~中華民國98年12月號~



P.2 最新告示---共 3 則
P.3 最新訊息---共 1 則
P.4 專題文章---共 2 則
P.5 新書介紹---共 2 則






國防通識中心
發行
P.1


最新告示 >>國防通識中心 電子月刊
中華民國98年12月號

98年度國防通識學科教學資源徵選競賽頒獎

一、依據教育部97年12月31日台中(一)字第0970252961B號:「普通高中課程國防通識學科中心98年度工作計畫」及本校98.5.27竹女國字第0980000947號函:「普通高級中學國防通識學科98年度教學資源徵選辦法」辦理。 

二、98年度國防通識學科教學資源徵選競賽頒獎於12月2日在本校(新竹女中)會議室進行,由本校 周朝松校長(圖中)和明新科技大學 彭允華軍訓室主任(左四)及元培科技大學 張舜華軍訓室主任(右四)一同頒發得獎獎金和獎狀乙紙,得獎績優教官名單如下: 

學校

姓名

 

國立桃園高級農工職業學校

黃春修

(圖左一)

國立新港藝術高級中學

翁嘉穗

(圖左二)

國立曾文高級農工職業學校

程若婉

(圖左三)

國立鹿港高中

賴元安

(圖右三)

私立國光高級商工職業學校

陳志成

(圖右二)

私立長榮高級中學

劉志毅

 

國立新竹高級商業職業學校

陸夢蘭

(圖右一)



       
 
再次恭賀以上得獎教官。 

★照片集錦請見【活動花絮



國防通識學科「教學資源研發小組」第四次工作會議

      普通高級中學課程國防通識學科「教學資源研發小組」第四次工作會議

●開會時間:98年12月2日(星期三)上午9時30分
●開會地點:國立新竹女子高級中學  行政大樓2F  行政會議室
●主 持 人:國立新竹女子高級中學  周校長 朝松

    
    

★照片集錦請見【活動花絮



國防大學戰略所招收軍、自費生 彰顯軍文交織特色

◎ 軍聞社 記者蔡禎祥
  國防大學戰爭學院戰略研究所公佈一百零一年班招生計畫,彰顯軍文交織戰略教育特色及培養智庫專業人才為目標,戰略與國際事務碩士班將分別招收軍費生廿名、自費生十名,報名簡章可至該校網站下載。

  國防大學表示,該校戰略與國際事務碩士班是唯一由軍事院校所設立的戰略研究所班次,包含軍事組織與民間社會觀點的碩士課程,是國防文官、外交人員、全民國防教育師資、高階軍、文領導人才的最佳進修管道。

  國防大學指出,該所招收的軍費生為符合該所報考資格的現役軍官,自費生則須具教育部採認之大學學歷或同等學力之民間人士。

  國防大學戰略與國際事務碩士班考試項目區分筆試、口試兩部分,筆試有英文、國際關係與戰略安全三科目;口試範圍包括個人學習計畫以及對國家安全、國際事務、國防事務與戰略議題之基本知識。

  筆試時間為九十九年四月廿四日,口試為九十九年四月廿五日至五月十四日(以口試通知單為準)。筆試、口試地點均於國防大學理工學院院區舉行。自費生放榜名單於該校網站刊布,軍費生則於國防部核定後公布。

  有意報考者可至國防大學網站下載招生簡章。





最新訊息 >>國防通識中心 電子月刊
中華民國98年12月號
   

古寧頭戰役六十週年紀念特展

◎軍聞社 記者林益生
  為紀念古寧頭戰役六十週年,表彰國軍堅苦卓絕、英勇抗敵的光輝史蹟,國軍歷史文物館特別以「碧血丹心」為主題,現正舉辦「古寧頭戰役六十週年紀念特展」,豐富、珍貴史料陳展,歡迎民眾踴躍前往參觀。

  軍史館表示,本次特展區分「情勢分析」、「戰役經過」、「戰役影響」、「戰役情境」、「武器展示」及「閱讀區」等六大主題。以歷史文物、場景模擬、逼真的戰車、戰景情境區、交戰雙方使用的輕兵器、轟炸機及武器模型、雙方兵力部署圖等完整呈現古寧頭戰役,希望藉由這次的特展,增進國人對國軍光輝史蹟之認識,進而體認「國防安全」的重要性。

  在各展區中,同時展示多件古寧頭參戰官兵文物與歷史照片,每件展出的作品,背後皆蘊藏動盪時代歷史的意義與追憶。尤其在重現戰場情境區中,承展單位特地複製兩套當年參戰官兵軍服提供給現場參觀民眾穿戴,帶您走進時光隧道,體驗當年戰場景況。

  「碧血丹心-古寧頭戰役六十週年紀念特展」展出至九十九年二月廿七日止,歡迎民眾踴躍參觀,現場填寫學習單,還有機會獲得限量紀念品。(館址為台北市中正區貴陽街一段二四三號)




專題文章 >> 國防通識中心 電子月刊
中華民國98年12月號

從兵役制度變革探討陸戰隊兵力結構

◎海軍學術雙月刊 第43卷第6期 褚漢生將軍

提  要:

一、隨著兩岸情勢的緩和,社會、經濟結構的改變,以及軍隊專業化的要求,募兵制的概念已逐漸獲得民眾的支持,國防部於此時提出全募兵制的規劃,可說是呼應了民意。

二、徵兵制特點:(一)解決兵源問題;(二)替國家社會家庭再教育鍛鍊下一代;(三)避免重蹈歷史教訓。

三、募兵制特點:(一)精兵專業提升戰力;(二)符合兵力結構需求;(三)減少軍中問題產生;(四)提高經濟競爭優勢;(五)減少民怨。

四、採行募兵制應考慮事項與配套措施:(一)提升募兵素質,加強銜接教育,彌補戰力間隙;(二)廣儲後備動員戰力,健全全民防衛動員準備;(三)修改兵役制度法令,建立全民國防共識;(四)要有充分的國防預算支應,講求高素質的人力資源;(五)精簡國軍組織、調整兵力結構、建構資訊化部隊;(六)改善軍隊運作與生活條件;(七)做好士兵的生涯規劃。

五、兵役制度變革狀況下對陸戰隊組織結構建議如下:(一)依任務決定編組,應明確任務、精簡編組;(二)建立海上快速反應部隊;(三)裁減基警與戌守外島兵力,落實替代方案,發揮守備功能;(四)發揮戰略預備隊功能,以攻勢前進,迫敵於不利狀況下決戰;(五)簡化後勤支援流程,肆應未來作戰需要;(六)精簡教育編組,務實政策構想;(七)落實兩棲、恆春基地訓練,增進部隊作戰能力。

關鍵詞:徵兵制、募兵制、組織結構、兵力規劃、精簡編組

壹、前言

      一個國家兵役制度的建立,主要是為適應國防軍事需要。建國必先建軍,建軍首重兵役。兵役是國防的基礎,更為培植國力的泉源,因而兵役制度的良窳攸關國防之成敗。兵役行政應以滿足國防建軍需求,符合公平、正義原則外,更應以維持國防安全與促進國家整體建設為最高指導原則〔註一〕。戰爭是人類生存的本能,國家民族求生存,軍事力量成為最可靠的憑藉之一,軍備不可廢,兵役動員制度更不能輕忽,其健全與否,直接影響軍力的強弱與戰爭之勝敗,甚至涉及國家之安危,故應經常致力於保持兵役制度之健全有效,始能堅實戰力,鞏固國家地位〔註二〕。

      世界各國兵役制度,因其人口、疆域、假想敵國、戰爭狀態與經濟條件等因素而有所不同,除無立即的敵情威脅而採募兵制,如美國、英國、日本等國外,歐洲是實施社會役較為普遍的地區,然歐洲國家大部分仍維持徵兵制,如附表一,並非實施募兵制,社會役或替代役應視為徵兵制的一種折衷方式。若以軍事人員的來源分析,歐洲主要國家的兵源仍是以徵兵為主,如表二,並搭配社會役制度。由於國軍推動「精實案」,兵力需求縮減,新兵訓練中心的流量亦降低,造成「入營塞車」現象,復以社會大眾並未普遍支持徵兵制,因而產生「替代役」的折衷方案〔註三〕,以解決兵役制度的爭論及實際問題。而我國目前兵役制度,是採軍、士官以志願役為主、義務役為輔,士兵以義務役為主、志願役為輔之併行方式,二者相輔相成。國防部日前提出了「全募兵制」的規劃,預計從民國99年起實施,將目前徵、募兵約4比6的比例,逐年減、增各一成的方式,到民國102年達到全募兵的目標,並建立總員額在20萬人以下的國軍。事實上,由於兩岸特殊的政治情勢,我國一直以來皆實行徵、募併行的兵役制度,以維持充足的軍力。但隨著兩岸情勢的緩和,社會、經濟結構的改變,以及軍隊專業化的要求,募兵制的概念已逐漸獲的民眾得支持,國防部於此時提出全募兵制的規劃,可說是呼應了民意。......More>>



歐巴馬的外交理想與實踐

作者   俞  正先生  中國時報專欄作者
【知識通訊評論月刊八十六期】2009.12.01

  闡說一個理想容易,要把這個理想付諸實踐卻很不容易,美國總統歐巴馬是在一片掌聲中上台的,上台後的掌聲仍然不斷,因為他提出的理想太動人了,那不僅是美國人所想望的,也是世界上所希望的,將會把近年來國際問題視為亂源的事都能平伏下來。

  他不但要從伊拉克撤軍,而且要以社會援助與軍事援助為阿富汗帶來和平,這好像要為前任布希犯下的錯收攤子,眼看阿富汗的問題將成為無底淵,能夠使它和平解決自然是大好事,然而事情發展的結果如何呢?美國一心要扶持一個阿富汗民主穩定的新政府,但是一場選舉竟然一塌糊塗,西方的選舉觀察人員都認為這樣當選的總統缺乏合法性,但歐巴馬政府除了繼續支持這個被視為既貪污腐化,又無合法性的卡爾札伊政府之外,又能如何?一切經援會像以前一般擲入泥海,而在軍事行動上,他不想再增加美國駐軍,但局勢迫他非增不可,增兵之後能使阿富汗戰況轉好嗎?連美國的盟國都認為希望渺茫。

  他要對伊朗放低姿態,與伊朗直接會談解決伊核問題,這也是國際間所希望的,伊朗問題如能和平解決,不但歐洲、阿拉伯世界乃至以色列都會鬆口氣。但是直接會談如果沒有會談本錢的話,怎能有效果,美國既拿不出更重的壓力使對方屈服,又不拿出誘人的好處使對方動心,伊朗的戰術是忽軟忽硬,在談判有希望又可能絕望的情況下打轉,其目的當然是拖,拖到自己能製造出核武。美國對伊拉克開戰使自己陷入泥澤,會對更難應付的伊朗開仗嗎?伊朗是有恃無恐,而歐巴馬政府卻拿不出什麼辦法,所謂六方會談本身就不團結,俄中兩國與英美德法的觀點并不一致,歐巴馬不惜對俄國在東歐部署反飛彈網上讓步,以換取俄國在伊核問題上合作,但俄國卻也是忽軟忽硬,看不出是否真的會對伊朗施壓,現在還看不出歐巴馬會繼續有什麼新手段來應付這局面。......More>>




新書介紹>>國防通識中心 電子月刊
中華民國98年12月號

 
【兩岸新形勢下的國家安全戰略】
 

 
作者:王高成
出版社 :淡大戰略所(秀威資訊代理)
出版日期:2009年10月01日
 

內容簡介:   
  在全球化、金融海嘯、中國崛起與馬英九政府上任後,台灣的國內外形勢產生劇烈的變化,台灣需要採取理性、務實、前瞻、和平的國家安全戰略加以因應,以維護國家安全。本書結合了國內九位知名戰略學者,分別從兩岸關係、外交、與軍事層面,分析我國應有的戰略構想與行動。


【孫子】
 

 
作者:孫武
出版社 :台灣書房
出版日期:2009年12月08日
 

內容簡介:   
  本書是我國重要的兵學理論著作,是以決定戰爭勝負的五個要素為經線,以戰爭的一般進程為緯線,來闡述戰爭權謀,對戰略有深刻而精闢的見解。近年來孫子的研究已應用範圍擴及到商業競爭、企業管理的指導意義。



國防通識學科中心:國立新竹女子高中

地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號

電話:03-5456611#806  傳真:03-5456668

中心主任:周朝松校長    聯絡人:鍾延翔先生葉衍秀小姐

~歡迎來信指教~