~中華民國98年6月號~



P.2 最新告示---共 6 則
P.3 最新訊息---共 3 則
P.4 專題文章---共 2 則
P.5 新書介紹---共 2 則






一、新增影片:莒光園地,5MLRS-多管火箭介紹

二、已註冊者,方可從首頁上方點選【登入】,輸入帳號、密碼後,方可登入,並享有以下功能:

 1.在左列【個人管理區】裡的「個人資料修改」可更改個人資料。

 2.在左列【個人管理區】裡的「資源分享」可上傳教學資源至學科中心網站的【教學資源】→「資源分享專區」。

 3.在討論區提起討論。

 4.可進入線上研習區。

 5.每月收到學科中心發布之電子報。


國防通識中心
發行
P.1


最新告示 >>國防通識中心 電子月刊
中華民國98年6月號

國防通識學科98年度教學資源徵選六月一日起開始徵件

         普通高中課程國防通識學科98年度教學資源徵選辦法
                 【典範教學示例競賽】
一、活動目的:
 (一)鼓勵高中職國防通識學科教師及社會人士,依據全民國防教育學科課程綱要之精神,運用巧思與創意來設計教學活動,豐富高中職教學內容,以達集思廣益之效。
 (二)配合全民國防教育學科課程綱要之實施,評選優良之典範教學示例,提供全國各公私立高中職學校全民國防教育學科學科教學資源,增進學科教師之教學知能。
 (三)透過推廣與分享所蒐整之教學資源,俾使全國高中職國防通識教師充分瞭解全民國防教育學科課程實施之精神與內容,以落實學科新課程之實施。

二、辦理單位:
 (一)指導單位:教育部軍訓處、教育部中等教育司、教育部中部辦公室、臺北市政府及高雄市政府教育局。
 (二)承辦單位:普通高級中學課程國防通識學科中心-國立新竹女子高級中學。
 (三)協辦單位:臺北市政府、高雄市政府教育局軍訓室及教育部各縣市聯絡處。

三、徵件時間: 98年6月1日至98年9月20日止,以郵戳為憑。

四、徵件對象:
 (一)全國大專院校及公、私立高中職校國防通識學科教學者。
 (二)具有教案編寫能力及具備國防通識教學專長之社會人士、研究生及相關團體等。

五、徵選內容
 (一)徵選類別:典範教學示例
徵選高中職全民國防教育學科教學示例,須符合高中職全民國防教育學科課程綱要必修課程主題與內容(詳如附件一),並以有實際教學過程與紀錄為佳(教案格式及相關撰寫範例及規定等請參考附件四),徵選教學示例名稱區分如下:

  1、國際情勢分析:主要內容包含當前國際與亞太情勢發展、當前兩岸情勢發展及台灣戰略地位分析。

  2、國家安全概念:主要內容包含國家概念與國家意識、安全與國家安全意涵、我國國家安全威脅評析及中共對臺灣飛彈等軍事威脅。

  3、我國國防政策:主要內容包含國防政策理念與目標、國防政策與國防施政及軍事戰略與建軍備戰。

  4、全民國防導論:主要內容包含全民國防之內涵與功能、全民國防教育之緣起及其重要性、全民心防與心理作戰。

  5、全民防衛動員概論:主要內容包含全民防衛動員之基本認知及體系介紹。

  6、災害防治與應變:主要內容包含災害防治與應變機制簡介、核生化基本防護 及求生知識與技能。

  7、防衛動員模擬演練:主要內容包含防衛動員演練之機制與設計及防衛動員的實作。

  8、國防科技概論:主要內容包含當代武器發展介紹、海洋科技與國防、國防科技政策及國軍主要武器介紹。

 (三)徵選獎勵方式:
  1.評比方式︰聘請學科中心諮詢委員、資深及優良教師或相關領域專家學者審查(名冊另發),分初審與複審兩階段審查。評選結果預定於98學年度第一學期公告於學科中心網站並通知入選者,將邀請部分入選者於99年度種子師資培訓擔任講師與種子師資們分享。

  2.獎勵方式︰
   (1)選出特優乙名,獎金壹萬元整、優等二名,獎金捌仟元整,並擇優錄取佳作3-5名,獎金伍仟元整。
   (2)凡獲得特優、優等與入選佳作者,由學科中心頒發獎狀乙紙,並按等第發給獎金;另於機關學校或行政單位服務者,報請主管機關獎勵之。

★投稿稿件請確依本辦法附件格式撰寫

★詳細辦法請下載【附件



98學年度以縣(市)為夥伴學習群的教官專業成長研習計畫

普通高級中學課程國防通識學科98學年度以縣(市)為夥伴學習群的教官專業成長研習計畫

一、依據教育部98.5.26台軍(二)字第0980087476號函:同意「普通高級中學課程國防通識學科中心98年度工作計畫」辦理。
  
二、實施期程:自98年9月1日起至99年7月31日止。

三、實施方式:
  
  (一)敬請臺北市、高雄市政府教育局軍訓室及教育部各縣市聯絡處於98年8月15日前召集轄區內公私立高中職校,研商辦理教官專業成長研習計畫(計畫格式範例如附件),討論定案後並將計畫及經費規劃表送學科中心彙整。
  
  (二)定期於每月五日前彙整縣(市)教官專業成長成果,並送學科中心彙整。

●經費規劃表【下載

●縣(市)教官專業成長成果格式【下載



教育部98年度全民國防教育教學卓越及學術研究績優人員研討會實施計畫

  教育部98年度全民國防教育教學卓越及學術研究績優人員研討會實施計畫,詳情請見「軍訓處網站最新消息」或下載「附件」。



理工學院辦理國防科技學術研討會論文徵選

◎軍聞社新聞 記者莊家宏

      為強化國防科技研發,國防大學理工學院辦理第十八屆國防科技學術研討會學術論文徵文活動,期能結合產官學界相關單位共同致力國防科技研發,經由學術及科技交流方式,提升我國國防科技發展能力,達成維護國家整體安全的目標。 

      此項國防科技學術研討會論文徵選,即日起至九月十五日截止,徵稿範疇包含載具工程技術、兵器及系統工程技術、海洋工程及水下技術、機械機電及自動化技術、機械熱流、能源及航太技術、軍事工程技術、空間資訊測繪及應用技術、軍事氣象技術、電子及通訊技術、光電及半導體技術、火炸藥及生化防護技術、材料及奈米技術、資訊科技應用及技術、國防部架構規範技術與應用等議題。 

      理工學院表示,投稿論文一律以中文或英文撰寫,稿件宜簡潔並以四至十頁為限,首頁註明中、英文題目,作者與服務單位,摘要及關鍵詞,相關研討會訊息請電(0三)三九0九二五七轉二九一轉三一劉宗龍老師或上該研討會網頁http://www.ccit.ndu.edu.tw/nd18/查詢。


國防通識學科「教學支援輔導組」98年6月份工作會報

   普通高級中學課程國防通識學科「教學支援輔導組」98年6月份工作會報

●開會時間:98年6月19日(星期五)上午10時
●開會地點:國立新竹女子高級中學  行政大樓2F  行政會議室
●主 持 人:國立新竹女子高級中學  周校長 朝松

   
   

★照片集錦請見【活動花絮



國防通識學科「教學資源研發小組」第二次工作會議

      普通高級中學課程國防通識學科「教學資源研發小組」第二次工作會議

●開會時間:98年6月23日(星期二)上午10時
●開會地點:國立新竹女子高級中學  行政大樓3F  視訊會議室
●主 持 人:國立新竹女子高級中學  周校長 朝松

  
  

★照片集錦請見【活動花絮





最新訊息 >>國防通識中心 電子月刊
中華民國98年6月號
   

台北航太展八月登場 規模歷年之最

◎軍事新聞網 記者陳柏伸/台北報導
 
      兩年一度的航空及國防工業盛事-「台北國際航太暨國防工業展」將於八月十三日至十六日在台北世貿中心展覽大樓一樓展場盛大登場,本屆將擴大與松山空軍基地聯合展出,總展出面積達五萬平方公尺,目前展區已規劃為國防館、國防工業設備與技術區、航空工業設備與技術區、外商區,規模為歷年之最,松山空軍基地並配合展出時間於八月十五日(週六)及八月十六日(週日)二日實施營區開放,屆時歡迎民眾踴躍參觀。 此外,「台北國際航太暨國防工業展」活動將展示地面裝備及空中飛行表演,地面裝備將展示各式戰機、防空武器裝備及機動雷達車,動態活動包括空中兵力操演展示,空中分列式、戰機衝場、「神龍」小組高空定點跳傘等。



國軍下半年十三場營區開放 活動多元有特色

◎軍聞社 記者李岳耿

      為強化全民國防意識,爭取支持國防施政作為,國防部規劃於下半年度,持續辦理十三場次的全民國防教育「國防知性之旅營區開放活動」,歡迎民眾踴躍參加。

      國防部表示,為推展全民國防教育,該部以「整合三軍資源共享、結合地方慶典活動、精心規劃擴大辦理」為主軸,依作戰區劃分,由各軍團(防衛部)任主辦單位,並且在展現部隊戰訓成果與地方特色的結合下,將深具國防意義的營區開放融入多元色彩,成為認識國防的最好管道。

      國防部指出,營區開放活動自開辦以來,國軍各式現役武器裝備、戰訓動態操演及結合地方特色的園遊會,均吸引眾多國人扶老攜幼前來參觀,也成為假日寓教於樂、優質休閒新去處。

      國防部預計於下半年度舉辦十三場次的營區開放活動,時間及營區分別為六月廿日在左營忠誠營區、六月廿七日在澎湖空軍馬公基地、八月八日在台中空軍基地、八月十四日在花蓮空軍基地、八月十五及十六日在台北空軍松山基地指揮部、八月廿二日在空軍官校、九月十九日在海軍澎湖馬公後勤支援指揮部、十月三日在馬祖梅石營區及嘉義中坑營區、十月廿五日在金門中心教練場、十一月十四日在台中龍祥營區、十一月廿八日在桃園龍潭營區、十一月廿九日在台南湯山營區等,歡迎國人踴躍前來參觀,一同支持國軍。

國防知性之旅網站



全國第一所全民國防教育資源中心在北市揭幕

全民國防教育資源中心」六日在北市至善國中正式揭幕啟用,場地設有漆彈競賽場,學生可盡情享受射擊樂趣。(軍聞社提供)
◎軍聞社 記者林宜慶

      過去只有特勤部隊才能擁有的特訓場地,以後北市學生也能親身體驗!全國第一所擁有漆彈、攀岩、單索滑降、單索垂降、溯溪、野炊及露營棧板等體驗場地的「全民國防教育資源中心」,在北市至善國中正式揭幕啟用,未來將規劃結合國防專業與體驗課程,以實訓、實作、實況,來強化青年學子來體驗學習。

      全國第一所全民國防教育資源中心由北市教育局長吳清山、教育部軍訓處長王福林共同主持揭幕儀式,吳局長在致詞時表示,至善國中緊鄰外雙溪及金面山,擁有豐富的天然地域資源,且該校有豐富的溯溪特色課程,有利於各項專業課程及訓練資源的集結,所以擇定該校為建置基地。

      台北市「全民國防教育資源中心」,是一座多功能複合式訓練中心基地的建置,前後共歷經一年多,硬體建設經費一千萬,目前場地設有漆彈場、攀岩場、垂降場、單索滑降場、溯溪場、烤肉區、露營棧板等,而在校區操場中間的漆彈場,是國內少見的「活動式」;攀岩場高、寬為9×6米,具卅五個確保點,可同時供三人攀爬,這二項場地均符合國際競賽的標準規格。

      另外,九米高的垂降場牆面的大壁畫,則是由至善國中的廿幾位具專業背景的教官組成工作小組,規劃結合國防專業與體驗課程,以實訓、實作、實況來強化體驗學習。

      吳局長指出,今年暑假將先針對北市學生規劃舉辦三天二夜的營隊,提供一百廿五名難得的體驗機會。未來將開放北市各級學校採預約方式安排學生進行探索體驗,現場也會由具專業訓練背景的教官,擔任課程指導教練,協助學生進行各項體驗。

      吳局長強調,在經歷混合汗水與驚呼,利用四肢與身體併用的冒險體驗後,孩子會更有信心,更能挑戰自己、突破自我,同時過程中也能學習安全教育、團隊紀律,以及互助合作的精神。





專題文章 >> 國防通識中心 電子月刊
中華民國98年6月號

87式自走砲車 快砲制敵


◎軍事新聞網

      外形與西德獵豹式防砲車相似的日本八七式自走防砲車,由三菱重工公司自一九七八年起研發,一九八三年曾製造一輛原型車進行測試。並自一九八七年起正式生產,主要用於汰換老舊的美製M42型防砲車,及配合主戰車在前線機動。 三菱公司原本考慮採用除役的自製六一式戰車作為底盤,但因為防砲砲塔較大,加上底盤承載力不足,最後改以較新的自製七四式主戰車底盤改良而成,因此配備與七四式主戰車相同的液氣壓式避震系統,能將車體前後左右傾斜,或將底盤貼近地面。
 
      八七式防砲車的車體全長七點九九公尺,寬三點一八公尺,高四點四公尺,重三十八噸,配備一具三菱公司的10ZF22WT型氣冷式十汽缸柴油引擎,出力七百二十馬力,車頭右側並裝有輔助動力單元(APU),最大路速為每小時五十三公里,最大行程三百公里。
 
      八七式自走防砲車的底盤裝有一座日本製鋼所(Japan Steel Works)研製的有人雙聯裝砲塔,配備兩門奧立崗公司(Oerlikon)的KDA型三十五公厘快砲,分別位於砲塔的左、右兩側,每一門最大射速為每分鐘五百五十發,射程三千至三千五百公尺,可使用彈種包括穿甲彈、穿甲榴彈、曳光彈等,必要時也能用於水平射擊,以對付敵軍的輕型裝甲車輛。
 
      車上的射控系統由三菱電機公司研製,其中砲塔後部配備一具可升降的脈衝都卜勒搜索雷達,以及圓盤形的追蹤雷達,搜索距離為二十公里;追蹤雷達左側則裝有紅外線熱影像儀、電視光學瞄準裝置及雷射測距儀。此外,車上還配備數位式射控電腦,以及兩組三聯裝煙幕彈發射器。但由於造價昂貴,迄今僅生產約五十輛。



中共在南海軍事部署之戰略意涵

作者:海軍少將 馬振崑

提  要:

根據外國媒體的報導,證實中共已在海南島建設大型核潛艦基地,顯示南海已成為其軍事戰略佈局的重鎮,南海為連接太平洋、印度洋及大洋洲之主要國際海運航線,戰略地位重要,此一情勢的發展,不僅在國際關係產生重大的影響,也對台海形成巨大的潛在威脅,我應積極增強東沙、南沙軍事力量,並加強與日本及印度的海事合作,促使其正視中共野心,更應在國防上維持高度警覺,不讓中共有可乘之機。

壹、前言

根據英國「詹氏防衛週刊」披露的衛星圖片顯示,中共正在海南島三亞市興建大型海軍核潛艦基地,港口容量並可停靠航空母艦。鑑於近年來中共在海南島大舉擴軍訊息不斷見諸於媒體,顯示南海已成為中共軍事戰略佈局的重鎮,此一動向包含多面向意圖,且牽一髮動全身,已引發國際間密切關注。

貳、南海的戰略地位

一、南海就戰略地位而言,是連接太平洋、印度洋及大洋洲的國際主要海運航線,也是世界上第二大的海上航道。全世界有一半以上的大型油、貨輪均須經過該海域,因而成為亞洲與大洋洲國家的重要經濟生命線,加上該海域蘊藏豐富的海底資源,使得中共、越南、馬來西亞、汶萊、印尼、菲律賓等周邊國家,先後設置200浬的經濟海域及漁業區,自劃海疆,競相爭採海底石油,甚至因界線的互疊,迭有紛爭。

二、南海海域島嶼羅列,海洋資源十分豐富,該海域目前有七個國家介入主權的爭取,國際社會對此爭端所抱持的一致態度為「擱置爭議、共同開發」;不過,目前已知在該海域興建的機場有永興島(中共)、南威島(越南)、彈丸礁(馬來西亞)、中業島(菲律賓)及我南沙機場。

參、中共在南海軍事發展

一、中共近十年來的軍事發展重心明顯南移,新一代武器裝備特別是海軍艦艇不斷進駐海南島,然而......More>>




新書介紹>>國防通識中心 電子月刊
中華民國98年6月號

 
【步兵戰的戰術與戰略:二十世紀步兵作戰的理論與運用】
 

 
作者:安德魯.威斯特、巴比爾
出版社 :風格司藝術創作坊
出版日期:2009年06月12日
 

內容簡介:   
  縱觀世界戰史,我們可以看出,步兵這種最古老的兵種,不倫過去與未來都將是戰場上不可或缺的主要角色。《步兵戰的戰術與戰略:二十世紀步兵作戰的理論與運用》藉由大量真實的照片與圖表,詳細分析了二十世紀各個步兵戰的重大戰役及其戰略戰術的應用,是一本兼具戰史敘述及戰術運用典範的書籍。

  《步兵戰的戰術與戰略:二十世紀步兵作戰的理論與運用》探討了在新形勢下,步兵在戰場上的作用如何得到發展;步兵戰略與戰術如何結合當前局部戰爭逐步增多的環境下,進行不斷創新,以及如何在新技術條件下來發展新戰術等!



【影響世界歷史的50場經典戰爭】
 

 
作者:張彩玲
出版社 :海鴿
出版日期:2009年05月27日
 

目錄:   
   前言
   牧野之戰——一場中國古代早期戰略形成的戰爭
   波希戰爭——東西兩大文明古國的碰撞
   亞歷山大東征——一場使希臘文化世界化的戰爭
   楚漢成皋之戰——一場決定楚漢興亡命運的爭奪戰
   官渡之戰——一場奠定曹操在北方的霸主地位之戰
   赤壁之戰——一場奠定三國鼎立局面的著名決戰
   斯巴達克斯革命——震撼西方世界的奴隸怒吼
   羅馬內戰——羅馬由共和國向帝制的過渡
   十字軍東征——打著宗教旗幟的掠奪性東征
   淝水之戰——一場使驕傲自大的前秦主兵敗身亡的戰爭
   英法百年戰爭——歐洲兩大霸主之間的較量
   鄂圖曼土耳其的擴張——一個地跨歐、亞、非三大洲的帝國崛起
   玫瑰戰爭——英國封建貴族的血腥葬禮
   荷蘭獨立戰爭——世界上第一次勝利的資產階級革命戰爭
   鄭成功收復台灣戰爭——結束荷蘭人在台灣三十八年的殖民統治
   七年戰爭——歐洲兩大軍事集團之間的較量
   美國獨立戰爭——世界上第一次大規模的民族運動
   拿破崙戰爭——一代風雲人物的榮與辱
   第一次鴉片戰爭——閉關鎖國的中國市場因此打開
   太平天國農民戰爭——中國歷史上規模最大的農民戰爭
   克里米亞戰爭——歐洲列強對鄂圖曼土耳其帝國「遺產」的爭奪
   第二次鴉片戰爭——第一次鴉片戰爭的繼續與擴張
   印度民族大起義——掀起亞洲民族解放運動的第一次高潮
   美國南北戰爭——美國兩種社會制度的衝突
   普法戰爭——一場在德、法之間播下仇恨種子的戰爭
   中日甲午戰爭——一場深深影響遠東戰略格局的戰爭
   美西戰爭——帝國主義之間的第一次較量
   日俄戰爭——兩個國家在中國領土上進行的戰爭
   辛亥革命戰爭——一場終結中國封建統治的戰爭
   馬恩河之戰——馬恩河畔的奇蹟
   凡爾登之戰——恐怖的「絞肉機」之役
   日德蘭海戰——世界海戰史上,最後一次戰艦大編隊交戰
   索姆河之戰——第一次世界大戰中,規模最大的戰役
   綏遠抗戰——國共合作和全面抗戰的前奏
   淞滬會戰——全面開戰的開始
   德國閃擊西歐之戰——以突然和快速著稱的戰爭
   日本偷襲珍珠港——太平洋戰爭爆發的前奏
   中途島海戰——一場扭轉太平洋戰略局勢的戰爭
   史達林格勒會戰——第二次世界大戰的轉捩點
   諾曼第登陸戰——第二次世界大戰中,最大的一次登陸戰役
   孟良崮戰役——一場大挫國民黨士氣的戰爭
   進軍大別山——解放軍由戰略防禦轉為戰略進攻的開始
   中東戰爭——發生在兩個民族之間的衝突
   遼瀋戰役——國共內戰中第一個決戰性戰役
   徐蚌會戰——國共內戰中,第二個戰略決戰性戰役
   平津戰役——國共內戰中,第三個戰略決戰性戰役
   兩伊戰爭——一場導致波斯灣局勢受到國際關注的戰爭
   福克蘭群島戰爭——精確武器被成功使用的戰爭
   波斯灣戰爭——一場充份展示現代高科技的戰爭  



國防通識學科中心:國立新竹女子高中

地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號

電話:03-5456611#806  傳真:03-5456668

中心主任:周朝松校長    聯絡人:鍾延翔先生葉衍秀小姐

~歡迎來信指教~