫」等,其他有助於審查的資料,如工作經歷相關證件影本、個人專業工作成就等資料。 




最新訊息 >>國防通識中心 電子月刊
中華民國98年11月號
   

花蓮縣府肯定四維、中華兩校推動全民國防

◎軍聞社 記者李亞明
  花蓮縣私立四維高中及私立中華工商職校榮獲花蓮縣推動全民國防教育團體獎,9日下午在縣府簡報室舉行的九十八年第二次動員、戰綜、災防會報中,接受縣府秘書長黃吉彬頒獎表揚,表彰兩校對推動全民國防教育的優異成效。

  上午在花蓮縣府所舉行的三合一會報中,除了頒獎表揚兩校推動全民國防有功外,黃秘書長也接受民政處的獻獎,從民政處副處長劉台文手中,接受由萬安卅二號演習統裁部所頒發的九十八年全民防衛動員萬安卅二號演習「綜合實作」演練績優單位獎座。

  黃吉彬表示,全民國防教育屬長期性、整體性工作,須賴全民關注、全民支持、全民參與,才能深化在日常生活之中,為使全民國防教育工作持續推展,他希望各單位能持續執行,有效整合相關資源,建構完善的教育體制與作法,以強化縣民體認「同島一命、同舟共濟」共識。 

  四維高中及中華工商職校推動全民國防教育具體事蹟,包括積極鼓勵學生報考軍校、執行全民國防教育學生實彈射擊、參觀海軍敦睦艦隊、策劃愛國歌曲競賽及積極參與全民國防教育國防知性之旅等。



達德商工學生打靶 感受實彈震撼很興奮


◎軍聞社記者 王智平

       為使學生熟悉戰時防衛技能,瞭解目前國軍基本武器的操作及使用,彰化縣達德商工學生11/2前往台中成功嶺靶場,完成本年度的「實彈體驗射擊」課程,透過「實彈體驗射擊」,讓青年學子們對於全民國防有更深一層的體會。

      11/2上午達德商工的學生到達靶場後,由帶隊教官於射擊前,集合學生律定相關安全規則,加強靶場紀律維護,再度提醒學生射擊姿勢、據槍要領、瞄準要領、射擊預習及靶場安全。 

      達德商工二年級學生一千七百餘人,為了參與這一次的實彈射擊,在為期一個多月的課程中,以「六五K2步槍簡介」為基礎,開始學習射擊八大要領,同學們興緻高昂,有模有樣的練習「托、抵、握、貼、瞄、停、扣、報」等八大要領。

      大部份的同學們是第一次觸及到真槍實彈,興奮與緊張的心情溢於言表,在教官的指揮下,嚴格遵守靶場紀律,對於此次的射擊課程,同學們都認為不虛此行,學生們認為,實彈射擊讓他們透過課程體驗戰場實況外,更對軍中事務多了一分體驗。




南縣高中職學生射擊競賽 強化全民國防教育

◎軍聞社 記者呂世民
  台南縣為提昇高中學子全民國防教育觀念,落實全民國防意識,教育部台南縣聯絡處10日在後備九0八旅大內靶場舉辦學生精英射擊比賽及南縣教職員組體驗射擊活動,以驗證日前一連兩週的高中職校學生實彈射擊體驗活動成效,此次計有縣內廿八所高中職校組成精英隊伍無不全力爭取年度實彈射擊的最高榮譽。

  射擊比賽上午在大內營區歸零靶場實施開幕典禮,由台南縣聯絡處軍訓督導田慶琦上校主持,高中職校、國中小校長也蒞臨參與射擊體驗活動;田慶琦在開幕致詞時表示,實彈射擊體驗活動是高中職校每年的重要活動及學生期待的課程,南縣辦理射擊比賽活動是再次對各校實彈射擊課程成效的最終檢驗。

  田慶琦指出,近年來教育部積極推動全民國防教育活動,南縣各校均配合辦理相關活動,尤其射擊體驗在上級政策指導下,以安全為第一要求考量,並要求確依射擊要領實施講授,使學生對射擊活動有正確的認知及體會;尤其,透過實彈射擊體驗的活動,讓學生對全民國防教育有更深切的體會。

  閉幕典禮中,教育部中部辦公室第六科科長周瑛石少將也到場頒獎,比賽結果學生組由國立台南高工及私立港明高中並列第一、國立北門農工及私立黎明高中並列第二、私立新榮高中獲得第三名;至於教職員組則由國立曾文家商榮獲第一名、私立黎明高中及私立育德工家分獲第二、三名。




專題文章 >> 國防通識中心 電子月刊
中華民國98年11月號

世界新一代航空母艦主要發展現況


◎軍事新聞網    
    
       時代進入二十一世紀,國防軍事科技也向前邁出大步,為因應新世紀的戰爭形態以及制海作戰新思維,包括美國、英國、法國等海權大國刻正發展新世紀的航空母艦,除外形結構有相當大的改變,動力、武器、偵測與指揮系統都有重大突破,令世人耳目一新,將航空母艦的作戰效能提昇至嶄新境界,符合新世紀作戰需求。本週「軍武大觀」單元,特別介紹美、英、法等三國的新世紀航艦發展現況,引領讀者了解全球新一代航艦的面貌。航空母艦是海軍遂行遠洋作戰的海上基地,更是國力的延伸,自第二次世界大戰結束以來,世界主要國家無不積極建造噸位大、裝備新、戰力強的航空母艦,並由航空母艦扮演指揮樞紐的角色,帶領艦隊馳赴任務區遂行各項戰鬥任務。

      回顧美國、英國、法國在二十世紀結束前的航艦發展,美國於一九六八年越戰期間建造的尼米茲級航艦堪稱代表,也是美國海軍自第二次世界大戰後建造數量最多的航艦,從首艘尼米茲號於一九七七年十月十八日成軍開始,依序建造艾森豪、卡爾文森號、羅斯福號、林肯號、喬治華盛頓號、史坦尼斯號、杜魯門號、雷根號,以及最後一艘的布希號。尤其,尼米茲級航艦建造過程超過二十年,而且其大小與噸位相去甚遠,成為主要發展特色。例如,尼米茲級第一批三艘的標準排水量為七萬二千九百一十六噸,滿載排水量為九萬一千四百八十七噸,但第四艘之後增加至九萬六千多噸,第五艘以後更增加到十萬二千噸。顯見,隨著航空母艦的戰略地位日漸重要,美國海軍需要更大噸位的航艦,搭載更多的投射兵力。 

●美國福特級航空母艦 
       
       美國海軍一向以強大的戰力聞名全球,其擁有的航空母艦總噸位數更無人能出其右,多年以來,航空母艦已成為美國海軍戰力的代名詞。在尼米茲級航艦最後一艘布希號(CVN-77)開始動工建造後,美國海軍也將長達三十年的尼米茲級航艦生產線完全關閉,正式宣告尼米茲級航艦的生產序列結束,取而代之的是全新設計的CVN-21新一代核動力航艦計畫。 

      CVN-21首艦的合約由美國國軍與諾斯洛普格魯曼集團於二○○四年五月二十一日簽署,總價二十七億美元,首批三艘於二○○四年八月開始建造,編號從CVN-78至CVN-80,首艘艦名為福特號,因而該級艦也稱為福特級。與尼米茲級航艦相較,福特級航艦的飛行甲板改進油料與彈藥補給的動線,福特級特別將所有的加油掛彈作業集中在右艦島前方區域,艦上的三具彈藥升降機與一具多用途升降機設置在此。

      福特級整體油彈補給動線調整後,艦載機的操作效率更見提昇,艦載機加油掛彈的作業時間縮減至數十分鐘,每日平均起降架次也相對提高。 

      福特級航艦滿載排水量約十萬噸,艦長約三百三十公尺,艦寬約四十一公尺,乘員包括船員與飛行聯隊成員,共約四千五百人。動力方面,福特級引進整合電力系統(IPS)的概念,用電力系統取代原先航艦上的蒸汽次系統,各式偵測、作戰、指管通情設施也藉電力驅動。值得一提的是,福特級擁有四具彈射器,兩具位於艦艏,另外兩具位於斜角甲板,常用的蒸汽彈射器,則以新研發的電磁彈射器取代。 ......More>>

古寧頭大捷之前因與影響


★陸軍學術雙月刊507期 關安邦

一、震驚中外並挽救了中華民國命運的古寧頭大捷,發生於民國38年(1949年)10月25日,戰場在福建省金門縣古寧頭。
二、當面之敵為共軍第3野戰軍陳毅所屬之精銳部隊—葉飛兵團,我國守軍為胡璉將軍所率之陸軍第12兵團所屬第18軍,以及李良榮將軍所率之陸軍第22兵團第201師,及其海、空軍等。
三、雙方激戰三日後,共軍全部被殲滅,因之徹底粉碎了共軍犯臺之企圖。本文論述重點:在敘述當年古寧頭戰役之經過,及其戰勝原因與戰爭十大原則之關係,以便提供給研究戰爭原則與戰史之參考。

前  言
  民國38年(1949年)徐蚌會戰結束後,共軍趁勢渡過長江並直撲東南各省而來,企圖一舉橫渡臺灣海峽,奪取臺灣。該年9、10月間,共軍逼近至金廈當面,隨即準備進犯廈門;斯時,我方之守軍為第8兵團所屬第55、68兩個軍與之應戰,筆者曾於夜間在廈門附近民船上,停泊在海面上駐足觀戰,親眼目睹我海軍以艦砲支援地面作戰;斯時,砲彈劃過長空,猶如巨虹一般極為壯觀。筆者服務的單位當時並未直接加入戰鬥,而是奉令轉進至閩南之東山,向敵後挺進,一度挺進至廣東之南澳縣。當年12月某日忽有軍艦一艘前來港口與我單位連絡,並謂國軍在古寧頭打了大勝仗,殲滅共軍萬餘。此一消息不僅震驚中外,同時也挽救了中華民國的命運,金門防衛司令官胡璉將軍聞知東山島尚有國軍與敵對峙,並不時突擊敵軍,遂派本艦與貴部連絡並告知此項驚人的消息。同年12月筆者奉令至金門受訓,參加受訓者多屬古寧頭戰役的各級幹部,筆者從他們口中聽到戰役的詳細經過,獲悉諸多內情,值此「古寧頭」戰役60周年之際,爰作此文以資紀念。 戰役經過情形。......More>>

北韓「核武危機」對東北亞局勢之影響


★陸軍學術雙月刊507期 曾祥穎

一、2009年春北韓彈道飛彈的試射與第二度核子試爆,各國雖然震驚,然而反應卻與以往不同,顯見東北亞局勢將會產生新的變化。
二、北韓「核武危機」歷時近20年,其發展經過概可分三個階段。
三、未來可能朝以下的情勢發展:灱北韓急以核武解決安全困境,「金氏」政權恐將有變;牞南韓有擴大飛彈射程,發展核武的可能;犴日本將透過修憲,加速飛彈防禦體系與核子武器之研製;犵「六方會談」之權重降低,南韓角色居決定性地位。
四、北韓如果發生權力交替問題,將使東北亞局勢丕變,我國應密切注意其未來之發展,並預為籌謀,以掌握機先。

前  言
  自蘇聯崩解,冷戰結束之後,世界戰略情勢丕變,北韓便不再具有蘇聯在東北亞對抗美國的角色,朝鮮半島的局勢在冷戰僵持中埋下的變數,發生變化,除了斷絕無償自俄國獲得軍品的來源外,在經濟上中共的支援也不若以往,在持續實施軍事鎖國的「金氏」獨裁專政及美日為首的圍堵之下,北韓便立即顯示出其政治、經濟方面的不利地位。
  1993年北韓的蘆洞1號(Nodong-1)彈道飛彈試射成功哻,美國亦同時以衛星「發現」其有加速發展核武之跡象,乃挾其波灣戰爭勝利之餘威,以清除北韓的核武設施為其東亞安全戰略之要務哷,引起北韓不滿,爆發了迄今仍方興未艾「北韓核武危機」哸,朝鮮半島成為後冷戰時期亞洲三大熱點(hot spot)之一哠,另一方面,在核子武器的「擴散與反擴散」的議題上,北韓的核武與其彈道飛彈之發展也始終是影響東北亞戰略情勢演變的重要因素。......More>>




新書介紹>>國防通識中心 電子月刊
中華民國98年11月號
 
【改變歷史重要戰爭】
 

 
作者:遠鑑文化編輯部
出版社 :人類智庫
出版日期:2009年10月25日
 

內容簡介:   
  精選近百場影響人類社會與歷史的重要戰爭,分列中國與世界兩大區塊,並依照時代先後順序呈現,讓讀者可漸次觀察人類戰爭在技術、戰術等方面的演化狀況。
  本書精選了六百餘幅與文字內容相契合的精美插圖,包括帝王將帥的畫像、器械裝備的原圖或復原圖、重現重大戰爭場景的繪畫、戰爭示意圖和古戰場遺址照片等,直接展示重大歷史戰爭,讓讀者更真切地認知戰爭,走進歷史。



國防通識學科中心:國立新竹女子高中

地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號

電話:03-5456611#806  傳真:03-5456668

中心主任:周朝松校長    聯絡人:鍾延翔先生葉衍秀小姐

~歡迎來信指教~