~中華民國98年9月號~



P.2 最新告示---共 2 則
P.3 最新訊息---共 1 則
P.4 專題文章---共 2 則
P.5 新書介紹---共 2 則






各位會員(教官)好:
  新學期開始,如有遷調或個人聯繫資料要修改者,便可於首頁「登入」處輸入自己的帳號密碼後,修改自己個人的資料,另也可以修改自己同校教官的聯繫資料,以確保教師資料庫裡的「所有教官(師)資料」新穎及正確。  

步驟:國防通識學科中心網站首頁--->按「登入」--->輸入自己帳號密碼--->見左側「個人管理區」--->「個人資料修改」---> 便可修改自己個人的資料。

    


國防通識中心
發行
P.1


最新告示 >>國防通識中心 電子月刊
中華民國98年9月號



軍事社會科學研討會將在政戰學院舉行

◎軍聞社 記者曾子才

      「第十二屆國軍軍事社會科學學術研討會」將於十月十五日在國防大學政戰學院舉行,分別從政治、資訊、心戰、新聞、社工、心輔、文宣及影劇等不同面向,深入探討專業政戰的發展,會中將發表十二篇精闢論文,歡迎各界踴躍參加。

      此次研討會以「解析第四波戰爭:論專業政戰發展」為主題,分別從「國軍聯合作戰與軍民關係建構」、「軍聞報導之策略與效益」、「從健康防護到精神動員」及「軍事文宣現況與展望」等面向深入探討,同時將邀請國內知名學者、專家與會共同研討論。

      有意參與研討會學者及相關領域專業研究人員,可向政戰學院新聞學系陳竹梅老師報名,電話02-28921461。


國防通識學科「教學資源研發小組」第三次工作會議

      普通高級中學課程國防通識學科「教學資源研發小組」第三次工作會議

●開會時間:98年9月14日(星期一)下午2時
●開會地點:國立新竹女子高級中學  行政大樓3F  視訊會議室
●主 持 人:國立新竹女子高級中學  周校長 朝松

  
  

★照片集錦請見【活動花絮





最新訊息 >>國防通識中心 電子月刊
中華民國98年9月號
   



國防部暫緩辦理「全民國防教育國防知性之旅-營區開放」

       國防部全民國防教育網公告因H1N1流感疫情影響,98年「全民國防教育國防知性之旅-營區開放」暫緩實施;詳細內容請見「全民國防教育網」。

全民教育網




專題文章 >> 國防通識中心 電子月刊
中華民國98年9月號

世代交替 掌握海權法國航艦發展現況



◎軍事新聞網

      十八世紀末期、十九世紀初期的法國以強權之姿稱霸海洋,與荷蘭、英國、西班牙海上競逐;二十世紀之後,法國海權實力雖不若當年,卻以其厚實的國防工業基礎,維持一支可恃的制海兵力。尤其,在滿載排水量達四萬零六百噸的戴高樂級核子動力航空母艦服役前,兩艘克里蒙梭級航艦克里蒙梭號與福熙號扮演了重要角色,象徵法國的海權地位。本週軍武大觀單元特別聚焦介紹已除役的克里蒙梭級與現役的戴高樂級,見證法國航艦的世代交替。 為追求科技建軍發展,打造一流的現代海軍,法國海軍刻正加速進行新世紀的建軍工作,希望在本身優質的國防工業實力挹注下,為二十一世紀的海軍打造不同於以往的風貌。儘管當今的法國海軍不能與美國海軍相提並論,但檢視法國海軍的戰力,仍足以成為區域性的海上強權,擁有舉足輕重的國際地位。
 
      事實上,從歷史的軌跡中可以得知,當年的法國海軍是法國整體國防最重要的一環。尤其,當英國皇家海軍自十八世紀起主宰海洋,並多次擊敗法國海軍後,民族性堅強的法國人就始終要向英國人討回面子。一七八一年,法國海軍果然在一次重要海戰中打敗英國皇家海軍,間接提昇法國的海權地位;之後,法國海軍實力與日俱增,十九世紀後期全球排名已僅次英國海軍,名列世界第二。第二次世界大戰後,經過一番重建,法國海軍進入鼎盛時期,也逐漸加強遠洋作戰能力。
 
      誠如知名海權大師馬漢在其「海權論」所分析,以貿易立國的國家,必須控制海洋,奪取並保持制海權,特別是與國家利益和對外貿易有關的主要交通線控制,絕對是國家強盛與繁榮的主要因素。法國海軍為征服遠洋,將作戰勢力向外延伸,二次大戰戰後,法國海軍仍以建造航空母艦為建軍重點,並計畫逐步汰除老舊的航艦,兩艘傳統式設計的克里蒙梭級航空母艦於焉誕生,分別是克里蒙梭號與福熙號。
 

●克里蒙梭級退場

      克里蒙梭級是滿載排水量三萬二千七百噸的航艦,全艦長二百六十五公尺、全艦寬五十一點二公尺,吃水深八點六公尺,以兩組傳統渦輪發動機作為推進動力,航速有三十二節,若以十八節速度航行,最大航程可達七千五百浬。克里蒙梭級航艦飛行甲板的傾斜度為八度,配有兩具升降機、兩具彈射器。由於航艦是戰機的海上基地,為提供艦載機更具效能的起降,克里蒙梭級的兩艘航艦都經過相關的改裝,使超級軍旗式攻擊機可以被搭載,充實航艦戰鬥群的空中戰力。
 
      儘管兩艘克里蒙梭級航艦伴隨著法國海軍成長,並曾參與多次距法國本土較近的任務,甚至曾對波灣戰爭有所貢獻;不過,在法國海軍已準備研製新一代的戴高樂級核子動力航艦後,克里蒙梭號仍於一九八八年除役,福熙號則於二○○二年除役。

      其中,本世紀初期自戰鬥行列退下的福熙號受到巴西海軍的青睞,巴西政府於二○○○年十一月以八千四百萬法郎向法國購買,更名為「聖保羅號」,主要用於軍事訓練與巴西領海的防務工作。
 
●戴高樂級航艦登場
 
      揮別克里蒙梭級的時代,二○○一年五月十八日戴高樂級的首艘艦「戴高樂號」正式加入法國海軍的戰鬥序列,雖比原定的服役時程晚了五年,但仍及時維持法國海軍的戰力,使法國的遠洋戰略得以持續貫徹。戴高樂號航艦是以帶領法國人走過二戰初期戰敗陰霾的民族英雄戴高樂為名,也是有史以來第一艘在設計時納入匿蹤考量的航空母艦。

      戴高樂號是由法國海軍造艦局(DCN)承造,也是歐洲地區造船廠所承造噸位最大的戰鬥艦艇。戴高樂號於一九九四年五月下水,一九九九年一月起開始進行海測。在海測期間,為使購自美國的E-2C空中早期預警機可以快速且安全的降落,其飛行甲板還加長了四公尺,並於二○○○年九月二十八日正式移交給法國海軍。
 
●配備雷射輔降系統

      戴高樂號艦的機庫長一百四十公尺,寬三十公尺,高六點一公尺,約可容納二十至二十五架戰機,並配合兩部舉升電梯操作,電梯長十九公尺,寬十三公尺,承載重量三十六噸,機庫內的軍機可以藉由電梯輸送到飛行甲板上。其飛行甲板長二百六十四公尺,寬六十四公尺,主要包含一條上傾八點五度、長一百九十五公尺的跑道與艦島前方的彈射區。艦上兩部C13-3型蒸汽彈射器購自美國海軍,可以彈射戰鬥重量在二十二噸以內的軍機,C13-3型彈射器每分鐘可彈射一架戰機,兩部交互使用時每三十秒便可彈射一架,並使用EADS集團研發的DALAS雷射輔助系統輔助軍機降落。
 
      值得一提的是,該級艦擁有兩部回收系統,當重達二十噸的戰機以時速二百七十五公里的速度向甲板飛近,準備降落時,回收系統可使戰機降落甲板後,滑行七十五公尺就順利停住,該回收系統運作十二分鐘可完成二十架戰機的回收作業。
 
●最高航速二十七節

      在推進系統方面,戴高樂號配有兩部K15型核子反應爐,最大出力五萬六千仟瓦,配合雙軸四葉式推進系統,可以讓戴高樂號達到二十七節的最高航速,如果以二十五節的高速持續航行,預估可以連續航行五年。至於在飛行設施上,戴高樂號航空母艦可以搭載四十架艦載機出海作戰,以飆風M型戰機、超級軍旗式戰機與三架E-2C鷹眼式預警機為主力,另外還可搭載數架AS565 或NH90式直升機執行搜救、反潛、運補等任務。
 
      戴高樂號的戰鬥管理系統為 Senit8型,可以同時追蹤二千個敵我目標,並同時接戰空中、水面與岸上目標,艦上配有北約組織標準的Link 11與Link 16資料鏈系統,能同時與超過五十個空中、水面與岸上友軍單位進行及時資料鏈通訊,擔任海上戰鬥管理中心,是法國海軍現役艦艇中功能最強的一套。
 
      戴高樂號上配有各式雷達系統,包括一具DRBJ 11B型E/F波段長程3D對空搜索雷達、一具DRBV 26D木星型D波段中長程對空搜索雷達、一具DRBV 15C海虎二型E/F波段對空/對海搜索雷達、兩具Thales 1229型I波段導航雷達與一具Arabel型I/J波段多功能3D雷達。此外,亦配有兩具Vigy 105型光電導引系統與兩具吸血鬼(Vampir)型光電搜索追蹤系統,可以擔任雷達以外的輔助導引、搜索系統。
  
●七十公里外鎖定敵機 

      在武器系統方面,戴高樂號配備MBDA集團研發的SAAM防空飛彈系統,這套系統擁有反制敵機與反艦飛彈的功能,系統採用的Aster 15型飛彈已經在二○○二年十一月通過測試正式服役,此種飛彈服役後的首次海上試射便是由戴高樂號航空母艦擔綱。戴高樂號航艦另配有四組Sylver型八聯裝垂直發射系統,總共三十二枚Aster 15型飛彈,與Arabel型多功能3D雷達配合,可在七十公里外就鎖定雷達反射截面二平方公尺的空中目標,並擁有極佳的多目標解析能力。
 
      在短程防空火力方面,戴高樂號裝有兩套六聯裝Sadral防空飛彈系統,該型系統採用聞名的西北風短程防空飛彈,運用紅外線導引,有效射程四公里,西北風飛彈的彈頭破壞力較同級的美製刺針飛彈強,在國際軍火市場上擁有極高的評價。其他武裝則有八挺GIAT 20F2型二十公厘機砲,用來對付短程海面或空中目標,此型機砲射速每分鐘七百二十發,最大射程八公里。



淺析美終止部署東歐飛彈之外交戰略

◎ 軍事新聞網
◎ 作者 國防大學政戰學院研究生 謝勇維

      美國總統歐巴馬十七日宣布,放棄在東歐建立大型飛彈防禦系統的計畫,同時承諾以更強大且更迅速「替代性方案」的防禦系統來保衛美國盟邦不受伊朗威脅。對此一事件的發展,目前外界評價正反兩極;美國國防部官員表示,根據情報指出,伊朗將重點放在研發短程及中程飛彈上,而不是原先擔心的長程洲際飛彈,所以才取消這項計畫,這等於是官方對此一政策轉折理由的定調,至於後續的發展則尚待觀察。部署東歐飛彈效益有限
  
      據媒體披露,所謂的「替代性方案」就是派駐搭載攔截飛彈的神盾艦。在歐巴馬這項公開宣示之前,俄羅斯已經表示樂觀其成。一般認為,美俄兩國已經因為阿富汗、伊朗及核武管制問題陷入緊張關係,在美方取消「東歐飛彈防禦系統」計畫後,雙方劍拔弩張的情況可望因此緩解,國際多數分析家都認為,華府此舉是為了改善與俄羅斯的關係。事實上,美國這樣的決定有跡可循,歐巴馬對前朝所規劃部署東歐飛彈防禦系統始終未抱持積極態度,他曾強調,只有在技術上有效,經費也負擔得起的情況下才會支持該項計畫。
從實務面來看,歐巴馬政府取消「東歐飛彈防禦系統」計畫是符合當前美國國家利益的;首先,以軍事部署的角度觀之,美軍在波蘭部署反飛彈系統效果已受到軍事專家的質疑。若俄羅斯發射洲際彈道飛彈,到同溫層後再循軌跡飛行,部署於波蘭的陸基攔截飛彈能否在這升空瞬間擊落來襲飛彈?這就是歐巴馬所謂的「技術上是否有效」的問題;此外,如果美軍真要建置「東歐飛彈防禦系統」,俄羅斯相對地也要在其境外領地加里寧格勒州部署「伊斯坎德爾」導彈系統,這將對歐洲造成新的威脅。就歐巴馬政府的立場而言,這項被視為爭取戰略優勢的政治性手段發展至今,除了形式上促成新的冷戰態勢、激化西方與俄羅斯的政治對立之外,看不出有任何正面效益,美國豈會犯下「欲以不一定可能獲得之利,而欲抵銷其可能之害」的戰略錯誤?若雙方都部署飛彈,直接受到威脅的歐洲難保不會轉向美國施壓。
另以國際關係的角度觀之,金融風暴已使美國國力元氣受損,在軍費開支方面勢必精打細算,現階段與俄羅斯進行正面對話甚至限武談判都是有利的,因此,美國可能以停止部署為籌碼,採取看似讓步的決定,從而爭取更多國家利益。去年底,俄羅斯戰略火箭部隊總司令索洛佐夫(Nikolai Solovtsov)就曾公開喊話,如果美國停止部署「爭議性的飛彈防禦系統」,俄國也願意放棄全面更新核武計畫。換言之,國際間利害的交鋒,不必非得喊打喊殺;從彼此不同的目標,尋求共同的利益或需求,將可能損害降到最低,才是最明智的戰略決策。
華府致力改善對俄關係
  
      美俄兩強之間的關係,可謂錯綜複雜到極點;美國前總統布希領導的行政團隊,曾建議在東歐建立反飛彈系統,以反制伊朗研發核子武器所形成的威脅。二○○八年八月,布希政府即與波蘭、捷克兩國簽訂協議,在波蘭部署反飛彈系統發射基地,並在捷克建設反飛彈專用偵搜雷達基地。然而,此計畫引發俄國大力反對,雖然美國不斷強調該防禦系統只是「有限的」、「區域性的」,完全不會對俄國造成威脅,克里姆林宮仍認為美國在東歐建立飛彈防禦體系是針對俄羅斯而來,嚴重威脅俄羅斯的洲際彈道飛彈嚇阻實力。
  
      直到歐巴馬總統就任後,重新檢討這項計畫,並認為應該採取「替代性方案」,以不受爭議的方式建立反飛彈系統。特別是近幾個月以來,國際重要智庫與美軍都評估伊朗與北韓的飛彈發展遭遇瓶頸,已非短時間能夠突破,其飛彈威脅更不如原先所預期;事有輕重緩急,相較之下,部署「東歐飛彈防禦系統」並無迫切性。更何況,歐巴馬政府已多次表示,希望可以和俄國「重新開始」與修好。最明顯的例子是,美國國務卿希拉蕊今年三月出席日內瓦北約部長級會議時,送給俄國外長拉福若夫(Sergei Lavrov)一枚電腦的「重新啟動(reset)」徽章,這個動作充滿象徵意義。它等於在告訴俄國,歐巴馬總統有心在對俄關係上,丟棄過去的意識形態爭執,另起爐灶,一切從頭做起;當時國際媒體還爭相報導這則新聞花絮,令世人耳目一新。對照本月初的一項德國民調顯示,即使美歐在阿富汗和伊朗等議題上立場迥異,支持美國外交政策的歐洲人在歐巴馬上任後,竟已躍升四倍,這證明新的外交手段對美國而言,利大於弊。

      美國媒體把歐巴馬政府對外政策需要優先處理的事務概括為「一個中心,兩場戰爭,三個重點」,即以重振美國經濟為中心,盡快從伊拉克和阿富汗戰爭中脫身,重點解決以巴問題、北韓與伊朗核武議題。的確,歐巴馬自就任總統以來,主張美國在二十一世紀面臨的主要問題與威脅│恐怖主義、核擴散、氣候變遷及對化石燃料的依賴,不能光靠一國獨斷獨行或者只和傳統盟邦合作。其宗旨是在已非單極的世界體系中,恢復美國全球領導地位。其手段不再仰賴軍力,而是透過柔性國力、各國政府象徵性舉措與共同行動、國際組織,來處理個別議題;其外交核心理念,已徹底顛覆前總統布希的單邊主義。

●解決伊核問題目標不變

      有關「東歐飛彈防禦系統」計畫,可說是重啟美俄關係的一個重要實驗,也顯示歐巴馬總統正在審慎修正布希政府所主張單邊主義的影響,轉向多邊主義的外交政策。伊朗核問題當然是一個核心議題,目前華府擔心的是處理伊朗研發核武問題沒有進展,然不可諱言,俄羅斯在此一問題上始終扮演重要角色,俄國不但協助伊朗的核能建設,伊朗所需的核發展材料也是從俄國進口;在國際社會限制伊朗核計畫的折衝上,俄國偏向伊朗,如果伊核問題談判完全失敗,美國與歐盟雖然可對伊朗進行制裁,但制裁有效與否,俄羅斯仍是主要關鍵。

      總之,在形勢上,美國已知不能再用過去「布希式」的單極手段來逼迫伊朗就範,但處理伊核問題的目標卻與前朝沒有不同;歐巴馬的外交姿態或有調整,實質目的並沒有改變。知名的軍事雜誌「詹氏防衛週刊」就曾指出,美國的外交政策變化將只是「表象」而非「實質」;這是導因於整體國際環境的變遷,當前全球經濟危機使得歐巴馬的政策揮灑空間相對減少。換言之,受限於經濟衰退及針對布希任內提出的長期承諾蕭規曹隨,諸如伊拉克撤軍、阿富汗增兵等許多重大議題仍是延續前任政策。未來美國的對外關係無論圓融或是強硬,歐巴馬與布希的立場和終極目標都沒有區別,換任何人當總統都一樣,因為這是美國的國家利益所在。




新書介紹>>國防通識中心 電子月刊
中華民國98年9月號

 
【關於軍事學的100個故事】
 

 
作者:廖文豪
出版社 :宇河文化出版有限公司
出版日期:2009年09月01日
 

內容簡介:   
  本書將五千年世界軍事跌宕起伏的發展歷程,盡現在你的面前。讀者在品讀故事和再現戰爭場面的同時,可以瞭解一些重大戰役在軍事史上的地位。對國內外最新的軍事理論成果,各種主要的戰略、戰術知識和各類兵種特點及兵器,也會有一個系統的瞭解。


【全球國防新知&軍事採購】
 

 
作者:耿志雲、黃明勳
出版社 :勒巴克顧問公司
出版日期:2009年08月31日
 

內容簡介:   
  本書內容區分「全球國防新知」與「軍事採購」兩大部分;是一本富有益智性、教育性、啟發性及趣味性的好書,更具有相當之典藏價值。
  「全球國防新知」約佔全書篇幅四分之三,係匯整現今世界主要國家研製之先進戰具、武器,予以分門別類, 作系統性之歸納,專業性之敘述,對各種不同背景的讀者,都具有其可讀性。
  「軍事採購」篇,則透過作者長期參與軍事採購的實務經驗與專業素養,將看似錯綜複雜的軍事採購相關法規、作業程序,作深入淺出,淺顯易懂的解析,並歸納列舉在實務面上常見之各種疑難、窒礙,詳述其原因及執行要領。對國軍幹部及參與或有意投入軍事採購之廠商、業主,皆具有教育、參考的功能。



國防通識學科中心:國立新竹女子高中

地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號

電話:03-5456611#806  傳真:03-5456668

中心主任:周朝松校長    聯絡人:鍾延翔先生葉衍秀小姐

~歡迎來信指教~