~中華民國98年4月號~



P.2 最新告示---共 3 則
P.3 最新訊息---共 5 則
P.4 專題文章---共 3 則
P.5 新書介紹---共 2 則





學科中心辦理「98年度種子教師第一期培訓」,因故延期實施,時間另行通知

  一、依據教育部98.3.31台軍(二)字第0980052580 號函送:本校國防通識學科中心98年度工作計畫簡報會議紀錄決議事項辦理。

  二、本案因教育部軍訓處調整本校國防通識學科中心98年度工作任務項目,原訂於98年4月24日(星期五)09:00至17:30時辦理之「98年度種子教師第一期培訓」延期實施,時間另行通知


國防通識中心
發行
P.1


最新告示 >>國防通識中心 電子月刊
中華民國98年4月號

軍訓教官推動全民國防教育應有之認識

◎軍訓通訊第783期
◎作者:教育部軍訓處 唐書禮

  教育部為學校教育主管機關,依全民國防教育法第七條「各級學校應推動全民國防教育,並視實際需要、納入教學課程,實施多元教學活動。」有關課程內容及實施方式,將由教育部會同國防部訂頒「各級學校推動全民國防教育實施辦法」據以辦理,目前實施辦法已完成草案研擬並循法制程序審議中。未來,各級學校實施全民國防教育課程及方式規劃如後:

 一、大學、專科學校二年制與五年制後二年及其相當層級之進修學校,全民國防教育課程內容以國際情勢、國防政策、全民國防、防衛動員及國防科技為主,基於尊重大專學術自主、課程自主並兼顧全民國防教育推動之必要,各校參考五大教育主軸內容規劃開設相關課程。

 二、高級中等學校及專科學校五年制前三年及其相當層級之進修學校(包括附設之進修學校),全民國防教育課程內容以國際情勢、國防政策、全民國防、防衛動員及國防科技為主,並納入「普通高級中學課程綱要」於99學年度起實施,課程必修2學分、選修5學分。

 三、國民中、小學全民國防教育課程內容以國防軍事、全民防衛及國防相關事務為主,由本部訂頒補充教材採融入式教學納入現行課程中實施。

  有關各級學校全民國防教育課程授課師資,大專校院規劃由五大教育主軸課程內容專業之教師,或教育部認可經全民國防教育人員培訓及認證合格之教官擔任;高級中等學校由取得全民國防教育培育及認證合格之教師或教育部認可經全民國防教育人員培訓及認證合格之教官擔任;國民中、小學融入式課程由教師擔任授課,必要時得協請前述之教師及教官協助教學工作。全民國防教育人員之培訓及認證,由國防部會同教育部辦理。

  教育部另於98年度訂頒協助國民中、小學推動全民國防教育計畫,配合教育五大主軸設計「地球中的我們」、「國家國家我愛你」、「全民國防你我他」、「萬安演『戲』」、「國防武器小尖兵」等單元,視學校需要指派教官前往宣教。

  近期媒體報導教官將轉進國民中小學,係對教育部推動各級學校全民國防教育之規劃有所曲解。教官奉派至國中小學宣教純粹以協助推動全民國防教育為限,並不干涉或介入國民中小學學生事務及學生生活輔導教育工作。全體教官應深刻體認全民國防教育推動之現況與未來,尤其面臨課程變革及授課時數驟降之處境,更應精進教學品質、強化本務工作,以積極負責之態度爭取學校及社會大眾的認同與支持。



淡大戰略所學術研討會 5.1登場

◎軍事新聞網  記者黃朝琴/台北報導
 
      由淡江大學國際事務暨戰略研究所主辦的第五屆「戰略學術研討會」五月一日登場,針對「新形勢下的國家安全戰略」主題深入討論,議程包括兩岸互動層面、外交與國際層面、國防與軍事層面等三大主題,還有圓桌論壇等,舉辦地點擇定淡水校園鍾靈中正堂,歡迎各界報名參加。 這場研討會免費開放入場,一律採傳真報名,現場報到簽名後,才能領取論文集,無法會後領取或郵寄。有興趣參加者請上網(www2.tku.edu/~titx)下載報名表,詳情可洽淡江戰略所,電話為(○二)二六二一五六五六轉二一七六。
 
      其中,「國防與軍事層面」主題,將由國防大學管理學院院長王央城擔任主持人,國防大學戰略所助理教授沈明室將發表「新形勢下的我國國防戰略」論文,銘傳大學國際事務研究所所長劉廣華將發表「守勢國防看兩岸軍事互信」論文,樹德科技大學副教授吳建德則發表「胡錦濤時期中共軍事戰略指導」論文。最後,由國防大學政治所副教授莫大華、教授洪陸訓,以及戰略所所長曹雄源等人評論。

★連結:淡江大學國際事務暨戰略研究所



元智大學第三屆國防通識教育學術研討會議議程與報名表

  元智大學第三屆國防通識教育學術研討會議議程與報名表,詳細內容請見下面連結。

★下載:元智大學軍訓室  



最新訊息 >>國防通識中心 電子月刊
中華民國98年4月號
   

國軍軍史館前瞻、願景 新世紀空軍特展四月一日揭幕

●展出期間:98年4月1日~98年9月23日
●展出地點:國軍歷史文物館1樓特展室 

◆特展簡介

  對於軍史的回顧與展望,不單是一支部隊賴以永續發展的重要作為,更是部隊成員團隊向心力與身分認同感之培養與維繫的必要手段。鑑此,國防部空軍司令部,在國防部史政編譯室的指導與支援下,特別策劃「前瞻、願景-新世紀的空軍」特展,於國軍歷史文物館特展室,以精要而完整的展覽規畫,全面向的向社會大眾介紹中華民國空軍,使民眾對中華民國空軍的歷史,空軍的特性、任務,以及未來展望,能有全方位的了解,期能喚起民眾支持全民國防之意識,激勵年輕學子投身航空事業,報效空軍。

  「前瞻、願景-新世紀的空軍」特展,展覽主要分為五大單元。第一單元為「空軍的歷史」,簡要的介紹中華民國空軍的建軍歷程;第二單元為「光輝戰役」,主要以空軍軍史上兩場劃時代意義的勝利空戰,「八一四筧橋空戰」與「九二四溫州灣空戰」為代表;第三單元「向勇者致敬」,本單元特別將空軍軍史上若干擔任重要任務,或戰功卓著之單位,但因機密關係,或者某些歷史因素,而未能為國人普遍熟知者,特別以專章向國人介紹,這些單位有抗戰時期的「中美混合團」,中興時期的「黑蝙蝠中隊」、「黑貓中隊」等,使國人能夠知悉這些空軍先輩們的史蹟。第四單元為「空軍的精英團隊」,本單元將介紹當代中華民國空軍的組織架構、特性與任務,以及當前使用之現役裝備,期能使國人對當代中華民國空軍有概括式的全面了解。最後單元為「空軍的願景」,闡述空軍對於未來建軍的目標與規劃,並有列入下一代空軍籌建與積極爭取之主力戰機與裝備的介紹。以上各項展覽內容,將以精闢的文案,在大量珍貴的歷史照片與當代寫真輔助下呈現,現場並有多件精美之各時期戰鬥機比例模型,使本次特展增添可看性。除了平面與實體的展示,本特展還應用多媒體數位技術,將更豐富的3D影音資料,以便捷方式傳達予各個前往參觀的民眾。

  本次特展,於中華民國98年4月1日上午9時,在台北市貴陽街國軍歷史文物館舉行開幕茶會,由空軍司令彭上將為本次特展之開展進行剪綵。除了長官蒞臨外,更有眾多勞苦功高的空軍退役人員亦將出席,他們當中有著有戰功的 戰鬥英雄,更有在空軍中默默奉獻一生的無名英雄,有他們的出席,本次特展將更具備了空軍「承先啟後、薪火相傳」的重大意義。

  空軍「前瞻、願景-新世紀的空軍」特展將於民國98年4月1日至9月23日期間,於國軍歷史文物館特展室展出,歡迎各界蒞臨參觀指教。

★連結:國軍歷史文物館



國軍暑期戰鬥營 5.2 起開始報名(附簡章)



◎(軍聞社記者李岳耿台北八日電)

      今年暑假最「夯」的活動─「全民國防教育」暑期戰鬥營又要來囉!國防部將於七月六日至廿四日,在全國北、南及外島地區同步舉辦七種類型戰鬥營的營隊,各類型營隊預計開辦三梯次,每梯次以五天為原則,帶領青年朋友上天下海、飆風競水,以全新的體驗親近國防、認識國軍,綻放屬於自己的盛夏時光。
     
      今年「全民國防教育」暑期戰鬥營,將舉辦「金門」、「馬祖」、「傘訓」、「鐵甲」、「兩棲勇士」、「飛行暨防空」及「鐵衛」等七個類型戰鬥營,各類型戰鬥營各辦理三梯次,預計招訓二千七百九十個名額(男生一千五百一十五人、女生一千二百七十五人),各梯次活動時間分別為七月六日至十日、十三日至十七日、廿日至廿四日,提供高中(職)及大專校院在學青年(含國中應屆畢業生)多樣選擇。
 
      想要參加國軍暑期戰鬥營的學子,承辦單位建議,如果先成為會員或是完成舊會員資料更新的步驟,可加速網路填表的時間,避免因報名人數眾多而延誤,此次活動報名採三階段,第一階段「會員註冊」,時間自五月二日起至十五日止,開放註冊成為會員,舊會員完成基本資料校正;第二階段為「網路填表」,時間自五月九日八時起至五月十五日十八時止,登入「全民國防教育網網站」(http://aode.mnd.gov.tw)依電腦所示之步驟,即可完成報名登記,資料登錄後,須列印一份黏貼身分證正、反面影本,並於參加人簽名欄親筆簽名,家長(或監護人)於報名同意欄親筆簽名(蓋章)及就讀學校教官簽名欄簽名(蓋章),未完成上述簽名、蓋章者一律不予受理報名;第三階段為「通信報名」,前項報名表、簽證程序完成後,須於五月廿二日前,郵寄「各營隊辦班單位」收(以郵戳為憑),始完成通信報名手續。
     
      國防部強調,由於去年活動報名一展開即造成報名人潮,特別呼籲有意參加今年「暑期戰鬥營」活動的青年學子,把握機會,如期完成報名作業,為自己的暑假留下美好、難忘回憶。

  ★詳細報名內容請連結全民國防教育網站
  ★下載:報名簡章



金門縣府開放申請參訪軍事據點

◎(軍聞社記者李岳耿金門六日電)
 
      金門縣政府為紀念古寧頭戰役六十週年、落實全民國防教育政策及發展戰地觀光等目的,並協助民眾申請參訪軍事據點,特訂定「紀念古寧頭戰役六十週年協助申請參訪金門地區軍事據點作業要點」,期讓更多民眾見證烽火歲月的痕跡,進而建立全民國防共識、支持國防建設。 今年適逢古寧頭戰役六十週年,金防部在金門縣政府建議下,同意繼去年「八二三」砲戰五十週年後,再度開放太武山區擎天廳、明德公園參訪。
 
      金門縣政府交通旅遊局指出,參訪時間區分為兩階段,第一階段參訪時間從即日起至六月廿七日,每週五上午、週六上午及下午各三梯次,第二階段是從七月二日至十二月廿六日止,開放時間是每週二上午、週四上午及週六上午、下午各三梯次,而個人及團體的申請方式,都須在預定參訪日前七日至卅日間,以傳真、郵寄、電子郵件或親送申請表至金門縣政府之受理窗口,同時可以事先以電話申請,由金門縣政府人員代填寫申請表,受理申請單位聯絡電話為082-372462;電子信箱為sf75404@mail.kinmen.gov.tw;聯絡人楊琇棻小姐。

  ★詳細內容請連結金門縣交通旅遊局



花縣學生實彈射擊訓練 市長帶頭響應全民國防


◎(軍聞社記者李亞明花蓮六日電)

      花蓮縣九十七學年度高中職校學生步槍實彈射擊體驗活動,四月六日起在花蓮民心靶場實施,縣內十三所高中、職學校,共計四千八百一十位二年級學生將於本週內分梯完成實彈射擊。

       四月六日實彈射擊開幕式,邀請花蓮市長蔡啟塔、花蓮市公所一級主管及全縣各高中職校長、學生導師到場實施首波實彈射擊體驗,教育部花蓮縣聯絡處軍訓督導丘修茸上校表示,學生實彈射擊所使用槍枝,為國造六五式K2步槍,每位學生射擊五發實彈,希望藉由實彈射擊訓練,讓同學知道操作步槍基本射擊技能,更可結合軍方動員後勤支援勤務,讓學校及師長同學們瞭解軍隊訓練概況。

      為增進同學對國軍現階段使用武器裝備的認識,陸軍花防部今年特別在靶場規劃輕、重兵器展示區,並有相關人員引導及解說,使學生對國軍所使用的裝備與軍訓課程作一對照及驗證後,加深全民國防觀念及對國防安全的信心。

      丘修茸上校表示,花蓮縣學生實彈射擊能順利進行,除了教育部中部辦公室的詳實規劃及教官同仁努力外,特別感謝花防部、花蓮市公所提供相當之人力、物力支援,才能使本次射擊任務順利施行。

       實際體驗實彈射擊前夕,不論男女同學在興奮又期待有好的成績之餘,更都想親身實際體驗射擊效果的震撼。而花蓮市長蔡啟塔及十餘位市公所主管,在離開軍旅將近二、三十餘年後再次體驗實彈射擊的經驗,都稱讚國軍武器裝備愈益精進。
 
      蔡啟塔市長表示,推動全民國防是國防部重大政策,市公所特別安排在主管晨報時間至民心靶場,藉由射擊教育過程喚起對軍隊訓練的記憶,進而支持全民國防教育推展,具有非凡的意義,也可以帶動國人支持國防、參與國防。



國防部推動募兵制徵文獲獎名單出爐

◎記者楊繼宇/台北報導
 
      為廣徵各方對國軍推動募兵制的寶貴意見,俾利決策參考,國防部特別辦理「推動募兵制徵文活動」,經過審慎的評審程序,國防部昨日公布獲獎人員名單,共評選出國軍組優等獎一名、甲等獎二名、佳作五名、社會組佳作一名。國防部表示,相關獲獎人員名單已刊登於國防部全球資訊網,並將在國防部月會表揚。 國防部指出,「推動募兵制徵文活動」展開後,國防部共接獲稿件計有國軍組七十六篇、社會組六篇,總計八十二篇,並聘請談遠平教授、劉立倫教授、楊承亮教授等三位擔任徵文活動評審委員,總政戰局亦指派監察官負責監辦。
 
       國防部表示,國防部於二月二十六日召開初評會議,評定進入複評稿件,另於三月十九日召集相關聯參針對初評入圍稿件內容及建議事項,評估其可行性,評審委員會隨即於三月二十六日召開複評作業。
 
       獲獎名單如下:國軍組優等:青年日報曹開明少校、甲等:陸軍司令部劉二龍上校、楊志清中校;佳作:國防大學楊太源中校、郭盛哲中校、彭正中上校、總政戰局楊世盛中校、海軍官校陳清茂少校。社會組佳作:國立中正大學戰略研究所研究生王志鵬。
  ★詳細內容請連結中華民國國防部



專題文章 >> 國防通識中心 電子月刊
中華民國98年4月號

法國新一代Rafale飆風戰機


◎軍事新聞網

      由為前瞻新世紀的空防需求,肆應未來戰爭形態,各主要國家於二十世紀末期均投入新一代戰機的研發與產製,確保空中戰力優勢。在歐洲,除了享譽國際的EF-2000颱風戰機堪稱歐系國家新一代戰機經典外,法國達梭公司生產的Rafale飆風戰機亦是集高科技於一身的代表作,並深受法國空軍與海軍倚重。本週「軍武大觀」特別聚焦介紹Rafale戰機,探索法國空中武力新銳的特色。

(編按) 

      二十世紀末期,全球興起研發新式戰機的風潮,希望將新世紀空戰的概念納入設計,並採用先進武器與航電裝備,藉火力的增強、航速的提昇、精準的目標掌控,打造新一代的空中武力。無論是美製的 F-22猛禽式與F-35閃電二式,或是英國、德國、義大利、西班牙等四國共同合作研發生產的EF-2000颱風式戰機,新戰機的推陳出新讓國際社會驚豔,並窺見各主要國家的建軍思維。
 
       面對各主要國家欲征服二十一世紀的企圖,以及投入新一代戰機研發的用心,身為世界軍事強權之一的法國當然不會缺席。尤其,法國自認其國防工業能力不輸英、德等國,當年毅然退出EF-2000戰機的研發計畫,並自力研發屬於法國人驕傲的新型戰機。基於國防自主理念,以生產幻象戰機聞名的法國達梭公司受命展開新戰機的設計與研發,並規劃發展空軍與海軍兩型機種。其中,新型戰機的艦載型是為汰換法國航空母艦上老舊的F-8十字軍式與超級軍旗式兩型戰機。當然,一旦Rafale量產到一定的數量,法國空軍現役的美洲豹式(Jaguar)戰機也將面臨汰換,法國空軍的空防重任將由Rafale與幻象二千系列戰機分擔。

      由於新一代戰機研發的成敗攸關法國新世紀的建軍發展,達梭公司極為慎重,自一九八三年起就專注於新型戰機的設計,並於一九八五年底推出首架原型機,取名為Rafale,英文為Squall,中文稱作飆風戰機。基本上,達梭公司希望Rafale成為一款多功能用途戰機,除保有絕對的空戰優勢,並可在航艦甲板起降,亦期盼Rafale飛行靈活度不輸給美製的F-16戰機,對地攻擊能力與電戰能力也足與美製超級大黃蜂戰機及鷹式戰機抗衡,並具備匿蹤功能。

●性能優異 空中攻擊能力強大

      回顧Rafale的研發與服役歷程,當達梭公司於一九八五年年底公開原型機後,一九八六年六月四日就實施首架原型機Rafale A的試飛。在眾人矚目下,Rafale A不負眾望試飛成功;一九九○年二月二十七日,法方將Rafale A的發動機從原本的兩具通用電機公司機F404型發動機,換成法國自製的M88型發動機,同樣試飛成功。.......More>>



美解決伊朗核武問題的彈性與堅持

◎軍事新聞網  作者:淡江大學國際事務與戰略研究所所長  王高成 

      美國總統歐巴馬上任後,各界期望他在外交與內政方面有所變革,將目前陷於政經困局的美國,帶至一個安全與繁榮的新境界。在外交方面最為棘手的問題之一便是伊朗的核武問題,歐巴馬政府也擬採取新的政策加以處理。聯合國至今已對伊朗通過三項的制裁決議案,包括禁止伊朗從事敏感核子原料與彈道飛彈的交易,禁止伊朗出口傳統武器,擴大旅行限制與金融制裁範圍,及凍結了伊朗二十八個實體和個人的海外資產;這些實體和個人據傳在伊朗國外支持好戰活動。武器禁運的重點在於禁止伊朗將武器移轉給黎巴嫩什葉派真主黨游擊隊、巴勒斯坦好戰組織哈瑪斯、敘利亞,以及「任何國家或恐怖組織」。

●伊朗稱有發展核能權利 
      
      但是這些外交斡旋與制裁措施均不能達到制止伊朗發展核武的效果,至今由艾瑪丹加所領導的伊朗政府態度仍然十分強硬,堅持伊朗並未發展核武,但有發展核能的權利,而伊朗目前所為即在於發展核能而已,因此不理會美國等西方國家的反對與壓力,繼續其發展核能的措施。但是美國等西方國家仍不接受伊朗的辯駁說詞,認為伊朗本身為產油國家,何需發展核能能源,且國際上皆知核能廢料可以經再提煉後提供發展核武的原料,伊朗一旦取得核能發展技術,在缺乏......More>>



歐洲版愛國者PAC-3MEADS中程延伸防空飛彈

◎軍事新聞網  
◎作者/國防大學政戰學院中校研究生

      MEADS中程延伸防空飛彈系統是美國、德國、義大利三國聯合研發的新型防空系統,準備取代部署於美國、德國境內的愛國者系統與義大利的勝利女神力士型系統,外銷市場則瞄準眾多鷹式防空飛彈系統使用國,全案研發經費由美國出資百分之五十八、德國百分之二十五、義大利百分之十七,並由美國洛克希德馬丁公司、德國LFK公司與MBDA集團義大利分公司負責研發,預計在二○一一年進行首次試射,二○一四年開始服役。

●MEADS可反制彈道飛彈 

      MEADS系統採用愛國者PAC-3 MSE飛彈,全系統包括搜索雷達、射控雷達、高效能發射架與戰術操作/通訊中心。MEADS可保護固定陣地或機動野戰部隊,能夠反制彈道飛彈、巡弋飛彈、各式定翼機、旋翼機與無人機。

      二○○一年七月,MEADS的降低風險計畫正式簽約執行,並在二○○四年五月進行原型系統展示,內容包括射控雷達、戰術操作中心、發射架與PAC-3飛彈的假彈。此次展示成功展現MEADS系統模擬使用PAC-3飛彈摧毀移動目標的能力,過程包括獲取、追蹤、識別彈道飛彈與敵機。這次展示也驗證了MEADS系統的戰鬥管理、通訊、情報與電腦(BMC4I)功能......More>>



新書介紹>>國防通識中心 電子月刊
中華民國98年4月號

 
【戰車戰的戰術與戰略:戰車的戰術運用與經典戰役】
 

 
作者:克里斯特.喬根森、克里斯.曼
譯者:孔鑫
出版社 :風格司藝術創作坊
出版日期:2009年04月18日
 

內容簡介:   
  國內第一本探討戰車戰術運用與戰車發展歷史的圖文書。

  百餘張精美圖片完美呈現,兼具閱讀美感和圖解功能。

  自第一次大戰問世以來,戰車歷經沙場考驗,已成為陸上作戰中最具震憾力及殺傷力的兵器之一。裝甲防護、速度、火力三者間的調和比例,多兵種聯合作戰中的部署與運用,戰車角色的不同思考,都將決定這種決勝兵器的未來。本書詳細剖析戰車的運用戰術,並且全面介紹戰車的經典戰史。



【圖解戰車事典】
 

 
作者:大波篤司
譯者:張詠翔
出版社 :楓書坊
出版日期:2009年03月27日
 

內容簡介:   
  戰車誕生於第一次世界大戰末期,在第二次世界大戰-尤其是歐洲戰場的地面作戰擔任主角,在韓戰、中東戰爭及第一次波灣戰爭、伊拉克戰爭中不但活躍,且投入這些戰爭的戰車之「質與量的差距」往往成為左右戰爭結果的重要關鍵。這是因為即使在飛機與飛彈發達的現在,以步兵進行的地面戰鬥依然是柢定「戰爭最後勝負」的關鍵,而戰車則是「地面戰鬥最強而有力的武器」。所以只要有陸軍的國家,一定會擁有戰車(或是類似的武器)。



國防通識學科中心:國立新竹女子高中

地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號

電話:03-5456611#806  傳真:03-5456668

中心主任:周朝松校長    聯絡人:鍾延翔先生葉衍秀小姐

~歡迎來信指教~