~中華民國98年8月號~



P.2 最新告示---共 2 則
P.3 最新訊息---共 3 則
P.4 專題文章---共 2 則
P.5 新書介紹---共 1 則






國防通識中心
發行
P.1


最新告示 >>國防通識中心 電子月刊
中華民國98年8月號

恭賀國立新竹女子高級中學等團體、賴謙旗教官等個人榮獲98年全民國防教育傑出貢獻獎

       98年全民國防教育傑出貢獻獎名單公布:
    ●98年「全民國防教育傑出貢獻獎」(團體獎)當選名冊
 
           國立新竹女子高級中學
           國立曾文農工
           嘉義縣聯絡處
           台東縣聯絡處 

    ●教育部薦報「全民國防教育傑出貢獻獎」(個人獎)當選名冊: 
      逢甲大學          中校教官    賴謙旗
      國立東石高中        中校教官    林俊傑
      東吳大學          上校教官    陳 顥
      新竹市聯絡處        少校教官    葉淑文
      國立彰化女中        少校教官    周閔惠
      台南市聯絡處        少校教官    秦家俊
      台中市聯絡處        上校督導    謝正文
      國立台中高級工業職業學校  中校主任教官  洪金標
      國立台南大學        少校教官    羅豐州
      國立高雄應用科技大學    中校教官    楊錦登
      國立新港藝術高中      少校教官    翁嘉穗
      嘉義市聯絡處        少校教官    王益慧

        恭賀以上獲獎人員!!

  ★詳細當選名冊請見全民國防教育網站



國防通識學科98年度教學資源徵選至9/20日止,請踴躍報名。

         普通高中課程國防通識學科98年度教學資源徵選辦法
                 【典範教學示例競賽】
一、活動目的:
 (一)鼓勵高中職國防通識學科教師及社會人士,依據全民國防教育學科課程綱要之精神,運用巧思與創意來設計教學活動,豐富高中職教學內容,以達集思廣益之效。
 (二)配合全民國防教育學科課程綱要之實施,評選優良之典範教學示例,提供全國各公私立高中職學校全民國防教育學科學科教學資源,增進學科教師之教學知能。
 (三)透過推廣與分享所蒐整之教學資源,俾使全國高中職國防通識教師充分瞭解全民國防教育學科課程實施之精神與內容,以落實學科新課程之實施。

二、辦理單位:
 (一)指導單位:教育部軍訓處、教育部中等教育司、教育部中部辦公室、臺北市政府及高雄市政府教育局。
 (二)承辦單位:普通高級中學課程國防通識學科中心-國立新竹女子高級中學。
 (三)協辦單位:臺北市政府、高雄市政府教育局軍訓室及教育部各縣市聯絡處。

三、徵件時間: 98年6月1日至98年9月20日止,以郵戳為憑。

四、徵件對象:
 (一)全國大專院校及公、私立高中職校國防通識學科教學者。
 (二)具有教案編寫能力及具備國防通識教學專長之社會人士、研究生及相關團體等。

五、徵選內容
 (一)徵選類別:典範教學示例
徵選高中職全民國防教育學科教學示例,須符合高中職全民國防教育學科課程綱要必修課程主題與內容(詳如附件一),並以有實際教學過程與紀錄為佳(教案格式及相關撰寫範例及規定等請參考附件四),徵選教學示例名稱區分如下:

  1、國際情勢分析:主要內容包含當前國際與亞太情勢發展、當前兩岸情勢發展及台灣戰略地位分析。

  2、國家安全概念:主要內容包含國家概念與國家意識、安全與國家安全意涵、我國國家安全威脅評析及中共對臺灣飛彈等軍事威脅。

  3、我國國防政策:主要內容包含國防政策理念與目標、國防政策與國防施政及軍事戰略與建軍備戰。

  4、全民國防導論:主要內容包含全民國防之內涵與功能、全民國防教育之緣起及其重要性、全民心防與心理作戰。

  5、全民防衛動員概論:主要內容包含全民防衛動員之基本認知及體系介紹。

  6、災害防治與應變:主要內容包含災害防治與應變機制簡介、核生化基本防護 及求生知識與技能。

  7、防衛動員模擬演練:主要內容包含防衛動員演練之機制與設計及防衛動員的實作。

  8、國防科技概論:主要內容包含當代武器發展介紹、海洋科技與國防、國防科技政策及國軍主要武器介紹。

 (三)徵選獎勵方式:
  1.評比方式︰聘請學科中心諮詢委員、資深及優良教師或相關領域專家學者審查(名冊另發),分初審與複審兩階段審查。評選結果預定於98學年度第一學期公告於學科中心網站並通知入選者,將邀請部分入選者於99年度種子師資培訓擔任講師與種子師資們分享。

  2.獎勵方式︰
   (1)選出特優乙名,獎金壹萬元整、優等二名,獎金捌仟元整,並擇優錄取佳作3-5名,獎金伍仟元整。
   (2)凡獲得特優、優等與入選佳作者,由學科中心頒發獎狀乙紙,並按等第發給獎金;另於機關學校或行政單位服務者,報請主管機關獎勵之。

★投稿稿件請確依本辦法附件格式撰寫

★詳細辦法請下載【普通高中課程國防通識學科98年度教學資源徵選辦法




最新訊息 >>國防通識中心 電子月刊
中華民國98年8月號
   

98年全民國防知性之旅取消8月14、15、16、22日及9月12日活動

  國防部因應八八水災,國軍全力投入救災,全民國防知性之旅取消98/08/14空軍花蓮聯隊、98/08/15-16空軍松山基地指揮部、98/8/22空軍軍官學校及98/09/12(六)空軍清泉崗聯隊營區開放活動!

  下次國防知性之旅營區開放活動預計於98/09/19(六)開放海軍馬公後勤支援指揮部(澎湖海洋季)澎湖海軍馬公基地。

★詳情請見國防知性之旅



軍訓處王處長主持台中縣98年度擴大推展全民國防教育漆彈活動

軍訓通訊第 793 期
作者:台中縣常春藤高中姚海曦 
  
  教育部台中縣校外會辦理98年度「擴大推展全民國防教育活動暨軍訓人員專業研討」,於98年8月6日假國立豐原高商舉行,由教育部軍訓處王褔林處長親臨主持。台中縣教育處王銘煜處長及豐原高商李述藺校長、台中縣縣府各局處、各級學校校長及台中縣全體軍訓同仁(含大專校院)共計百餘人與會參加。

  與會同仁均攜眷共同組隊體驗透過漆彈體驗、體脂及腦年齡測量暨各項健康諮詢、親子趣味通關大考驗、跳蚤市場愛心義賣等活動,培養同仁與眷屬間情誼及默契、地區學校間協調性,以提升整體軍訓工作效能。

  開幕儀式在軍訓處王福林處長、台中縣教育處王銘煜處長及豐原高商李述藺校長致詞祝福下,配合迷你煙火及氣球飛升的氛圍中正式開始。整場活動除以「漆彈定點體驗射擊暨對抗競賽」為主軸外,更有體脂及腦年齡測量暨各項健康諮詢、親子趣味通關大考驗、跳蚤市場愛心義賣等趣味活動,每位參與同仁(含眷屬)都可藉由「通關卡」進行「歡樂喜多城」各項闖關活動,如:拒菸電腦模擬射擊、九宮格、投籃機、吹吹樂等。通關卡背面精心設計健康護照,經由「健康easy GO」活動-體年齡測試、腦年齡測試、健康諮詢、啟明盲生愛心按摩等,提醒每位軍訓同仁隨時關心自己「身體年齡」狀況,保持身心健康。透過「愛買心廣場」,跳蚤市場義賣物品多是由台中縣軍訓同仁發揮愛心,提供家中多餘且堪用之物品、書籍進行義賣,所得善款均全數捐贈給「信望愛智能發展中心」。

  漆彈場的射擊競賽更是全場矚目焦點,區分競賽組及定點體驗組,每位參賽者均換穿上迷彩服、防彈背心及面罩,在一連串激烈奪旗對抗後,冠亞軍分別由清水、中港高中組成的「拼了就隊」及嘉義市的「桃城菁英隊」獲得。每位漆彈參賽者不僅從活動中感受到槍林彈雨的震撼及射擊競賽的樂趣,同時更能深入體認全民國防的重要性。

  活動尾聲則由信望愛智能發展中心林寶珍執行長致贈感謝旗感謝義賣募款的成功,為整場擴大全民國防教育漆彈嘉年華活動劃上圓滿句點。



97學年度全民國防教育論文評審活動

軍訓通訊第 792 期
◎作者:王益慧 
  
      教育部中部辦公室97學年度軍訓人員全民國防教育論文評審活動於7月7日假國立嘉義高工舉行。由第六科科長周將軍主持,會中指出,爾後規劃論文撰寫人員以具備碩士學位或是正在研究所進修的人員為主,俾能有效提昇論文的品質。
       
       全民國防教育論文著重於內容不錯、可行有理與創見,這些論文都是軍訓同仁的智慧結晶,期勉參與的評審人員,能評選出優秀的作品,於本部的全民國防教育論文複評活動中獲得佳績。會議當中並邀請國立嘉義高工林哲雄校長致詞,林校長除肯定教官平日在校的功能,充份展現校園安定的力量,也對軍訓教官不斷研究、進修,充實本職學能的學習動力感到敬佩。

      97學年度經過各縣市聯絡處辦理初審合格,參加中辦室初評論文共計70件,論文作品共區分國防軍事、全民防衛、國防相關事務、教學知能等4個領域。




專題文章 >> 國防通識中心 電子月刊
中華民國98年8月號

我國全民國防教育政策內涵探討—兼論國防文物保護、宣導及教育

陸軍學術雙月刊504期
國防大學戰研所助理教授 邱伯浩博士
教育部中部辦公室 黃少奇中校
國防大學陸軍學院 楊立中上校


●提要
一、國家的強盛興衰,端視於國家人民對國家的認同,因此國家必須推動全民國防教育,即是希望在透過各種宣導與教育的手段,使民眾能體認一個國家的國防,並非僅單依賴國家的軍事體系即足夠。

二、凝聚全體軍民的抗敵意志須從教育開始,因此《全民國防教育法》在2005年2月2日開始頒布實施,全民國防教育的範圍包括學校教育、政府機關(構)在職教育、社會教育、國防文物保護、宣導及教育。

三、本文從這四個面向論述全民國防教育的內涵,因國防文物保護、宣導及教育面向,國人較陌生,但此面向相當重要卻需要法源支撐,特論述分析此面向與全民國防教育的相關性。

●內容請見連結



從戰爭本質論克勞塞維茨戰爭論之時代意義

◎國防雜誌  第廿四卷第四期 
作者:謝之鵬

      本文從克氏戰爭思想的形成、影響,和我國戰爭哲學間認知差異作一摘述,進而對戰爭本質中的原始暴力、政治性,以及政府、人民、軍隊間三位一體相互作用等面向,深入研析其對當代戰略發展之時代性與啟示。

●內容請見連結




新書介紹>>國防通識中心 電子月刊
中華民國98年8月號

 
【圖解重型武器】
 

 
作者:大波篤司
譯者:張詠翔
出版社 :楓書坊
出版日期:2009年08月10日
 

內容簡介:   
  有一目了然的圖解!從每分鐘500發的重機槍、射程2km的反軍品步槍、到連戰車都能打穿的反戰車飛彈等,帶您見識這些巨大又強悍的武器之真實面貌。



國防通識學科中心:國立新竹女子高中

地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號

電話:03-5456611#806  傳真:03-5456668

中心主任:周朝松校長    聯絡人:鍾延翔先生葉衍秀小姐

~歡迎來信指教~