~中華民國99年1月號~



P.2 最新告示---共 4 則
P.3 最新訊息---共 2 則
P.4 專題文章---共 4 則
P.5 新書介紹---共 3 則

















     ●普通高級中學課程國防通識學科中心99年度工作計畫


國防通識中心
發行
P.1


最新告示 國防通識中心 電子月刊
中華民國99年1月號

國防通識學科「教學支援輔導組」99年度第一次工作會報

      普通高級中學課程國防通識學科「教學支援輔導組」99年度第一次工作會報

●開會時間:99年1月28日(星期四)上午10時 
●開會地點:國立新竹女子高級中學  行政大樓2F  行政會議室
●主 持 人:國立新竹女子高級中學  周校長 朝松 
●聯 絡 人:國防通識學科中心專任助理鍾延翔先生(03)5456668 

一、本案依教育部軍訓處指導,99年度續聘由直轄市政府軍訓室、教育部中部辦公室及教育部各縣市聯絡處相關業務主管督學、督導擔任輔導委員;並已奉教育部98年12月28日核定編成「教學支援輔導組」,以協助學科中心工作組動相關工作。 

二、往返差旅費由本校(學科中心)依規定支給。 



「教學資源區」新增
全民國防教育學科必修課程補充教材參考資料

      學科中心網站首頁左側「教學資源」→「全民國防教育課程」區已新增22筆「全民國防教育學科必修課程補充教材參考資料」,乃是由教學資源研發小組成員針對全民國防教育新課程綱要,蒐整編寫而成的補充教材參考資料,歡迎教官們參閱運用,以增進教學知能。

      另 「全民國防教育學科必修課程補充教材參考資料」、「專題文章彙編」、「98年教學資源徵選入選作品光碟」,將會發送至各校各一份,其中資料的電子檔,已依上述上傳至教學資源區和電子佈告區(專題文章),提供下載運用,以充實教學資源。

★「全民國防教育學科必修課程補充教材參考資料」→「全民國防教育課程」
★「專題文章彙編」→「專題文章」
★「98年教學資源徵選入選作品光碟」→「優良教案觀摩」



國防大學戰研所戰略及國際事務碩士班101年班參加薦選須知

  教育部學生軍訓處公布「國防大學戰研所戰略及國際事務碩士班101年班參加薦選須知」,符合資格且有意願參加薦選者,請於99年2月1日1200前完成相關手續,相關附件計畫請見教育部學生軍訓處。

教育部學生軍訓處



全民國防教育 高中、職改為必修二學分

  ◎軍事新聞網 記者吳(人名)璋
  為凝聚青年學子愛國精神,教育部軍訓處積極強化教育功能、深植全民國防理念。軍訓處12/23表示,目前除大專院校自主開設全民國防教育必、選修課程外,自九十九年起,高中、職校「國防通識」將更名為「全民國防教育」課程,以「必修二學分」方式實施,國民中、小學則採融入課程學習領域及各項活動方式,由學童階段開始建立國土安全共識。 軍訓處12/23在台閩戰綜會報以「全民國防精神動員準備執行概況」為題進行專報,軍訓處指出,國家安全是一切建設的基礎,現代戰爭勝負並非完全取決於武力交戰行為,尤其中共對我實施輿論、法律、心理等「三戰」攻勢下,積極建設「全民國防」觀念、強化國人憂患意識及全民防衛共識,才是預防戰爭及確保國家安全的最佳保證。
  有關強化學校教育功能部分,軍訓處表示,除推動全民國防教育課程外,並補助學校辦理多元宣教活動,九十八年計核定三十五單位精神教育宣教活動申請案,補助金額近六百萬元,參與師生人數近二萬人,成效十分卓著。
  另賡續執行「全民國防教育暨校園安全」工作訪視,全國一百六十三所大專院校區分三年進行階段式訪評,落實推動是項教育作為。
  軍訓處並指出,未來將透過二十二個縣市聯絡處,配合年度萬安演習防災演練,規劃辦理學校宣導教育活動,強化正確防災觀念與應具備知能,並結合學校防護團編組教育,於今年辦理二十二場次校園災害緊急應變處置研習,藉此提昇教職員工及學生應變處置能力,落實整體教育成效。



最新訊息國防通識中心 電子月刊
中華民國99年1月號
   

全民國防教育創新作法 凝聚民眾愛國共識

軍事新聞網 社論:全民國防教育創新作法 凝聚民眾愛國共識

      教育部軍訓處日前在「九十八年台閩全民戰力綜合協調會報」中,提出全民國防精神動員準備執行狀況報告,其中特別論及未來執行全民國防教育的新作法。在大專院校的課程與教學方面,因為尊重大學自主,故由各大專院校決定全民國防教育課程內容的必選修方式,但是必須以全民國防教育課程主軸為授課依據;另外,從今年開始,高中職校「國防通識課程」將統一更名為「全民國防教育課程」,並以必修二學分的方式實施。在中小學教育方面,則採融入式教學的方式,將全民國防課程內容及重點,融入現有課程內涵之中,使所有國人能夠從學童階段起,即可奠定全民國防理念基礎。此種積極作為與創新政策,將使我國全民國防學校教育正式邁向全民國防教育的新里程碑,未來如能配合執行成效良好的公務人員在職教育,以及積極展開的社會教育,不僅可以更加強化全民國防精神動員準備,也能提昇全民防衛動員機制整合與運作的功能。

      如眾所皆知,欲達成全民國防理念,必須先建立全民團結憂患意識,使全國民眾都能體認國家安全的重要性,才能達成上述目標。然而要形塑全民國防理念,雖可從不同層面進行,但要獲致最高成效,則必須以學校教育為主。因為學校教育施教具備全面性且普及性,相對容易具體落實。而且在「全民防衛動員準備法」的八項動員項目中,精神動員列為首要項目,並明確規劃精神動員準備機關,應結合學校教育,培養學生愛國意志,增進國防知識,堅定參與防衛國家安全的信念。這也是為何在今年全民戰力綜合會報中,由教育部軍訓處報告全民國防學校教育未來執行構想的目的。

      事實上,在執行全民國防學校教育過程中,因為全民國防僅為許多正式課程的一部分,學分並不多,加上並非基本學測考試必要科目,很難說服相關學校老師及家長,完全接受全民國防教育課程的內容。但在經由全民國防教育法通過後,四年多來各方的努力,包括課程主軸、教材編撰、授課安排、研究發展等方面,都已經具備豐厚基礎,此時若能擴大全民國防學校教育的成果,加強相關課程教學的精緻化,並善用各種活動輔教課程,必然能夠擴展全民國防教育學科內容在各級學校蓬勃發展。

      特別是在小學期間,正是塑造個人認知與價值觀的重要階段。若能透過適當活化教學與正確引導,無論何種教學內容,必可發揮事半功倍效果。但是考量小學生對於整體國際情勢與國防政策等生硬政治題材的接受度,必須將全民國防有關內容,結合小學生的國語、社會、常識、自然等課程主題,以生活化教學方式,做為凝聚國防共識的重要管道及傳播平台。

      在國中、小學全民國防課程師資不足的情況下,國防部近年分別在北中南三地,舉辦國中小學教師融入式教學研習,讓學校教師可以在各個學習領域內,於既有教材、教學資源及教學活動中,納入或連結有關全民國防教育的內容,並以歷史事件、故事、時事及生活相關案例為題材,引導學生進行課堂小組討論,共同合作學習,以生活問題解決的方式,引導學生了解國防概念,建立國家觀念與愛國意識。

      另外,在有關強化學校教育功能部分,未來除了推動正式的全民國防教育課程外,也希望透過各種參訪及輔教活動,讓學生可以實際體驗全民國防的內涵及運作。尤其去年執行成效卓著,總共完成三十五單位精神教育宣教活動,補助金額近六百萬元,參與師生人數近二萬人,確實發揮真正的教育成效。

      總之,全民國防理念的落實,不只是在戰爭或軍事的想定,更須擴展到民防與災害防救體系之中。未來教育部將透過二十二個縣市聯絡處,配合年度萬安演習防災演練,規劃辦理學校宣導教育活動,強化正確防災觀念與應該具備的災害防救知識,並結合學校防護團編組,提昇教職員工及學生應變處置能力。如此也正符合全民國防運用民間可用資源,結合民眾的精神意志,建構出總體防衛武力,達到確保國防安全的目標。



竹市學生實彈射擊賽 體驗戰技

◎軍事新聞網 記者鄭惠鴻
 
      愛好運動並響應全民國防教育工作,新竹市長許明財十二月底率同新竹市十所高中、職校等一百位同學,前往苗栗斗煥坪營區,參加新竹市學生校外生活輔導委員會學生實距離實彈射擊競賽,除親身帶頭下場射擊,鼓舞同學們體驗軍事戰技要領,同時也期盼同學自競賽中激發團隊士氣,愛校、愛市、愛國,展現青年熱血活力、「全民國防」力量。各校十位代表分別實施兩次射擊,首次以六發射擊先行體驗場地與槍枝後,第二次則以六發實彈射擊進行計分、競賽。競賽成績則由成德高中榮獲第一名,第二名為新竹高工,新竹高中、新竹女中則並列第三名。



專題文章  國防通識中心 電子月刊
中華民國99年1月號

東亞國家主要海上反潛巡邏機

◎軍事新聞網

文:宋玉寧 圖:宋玉寧、Fokker

編按:
 
      東亞地區的大多數國家都濱臨海洋,擁有長短不一的海岸線,甚至領土中包含數量眾多的島嶼,進行海上巡邏、偵監,或是反制敵人的水面艦艇及海面下的潛艦等,成為東亞各國軍方的重要工作。一些國防經費較充裕的國家,經常利用運輸機改裝的飛機,甚至進一步配備專業的反潛巡邏機,搭配艦艇以立體化方式,由空中進行海上巡邏、反潛等任務。本週「軍武大觀」單元特別針對配備海上反潛巡邏機隊的東亞國家深入介紹。 

●印尼-CN235-220MPA型

      印尼內擁有不少大、小島嶼的印尼,為了海域偵巡,原本以澳大利亞製遊牧民族式(Nomad)輕型飛機,改裝作為巡邏機。一九八一年,印尼航太公司(IAe,原IPTN公司)與西班牙CASA公司合作,開始研發CN235系列螺旋槳運輸機之後,便考慮衍生海上巡邏型(MPA)。
因應印尼軍方於一九八七年提出的六架海上巡邏機採購需求,印尼航太公司曾於一九八九年十二月,自力將一架CN235原型機改裝為CN235MPA原型機,機上配備包括AN/APS-504(V)5型搜索雷達、TICM熱影像偵測儀、天空守衛(Sky Guardian)300型電戰系統等,不過印尼最後並未採購。
 
      一九九六年六月,印尼空軍終於正式簽約採購三架CN235型海上巡邏機,構型採用印尼航太公司最新的CN235-220MPA型,可執行保護專屬經濟海域(EEZ)、護漁、海上污染監控、搜救、海上反恐,以及反艦、反潛作戰等任務。
 
      由CN235-220型螺旋槳運輸機研改而成的CN235-220MPA型,機體全長二十一點四公尺,翼展二十五點八公尺,高八點二公尺,最大起飛重量一萬六千五百五十公斤,機翼採高單翼設計,鼻輪及縱列的兩組主起落架,均配備單輪,具備短場起降特性。))的CT7-9C型螺旋槳發動機,每具出力一千八百七十馬力,搭配漢米頓標準公司(Hamilton)的HS14 RF-21型四葉螺旋槳,作戰半徑一百八十五公里,續航力八至十小時。
 
      第一架CN235-220MPA型機自二○○七年開始進行測試作業,預計於二○一○年交機,未來三架將配屬印尼空軍的第二、五中隊。除了空軍,印尼海軍也計劃採購六架CN235-220MPA型,還將在每邊機翼下增加三個掛載點,以攜掛兩枚AM-39型飛魚(Exocet)反艦飛彈或Mk46型反潛魚雷,預計會配屬在海上偵察中隊。  星國空軍自一九九四年九月開始換裝福克50型海上執法者二式,並成為該型海上巡邏機全世界唯一的使用客戶。全部五架於一九九五年九月十三日正式成軍,目前配屬新加坡空軍第一二一中隊,駐防樟宜基地(Changi)。......More>>



美國空軍現役戰略轟炸機

◎軍事新聞網
文:何 斌
圖:美國空軍網站
      自B-29轟炸機於二次世界大戰與韓戰期間以傑出的表現為美軍創獲戰功之後,美國深知戰略轟炸將是日後的主要作戰形態,積極推動先進的戰略轟炸機研發與量產,B-1、B-2、B-52等不同型別的轟炸機先後問世,為美軍執行海外打擊任務挹注豐沛能量,各型轟炸機亦成為美國空軍的戰略打擊鐵三角,即使美國已針對未來的轟炸機進行研究,但在下一代的打擊利器尚未成熟與全面服役前,B-1、B-2、B-52仍將肩負重任,扮演美軍戰略攻擊的要角。本週「軍武大觀」單元聚焦介紹,引領讀者認識其特色與近期動態。 自第二次世界大戰後,全球性的軍事衝突已不復見,取而代之的是發生在區域內武力對峙,特別是冷戰期間,隨著核武威脅持續增加,能夠攜帶核武的戰略轟炸機成為東西方軍事強權倚重的空中武器。
 
      以近幾年美國空軍的組織發展現況來看,過去美國空軍以空戰司令部與太空司令部主管相關核武,但因管理上屢見缺失備受批評,美國空軍經過研議後決定成立新的「全球打擊司令部」,接管原本空戰司令部與太空司令部的核武庫,亦宣示美國空軍準備重振核武。由於全球打擊司令部成立的主要目的仍在建立美國全球戰略嚇阻的威信,為遂行全球打擊任務,達成戰略目標,儘管包括B-1B槍騎兵、B-2A幽靈、B-52同溫層堡壘等轟炸機已服役多年,美國空軍仍持續為其改良與升級相關設備,希望延長它們的服役年限,至少服役至二○三○年以後。其中,B-52系列轟炸機的最後構型B-52H還可能服役至二○四五年。
   
      基本上,B-1B、B-2A、B-52H各具特色,而且身經百戰,都有豐富的實戰經驗,從執行作戰任務的過程中亦證明三型轟炸機確實有它的身價,否則美國空軍也不會長期以來對它們投以關愛眼神,使其保有堅強的戰力與上場表現的機會。......More>>



兩岸經濟合作架構協議(ECFA)簡要說明

資料來源:教育部

      ECFA之協議項目包括商品貿易、服務貿易、投資保障等;條文內容預計將包括序言、總則、貨品與服務貿易、經濟合作、早期收穫、其他例外條款及爭端解決機制等部分。

      ECFA參照東協與中國大陸、韓國、日本、印度之架構協議,先透過「早期收穫」(Early Harvest),對雙方最急迫且獲有共識的貨品與服務業,進行提早降稅或開放;由於其清單相對於其他項目較早,所以有早期收穫之名。

      兩岸研究機構迄今業就ECFA進行4次非正式會談,依據報載,經濟部表示第5次江陳會將就ECFA優先納入討論,而早期收穫清單可望在2011年元旦實施。
按一般貿易協定均要求簽約成員讓彼此「絕大部分貿易」在「一段合理期間內」(10年)完成自由化,爰ECFA將先實施「早期收穫清單」,再經2到3年談判貨品與服務業開放,原則於10年完成大部分的自由化。
我方原則有下列三點:1.ECFA並非一般FTA採一步到位方式,而係由互補性高、具急迫性、高共識性項目,循序漸進至敏感性產業。2.對於可能會受衝擊之產業,政府除採取不列入早期收穫清單、或爭取較長調適期、或列入敏感清單等,以及妥善規劃相關貿易救濟措施以為因應,並進一步規劃敏感性產業之加強輔導計畫。3.「四保」與「三不」原則:保就業、保出口、保台商與保傳產;也堅持不矮化主權、不開放大陸勞工、不擴大農產品進口。

      針對經濟部國貿局研議ECFA服務貿易早期收穫措施,在「教育服務」部分,因教育部所管之教育服務業中均未列入ECFA之早期收穫,爰並不會對國內教育服務業造成損害。至「留學服務」部分,依「臺灣地區與大陸地區人民關係條例」第23條:臺灣地區、大陸地區及其他地區人民、法人、團體或其他機構,經許可得為大陸地區之教育機構在臺灣地區辦理招生事宜或從事居間介紹之行為,其許可辦法由教育部擬訂,報請行政院核定之。」;我方留學服務業發展已超過40年,若政策確認開放,本部將修正強化留學服務管理規範,協助我國留學業者因應兩岸新情勢。



美採新阿巴戰略爭取反恐戰爭勝利

◎軍事新聞網 作者:國防大學上校教官 梁華傑

       美國總統歐巴馬去年底宣布增兵三萬赴阿富汗擔負反恐、維和任務,並要求北約組織跟進,以協助平息阿富汗的動盪不安局勢與叛亂,並明確定出美軍將於二○一一年七月撤出阿富汗的時間表。此外,為補足駐阿美軍和北約聯軍最高指揮官麥克•克里斯托將軍的增援四萬兵力要求,歐巴馬總統也要求北約組織增派約一萬兵力。美國此番大規模向阿富汗增兵,將使阿富汗安全形勢發生重大變化;本文將從「外交政策」與「國際關係」向度,分析其中之戰略意涵與目的。

●由地緣政治學分析

      阿富汗地理位置介於俄羅斯、伊朗、中共、印度、巴基斯坦等幾個國家之間,連接東亞、中亞、南亞、西亞,有「中亞十字路口」之稱,具有重要「地緣政治」價值,歷來為兵家必爭之地。基此,對於極端重視全球戰略佈局與掌控節點的美國而言,此次增兵的戰略意涵,恐非是為了退卻(指二○一一年七月撤出阿富汗),當應具有更深層的戰略意圖。就此一地區內阿富汗、巴基斯坦兩國政府的治理所及能力觀察,很有可能成為「失能國家」,故美國為避免失去掌控「中亞十字路口」的地緣戰略,先行增兵舉措,俾期於未來狀況肇生時,可於此區域內具有與中共、俄羅斯、印度的「權力平衡」力量。若此,美國的「新阿巴戰略」(指新的阿富汗、巴基斯坦戰略),不單純只是為了逮捕「賓拉登」及打擊「塔利班組織」,同時還具有針對中共、俄羅斯和伊朗競逐此一區域的地緣戰略之深思熟慮行動。......More>>



新書介紹>>國防通識中心 電子月刊
中華民國99年1月號

 
【超級全景霸王兵器:超級戰機】
 

 
作者:創世卓越
出版社 :漢宇
出版日期:2010年01月08日
 

內容簡介:   
  精選世界各國最具代表的30款戰機,戰鬥機、轟炸機、武裝直昇機、偵察機等,武器規格、故事背景、精彩照片、專家解讀,全景的主力戰機,如親臨現場,觀賞戰場表演。



【超級全景霸王兵器:超級戰艦】
 

 
作者:創世卓越
出版社 :漢宇
出版日期:2010年01月08日
 

內容簡介:   
   精選世界各國最具代表的33款戰艦,航空母艦、巡洋艦、驅逐艦、護衛艦、潛艇等,武器規格、故事背景、精彩照片、專家解讀,全景的主力戰艦,如親臨現場,觀賞戰場表演。



【孫子兵法大全(軟精裝)】
 

 
作者:王建東
出版社 :華威文化
出版日期:2010年01月06日
 

內容簡介:   
   本書共計十三篇,始計篇、作戰篇、謀攻篇、軍形篇、兵勢篇、虛實篇、軍爭篇、九變篇、行軍篇、地形篇、九地篇、火攻篇和用間篇,依循思想結構的分析,再說明全篇大意,然後才作原文解釋和和闡述,另有知名戰例分析佐證。



國防通識學科中心:國立新竹女子高中

地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號

電話:03-5456611#806  傳真:03-5456668

中心主任:周朝松校長    聯絡人:鍾延翔先生葉衍秀小姐

~歡迎來信指教~