~中華民國98年7月號~



P.2 最新告示---共 4 則
P.3 最新訊息---共 1 則
P.4 專題文章---共 4 則
P.5 新書介紹---共 1 則






國防通識中心
發行
P.1


最新告示 >>國防通識中心 電子月刊
中華民國98年7月號

「全民國防教育傑出貢獻獎」計有新竹女中等 12個單位27個人獲殊榮


◎軍聞社 記者蔡禎祥台北
 
      國防部九十八年「全民國防教育傑出貢獻獎」二十二日完成評選作業,計有新竹女中等十二個單位及台北市政府秘書處曾榮林等廿七位,分別榮獲團體與個人傑出貢獻獎的殊榮,將於「九三軍人節暨全民國防教育日」活動中頒獎表揚。 
   
       評選作業會議是由國防部副部長張良任主持,評審委員在教育部、各縣市政府與國防部三大類的薦報參選事蹟資料中,審查在「增進全民國防知識,全民防衛國家意識,健全國防發展,確保國家安全」上是否具有正面且實質效益進行評選,再依評審委員評分總和排序,選出績優團體與個人。
 
      張副部長表示,舉辦全民國防教育傑出貢獻獎表揚,主要的目的在帶動風氣,將全民國防的理念推展至全民,特別是在兩岸關係改變,國家戰略實施調整的關鍵時刻,具有深化心防的全民國防教育和健全後備動員工作體系一樣迫切和重要。
 
      國防部指出,評選出的團體、個人,與本年度直轄市、縣市政府推動全民國防教育考核評鑑績優單位與承辦人(各三名),將於國防部慶祝全民國防教育日活動中公開頒獎表揚。


空軍官校舉辦航空機械工程學術研討會論文徵文

◎軍聞社記者林益生

      為強化國防科技發展,空軍軍官學校舉辦「2009航空機械工程學術研討會」論文徵文活動,期能藉由學術與科技交流方式,將航空機械科技新知應用於國防科技與軍事用途上,以提升該校教學品質,並促進該校與各界的學術交流。

      空軍官校表示,此次學術研討會論文徵選,自即日起至八月廿四日截止,徵稿的議題範疇包含「流力與燃燒」、「熱傳與能源」、「材料與奈米」、「動力與控制」、「固力與結構」、「微系統工程」及其它等相關議題,歡迎各界踴躍投稿。

      本次徵稿,請以全文投稿,稿件長度以六至八頁(A4)為限,中英文皆可,郵件內容需註明投稿主題與個人聯絡方式,稿件請儲存成WORD2003相容版本及PDF檔,並同時將原稿兩種電子檔案與聯絡方式以電子郵件寄至abcd2468@cc.cafa.edu.tw;或將檔案光碟郵寄至高雄縣岡山郵政90277附11號信箱(空軍軍官學校一般教學部航機系收)。

空軍軍官學校



教育部98年度第二期軍訓教官教育暨輔導知能學分班調訓實施計畫

      教育部98年度第二期軍訓教官教育暨輔導知能學分班調訓實施計畫

★詳情請見教育部學生軍訓處
★附件:調訓計畫



國防通識學科98年度教學資源徵選

         普通高中課程國防通識學科98年度教學資源徵選辦法
                 【典範教學示例競賽】
一、活動目的:
 (一)鼓勵高中職國防通識學科教師及社會人士,依據全民國防教育學科課程綱要之精神,運用巧思與創意來設計教學活動,豐富高中職教學內容,以達集思廣益之效。
 (二)配合全民國防教育學科課程綱要之實施,評選優良之典範教學示例,提供全國各公私立高中職學校全民國防教育學科學科教學資源,增進學科教師之教學知能。
 (三)透過推廣與分享所蒐整之教學資源,俾使全國高中職國防通識教師充分瞭解全民國防教育學科課程實施之精神與內容,以落實學科新課程之實施。

二、辦理單位:
 (一)指導單位:教育部軍訓處、教育部中等教育司、教育部中部辦公室、臺北市政府及高雄市政府教育局。
 (二)承辦單位:普通高級中學課程國防通識學科中心-國立新竹女子高級中學。
 (三)協辦單位:臺北市政府、高雄市政府教育局軍訓室及教育部各縣市聯絡處。

三、徵件時間: 98年6月1日至98年9月20日止,以郵戳為憑。

四、徵件對象:
 (一)全國大專院校及公、私立高中職校國防通識學科教學者。
 (二)具有教案編寫能力及具備國防通識教學專長之社會人士、研究生及相關團體等。

五、徵選內容
 (一)徵選類別:典範教學示例
徵選高中職全民國防教育學科教學示例,須符合高中職全民國防教育學科課程綱要必修課程主題與內容(詳如附件一),並以有實際教學過程與紀錄為佳(教案格式及相關撰寫範例及規定等請參考附件四),徵選教學示例名稱區分如下:

  1、國際情勢分析:主要內容包含當前國際與亞太情勢發展、當前兩岸情勢發展及台灣戰略地位分析。

  2、國家安全概念:主要內容包含國家概念與國家意識、安全與國家安全意涵、我國國家安全威脅評析及中共對臺灣飛彈等軍事威脅。

  3、我國國防政策:主要內容包含國防政策理念與目標、國防政策與國防施政及軍事戰略與建軍備戰。

  4、全民國防導論:主要內容包含全民國防之內涵與功能、全民國防教育之緣起及其重要性、全民心防與心理作戰。

  5、全民防衛動員概論:主要內容包含全民防衛動員之基本認知及體系介紹。

  6、災害防治與應變:主要內容包含災害防治與應變機制簡介、核生化基本防護 及求生知識與技能。

  7、防衛動員模擬演練:主要內容包含防衛動員演練之機制與設計及防衛動員的實作。

  8、國防科技概論:主要內容包含當代武器發展介紹、海洋科技與國防、國防科技政策及國軍主要武器介紹。

 (三)徵選獎勵方式:
  1.評比方式︰聘請學科中心諮詢委員、資深及優良教師或相關領域專家學者審查(名冊另發),分初審與複審兩階段審查。評選結果預定於98學年度第一學期公告於學科中心網站並通知入選者,將邀請部分入選者於99年度種子師資培訓擔任講師與種子師資們分享。

  2.獎勵方式︰
   (1)選出特優乙名,獎金壹萬元整、優等二名,獎金捌仟元整,並擇優錄取佳作3-5名,獎金伍仟元整。
   (2)凡獲得特優、優等與入選佳作者,由學科中心頒發獎狀乙紙,並按等第發給獎金;另於機關學校或行政單位服務者,報請主管機關獎勵之。

★投稿稿件請確依本辦法附件格式撰寫

★詳細辦法請下載【普通高中課程國防通識學科98年度教學資源徵選辦法





最新訊息 >>國防通識中心 電子月刊
中華民國98年7月號
   

暑戰營活動展開 報到率百分百

◎記者鄭惠鴻/台北報導
  國軍九十八年全民國防教育暑期戰鬥營第一梯次活動七月六日正式展開,包括「金門戰鬥營」等七個營隊均創下百分之百報到率,顯見國防部辦理暑期戰鬥營深獲學子們高度肯定。未來幾天,近千名來自全國各地,充滿朝氣活力的學子將以無比自信心接受軍事挑戰,學習軍事戰技、認識國防事務,藉由實訓、實作、實況中親身體驗,了解「全民國防」意義,進而激發全民防衛意識,凝聚「全民國防」共識。 首日報到後,學生除填寫資料,領取相關個人裝備外,也在戰鬥營幹部的解說下,了解未來幾天的生活環境,並詳細說明活動整體安排規劃,同時也向學生們宣達各項安全須知,方能在安全無虞的情況下盡情活動。由於暑假已正式展開,對於自己在報名人數超過預定情況下能夠如願參加戰鬥營活動,許多學子都甚感幸運。學子們並表示,期盼從教官的授課與實際的體驗,增加個人對國防事務與軍事專業知識的了解,讓自己在戰鬥營活動後,成為名副其實的「軍事通」。




專題文章 >> 國防通識中心 電子月刊
中華民國98年7月號

歐亞巴爾幹

作者  俞  正先生
    
    美國卡特總統時代的國家安全顧問,現在是歐巴馬的外交政策顧問布里薩辛斯基說出了個新名詞「歐亞巴爾幹」,他認為蘇聯解體後,中亞出現了地緣政治的真空,這地區也包括了阿富汗、蘇聯五個原加盟共和國、伊朗、高加索地區和土耳其;這堨X現的問題與歐洲巴爾幹在二十世紀初出現的情況相似,其中問題包括宗族衝突、國家解體、世界列強的擴張勢力。

    這個地區的資源成為權力爭奪的舞台,一如過去在歐洲巴爾幹展開的爭奪歐洲統治地位的鬥爭。......More>>



南亞的贏弱體質

作者  俞  正先生

    斯里蘭卡終於將反叛多年的泰米爾猛虎組織擊跨,這是南亞的一大喜訊,在這個亂紛紛地幾乎沒有一個國家不處在紛亂鬧分離的環境中,斯里蘭卡政府下了決心剿滅泰米爾分裂組織,西方國家連同印度,似乎酸味很重,說這是在中國的全力幫助之下方完成的,而中國之所以如此,是為了取得在斯里蘭卡的利益,不管中國是否真存有此心,幫助一個國家剿滅叛亂,難道不是件好事嗎?
    另一方面,美國卻全力敦促並幫助巴基斯坦進剿其北部部落的塔里班勢力。西方國家對中國幫助斯里蘭卡剿滅叛亂有批評,但為什麼又對美國幫助巴基斯坦進剿其塔里班只喝采不批評呢?這就是活生生的西方雙重道德標準,凡它不滿意的政府鎮壓反叛便是違反人權,而凡是它滿意的政府則無論如何鎮壓都是應該的。......More>>



中國的戰略部署

作者  俞  正先生

    最近有人人談及中國在佈置其全球大戰略,但西方媒體似乎還未已開始炒作,實際情況確實有跡象可循,不過談全球是過份,談周圍或是說亞洲戰略則較恰當。


    中國南方當然是東南亞,中國對東南亞下功夫已在十年以上,其先,東南亞國家協會成員對中國懷有猜忌,對中國所求也不奢,但隨著中國經濟崛起,亞洲經濟危機發生時,歐美國家束手不理,中國為逆流中砥柱,使危機渡過,也使東協體認了中國的重要性,從此中國與東協的關係日漸加強,東南亞成為中國的輸入國,中國對歐美貿易賺來錢,轉過頭讓東協賺中國的錢,這是東協對中國看重的最主要因素,於是有十加一的構成,進而發展成自由貿易協定,經濟交往的熱絡帶動政治外交的接近,終於使歐美認為東南亞已跌入中國懷抱,而所經過的時間也不過十幾年而已。到目前為止,無論美國和歐盟在本地區的影響力已很難對中國挑戰。......More>>



戰術空運尖兵 C-130J運輸機


◎軍事新聞網

編按:
 
      自美國洛馬公司自一九五一年研發C-130運輸機,並於一九五六年開始量產交付美國空軍使用以來,力士型運輸機始終扮演最可靠的空運利器,並先後經歷多次重要戰役,表現不俗。如今,C-130運輸機家族遍布全球,各種類型均有其特色與功能,受到世人一致推崇。其中,屬於家族新生代的C-130J不僅結合當今科技,數位化的操控與內部配置將C-130重新脫胎換骨,並在今年的巴黎航展吸引目光。本週「軍武大觀」單元,特別將報導視野置於C-130J,見證馬力提昇的空運老兵如何在現代戰場發光發熱,贏得崇敬。 在軍事迷的心目中,C-130運輸機是一款可靠性高、載運量符合需求、性能表現有一定水準的空中運輸載具,儘管它已服役數十年,但仍老當益壯,有如充滿活力的長者,足以承擔吃重的工作,不輸年輕小伙子。
 
       C-130是量產時間最長的戰術運輸機,其家族成員有三十餘型,包括使用於運輸的基本型有C-130A、E、H;專用型有C-130C、D、F、K、M,用於試驗研究、南極空運軍援出口;武裝攻擊型有AC-130A、E、H等; 用於反游擊戰和叢林戰;用於發射和控制靶機的型別有GC-130、DC-130A、E、H等;用於電子監視、空中指揮、控制和通訊的型別有EC-130、EC-130Q等;此外還有搜索救援和回收型、空中加油型、特種任務型、氣象探測型、海上巡邏型及空中預警型等多種類型。特別是最晚加入家族的C-130J除前艙組員可減少一人,以往飛行機械官的任務也可透過航電設備執行,另具俗稱「玻璃座艙」的多功能數位顯示系統,全機採數位化操控,雖然仍沿用C-130H的發動機,卻更換六葉彎刀槳,整體馬力大幅提昇,令人耳目一新。......More>>




新書介紹>>國防通識中心 電子月刊
中華民國98年7月號

 
【乙未戰爭研究- 你不知道的台灣保衛戰】
 

 
作者:鍾志正、張健豐
出版社 :海峽學術出版社
出版日期:2009年07月01日
 

內容簡介:   
  光緒甲午年(1894年)夏中日戰爭爆發至翌年春講和後,因日方向中國強索未佔領之地──台灣。於是從五月底開始在台灣本島發生長達近半年的大規模戰爭。因發生在乙未(1895年)年,故稱「乙未戰爭」。本書「初版」發行時間,距離日本在乙未年所謂「台灣始政」(台灣人稱「死政」)的日子-6月17日不遠。在此之後,清軍、義軍不斷舉起抗日的旗幟,烽火遍地。巧合的是,今年(2009年)適逢農曆對應陽曆的日期和乙未侵台那年一樣。所以今年很適合讀者親臨現場體會當時的時空背景。



國防通識學科中心:國立新竹女子高中

地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號

電話:03-5456611#806  傳真:03-5456668

中心主任:周朝松校長    聯絡人:鍾延翔先生葉衍秀小姐

~歡迎來信指教~