~中華民國99年2月號~



P.2 最新告示---共 2 則
P.3 最新訊息---共 2 則
P.4 專題文章---共 6 則
P.5 新書介紹---共 1 則





  
  線上研習自從2月份開通以來,陸陸續續都有教官不斷進入線上研習區進行課程研習,迄今(2010.02.25)已有55人次進入,甚至還有九位教官已修畢目前所有21個課程,其中屏東縣王國信督導最早於2月6日就已修完所有課程,因此在此公告表揚,並歡迎教官們踴躍前往線上研習區進行課程研習。

★2月份(2010.02.01~2010.02.25)已修畢目前所有課程名單如下:
  1. 屏東縣  聯絡處軍訓督導   王國信  
  2. 台南縣  聯絡處       陳進賢  
  3. 台東縣  國立台東高中    高泉元  
  4. 彰化縣  國立員林高中    楊元呈  
  5. 彰化縣  國立彰化高中    應維新  
  6. 彰化縣  國立員林高中    黃書祥  
  7. 台北市  市立南港高工    黃文田  
  8. 桃園縣  私立育達高中    詹慶秋  
  9. 嘉義市  國立嘉義高工    林國欽  


  線上研習課程還會在活動期間內視需要增加課程,並於年度結束後(2010.11.30)再統一彙整研習時數,但日後將會增加「研習者研習情況一覽表」的功能,提供給大家瞭解目前所有研習者的研習情況。


國防通識中心
發行
P.1


最新告示 >>國防通識中心 電子月刊
中華民國99年2月號

「教學支援輔導組」99年度第一次工作會報

●開會時間:99年1月28日(星期四)上午10時
●開會地點:國立新竹女子高級中學 行政大樓2F 行政會議室
●主 持 人:國立新竹女子高級中學 周校長 朝松

  本案依教育部軍訓處指導,99年度續聘由直轄市政府軍訓室、教育部中部辦公室及教育部各縣市聯絡處相關業務主管督學、督導擔任輔導委員;並已奉教育部98年12月28日核定編成「教學支援輔導組」,並已於99年1月28日召開第一次工作會報,進行學科中心99年度計畫相關議題討論,以協助學科中心推動相關工作。

    
    

★照片集錦請見【活動花絮



線上研習區開放囉!

  學科中心網站線上學習功能已於2010.02.02開通,增設「選課中心」提供教官依個人需要選修;整合影音等媒體,製作線上研習課程內容,並提供「個人學習紀錄區」,讓教官能掌握自己的學習狀態,並可累積研習時數,作為考核之參考,故歡迎教官們踴躍前往進行課程學習。相關辦法與研習規則請點選首頁左側「線上研習」區。

●依據: 
教育部98.5.26台軍(二)字第0980087476號函:同意「普通高級中學課程國防通識學科中心98年度工作計畫」辦理。 
 
 
●辦理單位 
一、指導單位:教育部軍訓處、教育部中部辦公室、臺北市、高雄市政府教育局。 
二、承辦單位:國立新竹女子高級中學(國防通識學科中心) 
三、協辦單位:臺北市政府教育局軍訓室、高雄市政府教育局軍訓室及教育部各縣市聯絡處。 

●實施對象: 
全國公、私立高級中學及職業學校暨各縣(市)立完全中學國防通識學科教官。 
  
●實施日期 
九十九年二月一日起至十一月三十一日止。 

●詳細辦法請見「線上研習區」
 





最新訊息國防通識中心 電子月刊
中華民國99年2月號
   

台北市政府教育局「青年服勤動員準備學生安全防護研習」活動,見證海軍精湛戰力獲益良多。

◎ 軍事新聞網  記者鄭惠鴻/台北報導
 
      為使青年學子體認國防事務的重要性,台北市政府教育局配合九十九年度學校「青年服勤動員準備學生安全防護研習」活動,日前前往海軍一三一艦隊基隆港東碼頭實施艦艇參訪活動,藉由淮陽軍艦官兵精湛的戰技操演及專業解說,讓青年學子對於海軍的艦艇裝備及訓練有更深層的了解,進而凝聚「全民國防」共識,成為支持「全民國防」的重要支柱。 台北市教育局日前舉辦「青年服勤動員準備學生安全防護研習」活動,由北市教育局軍訓室主任楊國隆少將親自率隊前往海軍一三一艦隊參訪,總計參訪的台北市各高中職學校教官、學生計一百四十餘位,見證海軍艦艇的堅強戰力。
 
      此外,一三一艦隊也配合學生意願,實施國軍人才招募說明簡介,使有志加入國軍行列的青年學子及早規劃、準備。參訪結束後,參訪學生均感受益良多,並對全民國防教育有更深一層的認識



國軍99年全民國防教育「國防知性之旅-營區開放」

      國防部已公告99年「全民國防知性之旅」營區開放相關資訊,詳細資訊請見國防部「全民國防教育網。

全民教育網




專題文章  國防通識中心 電子月刊
中華民國99年2月號

亞洲國家對歐巴馬的失望

◎作者 俞正

    美國總統歐巴馬上台以後,一再表示外交上有新風貌,國務卿希拉蕊且提出了巧實力的外交方式,亞洲人非常期待美國會更重視亞洲,但一年來的成效如何呢?我們盤點的結果是:「說得多做得少」。
    先從美日關係來看,這是美國在亞洲外交中的重中之重,應該更加強才是,但事實恰相反,美日關係陷入了多年來的最不恰時期,部分原因當然是日本換了新政府,民主黨政權要與美國發展對等關係所致,但這不是唯一原因,主要還是美國不打算改進它與日本的關係,仍然要沿襲數十年來的「統治心態」,將日本視為在亞洲的爪牙,就舉普天間機場遷移一事來看,這是日本政府取信於人民的舉措,從當地選舉的選票流向就可知,美國如是真正盟國,當然應該顧及日本政府的立場,但是,布希政府並不這樣想,而只從美國利益打算,只同意將機場從普天間遷至名護,而不肯移出琉球。現在歐巴馬上台了,新作風應該是加強結盟關係,不管對手是自民黨或民主黨,都應顧及其在人民方面的立場,但歐巴馬不肯改變布希時代的決定,仍然要將基地只遷名護,結果使美日新關係不但無法展開,反而陷入了僵局......More>>



CV-22鶚鳥式運輸機 垂直起降特戰利器

●軍事新聞網(文:駱涵 圖:美國空軍網站)


編按
 
      美國空軍一向以擁有傲人的空中運輸能力聞名,各式運輸機亦能配合任務執行,展現應有的功能與特性。不過,當可傾斜旋翼技術成熟,進而發展出可傾斜旋翼飛機後,V-22鶚鳥式運輸機問世,美國空軍近年已開始使用可運送特種部隊隊員或物資的CV-22,提昇其空運能力。由於CV-22外形特殊,也是航空飛行器的重大突破,本週「軍武大觀」單元帶領讀者回顧鶚鳥式的發展歷程,了解此款載具的獨特之處。

      由美國貝爾直升機公司與波音公司產製的V-22鶚鳥式(Osprey)可傾斜旋翼機自一九八九年三月十九日完成首次飛行後,可傾斜旋翼的技術確定成熟,美國軍方決定投入經費繼續發展V-22,並針對空軍、海軍、海軍陸戰隊、特戰司令部先後發展出CV-22、HV-22、MV-22等構型,因應各軍種的特性與任務需求。其中,美國空軍積極購買CV-22B,主要用於汰除MH-53M執行特戰任務;美國海軍購買HV-22B,執行戰鬥搜救任務。就功能來說,之所以採用鶚鳥式,還是看重它能支援特種作戰。畢竟鶚鳥式的操作相當安靜,亦具有遠距滲透性佳的特性,絕對是特種作戰任務的理想機型。 

      美國空軍為提昇鶚鳥式的防衛能力,在BAE系統公司的參與下,CV-22安裝一套能夠遙控的暫用防衛武器系統。這套系統足以保護鶚鳥式運輸機及機上載運的特戰人員;至於鶚鳥式的機腹也安裝一挺GAU-2B速射機槍,可提供三百六十度、精準、持續的火力壓制。 ......More>>



新加坡航空展展示品相關資訊(一)

★資料來源:軍聞社,圖:軍聞社新加坡採訪小組攝

●新加坡展示最新研發無人駕駛遙控艇新加坡科技工程集團新研發的無人駕駛「維納斯(Venus)遙控艇」,在今年航空展深受矚目。(軍聞社新加坡採訪小組攝)
新加坡科技工程集團(ST Engineering)在今年航空展上秀出新研發的無人駕駛「維納斯(Venus)遙控艇」,艇上的裝備均可依任務需求而變化,除能提供海軍艦隊靈活作戰的平台,也能執行高危險任務,前衛設計令人讚賞。
這款新式無人艇的長度九公尺、高五公尺、寬二點八公尺,船殼由堅韌複合材料製成,最高時速五十海裡(九十二公里),可持續航行八小時,並具備導航控制系統、電子、雷達系統及感應系統等裝備,也能視任務需求安裝小口徑遙控武器及先進偵蒐儀器,可執行海巡、電子戰、精確射擊等多種海上維安任務。
新加坡科技工程集團表示,由於無人艇最高可承載一千公斤的重量,若裝置聲納(sonar)和輕型魚雷,可執行偵察潛艇及反潛的能力,同時在艇上裝設獵雷器和聲納後,則能成為無人駕駛獵雷艇,具有多功能海上防衛的無人艇。
新加坡科技工程集團已完成維納斯的遙控和精確導航試驗,目前正展開電光、雷達、通訊和導航系統整合工程,除特別展出遙控無人艇操作模擬器,讓來賓實地瞭解該艇系統訓練及運作情形,另陳展的「海星」(Starfish)遙控潛器、四輪式無人駕駛車、天葉(Skyblade)三型和四型的遙控偵察機,以及「扇尾鴿」5000(FanTail)垂直升降遙控飛行器等多項新研發產品,可見該集團優異研發實力,不容小覷。 ......More>>



新加坡航空展展示品相關資訊(二)

★資料來源:軍聞社,圖:軍聞社新加坡採訪小組攝

●海星遙控潛器
海星遙控潛器
新加坡科技工程集團(ST Engineering)在無人載具裝備研發上,今年除有無人駕駛搖控艇問世外,另有「海星(Starfish)遙控潛器」讓展場為之震撼。這款潛器長約二百公分、寬約一點四五至二公尺,可潛至一百公尺的深度,最大航速五節巡弋五小時,並具有通訊、衛星定位、主被動式聲納等精密儀器,可用於軍事或研究等用途。(軍聞社新加坡採訪小組)

●Ultimax 100輕型機槍
 Ultimax 100輕型機槍
Ultimax 100輕型機槍由新加坡新科工業集團的新科動力於一九八二年所研發及製造,為新加坡部隊的制式班用輕機槍。該型機槍採氣動、開放式,使用5.56x45公釐子彈,以一百發彈鼓或卅發彈匣供彈,可選擇射擊模式,它最特別的地方是採用恆定後坐(Constant Recoil)機匣運作原理,使槍機後坐行程大輻度加長,射速和後座力則比其他輕機槍為低,相對地精度也較高,目前宏都拉斯、印尼、巴布亞紐幾內亞、祕魯、菲律賓等國均使用此項裝備。(軍聞社新加坡採訪小組) ......More>>



伊朗堅持發展核武 考驗美戰略決策

◎ 軍事新聞網 國防大學上校主任教官 程富陽

        自二○○七年九月二十二日世界強權集會討論,對伊朗核武發展採取制裁措施而肇生的「伊朗核武危機」,雖因美國二○○八年七月發生次級房貸引燃全球的「金融風暴」,迫使美國不得不對伊朗核武問題放緩處理的腳步;並於二○○八年十月與伊朗就伊核問題舉行一次雙邊閉門會議,使喧騰一時的「伊朗核武危機」似乎平靜下來。美國總統歐巴馬與英國首相布朗、法國總統沙柯吉於二○○九年九月二十五日,聯合指控伊朗瞞騙國際武檢人員多年,一直暗中建造濃縮鈾提煉廠;隨後國際原子能總署(IAEA)理事會會議旋於二○○九年十一月二十七日以三分之二以上多數贊成票通過決議,要求伊朗研究用核反應爐所需的高純度濃縮鈾燃料棒應由其他國家提供,而非自行生產;伊朗隨於二○○九年十二月提出低濃度鈾與燃料棒需同時在伊朗境內進行的「鈾交換協議」;唯因與國際原子能總署解決方案不符,不為西方國家所接受,伊朗竟於今年一月二日強勢提出「最後通牒」,警告西方國家務必在二○一○年一月底前給予正面答覆,否則將重啟自行生產核能燃料之路,使伊朗核武問題重新成為國際焦點。最新現況則是伊朗願以運送濃縮鈾到西方國家的條件,換取濃縮鈾的核燃料。

●伊朗發展核武的戰略意涵 
      觀察伊朗之所以不顧國際輿論抵制及美國的干預,堅持發展核子計畫,究其原因,不外下列因素:

一、缺乏安全戰略環境-溯自二○○三年美國主導的二次波灣戰爭,雖導致海珊政權瓦解,然在美國主導的中東情勢下,伊拉克反而成為伊朗難以逃避的正面衝突,為伊朗周邊帶來更具威脅的安全戰略環境壓力。 

二、以色列的現實威脅│目前以色列仍是中東地區唯一擁有核子戰力的國家,這也是促使伊朗竭力發展核武決心的關鍵。二○○九年二月十日舉行的以色列國會改選,現任以色列外交部長,也是中間派的前進黨黨魁李夫尼雖獲得國會總席次一百二十席的最多數席二十八個席位;但卻由僅獲得二十七席的右派聯合黨尼坦雅胡,聯合極右派「以色列家園黨」組成新政府;此現況,更促使伊朗視「擁核」為有效嚇阻以色列威脅的唯一途徑。 ......More>>



美國第七艦隊西太平洋安全屏障

◎軍事新聞網 文:谷越
 
編按:
      駐防在日本橫須賀的美國海軍第七艦隊是美國部署在西太平洋的戰略力量,從韓戰、越戰、台海危機,第七艦隊均扮演相當重要的戰略角色,為東亞的區域安定貢獻卓著。時至今日,第七艦隊仍是美國派駐海外的最大艦隊,但卻承擔更艱鉅的任務與吃重的責任。本週「軍武大觀」單元特別聚焦介紹第七艦隊,除引領讀者了解其沿革與發展歷程,並認識第七艦隊的旗艦-藍嶺級兩棲指揮艦與主力航母-喬治·華盛頓號的特色。 基於戰略考量與延伸美軍戰力至西太平洋地區,扮演屏障西太平洋區域安全的關鍵力量,美國海軍於一九四三年三月十五日正式成立第七艦隊(United States Seventh Fleet),司令部目前設在日本橫須賀港,兵力規模堪稱美國海軍最強大的艦隊。
 
      第七艦隊組建之初規模很小,下轄一些戰力有限的美、澳軍艦。不過在麥克阿瑟將軍的支持下,艦隊規模隨著戰局推演急速擴充,在太平洋戰爭的諸多海戰、兩棲登陸戰中建立汗馬功勞,尤其是一九四四年十月在菲律賓南部爆發的雷伊泰灣海戰,這場海戰是第七艦隊有史以來參加的最大規模海戰。   ......More>>




新書介紹國防通識中心 電子月刊
中華民國99年2月號

 
【中國海權與航空母艦】
 

 
作者:吳東林
出版社 :時英
出版日期:2010年02月01日
 

內容簡介:   
  1980年代起,中國東向太平洋擴大戰略疆界的概念與海軍的近海防禦戰略指導成為中國發展海權與航空母艦的濫觴,但是30年來中國發展航空母艦的過程卻始終是一個謎!本書從中國的國內外政治情勢、經濟發展概況以及軍事安全環境等面向,提供了一個全面性的思維方式,期藉多面向的互動分析深入探討中國各時期發展航空母艦的因果關聯性,並合理推斷其政策結果。本書內容涵蓋中國自改革開放迄21世紀初期鄧小平、江澤民和胡錦濤等國家領導人主政時期的國家發展重心、對外政策、經濟發展、軍事戰略指導等分析,足以提供讀者與相關研究者十分廣泛的背景資料及參考價值。




國防通識學科中心:國立新竹女子高中

地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號

電話:03-5456611#806  傳真:03-5456668

中心主任:周朝松校長    聯絡人:鍾延翔先生葉衍秀小姐

~歡迎來信指教~