~中華民國98年2月號~



P.2 最新告示---共 8 則
P.3 最新訊息---共 1 則
P.4 專題文章---共 8 則
P.5 新書介紹---共 2 則





★【新增】教學影片一則,911事件歷史照片一份

  學科中心於於2009.2.13新增兩份教學參考檔案,歡迎教師參考使用。

1.教學參考影片:莒光園地,未來武器-掠奪者(無人飛行載具)
   請見連結

2.911事件歷史照片
   請見連結


國防通識中心
發行
P.1


最新告示 >>國防通識中心 電子月刊
中華民國98年2月號

3月6日(五)學科中心召開「教學資源研究發展人員第一次工作會議」

  依據教育部97.12.31臺中(一)0970252961B號:「普通高中課程學科中心98年度工作計畫」及本校98.1.6竹女國字第0980000021號函請:「推薦國防通識學科98年度教學研究發展人員名冊」辦理。

  依本案教學資源研究發展人員乃針對「全民國防教育學科課程綱要」的教材綱要所有主題及主要內容,進行教學資源編撰與研發,其研發成員及內容如下:

學校

姓名

研發內容

私立興國高中

孫大川

國際情勢

國立新竹高中

羅孫龍

國防政策

國立桃園高中

周畯豊

全民國防

國立鹿港高中

陳國彬

防衛動員

私立德光女中

王志麟

國防科技

國立新豐高中

戴蘇同

當代軍事科技

市立士林高商

陳俊中

野外求生

私立仁義中學

吳安倉

兵家的智慧

國立竹山高中

王辭清

戰爭與危機的啟示

私立明道中學

張碧娟

恐怖主義與反恐作為


  並定於3/6召開教學資源研究發展小組第一次工作會議,實施工作說明,並確定研發方向,以期研發內容更趨完善。
    ● 日期:98年3月6(星期五)
    ● 時間:下午2時30分
    ● 地點:新竹女中 行政大樓三樓視訊會議中心 
   



中辦室舉辦「98年度全民國防教育漆彈運動安全研習」

  98年度全民國防教育漆彈運動安全研習

1.主辦單位:中部辦公室
2.研習日期:98年2月25日至27日。
3.研習地點:東勢高工、谷關、中興嶺震川漆弾場。



史政學術論文徵集 古寧頭戰役一甲子為主題

◎軍事新聞網 記者蔡宗恆

      以「古寧頭戰役六十週年」為主題徵集的國防部九十八年史政學術論文徵集活動開跑囉!為宏揚國軍光榮傳統,提倡軍史研究風氣,國防部史政編譯室呼籲國軍現役官、士、兵及文職(含教職及聘雇)人員踴躍投稿,以作為建軍備戰的考鑑。
    
      國防部史政編譯室指出,民國九十八年十月廿五日適逢古寧頭戰役六十週年,國軍官兵在這場戰役中,發揮堅忍卓絕、以寡擊眾的精神,終獲最後勝利;更因這場勝利扭轉乾坤,重振國軍聲威,開啟台海安定契機,具有重大的時代意義,影響後世極為深遠,因此特別以「古寧頭戰役六十週年」為主題,舉辦年度的學術論文徵集競賽。
     
      本次論文徵集對象為國軍現役官、士、兵及文職人員,徵文繳件期限至六月卅日為止,撰稿範圍為記述國軍官兵戰役期間奮勇抗敵,不畏犧牲的事蹟、闡明此戰役的重大軍事政治意義與歷史價值、宣導國人同島一命、休戚與共的全民國防觀念,以及其他與本主題相關的議題,可適切訂為題目予以探討者。
     
      獎勵評選出特優一名、優等兩名及佳作三名,可獲得獎金及獎牌並於國防部月會中公開頒獎表揚。相關活動詳情可逕洽02-25327440,或台北市北安路807號,葉志清專員。



軍校正期班招生 學測成績為依據

◎軍事新聞網 記者黃朝琴/台北報導

      九十八學測成績單週四(十九日)寄發,軍事校院正期班(大學部)甄選入學招生也將於三月七日起展開報名,並以學測成績做為學科篩選唯一依據。今年國軍各校院預計招收一千六百九十三人,包括「學校推薦」六百九十七人、「個人申請」九百九十六人。除了國防管理學院八個系僅招收一百八十六名「自費生」,其他各校則兼招軍費生及自費生。 軍事學校正期班招生委員會表示,應屆畢業生可以報名「學校推薦」及「個人申請」兩種管道,歷屆或是已畢業學生就只能報名「個人申請」,兩者報名先決條件必須通過體檢,再憑九十八學測成績參加第一階段篩選。由於體位判定約需十個工作天,體位判定不合格者,將無法登入報名系統,請考生務必先上網預約,三月六日前赴指定醫院體檢,並自付一千二百元費用。

      軍校招委會指出,甄選入學分兩階段辦理:第一階段採計九十八學測成績,且不得有一科零級分,通過甄選校系的檢定標準(五標)及倍率篩選(招生名額乘以最低倍率);通過第一階段篩選後,不論「學校推薦」或「個人申請」的考生,都要參加「生活及情緒適應問卷」、「智力測驗」、「口試」三項共同項目考試,如果「校推」與「申請」同時通過,或通過科系超過兩系,則只須考一次共同項目即可。
 
      提醒報名「校推」的考生,除了第一天參加共同項目考試,隔天還得參加各校系自辦的「面試」及「審查資料」。書面審查資料在報名時,必須以限時掛號郵寄至各推薦學校辦理,千萬不可逾期。
 
      兩種管道放榜後,錄取考生必須郵寄或傳真「就讀聲明書」,並以電話確認,才算完成「通訊報到」。軍費生各校院航空組(飛行生)服役十四年、國防醫學院醫學系服役十四年、牙醫學系服役十二年;其餘各系服役十年。自費生畢業前六個月,可申請常備軍官役或義務役預備軍官或常備兵役。
 
      今年軍校正期班招生學校包括:陸軍軍官學校、海軍軍官學校、空軍軍官學校、國防醫學院、國防大學(政治作戰學院、管理學院、理工學院);其他甄選入學詳情,可前往國軍人才招募中心網站(http://rdrc.mnd.gov.tw),或電洽0800000050。

★連結:國軍人才招募中心網站



全民國防教育徵文今年持續深耕

◎軍事新聞網 記者黃一翔/台北報導
 
      為增加國人對國防事務的關注與支持,國防部預劃自今年三月起辦理第二屆「全民國防教育」徵文活動,期藉活動喚起國人對國家安全的重視,進而支持國防政策;此次活動,也將配合教育部、新聞局及各直轄市、縣(市)政府機關對外推廣,期能吸引更多民眾踴躍參加。 為宣揚「全民國防」理念,國防部自去年起辦理首次全民國防教育「徵文活動」,深獲各界好評,吸引高達一千三百二十九件,來自社會、軍中人士的參與投稿,成效卓著。因此,國防部延續去年成果,今年再度針對「全民國防教育」推廣,規劃辦理第二屆徵文活動,希望將全民國防理念深耕民眾,激發全體國人的關注與支持。

      根據國防部規劃,徵文活動預計在三月至六月展開,七、八月間實施評選及公布結果,並在九月公開表揚。欲參加者,可留意近期在教育部社教司、行政院新聞局、各直轄市、縣(市)政府及國防部各單位公布的活動訊息,參與報名。

      國防部表示,為有效落實全民國防教育工作,增加國人對國防事務的關注、參與與支持,依據「全民國防教育」五大教育主軸,國防部均會策畫多元化的「全民國防」活動,以提昇全民國防教育之共識,深化國人對國防事務的認知。其中,「全民國防教育」徵文活動,自去年首次舉辦,並獲得民眾熱烈回響,藉參選作者的文字表達,不但凸顯全民國防的重要性,更有效增進民眾對全民國防的共識。

      國防部並指出,全民國防教育屬於「持續性、長期性、整體性」的工作,自「全民國防教育法」施行後,國防部推動「全民國防教育」工作不遺餘力,藉由活潑、多元、豐富的輕鬆方式,將全民國防的理念逐漸在社會大眾心中萌芽、生根,並持續成長、茁壯,潛移默化,自然的融入一般民眾生活中。



高級中等學校軍訓教官工作精進與調整方案

  教育部學生軍訓處公告「高級中等學校軍訓教官工作精進與調整方案」,詳細內容請見附件。

★附件



因應全民國防教育課程之實施,國防通識學科中心,自98年度起,由教育部軍訓處負責督導

  依教育部97年12月23日台中(一)字第0970239158號函:因應全民國防教育課程之實施,有關普通高中課程國防通識學科中心年度計畫推動執行,基於指揮事權統一,自98年度起,由教育部軍訓處負責督導國防通識學科中心角色定位及改善精進教學網站平臺、教學資源及輔導小組等各項功能。爰此,仍請臺北市、高雄市教育局及各縣市聯絡處繼續鼎力支持國防通識學科中心各項行政支援,以利有效推動高中全民國防教育課程。


國防大學碩博士班招生 下月報名

◎軍事新聞網 記者吳典叡/台北報導
 
      國防大學指出,九十八學年度博、碩士班招生將於三月起接受報名,三月二至十六日採網路登錄,三月十六至二十日採通訊報名,三月二十五至二十六日兩天在各學院校區受理現場報名,四月二十五日進行筆試,四月二十六日至五月十五日進行口試,歡迎符合資格的有志男女青年踴躍報考。 國防大學表示,博士班招生院所、員額分別為,理工學院軍費生十八人、自費生十七人,合計三十五人;政戰學院軍費生四人、自費生三人,合計七人;碩士班則有理工學院軍費生一百五十一人、自費生一百一十八人,合計二百六十九人;管理學院軍費生一百一十五人、自費生四十人、軍職在職生四十五人、一般生在職生九人,合計二百零九人。
 
      政戰學院碩士班則招收軍費生六十一人、自費生四十六人,合計一百零七人,同時,戰爭學院也招收二十位軍費生與十位自費生。

      國防大學指出,各學院報名地點分別在各校區舉行,理工學院於中正嶺校區,地點在桃園縣大溪鎮三元一街一百九十號;管理學院及政戰學院在復興崗校區,地點在台北市北投區中央北路二段七十號;戰略研究所則於率真校區,地點在桃園縣八德市興豐路一千號。
 
      同時,四月二十五日將進行筆試,四月二十六日至五月十五日進行口試,相關考試資訊請至國防大學網站(http://www.ndu.edu.tw/)查詢或電洽(○三)三七三二六二八查詢。
★連結:國防大學



最新訊息 >>國防通識中心 電子月刊
中華民國98年2月號
   

國防專區民眾爭睹 書展掀高潮

◎軍事新聞網 記者吳(人名)璋/台北報導  圖:軍聞社

     第十六屆台北國際書展2/4-2/9開放一般民眾,廣大民眾熱情湧入,為這場書香盛會掀起一波高潮,其中國防專區內更吸引了各個年齡層的朋友,除翻閱軍事專業書籍,了解國軍人才招募,更有不少人實際感受「漆彈步槍」的魅力。透過現場國防部的解說人員親切接待,不僅讓民眾A好康、拿紀念品,同時也對全民國防的概念有更深一層的認識。 繼去年廣受好評後,國防部再次配合台北國際書展設置專區,並特別以「全民手牽手,國家安全一起守」、「書香滿營區,國防專業靠自己」為主軸,規劃「軍事圖書」、「全民國防」與「人才招募」等三個展區。現場除提供軍事專業書籍與精美紀念品外,同時國防部也特地挑選了較具戰鬥氣息的部隊官兵或甜美、陽光的女性士官兵,擔任現場導覽與解說,以自身經驗和民眾分享多元軍旅生活,並配合「全民國防有獎徵答」活動,讓前來參觀的民眾不僅對國防有更進一步的認識外,也對國軍豐碩的學術研究成果嘖嘖稱奇。
 
      此外,「手槍雷指器與漆彈」射擊體驗活動,更是這次書展活動中,除了動漫館之外,唯一民眾大排長龍,爭相參與體驗的活動。在現場憲兵特勤官兵的專業指導下,大人、小孩紛紛帥氣的拿起漆彈步槍,實際感受「命中目標」的射擊快感,現場許多小朋友甚至覺得不過癮,在打完一次十發漆彈後,又拉著父母排一次隊,只為了可以再次過過「神槍手」的癮。

      「人才招募區」因提供各軍事院校招生與募兵資訊,也成了詢問度極高的攤位。參觀民眾不僅仔細詢問相關資訊與服役標準要求,許多有意投身軍旅的青年更直接留下聯絡資料,該區儼然成為書展中的「就業服務站」;而高約兩百公分、在展區四週與民眾親切互動的陸、海、空軍與憲兵娃娃,令許多民眾爭相拍照合影留念,成為展場別開生動的畫面,更使「全民國防」進入生活化的層面。




專題文章 >> 國防通識中心 電子月刊
中華民國98年2月號

中共興建三亞港基地及研發094潛艦之戰略意涵

◎海軍學術雙月刊 作者:海軍中校 曹少滋
 
提  要:
一、去年博鰲論壇前,中共黨總書記胡錦濤親赴三亞港視察南海艦隊駐軍部隊,之後於4月至5月期間,英、美以衛星拍攝圖,大幅報導中國海軍南海艦隊三亞基地的建設情形,其新型核子動力094「晉級」潛艦亦隨之曝光。
二、解放軍海軍長期以來中共都在尋求建設一支強大的潛艦部隊,並為了增強潛艦的隱密性,利用水文環境等條件來達成「先藏後打」的戰略,以防美國衛星的拍攝。
三、當三亞港基地及094潛艦被公諸於世時,不論是「蟹型戰略」或是「珍珠鏈戰略」、「拒止戰略」等,都代表著中共解放軍海軍,已經按照他們的計畫,逐漸強大,並威脅區域之安全。
關鍵詞:三亞港、晉級潛艦、蟹形戰略、珍珠鏈戰略、拒止戰略
 
壹、前言

      中共黨總書記胡錦濤於2008年4月7日至9日於海南島舉辦「博鰲論壇」前,親赴三亞港視察南海艦隊駐軍部隊,胡錦濤並登上「中華神盾」海口軍艦校閱,並在訓示時指示:「要深化軍事鬥爭準備,切實加強部隊全面建設,以打贏資訊化條件下,海上局部戰爭能力為核心,不斷增強應對多種安全威脅、完成多樣化軍事任務的能力」〔註一〕。
More>>



南韓獨島號兩棲攻擊艦


◎軍事新聞網 編按:

      積極致力海軍建軍是南韓邁入二十一世紀後的主要國防思維,為求整體海軍實力追上日本,並邁入新一代海軍國家之林,近年來,南韓陸續傳出新型艦艇服役的消息。有鑑於可載運兩棲兵力與多架直升機的兩棲攻擊艦已成為現今主流,南韓以其雄厚的國防自主能力研發獨島號兩棲攻擊艦,並以該艦作為南韓二○二○年艦隊現代化的指標艦艇,充分展現南韓海軍的建軍企圖,值得關注。本週「軍武大觀」單元,特別從南韓海軍研發獨島號兩棲攻擊艦的原委、目的及獨島號的性能深入介紹。 南韓兩棲艦隊化時代的指標,當推獨島號。獨島號是南韓二○二○年艦隊現代化目標的指標艦艇之一,目前東亞最大的兩棲作戰艦艇。獨島號的建造和日本的大隅級登陸艦成軍服役有直接關係。大隅號成軍服役後,讓南韓頗受刺激,當時南韓經濟已經起飛,南韓為建立一支與其國際等駕平配的國防實力,內部遂要求建造一支能搭載直升機、全通飛行甲板輕型航艦的呼聲。

●南韓海軍企圖心強
       
      一九九六年十月,南韓現代重工集團首次在第一屆漢城航展上,展出了一種代號HDV-15000的航艦方案。該方案可說是仿造明斯克號,滿載排水量約五萬噸,可搭載二十多架直升機與十五架垂直/短距起降戰鬥機。緊接著南韓三星重工集團在一九九八年也提出一種外銷航艦方案,計畫滿載排水量一萬三千噸,可搭載十五至十八架飛機,概念類似美國海軍一九八○年代的制海艦想法。但隨著一九九七年亞洲金融風暴的爆發,南韓受創甚深,這些計畫都胎死腹中。

      在南韓克服金融危機後,南韓海軍又計畫發展航艦。在南韓制定的「二○○○-二○○四中期防務計畫」中,決定建造兩艘全通飛行甲板型兩棲攻擊艦計畫LPX。二○○二年十月,南韓海軍正式決定採購兩艘LPX,首艘獨島號已經服役;第二艘則將於二○一○年前後服役。
More>>



善用「避實擊虛」謀略 克敵制勝

【前言】 
      唐太宗李衛公問對一書,是中國古籍中武經七書之一。關於唐太宗之「武功」,自從太原起兵,對內削平群雄,一統中夏,對外征望四夷,開拓疆域,其用兵也,足智多謀,臨機勇決,常率眾官兵,以為前鋒,身先士卒,故百戰而有功。在「文功」方面,求才若渴,賢能在位,大臣直言進諫者,虛懷接納,是以政無停滯,利興而弊除,具見太宗之成功,實非偶然。

【原文】
      太宗曰:「朕觀諸兵書,無出孫武,孫武十三篇,無出虛實;夫用兵識虛實之勢,則無不勝焉。今諸將中,但能言避實擊虛,及其臨敵,則鮮識虛實者;蓋不能致人,而反為敵所致故也。如何?卿悉為諸將言其要。」

【譯文】
      太宗說:「我看這些兵書中,都不超出孫武的觀點,孫子十三篇的核心就在虛實二字。不談軍事作戰就算了,若要談,一定要能分辨虛實之勢,弄懂敵我虛實,作戰怎會失敗?現在諸將之中,只能說避實擊虛,一到戰場臨敵,很少知道敵虛實,因為他們每每不能制人而反為敵人所制的緣故。你看是不是?請你把關鍵原因向諸將解說清楚。」
More>>



透視二○○八年中共國防白皮書意涵

◎軍事新聞網 作者:國防大學軍事共同教學中心主任 陳子平

      中共國務院新聞辦公室於今年元月二十日公布《二○○八年中國的國防》白皮書,全篇主軸傳達「和平發展」概念,對台海情勢表示樂觀,全文未提「反獨」和「促統」等敏感的政治用語,與二○○六以及往年的國防白皮書比較,核心論述未有顯著不同。中共自一九九五年首次公布關於國防的《中國的軍備控制與裁軍》白皮書後,並自一九九八年以來每兩年公布一次《國防白皮書》,本書是第六次發表,特別選擇在美國總統歐巴馬就職前數小時發布,其中心理層面與整體戰略上的操作,除了以時間的巧合之外,無非向美國新政府,傳達中共積極走向軍事透明化的訊息。

●白皮書內容特點

一、台海情勢
      白皮書中首次提到「『台獨』分裂勢力謀求『台灣法理獨立』的圖謀遭到挫敗,台海局勢發生重大積極變化,兩岸雙方在『九二共識』共同政治礎上恢復協商並取得進展,兩岸關係得到改善和發展」。同時堅持貫徹落實科學發展觀,統籌兼顧傳統與非傳統安全問題,已清楚的表達出中共對於國際安全關切內容,以及在亞太地區安全形勢的不確定因素。

二、國防政策
      白皮書介紹了新世紀新階段中共國防政策的基本內容,包括:維護國家安全統一;保障國家發展利益;實現國防和軍隊建設全面協調可持續發展;強調建設軍隊現代化「三步走」的發展戰略;加強以信息化為主要標誌的軍隊質量建設;貫徹積極防禦的軍事戰略方針;堅持自衛防禦的核戰略;立足打贏信息化條件下的局部戰爭;以一體化聯合作戰為基本作戰形式,把非戰爭軍事行動作為國家軍事力量運用的重要方式。

三、共軍與武裝力量
       白皮書以專章分別介紹陸軍、海軍、空軍、第二砲兵等專業部隊的發展,還依序介紹了人民武裝警察部隊、國防後備力量建設、武裝力量與人民、國防科技工業、國防經費、國際安全合作、軍控與裁軍等方面的情況。強調預備部隊由直接參戰型向支援保障轉變,而民兵部隊已減少到八百萬人,將提高民兵遂行作戰任務,參加搶險救災,處置突發事件和維護社會穩定的能力。

四、國防經費與國際安全合作
      白皮書首次公布了改革開放三十年來國防預算的基本數據,合理確定國防經費的規模;在軍控與裁軍方面,則宣稱在遵守《聯合國憲章》的宗旨和原則以及其他公認的國際關係準則、維護國際戰略穩定和增進各國共同安全的基礎上,重視並支持軍控、裁軍和防擴散努力。
More>>



以巴新仇舊恨難解 國際促和無功=

◎軍事新聞網 作者:國防大學陸院上校教官 梁華傑

壹、前言 
      此次「以巴衝突」,始於二○○八年耶誕夜「哈瑪斯」向以色列發射五十多枚火箭;以色列則以飛彈空襲加薩走廊展開反擊。從衝突發展迄今,雖國際停火呼籲與斡旋穿梭其間,但雙方迄今仍沒有罷手跡象。

貳、此次衝突肇因
      此次「以巴衝突」肇因,經分析後概可歸納如後:

一、以政府順應民意
      長期以來,哈瑪斯的「人肉炸彈」、「綁票」和「火箭攻擊」等恐怖活動,引起以色列強烈不滿,要求政府採取行動。在長達六個月停火協議屆滿後的一週內(十二月十九日至二十六日),「哈瑪斯」就向以色列南部地區發射二百多枚火箭彈和迫擊砲彈;據以色列民調顯示,主張對加薩攻擊者高達五成,同時要求主張談判的國防部長下台;去年十二月二十五日以色列的民調顯示,若馬上進行選舉,右翼「利庫德」將大勝執政的「前進黨」,由於「哈瑪斯」的烽火策略,使以色列民意對執政者產生強大壓力,正好提供此次衝突的導火線。
More>>



解析中共亞丁灣護航的戰略意義

◎ 軍事新聞網 作者:國防大學陸軍學院上校教官 陸軍聲

      二○○八年十二月二十六日下午十三時四十五分,中共海軍艦艇編隊從海南的三亞港啟航,遠赴海盜猖獗的亞丁灣及索馬利亞海域執行護漁任務。該護航編隊是由「武漢號」和「海口號」兩艘導彈驅逐艦及「微山湖號」綜合補給艦組成,另搭載兩架艦載直升機和特戰隊員,總計約八百餘名官兵。此行的任務是保護航經該海域的大陸船舶和人員安全,並宣稱亦擔負「保護世界糧食計畫署等國際組織運送人道主義物資船舶安全」工作。這是中共首次運用軍事力量赴海外維護國家利益的具體行動,也是共軍首次組織海上作戰力量赴海外履行國際人道主義的行動。目前大陸約有百分之六十的進口石油是來自中東地區,多數都須經過亞丁灣,且還有大批來自非洲的原材料,故此運輸線對中共十分重要。但中共的船隻卻屢屢被劫持,這些原因正巧給了中共實現遠洋海軍戰略願望的第一步。

壹、亞丁灣現況簡介
      亞丁灣(Gulf of Aden)是指印度洋在葉門和索馬利亞之間的一片水域,它通過曼德海峽與紅海相連,從印度洋經過紅海和蘇伊士運河進入地中海及大西洋的海上咽喉,戰略地位十分重要。據統計,每年通過蘇伊士運河的船隻約有一萬八千艘,其中大多數都要經過亞丁灣。就陸路觀點言,亞丁灣東北方的港口是擁有豐富能源的中東,西南方則是待開發的非洲。更重要的是,中東和非洲在國際政治上都處於被支配且較為弱勢的地位。從地理角度言,它與蘇伊士運河略有不同,但從政治、經濟角度而言,亞丁灣戰略地位與蘇伊士運河幾乎不相上下;由於該地區經年海盜猖獗,故又被稱為海盜巷。
More>>



美國海軍防空制壓主力—EA-18G電戰機


◎軍事新聞網
  文:何斌
  圖:美國海軍網站,www.naval-technology.com

編按:
      鑑於現役的EA-6B徘徊者電戰機服役多年,即將在數年之後陸續退出戰備行列,美國海軍為確保既有的電戰戰力,並因應新世紀的戰爭形態,全力投入EA-18G咆哮者電戰機的研發與生產。如今,成熟的EA-18G已獲美國海軍採購,未來將至少有九十架進駐航空母艦,執行電戰任務,可以預見,EA-18G不僅是新世代電戰的標竿,亦是美軍防空壓制主力。本週「軍武大觀」單元,帶領讀者從EA-18G的性能、特色、發展 儘管當年美軍曾經考量將B-52H 重型轟炸機改裝成為EB-52H防區外干擾飛機(SOJ),執行電子戰任務,以因應EA-6B過於老舊的問題,但事實證明,美國海軍確有必要籌獲新一代電戰機,才是務實作法,因而EA-18G咆哮者從美軍新世紀建軍思維中誕生。
 
       EA-18G雖然有百分之七十的電子戰系統與EA-6B通用,但外掛點更多,全機擁有十一個外掛點,可攜掛電戰莢艙與空對空飛彈等超級大黃蜂戰機上的武器,就算獨自出勤亦有能力自我防衛。而EA-18G的飛行速度更快,能進行超音速飛行;它也能與超級大黃蜂戰機保持百分之九十以上的部件互換,後勤維修甚為方便。
 EA-18G具有電子戰攻擊莢艙、電子戰支援莢艙和衛星通訊系統,亦將翼尖的飛彈拿掉,改用高頻雷達接收器,翼尖接收器的資料處理裝備則設置在機內。機上的機砲取出後,騰出的空間用於安置低頻通訊裝備。EA-18G的駕駛艙採用先進任務電腦和顯示螢幕,包括使用高階的C++電腦語言,另採用聯合頭盔瞄準系統,改善感測器瞄準和武器運用狀況;後方駕駛座與前方駕駛座的控制分離,允許後座飛行員獨立地控制飛機的感測器與武器系統;使用戰術飛機移動地圖能量,前方駕駛座的顯示螢幕與後方駕駛座的八乘八英寸顯示螢幕可以提供相當優良的狀況警覺性。未來EA-18的電子管制官可透過顯示螢幕所提供的資訊,以及在駕駛艙內兩側的手在油門推桿與操縱桿(HOTAS)式控制桿操控感測器與運用武器系統。
More>>



中亞神火伊朗彈道飛彈家族


◎軍事新聞網 編按:
 
      彈道飛彈是可直接攻擊敵方境內的武器,具有戰略性意義,過去在冷戰時期,美蘇兩大強權相互對峙之際,彈道飛彈即扮演嚇阻的角色,對敵方產生威脅。由於彈道飛彈的作戰效能高,地處中東的伊朗經過多年的努力,不僅已具備研製彈道飛彈的能力,射程二百至二千公里的各式彈道飛彈已達一千五百枚,近年來更開發新型的塞吉爾中程彈道飛彈,引起國際社會關注。本週「軍武大觀」單元特別將觸角延伸至伊朗,揭開伊朗彈道飛彈戰力的神秘面紗。 自兩伊戰爭末期爆發的「飛彈大戰」以來,伊朗經過將近二十餘年的努力,已經成為少數能夠獨立研製彈道飛彈的國家之一,而且在過去幾年的時間裡,伊朗在這方面的發展有加快之勢。
 
      伊朗目前已推出的彈道飛彈型號頗多,其中包括多款中、遠程彈道飛彈。伊朗現行的策略是擴大配備傳統彈頭的中程彈道飛彈數量,並將這些飛彈重點部署在波斯灣沿岸,以提高對以色列的飛彈威懾。由於伊朗正積極發展核武,美國和以色列一直高度關注其核武計畫未來是否會與彈道飛彈結合,若這項發展成為事實,無疑是在複雜的中東地區投下震撼彈。
More>>



新書介紹>>國防通識中心 電子月刊
中華民國98年2月號

 
【【圖說】槍.輕武器】
 

 
作者:景繼生
出版社 :文經社
出版日期:2009年02月15日
作者簡介:
  中國軍事科學院研究員,協同戰術理論專家,總裝備部輕武器論證研究所特聘顧問。
  曾主編共軍步兵作戰法規和多本相關軍事理論專著,參與多種武器和武器系統的作戰需求論證工作,研究成果曾多次獲國家和軍隊科研成果獎。
  著有「改變人類歷史的兵器」叢書系列,《圖解槍.輕武器》是第一本,接下來有砲、坦克、艦艇、飛機等題材之作。
 

內容簡介:   
  本書共分為十章。主要從歷史發展的角度介紹輕武器的誕生、發展及其運用的方法。其中第一章為綜述;第二章為火器產生前的兵器和戰術;第三章至第九章分別介紹輕武器在不同歷史時期的發展及其運用;第十章則是對未來輕武器發展的分析。   
  每章中又大體上分別包括武器本身的發展、使用武器的基本方法與相關人物介紹等三方面的內容。目的是使讀者能夠對輕武器的過去、現在和將來,以及技術和戰術等情況有一個雖然概括,但又相對全面的印象。

 

【全甲板攻擊:美國航母及海航發展史(1911-1945)】
 

 
作者:譚星
出版社:知兵堂
出版日期:2009年01月14日
 

內容簡介:
  所謂「全甲板攻擊」,簡單說來就是指航空母艦搭載盡可能多的飛機,在盡可能短的時間?放出盡可能大的攻擊機群,向敵人發動毀滅性的一擊。「全甲板攻擊」是美國海軍航空兵最主要的作戰理論,這一理論從20世紀20年代中期萌芽,在20 ~ 30年代期間逐步成熟,經過二戰戰火的洗禮,一直延續至今。   
  那麼,這種今天幾成共識的軍事理論是如何誕生的呢?這就是本書將要講述的。   



國防通識學科中心:國立新竹女子高中

地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號

電話:03-5456611#806  傳真:03-5456668

中心主任:周朝松校長    聯絡人:鍾延翔先生葉衍秀小姐

~歡迎來信指教~