~中華民國98年5月號~



P.2 最新告示---共 2 則
P.3 最新訊息---共 5 則
P.4 專題文章---共 6 則
P.5 新書介紹---共 2 則






★網站功能新增---擴大會員權限(尚未註冊者,請先註冊)

各位會員(教官)好:
  學科中心網站目前正進行部分功能的增修,其中為擴增註冊會員的權限,於是針對會員部分新增「個人資料修改」和「上傳教學資源」兩項功能,以活化學科中心網站功能和暢通溝通分享平台,其詳細功能敘述如下:

一、修改個人資料

 1.係針對遷調或個人聯繫資料更改的會員,可更改當時註冊會員時的資料,做最新的更新,以方便學科中心掌握會員資料的正確性。

 2.步驟:登入會員後--->見左側「個人管理區」--->「個人資料修改」---> 便可修改個人資料。

二、上傳教學資源,提供給全國教師分享

 1.提供一個可以讓會員上傳教學相關資料檔案的資源分享平台,以供全國教師作為教學時的參考。

 2.步驟:登入會員後--->見左側個人管理區--->資源分享--->新增資源分享--->輸入資料、上傳檔案--->送出--->上傳檔案將呈現於首頁左列教學資源「資源分享專區」,如圖。
   

 3.檔案上傳後仍可修改或刪除自己已上傳的檔案。
  登入會員後--->見左側個人管理區--->資源分享--->修改已上傳資源/刪除已上傳資源--->送出--->上傳的資料則會修改。

 4.注意事項:
  (1)上傳的檔案資料請與國防通識課程或全民國防教育課程相關的教學資源。
  (2)針對上傳的檔案,學科中心具有刪除、彙整的權利。
  (3)檔案大小勿過大,否則無法上傳。

  針對以上功能若有疑問請洽學科中心,電話03-5456668。

 ★連結:註冊登入資源分享專區


國防通識中心
發行
P.1


最新告示 >>國防通識中心 電子月刊
中華民國98年5月號

首屆軍事政治學學術研討會六月十二日在復興崗登場

◎軍聞社 記者莊家宏
   
      國防大學政治作戰學院將於六月十二日上午九時,在復興崗校區皓東樓禮堂,舉行「第一屆軍事政治學學術研討會」,將邀請醒吾大學校長周家華及台灣大學副校長包宗和教授參加研討,希望廣集專家、學者意見,歡迎各界人士報名參加。

      政戰學院表示,此次學術研討會論文發表區分二場次,並將發表六篇精闢論文,由銘傳大學國際事務研究所劉廣華教授等多位知名教授,擔任各場次論文發表的評論人。

      政戰學院指出,本次研討會將從「國防安全與群眾心理」及「軍隊與政治作戰」為主軸發表論文共同研討,邀請各界專家學者共襄盛舉,有意參加者,可在該校網站下載報名表填妥後,寄至「國防大學政戰學院政治學系」收,郵寄地址:台北市北投區中央北路二段70號。

★連結:國防大學政治作戰學院



國防部全民國防教育徵文及海報甄選5/19起受理報名

◎軍聞社 記者李岳耿

      為鼓勵民眾參與國防事務及推廣全民國防教育理念,國防部即日起展開九十八年全民國防教育「徵文活動」與「海報甄選」活動,希望藉此鼓勵全民參與全民國防教育相關活動,實際體認國防事務、深化國防認知,進而建立國人「全民國防」觀念、凝聚全民國防共識,以提升全民國防教育的成效。

      國防部延續以往推廣「全民國防教育」的優異成效,今年已辦理多場次、多元化「全民國防教育」相關活動;其中,九十八年全民國防教育「徵文活動」與「海報甄選」規劃,五月十九日起至六月卅日止,展開報名及收件作業(郵戳為憑),有意報名者請逕向國防部全球資訊網(http://www.mnd.gov.tw)或全民國防教育全球資訊網(http://www.aode.mnd.gov.tw)下載報名表及相關資訊。

      在「徵文活動」方面,此次徵文主題須以「全民國防」為內容撰擬,區分國小組、國中組、高中(職)學校組、大專院校(含博、碩士研究生)及社會組;所有應徵稿件將採初審及複審二階段實施,國中、小組各取前三名暨佳作兩名,分別頒發得獎證明(獎狀)暨禮券五千元(第一名)、四千元(第二名)、三千元(第三名)及一千元(佳作)。

      而高中(職)學校組、大專院校(含博、碩士研究生)及社會組,則各取「散文類」前三名暨佳作兩名,將分別獲頒得獎證明(獎狀)暨禮券新台幣八千元(第一名)、六千元(第二名)、四千元(第三名)及三千元(佳作)。

      至於「論文類」則取前三名頒發得獎證明(獎狀)暨禮券新台幣一萬元(第一名)、八千元(第二名)及六千元(第三名)。
 
      另在「海報甄選」部分,參賽內容須以激發全民「認識國防、關心國防、參與國防」的熱忱,堅定自我防衛意志,確保國家安全;彰顯「全民國防教育」內涵,凝聚國人「生命共同體」信念,鼓勵全民以具體行動,支持國防建設,建構「固若磐石」的國防;作品以圖像為主、文字為輔,同時必須呈現「全民國防教育」圖徽。各組第一、二、三名將分別獲得禮券一萬二千、一萬、八千元暨得獎證明(獎狀);各組佳作取五名,各頒發得獎證明(獎狀)暨禮券五千元,歡迎民眾踴躍參加,共同支持全民國防。

★連結:國防部全民國防教育網




最新訊息 >>國防通識中心 電子月刊
中華民國98年5月號
   

王處長親臨主持98年度全民國防教育多元活動

◎軍訓處 軍事通訊第787期
◎臺北縣聯絡處李昌茂

      教育部臺北縣聯絡處辦理「98年度全民國防教育多元活動」,於98年5月5日假林口五股憲兵學校舉行,由教育部軍訓處王褔林處長親臨主持。臺北縣政府教育局洪啟昌副局長、呂宏進督學、本縣軍訓督導吳豫州上校暨國中、小學校校長共計125人與會參加。

     王處長首先肯定各位同仁在教育工作崗位上,對教育服務無私奉獻與付出,期勉與會同仁秉持熱誠服務的精神持續努力;隨後王處長闡述本次活動的宗旨,教育部除了在各級學校推動全民國防教育外,也強調教育不論是在平衡城鄉差距、維護校園安全等工作層面,期許各教育同仁運用其本身所受的專業訓練,加上其青春活力與高度的服務熱忱與無比的愛心,為眾多的學生提供了第一線的協助,增進兒童思考判斷能力、營造豐富閱讀環境,奠定終身學習基礎,希望藉本次參訪憲兵學校活動,由軍事院校既有的設施、專業人員,使與會來賓對全民國防教育提升國防知能,宣揚全民體認國防理念,強化愛鄉愛國情操及國家認同。

      本次活動內容包含靜態武器展示、刑事現場指紋鑑識簡介、特勤夜鷹部隊戰力操演以及45手槍實彈射擊體驗等系列多元活動。第一部份為刑事現場及指紋鑑識簡介-在專業教官講解下,來賓們不僅學習到指紋及紙鈔的基本鑑識能力,且讓所有在場來賓無不立即拿起身上鈔票一一仔細檢查。第二部份為特勤隊(夜鷹部隊)戰力操演-特勤隊員在限制空間戰鬥場實施的攀登、垂降操演,充份展現出我國軍新世紀的戰力及臨危不亂、沉著應付突發狀況的能力,使現場的觀眾感受到視覺、聽覺的震撼;另透過憲校專業教官指導來賓親自操作45手槍實彈射擊中,達到活動最高潮;緊湊的活動安排,著實讓現場的觀眾有相當深刻體驗。

      活動最後由吳督導主持餐敘,與會的來賓們對此次參訪演練給予肯定與讚揚,希望教育部軍訓處能夠多辦理相關參訪及精彩的演練活動,以為最佳的全民國防教育推動教材及後勤資源,整個活動在和諧氣氛中圓滿結束。



國防知性之旅 5/28營區開放

◎軍事新聞網 記者吳(人名)璋/台北報導
 
      為使國人了解國軍、支持國軍,國防部五月端午節連續假日,在二十八日開放「海軍航空指揮部桃園基地」,歡迎民眾踴躍參加營區開放活動,共享寓教於樂的國防知性之旅。

★詳細情形請鎖定國防知性之旅網站



「萬安32號演習」各校加強全民防衛演練

◎教育部學生軍訓處 軍訓通訊第786期
◎作者:第二科 曾玉惠

      本年度「萬安32號演習」為驗證全民防衛動員準備現況及動員作戰能力之軍民聯合演習,自4月份起陸續展開,教育部軍訓處林副處長煌擔任「萬安32號演習統裁部」副統裁官,於兵棋推演期間親自參與第四作戰區(南部地方)及澎湖防衛部之兵推活動。

      教育部為精神動員準備方案主管機關,亦為全民國防精神教育及民防人力動員(青年動員服勤)配合計畫機關,為推動全民防衛動員理念,透過學校教育及社教機構宣揚全民國防理念,培養愛國意志及增進國防知識,期能讓國人認識國防、支持國防,進而參與防衛國家安全之行列。各裁判官均一再強調,不管平時或戰時,無形精神戰力的重要性常為最後致勝之關鍵,提醒參演之軍民單位應於兵棋推演及實作演練時即落實精神動員工作,才能在國家發生緊急狀況時,明白為何而戰?為誰而戰?

     年度萬安演習相關活動將持續至9月份,各級學校請利用演習期間及縣市綜合實作演練時機,加強全民防衛動員相關宣導,實施全民國防多元教育活動,以加強師生對全民防衛內涵之認知及落實全民國防之理念。



連江縣政府即日起推出馬祖戰地密碼之旅

◎軍聞社 記者李岳耿

      連江縣政府自五月十六日至九月卅日推出「馬祖戰地密碼之旅」,活動內容包括砲操、坑道探秘及南北竿營區真實體驗之旅,歡迎民眾把握機會,組團一起來參訪獨屬於馬祖的特殊戰地風光。

      縣政府觀光局表示,今年活動為能增加可看性,特別請馬防部協助,從五月十六日起至九月卅日,推出配合觀光行程的動態軍事活動,包括砲操及坑道參訪,砲操部分時間為每週六演練一場次,其餘時間視馬防部任務許可下配合;參訪團體以十人為原則,未達十人不實施。

      另外,活動還安排開放南竿雲台山軍情館、北竿營部連芹山播音站、南竿勝利山莊時光隧道,以及北竿雄獅據點等地點提供民眾參觀,每天開放時間為上午八時至下午五時;參訪團體以十人為原則,將有專人解說介紹,未達十人則以自由參觀方式實施。

      此次活動地點以南、北竿的營區為主,為能有效控管時間與人數,參訪時請旅客遵守相關規定,想要參觀的團體或民眾,請於參觀前一週事先以電話報名預約(註明參觀日期、團體名稱、人數、參觀項目、時間及聯絡人電話),以利馬防部準備,電話:(0836)23061、傳真:(0836)23012。

★連結:連江縣政府



溪湖軍機公園 全民國防教育活教材

◎軍事新聞網 記者張溎壕/溪湖報導
◎圖片來源:彰化旅遊網 

      提到彰化溪湖,除了葡萄、羊肉爐聞名之外,國內最大、軍機陳列數量最多的軍史公園─「軍機公園」,也是民眾到溪湖必訪的著名景點,上網查詢溪湖軍機公園,即有高達一百多筆的網推資料,還有旅行社將它列為行程景點,軍機公園的超人氣可見一斑。 溪湖鎮長陳文漢表示,溪湖軍機公園的成立,緣自於前鎮長楊宗哲得知國軍要報廢古老飛機,靈機一動,向現任國防部長、時任空軍總司令的陳肇敏上將爭取支持,申請將這些除役軍機移至溪湖鎮內,並在該長條型公園內闢建為軍機公園,一來讓民眾有機會親近這些曾經叱吒風雲,為國效命的飛機,二來成為民眾休閒散心的好處所。
 
      溪湖軍機公園是彰化首座軍機主題公園,佔地並不大,除役的戰機納入地方展示,著實讓小鄉鎮多了不少觀光賣點與看頭,「老戰機」功成身退,反而又在地方觀光找到生機,「老戰機」也得以繼續發光發熱,肩負起傳承全民國防的任務。

    





專題文章 >> 國防通識中心 電子月刊
中華民國98年5月號

國際海盜威脅與臺灣應有之海事安全戰略

作者:蔡裕明(實踐大學博雅學部助理教授)

壹、前言

海盜(piracy)意指專門在海上或沿岸搶劫其他船隻的犯罪者,是一門相當古老的犯罪行業。自從人類開始利用船隻運輸以來,海盜便應運而生。特別是航海發達的16世紀,只要是商業發達的沿海地帶,都有海盜,此犯罪行業獨特的是,海盜往往是以犯罪團體的形式打劫,並且與當地的經濟狀況與政府統治能力息息相關。近年來海盜事件曾出不窮,最為著名的個案即是索馬利亞的海盜劫持沙烏地阿拉伯的巨型油輪「天狼星號」(Sirius Star),以及烏克蘭MV Faina號所運載的俄羅斯坦克事件,這些事件使海盜再度成為國際安全的焦點。而國際海事局統計,去(2008)年索馬利亞海岸就發生共計100多次海盜襲擊。而從去年年底之後,有12個國家超過20艘艦艇在索馬利亞附近巡戈,包含美國、俄羅斯、中共、法國、印度等。

貳、國際海盜威脅之特點及攻擊手段

當代的海盜與歷史上所述海盜不同。歷史上的海盜雖稱霸海上,但也成為被官方海軍追緝的目標。現今的海盜則行蹤不定,在東南亞地區活躍於麻六甲海峽和印尼海域當中,且會偽裝成政府的執法船隻,以例行檢查為名強行登船,或駕駛快艇在貨輪後追趕。海盜有時也是該國沿海漁民或失業的船員所為,或由附近組織犯罪集團所為,因此,海盜活動的猖獗已對世界各地的航運與國際貿易造成嚴重的威脅。......More>>



法國海軍主力飛彈驅逐艦



◎軍事新聞網

      法國海軍各型作戰艦雖數量不多,卻足以提供一定水準的戰力,確保海域安全與因應外敵來襲。其中,在法國海軍現役飛彈驅逐艦的陣容中,已服役多年的兩艘卡沙級與兩艘甫於本世紀加入建軍行列的佛賓級堪稱主力。儘管卡沙級飛彈驅逐艦早在上世紀末下水服役,但經過完善的後勤維修與升級,至今仍老當益壯;至於新加入之生力軍佛賓級採用多項新型裝備,更是科技時代的產物。為使讀者對法國海軍的飛彈驅逐艦有深入認識,本週「軍武大觀」單元聚焦卡沙級與佛賓級介紹,提供參考。法國以堅實的國防工業基礎聞名於世,為維持一支與全球趨勢同步且戰力一流的海軍,法國海軍不斷透過研製新式船艦取代老舊船艦,保持海軍整體的活力。雖然法國政府受限於國防經費緊縮,不可能像美國一樣,組建一支陣容龐大的海軍,但法國卻能將預算用在刀口上,量身打造具有特色與水準的船艦,可以說完全符合量適、質精、戰力強的建軍原則。
 
      一九八○年代,法國以喬治.萊格斯級為基礎,準備研製卡沙級(Cassard class)飛彈驅逐艦,扮演航空母艦的護衛艦或船團的防空戰力。原本法國海軍想建造四艘卡沙級,不過當前兩艘順利完工,並相繼成軍後,即使後兩艘的預算早於一九八三年就獲得批准,法國政府還是決定無限期擱置卡沙級第三與第四號艦的建造。畢竟製造新式船艦,付出的成本相當可觀,隨著成本不斷攀高,加上法國海軍於同一時期還有航空母艦與潛艦的建案,預算壓力可想而知,暫不建造另兩艘卡沙級確有苦衷。
 
      首艘卡沙級飛彈驅逐艦「卡沙號」(Cassard D-614)於一九八五年二月六日下水,一九八八年七月二十八日服役;第二艘「尚.巴特號」(Jean Bart D-615)......More>>



P-51戰機─二戰美軍扭轉戰局利器

◎軍事新聞網
◎徐逸文/軍聞工作者=

壹、發展源起

      二次大戰期間,盟軍為反攻歐陸,,派出駐在英國的英美轟炸機部隊飛進德國領空,進行轟炸任務;然而面對拚死保護自己家園的德國空軍時,要怎麼保護自己?  
      英軍的解答是夜色,他們採用的是夜間轟炸,有效,但毫無轟炸精度可言。美軍一開始對轟炸機的自衛能力自信滿滿,但最後也認清了事實,他們需要有效的護航戰機,而最終的解答,就是P-51野馬式戰機。
面對德國空軍所建立的高效率防空網,美軍轟炸機群並非無法突穿,而是代價極大,這讓美國空軍開始思考,......More>>



淺析當前美對伊政策與中東情勢發展

◎軍事新聞網
◎作者為台灣戰略學會研究員 呂炯昌

      九一一事件後,美國針對蓋達與塔利班等恐怖組織發動阿富汗反恐戰爭。二年之後,又以伊拉克「擁有大規模毀滅性武器」、「與蓋達組織掛勾」為由,對伊拉克宣戰。擁有壓倒性軍事優勢的英美聯軍,在開戰後不到一個月便順利攻入伊拉克首都巴格達,推翻海珊政權。美國雖然如願拔除海珊政權,但是軍事上的勝利並不代表伊拉克的和平就此來臨。伊拉克失去了海珊的高壓統治,使得過往壓抑許久的各種矛盾問題一一浮現,最後致使動亂局勢一發不可收拾,美國也因而深陷於伊拉克戰爭的泥淖中。

●教派鬥爭與文明衝突難解

      在美軍佔領伊拉克之後,由於國內局勢急速惡化,導致恐怖襲擊事件層出不窮,最後淪為全球恐怖活動最為猖獗的國家。伊拉克之所以成為國際恐怖活動中心,大致歸咎於下列原因:......More>>



中共發展航母對我空軍防衛作戰之影響

◎軍事新聞網
◎國防大學空軍學院資電作戰組上校主任教官

      根據美國國防部今年三月公布的「中共軍力報告書」指出,中共有活躍的航空母艦研究與設計項目,若北京決定要航母,中共的造船工業可於二○一○年之前開始自製船體。中共海軍是共軍武裝部隊中發展最迅速的一支軍種,基於其自身考量的「需要性」,可得知中共正積極發展航空母艦。我國空軍面對此情勢,將如何加強戰備,以因應中共軍事威脅,為建軍備戰重要課題。

●中共發展航母之戰略意涵

      中共海軍現代化已成為戰略學者與軍事觀察家關注的焦點,諸多學者咸認中共海軍軍力增長已對亞太安全構成潛在性威脅。中共現階段雖然還是以近洋防禦戰略為主,但是未來海洋戰略還是以突破第一島鏈、控制第二島鏈,掠奪太平洋資源為主。由於航空母艦是一座移動的空軍基地,具有機動性、獨立性、多功能等優點,可藉其威力強大的空中攻擊力,使戰力充分發揮。而完整組合的航空母艦戰鬥群,更可依戰略構想掌控海、空域、實施遠程兵力投射及武力展示等多元化任務,以充分支持國家戰略。以下針對中共發展航空母艦之戰略意涵加以分析:......More>>



巴國恐怖攻擊頻仍 反恐前線待支援

◎軍事新聞社
◎徐逸文

一、前言  
      
      自二○○一年九一一事件發生以來,美國針對以蓋達組織為首的恐怖分子發起反恐戰爭,但多年過去,無論是蓋達組織或是其協助者塔利班不但沒有被剿滅,反而在阿富汗│巴基斯坦邊境捲土重來,逐步擴大影響力,並且伺機發動攻擊,這對於阿富汗與巴基斯坦的政權造成嚴重挑戰,也迫使歐巴馬的新政府必須改變其戰爭策略。而巴基斯坦這個身為「反恐戰爭最前線」的國家,也確實需要美國更多的協助,以免成為「南亞的伊朗」。

二、巴基斯坦的困境
  
      反恐戰爭的發動,讓巴基斯坦再度成為美國反恐戰爭的重要盟友,然而進行近八年的戰爭後,美軍非但在阿富汗取得決定性的戰果,巴基斯坦的安全情勢反而每下愈況。......More>>




新書介紹>>國防通識中心 電子月刊
中華民國98年5月號

 
【兩棲戰的戰術與戰略】
 

 
作者:伊恩.斯佩勒、 克里斯多夫.塔克
譯者:張國良、谷素
出版社 :風格司藝術創作坊
出版日期:2009年05月15日
 

內容簡介:   
  本書以全新的視角來觀察和審視兩棲戰的表象與本質,採取獨特的方法來研究和分析兩棲戰的實施過程和特點,並對與之相關的部隊、指揮官、戰略與戰術、戰鬥及運輸艦船、登陸艇、戰車、飛機等內容進行了詳細的介紹,力求將一幅幅氣勢恢弘的兩棲戰畫面完整地呈現在讀者面前。

  此外,書中結合美國海軍目前正在發展的二十一世紀瀕海作戰理論,如「超地平線」攻擊和「艦對目標機動」作戰概念,對兩棲戰的未來進行了深入的探討和展望。



【圖解孫子兵法】
 

 
作者:張華正
出版社 :華威文化
出版日期:2009年05月06日
 

內容簡介:   
  本書繪有上百餘精美手繪插圖,國內獨一無二的圖表解易方式,將《孫子兵法》精深的軍事理論體系呈現在您眼前。並一改深奧難懂的古語為白話文,以實用風貌展現《孫子兵法》博大精深,令你在閱讀中獲益。



國防通識學科中心:國立新竹女子高中

地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號

電話:03-5456611#806  傳真:03-5456668

中心主任:周朝松校長    聯絡人:鍾延翔先生葉衍秀小姐

~歡迎來信指教~