中華民國99年12月號

出刊日期:2010/12/24




本期目錄

 最新告示---共 2 則

 最新訊息---共 0 則

 專題文章---共 5 則

 新書介紹---共 1 則





其他公告












國防大學戰爭學院戰略研究所戰略與國際事務碩士班


      符合資格且有意願參加薦選者,請於100年1月17日前送達教育部並將相關電子檔案傳送教育部承辦人(葉與駿,vinceyeh@mail.moe.gov.tw ),逾時不予受理。 

詳情請點以下連結,下載附件

http://www.edu.tw/military/itemize.aspx?site_content_sn=7767&itemize_sn=9160

如連結不行使用,請至教育部學生軍訓處查詢相關資料






軍訓教官報考國軍軍官深造教育101年班考選作業說明


軍訓教官報考國軍軍官深造教育101年班考選作業說明

詳情請點以下連結,下載附件

http://www.edu.tw/military/itemize.aspx?site_content_sn=7767&itemize_sn=9195

如連結不行使用,請至教育部學生軍訓處查詢相關資料


















全球恐怖攻擊不斷 國際積極合作防堵


◎ 作者:楊富義(政戰學院博士生)
◎ 資料來源:青年日報

      恐怖組織再度出招!上月底在倫敦和杜拜攔截的兩件空運包裹炸彈,都是從葉門寄出,目的地是美國芝加哥,顯示葉門對美國的恐怖威脅正在升高。當時截到兩個疑似與蓋達恐怖組織有關的包裹,內含強力炸藥,而且有可能在飛機上爆炸。這是在接獲沙烏地阿拉伯提供線報後查獲到的包裹。美國總統歐巴馬確信,這兩個包裹是「可信的恐怖威脅」。杜拜警方調查經美國貨運業者聯邦快遞公司由葉門送出的一件包裹中發現,裡面一部印表機的碳粉匣內含爆裂物質。經過分析發現,這是專業製作的裝置,配有一組電流迴路。電流迴路接到藏在印表機中的手機SIM卡,其手法類似蓋達恐怖組織會使用的方式。這具裝置含有具高度爆炸性的季戊四醇四硝酸酯,這種爆裂物質過熱或利用雷管都會引爆。華府智庫美國進步中心安全專家凱特里斯便表示:「若非沙烏地阿拉伯情報單位得到線報,炸彈攻擊事件將難以避免。這代表恐怖組織網持續在發掘安全系統的漏洞,目前的反恐安全系統仍有待升級。」

●恐怖攻擊 手段推陳出新


      恐怖組織利用貨機運輸郵包炸彈,投遞到目的地製造傷亡,使得國際社會再度籠罩於恐怖攻擊的陰影中。顯見郵包炸彈事件已凸顯全球貨運市場的安全漏洞,因此,加強航空貨運監控,有效過濾可疑郵包,將成為現今不得不為的反恐手段。未來航空貨運公司也將面臨安全成本增加,及採取更多應變程序。美國空運承攬協會預估,若採用安檢所有貨機貨物的規定,新規定上路第一年需增加的人力估達九千人,總費用要增加七億美元。

      由於全球有三分之一的貿易量是經由空運,空運安檢規定若大幅改變對全球經濟將產生重大的衝擊。以美國為例,貨機與客機的貨物安檢規定不同,為了降低安全成本,貨機原不需就所有的貨物進行檢查。但如果修改規定,要求對所有貨機貨物進行安檢,所付的代價勢必相當高昂。除金錢支出之外,連帶也要消耗更多時間及人力,影響貨運效率。誠如航空經濟公司資深顧問海爾斯泰指出,「最壞的情況是,全球貿易因此停擺,貨運公司可能倒閉。」

●半島基地以美國為目標


      美國情報機構近幾個月來對葉門日益憂心,如今攔截到來自葉門的郵包炸彈,政府官員雖未對外明言,但私下已鎖定這是「基地」在葉門的分支組織「阿拉伯半島基地」(AQAP)所為。AQAP在葉門發展勢力已有多年,這個組織效忠賓拉登(祖籍葉門),接受其反西方意識形態的洗禮。AQAP領導人歐拉奇出生於美國且長期居留,非常熟悉美國社會。因此這個組織的一舉一動,都讓華府感到有如芒刺在背,不敢掉以輕心。
      根據美國情報機構估計,AQAP在葉門約有三百個成員或「同路人」,多半藏身在部落中或偏遠山區。去年聖誕節當天,美國西北航空二五三班機在美國上空,險些遭到奈及利亞籍的阿布都穆塔拉布炸毀。事後查明他曾在葉門接受AQAP的訓練,引起美國高度重視。為了防堵葉門基地組織的恐怖活動,美國派出約五十名專家,在葉門協助訓練該國政府的反恐武力。同時,華府更在今年提供葉門約一億五千萬美元軍事援助,供其購買直升機、飛機和其他裝備。期藉充實武器裝備及人員訓練,以清剿散佈各地的民兵和恐怖分子。但「道高一尺,魔高一丈」,到目前為止成效有限。

●歐洲國家提高警覺


      除了郵包炸彈攻擊之外,近來歐美各國情治機構也截獲大量情資,顯示恐怖組織「蓋達」計畫在歐洲主要城市發動恐怖攻擊,重演二○○八年的印度孟買血案。這場血案發生在兩年前,二○○八年十一月二十六日至二十九日,巴基斯坦恐怖組織「虔誠軍」十名成員潛入孟買市區多處地點,以突擊步槍與手榴彈大開殺戒,造成一百六十六人死亡、三百多人輕重傷。而基地的主要目標國家是法國、英國、德國。各國政府已鎖定多名嫌犯進行監控,並在各大城市進行反恐演習。駐歐美軍軍事基地與設施,均已加強戒備。

      歐洲各國情治機構研判,基地組織意欲發動的歐洲攻擊計畫,是由基地領導人奧薩瑪.賓拉登親自策動,且為「九一一」恐怖攻擊事件以來,最積極參與的一場行動。基地第三號人物毛瑞塔尼也是主要策畫者。據情治機構掌握情資顯示,參與計畫的恐怖分子,藏匿於巴基斯坦鄰近阿富汗的北瓦齊瑞斯坦地區。估計至少十五到二十名英國籍穆斯林,正在北瓦齊瑞斯坦的營地,接受孟買式恐怖攻擊的訓練。

●恐怖主義威脅各國安全


      美、英、法、德在面臨恐怖威脅警訊之際,政府紛紛採取安定民心的措施。同時呼籲民眾,在公共場所及搭乘大眾運輸工具時要提高警覺。然而,恐怖主義所造成的恐懼,在於為了某種特定目的,對各國政府、公眾或個人,使用令人莫測的暴力、訛詐或威脅等政治手段。何時、何地、何人、如何發生,往往難以預見。為了防範恐怖攻擊的傷害,各國莫不採取嚴格的飛安檢管作為,以及出入境管制。旅客或商務客往來國際間,就得耐著性子接受繁複的檢查,且事先得過濾不得攜帶的物品,以免違反規定為自己帶來困擾。又因基地組織大本營位於中東地區,大多信奉回教,使得世人對阿拉伯人或回教徒深具戒心,或多或少存有排斥感。這樣另類的種族歧視,在恐怖主義盛行的年代,成為一股令人莫可奈何的潮流。

●反恐行動須靠國際合作


      雖然恐怖攻擊的陰影始終存在,但國際間並未因此而與恐怖組織妥協或屈服。美國與聯合國在九一一事件後推動全球反恐時,各國基於不同的國家利益與民主價值,對反恐行動均表支持,而全球反恐植基於共同合作。由於恐怖組織犯罪會透過國際恐怖組織管道串連,相互傳遞恐怖攻擊的訊息與技術,反恐已不能侷限個別國家單獨實施,必須透過國際社會共同的反恐機制而為。藉由情報交換、金融、販毒、司法、港口安全、武器擴散等反恐交流與協議,將彼此經驗納入交流與技術合作,才能有效打擊恐怖組織。反恐行動是漫長而高消耗的對抗,任何國家都禁不起一次恐怖攻擊的傷害。因此,各國要攜手合作共同出擊,即使無法徹底消滅恐怖組織,也要透過情報交流,發揮預警作用,預防攻擊事件再生。






新式核生化偵檢車 檢測能力大幅提昇


◎作者:記者黃一翔/雲林報導                                             
◎資料來源:青年日報

      為驗證化學兵偵消能量,陸軍「長勝操演」首次驗證新式核生化偵檢車,只要方圓二公里內有毒氣等核生化威脅,均能立即偵測與回報,讓部隊遠離威脅,確保部隊任務順行。

      今年陸軍「長勝操演」,除驗證UAV無人飛行器執行空中情報偵察外,在地面也首次使用陸軍今年建制的新型核生化偵檢車。經陸軍三三化兵群應援營官兵實地操作,除透過車內螢幕可以清楚檢視四周景象外,車上所配副的紅外線波長儀器,亦可藉由毒氣特殊的紅外線波長,迅速比對毒氣種類,是否危害部隊行進或作戰區域之安全,於第一時間回報指揮所。

      陸軍三三化兵群應援營一連連長黃廷翰上尉,昨日一早即指揮新式核生化偵檢車,前往旅指揮所鄰近區域,進行各項偵察驗證工作。他表示,新式核生化偵檢車採正壓空調,包括駕駛座在內,均可有效避免毒氣威脅,車內人員僅需要四員即可進行毒氣檢測,生化污染物質採樣,透過電腦內建的毒氣資料庫,亦能完成判讀工作,大大提昇化學兵偵檢時效,以有效維護部隊安全。

      黃廷翰指出,由於新式核生化偵檢車具備大面積的檢測能力,在部隊進行行軍時,亦能在部隊前做檢測工作,一旦遇上毒氣等敵軍威脅,既能爭取時間,讓後方部隊人員完成應變,並派遣化學兵部隊進行消除任務;此外,如欲上狹小空間檢測,亦能透過偵消人員頭上配賦的微小攝影機,將第一手畫面傳至車內。






從兩韓交火看朝鮮半島和平之路


◎作者:楊志恆  世新大學行管系副教授
◎資料來源:青年日報

      朝鮮半島今年可謂多事之秋。從三月「天安艦事件」發生迄今,南北韓關係一直處於緊張狀態。這期間韓國與美國在朝鮮半島附近海域舉行大規模聯合軍演,尤其是八月十六日美韓在日本海舉行的演習,有來自海陸空各軍種逾五萬名韓國軍人,以及三萬餘名美軍參加,其中部分美軍在美國本土利用電腦參與演習。另外,北韓金正日指定其子金正恩為未來政權接班人,並透過大閱兵展示北韓未來對外政策將延續一貫強硬的「先軍政治」。這兩個事件事實上相互激化,終致爆發最近的北韓砲擊延坪島,造成南韓軍民四人死亡的邊境軍事衝突。針對延坪島砲擊事件,韓國總統李明博日前公開表示,今後北韓再挑釁,必將付出相當代價,絕不退讓。朝鮮半島和平之路何去何從?又再度成為國際社會關注的焦點。「善變的金正日」與「強硬的李明博」

      南北韓今年以來的關係,可說就是兩國的領導人性格的放大鏡。北韓金正日善變已經是國際社會公認的事實。根據國際媒體披露,連親密的戰友中共「中央」對外聯絡部部長王家瑞,在二○○九年十二月與訪問北京的美國副國務卿伯恩斯會談時都表示,靠一般國際外交思維,是無法預測北韓的作為與想法。甚至連最近發生延坪島事件,以及美國派遣「華盛頓號」航母到黃海與韓國舉行大規模聯合軍演之際,北韓官方的中央通信社十一月二十九日公布了北韓領導人金正日和他的接班人金正恩,以及數十名軍方與黨的高層官員一同觀賞國家交響樂團表演。讓人摸不透善變的金正日這回又有什麼新招?尤其值得擔心的是,在他身邊見習的金正恩,已完全看在眼裡,且有傳承的意義。未來金正恩一旦接班,是否又將複製出現一個「善變的金正恩」,屆時朝鮮半島將可能還是多事之秋。

       面對北韓的詭譎善變,韓國總統李明博已不像前任盧武鉉那麼的容忍。從「天安艦事件」發生以來,李明博改變了過去對北韓的態度,不願只強調經濟援助,更不願為了改善與北韓關係,而不顧北韓翻來覆去的外交政策。特別是在安全方面陽奉陰違地持續發展核武,以及試射飛彈。在日前的電視演說中,李明博便指出,以目前情勢而言,很難期待北韓會自行放棄軍事冒險主義,及放棄核武。韓國對任何威脅和挑釁,今後將不再退讓,唯有拿出勇氣克服萬難,才能贏得「真正的和平」。他並強調:「現在是說一百句話還不如付諸行動的時刻,政府將按計畫大力推行國防改革,組建強而有力的軍隊,不管面對什麼樣的挑釁,政府都將嚴密守護西海(黃海)五島。」這些談話充分凸顯李明博堅定強硬的領導風格,顯示出在未來幾年的任期內,絕不接受北韓反覆的態度,特別是在安全關係方面。

※列強態度與「六方會談」前景


      美國與日本從「天安艦事件」以來即全力支持韓國,歐巴馬甚至以實際行動協助韓國捍衛安全,如今年相繼在日本海與黃海的南北韓邊界附近舉行大規模聯合演習,特別是派遣「華盛頓號」航母參加黃海演習,其用意明顯是要威嚇北韓,警告他不要無視國際社會的要求,一再製造朝鮮半島緊張衝突事件,甚至於無視聯合國安理會對其發展核武的決議案,美國絕對有決心維護朝鮮半島的無核化與和平穩定。根據這次黃海演習想定,是以北韓軍機入侵攻擊韓國最先進、戰力最強的「世宗大王號」神盾艦,美軍在接獲韓國請求協助後,派出「華盛頓號」航母上的艦載戰機迎擊。此一演習,美韓兩軍可說是精銳盡出,美國要展現的是美韓軍事同盟及維持朝鮮半島穩定的主導力量,這點是不容北韓挑戰的。另外,日本從「天安艦事件」以來也一直支持韓國的對北韓政策,同時也一改日本民主黨政府去年因普天間基地遷移案對美國疏離的態度,逐漸強化美日同盟關係。尤其,美日韓三國的安全合作關係在「天安艦事件」發生後,也更加緊密化。以美日、美韓兩個軍事同盟為核心的東北亞穩定力量,比起去年是更加強化。 

      至於中共方面,過去中共內部關於對北韓政策有「挺北韓」與「施壓北韓」兩種不同看法。當然,對胡錦濤而言,北韓是革命老戰友,不至於置兩國革命情感於不顧。不過,北韓執意發展核武,以及退出「六方會談」,甚至於不理會聯合國的決議案,這些舉動已經成為中共的國際包袱。美韓在黃海演習,尤其是「華盛頓號」航母開進黃海,更讓中共認為會升高朝鮮半島緊張情勢。不過,這次北韓攻擊延坪島事件,讓中共對美國的不滿陷入兩難困境,因為美國更有理由強調其航母不是針對中共,而是針對北韓。終致中共媒體使用「挑釁」字眼批評北韓,並指責北韓砲擊延坪島,此舉讓「韓國上下很痛苦,『中國』外交很難受,美日很憤怒」;中共認為,北韓每一次「主動挑釁」都付出更孤立的代價。


      中共現在能做的就是勸北韓回到「六方會談」,不過,由於北韓並沒有針對延坪島砲擊造成韓國軍民傷亡提出道歉,且高調抨擊美韓演習。韓國也因延坪島砲擊事件激憤難平。此時中共提議重啟六方會談建議,著實緩不濟急。南韓拒絕,日本冷淡,這是可以想像得到的結局。

※結語

      朝鮮半島的和平穩定是國際社會所期待,聯合國支持的「六方會談」也是為達成這個目標。過去不穩定因素主要是北韓發展核武,但是現在又多了一個北韓接班問題,朝鮮半島情勢發展將更讓人難以預料。北韓外交慣用的伎倆是製造緊張,接著要求經濟援助。這套「勒索外交」模式各國都已經很熟悉且厭煩,李明博也不再買北韓的帳。因此,金正日如果把這套外交伎倆傳授給金正恩,那麼類似北韓砲擊邊境及美韓軍演還以顏色的軍事互動模式,有可能會一再上演。相信這對東北亞安全環境的衝擊,絕非各國樂見。事實上,過去幾年「六方會談」的破局與「天安艦事件」、「延坪島砲擊」不無關聯。因此,為了朝鮮半島未來的和平穩定,與會國家應該不論北韓是否杯葛,還是要積極勸說回到談判桌。甚至於北韓杯葛,五國也可以照樣舉行,再將會議的意見轉達北韓,至少能對北韓有所約束。畢竟和平需要持續努力前進,不能因一方杯葛而退縮。朝鮮半島和平之路或許還很遙遠,但是,各國如果因北韓杯葛而怠惰召開,那麼和平之路將更遙遠。






法國海軍西北風級兩棲突擊艦


                                                               

      ◎資料來源:青年日報  

 

 

      在強調海外武力投射的年代,擁有堅強的兩棲作戰能力是全球主要國家二十一世紀的海軍建軍重點,法國亦不例外。為使兩棲戰力走向現代化及因應當前需求,法國海軍打造最多可搭載十六架直升機的西北風級兩棲突擊艦,汰除老舊的兩棲船艦,並擔負起現階段的作戰任務,不僅今年已有第三艘下水,俄羅斯海軍也下單採購,打響西北風級的名聲,也讓國際社會見證法國的自主造艦實力。本週「軍武大觀」單元特別將結合西北風級的最新動態聚焦介紹,一饗讀者。文:范廣銘

      對法國的海軍建軍發展來說,自去年起至今年,不到兩年的時間,相繼傳出令法國海軍振奮的消息。首先,法國海軍最依賴與信任的西北風級兩棲突擊艦自第一艘與第二艘分別於二○○六年、二○○七年交艦,加入服役行列後,雖然兩艘突擊艦就耗費法國政府將近七億歐元的造艦經費,造成國庫不小壓力,但深知兩棲突擊艦未來重要性的法國海軍,還是不放棄再爭取獲得兩艘西北風級。幾經努力,西北風級的第三艘終於在二○○九年四月十八日開工建造,命名為Dixmude(L-9015)。其次,根據報導指稱,俄羅斯海軍為強化遠東艦隊的海外投射能力,俄羅斯去年宣布將向法國採購西北風級兩棲突擊艦後,儘管在公開招標的過程中,法國並非唯一的商源考量,甚至傳出俄羅斯有意捨棄西方國家建造的兩棲突擊艦,選擇報價較低廉,由南韓大宇集團建造的獨島級兩棲突擊艦,法國的DCNS集團最後仍殺出重圍,搶下這筆生意。法國的勝出除了是國防造艦能力深受肯定,亦寫下俄羅斯首度向北約國家購買武器的紀錄。

      自冷戰結束後,發生大規模武力衝突的機率日漸降低,取而代之的是區域性衝突,一旦出兵介入,兩棲作戰船艦勢將扮演武力投射的重要載具,世界主要國家無不積極整建兩棲戰力,藉以強化海權國家地位。不過,一向給與世人造艦能力堪稱一流水準的法國,卻一直欠缺足夠的兩棲作戰船艦,直到一九九○年代,只有兩艘服役不久的閃電級船塢登陸艦算是較新的兩棲船艦,另兩艘還是一九六○年代服役的暴風級兩棲突擊艦,著實令人大吃一驚。或許是有感於再不加把勁跟上大國腳步,恐怕兩棲戰力將嚴重落後,法國海軍造艦局於二十世紀結束前提出新型兩棲突擊艦的建造計畫,這項消息為法國海軍帶來希望。

      依法國海軍造艦局的構想,模組化且具多種尺寸是建造新艦的方向。原本法國海軍造艦局為新艦設計四個直升機的起降機,因考量成本,減為兩個。至於為強化艦載航空器的操作能力,一度希望在新艦的艦首設置滑跳甲板,以搭載AV-8B或F-35的STOVL型,不過法國海軍最後還是沒有採納,法國國防部於二千年十二月確認先建造兩艘,將兩艘新艦命名為西北風號(Mistral L-9013)與龍捲風號(Tonnerre L-9014),預算亦於二○○一年七月中旬通過,設計工程團隊於當年九月正式成立。

      西北風級兩棲突擊艦艦長一百九十九公尺、艦寬三十二公尺、吃水六點三公尺、標準排水量一萬六千五百噸、滿載排水量二萬一千五百噸,採雙層船殼構造設計,外觀呈現簡潔的造型。由於新世紀的船艦均強調匿蹤概念,西北風級艦體部份位置採用可吸收雷達波的複合材料,造成敵人偵側的困難。

      在動力系統方面,西北風級是法國海軍首種採用整合式全電力推進系統的船艦,透過三組Wartsila 16 V32主要柴油發電機組與一具Wartsila Vasaa 18V200 輔助柴油發電機組;至於推進器採用兩具MERMAID可轉式囊莢電動推進器,取代一般船艦使用的大軸與船舵,讓西北風級保有極佳的機動性,特別是降低原本大軸、齒輪運轉產生的噪音機,主機的安裝位置也不用再遷就傳動機械與大軸。西北風級可擁有近十九節的航速,以十八節速度航行,續航力將近六千浬。在艦上武裝方面,依據法國海軍的想法,西北風級兩棲突擊艦須配備兩門Brenda Mauser 三十公厘七十倍徑自動化機砲、兩組人力操作的馬特拉雙聯裝西北風短程防空飛彈發射器,以及四挺十二點七公厘機槍。

      西北風級擁有全通式飛行甲板,面積達六千四百平方公尺,艦島結構位於右舷,並設有面積達一千八百平方公尺的下甲板直昇機與車輛容納庫,面積一千平方公尺的專用車輛甲板及艦內塢穴。為方便艦載直升機的出勤,該級艦的飛行甲板有六個直升機起降點,並配備光學起降輔助系統。一般來說,以該級艦的空間,平常搭載六至八架與NH-90同等級的中型直升機不成問題,必要時可搭載到十六架,能量受到肯定。

      西北風級的艦內塢穴面積約八百八十五平方公尺,能容納兩艘美製LCAC氣墊登陸艇或四艘LCU/LCM登陸艇,可由艦尾的大型閘門進出。若採一般的混合模式,該級艦可以四百五十名士兵、八架直升機、六十輛車;若為直升機母艦模式,該級艦可搭載十六架直升機;而以車輛運輸模式,該級艦的機庫與車庫能夠全供裝載車輛之用,最多能容納四十輛雷克勒戰車,或是十三輛雷克勒戰車搭配四十六輛各型裝甲車。

      深入探討俄羅斯採購西北風級兩棲突擊艦的過程,極具戲劇張力,連法國總統薩科奇、俄羅斯總理普亭都參與其中,為兩國利益親上火線。普亭曾於二○○九年十一月下旬藉訪問法國的時機,積極與法方洽談採購西北風級一事;薩科奇則於法國政府批准出售案後,不斷信誓旦旦發言,對俄羅斯下單採購西北風級感到樂觀,並聲稱還可能再接到幾個訂單。二○○八年十月,俄羅斯軍方高層藉法國舉辦歐洲海軍展時機,公開表達俄羅斯向法國採購海軍艦艇的意願,希望加強日後兩國之間的軍事合作。隔年六月,俄羅斯聖彼得堡舉辦海事防衛展,俄羅斯已向法國洽談採購西北風級兩棲突擊艦的消息甚囂塵上,法、俄兩國似乎均已伸出雙手擁抱彼此。同年八月二十六日,俄羅斯總參謀長尼古拉•馬卡羅夫將軍宣布,俄羅斯將與法國達成協議購買西北風級兩棲突擊艦,總價估算有七點五億美元,俄方希望向法國採購一艘,經引進技術後,自己在俄羅斯境內再建造二或三艘,二○一○二月,法國政府正式同意出售西北風級給俄羅斯。

      事實上,俄羅斯亟欲獲得新型兩棲突擊艦,主要原因是俄羅斯現有的伊萬羅戈夫級兩棲作戰艦噸位太小,無法滿足俄羅斯海軍現代化的建軍需要,加上先後服役的三艘已經有兩艘退役,迫使俄羅斯海軍必須盡快補充新艦,避免戰力空隙出現。俄羅斯軍方也坦言,西北風級兩棲突擊艦確實可以提昇俄羅斯海軍在遠東地區的作戰能力,特別是日俄兩國對千島群島問題存有爭議,一旦狀況發生,俄羅斯希望屆時可以迅速對千島群島投送兵力。

      目前,在西北風級兩棲突擊艦的第三艘艦下水後,法國海軍看好西北風級的發展,亦有繼續建造第四艘艦的企圖,希望二○二○年以前,以四艘西北風級奠定該國兩棲作戰基礎,加上後續的外銷亦有持續開拓的空間,西北風級似乎前景樂觀,國際社會也因西北風級的優異表現,對法國的國防工業成果更加讚賞。






南海主權爭議 加速美「 重亞輕歐 」布局


◎作者:梁華傑 (國防大學上校教官)
◎資料來源:青年日報

    「南海」又稱為「南中國海(South China Sea)」,位居太平洋和印度洋之間的航運要衝,北經台灣海峽與東海相通,東經呂宋海峽與太平洋相連,西經麻六甲海峽直達印度洋,就地略形勢而言,為大陸「鎖鑰之地」,東出太平洋、南入印度洋咽喉位置,加上擁有豐富自然資源,在國防與經濟上都具有重要戰略價值,成為各國窺視、搶奪目標。  南海分為東沙、西沙、中沙和南沙四大群島。南沙群島擁有廣闊海域,是南海諸島中位置最南、島礁最多的一個群島,已露出水面的島礁及海域為周邊國家侵佔、割據及資源掠奪。在南沙已發現和命名的兩百多個島礁中,除大陸控制的七個島礁(永暑礁、赤瓜礁、東門礁、南薰礁、渚碧礁、華陽礁及美濟礁),以及屬於我國領土的中洲礁和太平島外,其他島礁均被周邊國家強佔,形成「四國五方」軍事佔領割據格局。此外,在南海地區的鑽井機已達兩千餘台,大量盜採石油、天然氣;二○○九年以來,南海主權爭端風雲再起,且有愈演愈烈之勢。本文將分析美國如何透過南海問題與區域內國家合縱連橫而重返亞洲,達成「重亞輕歐」的新戰略格局。

※美力主南海問題多邊協商

      二○一○年七月,美國務卿希拉蕊在「東協區域論壇」外長會議時,發表了南海問題多邊協商主張,是美國首次公開介入南海爭端,並將原屬雙邊協商格局的南海問題,推向多邊協商與國際化。希拉蕊表示,南海群島主權爭議的解決對區域安定至關重要,在亞洲公共海域的航行自由及在南海爭議上尊重國際法,是符合美國國家利益,美國將促進多邊協商,以解決各國競相宣稱南海島嶼主權的問題;美國反對任何宣稱擁有主權者使用武力或以武力作為威脅,在維護開放、和平的水道與貨運航線前提下,盼各方依國際法處理相關議題。

     美國在「東協區域論壇」的南海立場,是否成為美、「中」關係的新摩擦,有待觀察。過去二十年,中共與東南亞國家已建立緊密經貿關係,美國在「美國-東協峰會」談及南海問題,由南海問題的國際化與多邊協商切入,目的為平衡中共在東南亞的影響力,有利於美國重返亞洲。

※合縱連橫的新權力平衡

      北京於二○一○年向國際公開宣示南海是中國大陸的一部分,是中共的核心利益,首度把南海納入核心國家利益,意謂中共將不惜使用武力來保護其南海主權。中共於今年四月已在南海實施長達三週的軍演,甚至遠在青島的北海艦隊亦參演,並進入南沙群島,停泊於永暑礁,同時中共戰機亦從不同機場起飛,演練南海上空的行動、夜間飛行、空中加油、雷達干擾和轟炸模擬等作戰能力,強化對南海主權宣示。此外,中共漁業執法機構為保障其漁船在南海的安全,亦展開南海定期巡邏。無獨有偶,越南亦於今年八月與美軍在南海進行美越聯合軍演,可視為越戰後美軍勢力重返東南亞的象徵。

      中共表達有意願承擔更多亞太地區責任,將會在國際水域更頻繁舉行演習,在美國加強西太平洋防禦力量之際,將為東亞和西太平洋帶來戰略格局變化,南海周邊十國都聲稱擁有南海主權,顯然合縱連橫美、「中」的一場權力角力已逐漸展開。

※美與東協峰會的政治意義

    二○○九年十一月首次舉行「美國-東協峰會」,二○一○年九月二十四日召開第二次「美國-東協峰會」,會址選定於紐約,利用東協國家領袖在紐約出席聯合國大會時機,舉行雙邊峰會,故從會議安排技巧而言,此種不著痕跡的技術性安排,隱含高度政治意義。而此次峰會聚焦於「經貿」和「安全」兩大議題,意謂美國「重返亞洲」的策略步驟將更為積極。美國除主導「美國-東協峰會」的「經貿」、「安全」議題外,也出席今年十月在越南河內舉行的「東協國防部長擴大會議」;此外,美國亦將於二○一一年首次參加「東亞峰會」。

      美國積極參與這一系列的亞洲國家安全機制,其目的為藉東南亞地區安全機制的參與,發揮領導作用,進而將此安全機制的核心轉為「美國-東協峰會」,以主導亞太地區的安全機制。

      由於中共的經濟高度發展,使美國二十一世紀的經貿重點放在亞洲,因此美國與東協的經貿關係,當然是「美國-東協峰會」的重點,以更積極態度來擴大雙(多)邊貿易。「美國-東協峰會」是美國與十個不同的東協國家議事,不僅可在經貿、安全、人道救援等議題的廣泛性討論,更能就經貿議題開展深廣度兼具的意見交換,使得「美國-東協峰會」具有高度政治意義。

※美國重返亞洲之布局

      自建構「美國-東協峰會」以來,美國就一直高調運作,旨在顯示美國對東南亞的重視,隱含目的為美國「重返亞洲」的策略性步驟之一。「戰略重心東移」、「重返亞洲」及「重亞輕歐」的戰略布局,在進入二十一世紀之初,美國就已有這種戰略構想,並非歐巴馬總統上任後才有;時因「九一一事件」及隨後的阿富汗、伊拉克兩場戰爭,使美國大量的精力、財力、物力、兵力投入在中東地區,始終未能落實「重亞輕歐」戰略布局。

      自二○一○年起,美國已逐步將伊拉克的重建與治理工作,轉交伊拉克民選政府,阿富汗戰爭亦規劃了撤軍時程,美國已開始將精力與戰略重點轉投入於亞太地區。二○一○年二月美國防部所公布的《二○一○年QDR》,已明確陳述美國在東南亞的戰略路線,將東南亞國家區分為「正式盟友(菲律賓、泰國)」、「戰略夥伴(新加坡)」及「可預期的戰略夥伴(印度尼西亞、馬來西亞和越南)」等三個類別,有意加強與馬尼拉和曼谷的聯盟關係,深化與新加坡的合作,並與雅加達、吉隆坡及河內發展新的戰略關係。歐巴馬政府延續二○○四年南亞海嘯對南亞地區的重建與援助,強化與東協國家的聯繫,並結合「美國-東協峰會」機制展開布局與實際行動,將形成重返亞洲的完善戰略布局。

※結語

      美國藉「東協區域論壇」、「美國-東協峰會」力主南海問題國際化與多邊協商;中共則強烈抗拒多邊模式,堅持雙邊模式處理,又宣布南海為其核心利益,積極在東亞海域展現其在西太平洋的「反介入」與「區域阻絕」能力。美國與環太平洋國家的聯合軍演,目標瞄準崛起的中共,原本想隱身美日安保等防衛機制背後,要求日本、南韓及東協國家負起更大責任,然區域國家意見分歧,使中共更為強勢主導東亞、東南亞局勢,迫使美國必須盡速將戰略重點由歐轉亞,並藉南海問題與東協國家合作,達成重返亞洲的戰略布局。
 












軍事轉型與當代戰爭

 


作者:國防部
出版社:國防部
出版日期:2010/07/01

 


內容簡介:
     「軍事轉型」乙詞事實上與「軍事技術革命」、「軍事事務革命」,都是一種同心圓的概念發展。差別在於,議題涵蓋的範圍越來越廣,考量的面向越來越多,而牽動的因素也因而越來越複雜。

   ◎本書論述的發想始於界定「軍事轉型」的範圍,透過相關狹義與廣義的概念對照,軍事轉型的真實面貌將逐漸獲得釐清。此外,本書更將深入評估世界重要國家推動軍隊轉型的實際樣態,據以掌握各國強調的轉型重點,判定轉型作為與現代衝突的關聯性,進而洞悉全球未來的安全環境。

   ◎特別值得一提的是,本書另附有兩份附錄,其中一份詳細介紹影響軍事技術革命、軍事事務革命及軍事轉型的重要人物;另一份則將相關重要文件予以簡要分析與摘要。僅憑這兩份資料,一般讀者便可獲得軍事轉型的整體概念,而對軍事事務研究的工作而言,這本書更加因此彌足珍貴而值得擁有。








國立新竹女子高中全民國防教育學科中心
地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號
電話:03-5456611#806 傳真:03-5456668
中心主任:周朝松校長  聯絡人:鍾延翔先生盧建勳先生
國立新竹女子高中全民國防教育學科中心發行 Copyright (c) All rights reserved