~中華民國99年3月號~



P.2 最新告示---共 1 則
P.3 最新訊息---共 3 則
P.4 專題文章---共 3 則
P.5 新書介紹---共 1 則





●線上研習區迄今已有352位教官進入研習,參與線上研習情況相當踴躍,目前也已新增「線上研習者資料表」功能,以提供給大家瞭解目前所有研習者的研習情況。


國防通識中心
發行
P.1


最新告示 >>國防通識中心 電子月刊
中華民國99年3月號

3月5日教學資源研究發展人員第一次工作會議


●開會時間:99年3月5日(星期五)下午1430時
●開會地點:國立新竹女子高級中學 行政大樓2F 會議室
●主 持 人:國立新竹女子高級中學 周校長 朝松

  「教學資源研究發展人員第一次工作會議」係依據教育部98年12月28日台中(三)字第0980218092B號函:核定「普通高中課程國防通識學科中心99年度工作計畫」辦理。

  本次工作會議,由學科中心先行就教學資源研究發展實施工作說明,以確定研發方向,期研發內容更趨完善。

★其「全民國防教育選修課程」研發教官為:

      台北市國立政大附中    賀志豪教官
      新竹市國立新竹高中    羅孫龍教官
      嘉義縣國立新港藝術中學  翁嘉穗教官
      彰化縣國立鹿港高中    陳國彬教官
      台南市私立德光女中    王志麟教官
      台北縣國立中和高中    方妙茹教官
      高雄市國立左營高中    曾慶達教官
      高雄縣國立旗山高農    吳昭進教官
      台南市國立台南高商    曾淑琴教官
      嘉義市私立仁義中學    吳安倉教官

★教學卓越獎教材研發人員:

      台北縣私立醒吾高中    鄧惠丹教官
      南投縣私立同德家商    林丁恩教官
      嘉義縣國立新港藝術中學  翁嘉穗教官
      彰化縣國立彰化女中    周閔惠教官
      台中縣私立常春藤高中   姚海曦教官

★會議照片請連結活動花絮




最新訊息 >>國防通識中心 電子月刊
中華民國99年3月號
   

全民國防知性之旅3/20、3/27兩場營區開放 歡迎民眾前往

◎軍事新聞網 黃一翔
 
      國防部為推展全民國防教育,三月將分別於二十日在陸軍四三砲指部(高雄仁美營區)及二十七日在陸軍機步二○○旅(台中竹坑營區)舉辦兩場營區開放活動,現場將舉辦一系列活動及靜態武器展示,呈現多元、豐富之國軍建軍備戰成果。 
      此外,九十九年「全民國防知性之旅」營區開放各月相關資訊,已公告在國防部「全民國防知性之旅」網站留言板及國防部「全民國防教育網」,提供各機關(團體)、學校及民眾查詢;各地區營區開放時程如有異動或變更,將於網站公告更正訊息。



全民國防教育暑期戰鬥營 五月一日起展開報名作業

◎軍事新聞網 李岳耿

    暑假最夯的國防部「全民國防教育」暑期戰鬥營即將於七月登場,今年報名採「網路登錄、填表後郵寄報名表」方式實施,時間自五月一日起至廿一日止,國防部提醒學子們務必先行至「全民國防教育網網站」註冊及舊會員資料更新作業後,再登入網站完成報名登記。

   國防部表示,「暑期戰鬥營活動」參加對象為具中華民國國籍之高中(職)以上在學青年(不含國中應屆畢業生),報名採「網路登錄、填表後郵寄報名表」方式實施,而「會員註冊」時間自五月一日八時起至十四日下午六時止,開放註冊成為會員,舊會員須完成基本資料校正;「網路填表」時間則為五月八日八時起至十四日下午六時止,請登入「全民國防教育暑期戰鬥營報名網站」(http://camp.gpwb.gov.tw)完成報名登記。

   國防部指出,今年的暑期戰鬥營,將從七月五日至八月十三日期間舉辦八類型營隊、廿四梯次活動,每梯次五天四夜,而成功嶺戰鬥營的梯次期程精簡為四天三夜,除持續辦理「金門」、「馬祖」、「鐵甲」、「鐵衛」戰鬥營,及「傘訓特戰營」、「兩棲勇士挑戰營」、「飛行暨防空體驗營」等七類型營隊外,今年恢復「成功嶺戰鬥營」,並特地結合新建完成的「各式機槍、砲模訓館」、「基本體能鑑測中心」等訓練場地,讓青年學子在安全無虞的環境中,操作模擬真實的武器裝備,親身感受槍械砲彈的震撼力。
 
   在各營隊招訓員額部分,「金門戰鬥營」每梯招收男生八十人、女生六十人;「馬祖戰鬥營」每梯招收男生七十人、女生六十人;「傘訓特戰營」、「鐵甲戰鬥營」、「鐵衛戰鬥營」每梯招收男、女生各五十人;「兩棲勇士挑戰營」每梯招收男生九十人、女生八十人;「飛行暨防空體驗營」每梯招收男生五十人、女生六十人;「成功嶺戰鬥營」每梯次招收男生六十人、女生四十人,各營隊辦理三梯次,總計招訓男生一千五百廿人、女生一千三百卅人。

   國防部提醒有意參加活動者,由於名額有限,同學們記得搶「先」報名,以全新的體驗親近國防、認識國軍,綻放屬於自己的青春時光,各戰鬥營隊等你來挑戰,一同快樂「fun」暑假。




空軍學術雙月刊深入探討國防政策

◎軍事新聞網 鄭惠鴻

      國防政策是國家整體安全重要的一環,不僅體現政府對未來國防戰略、軍事規劃、兵力結構的願景,更指出軍隊現代化與資源分配的擘劃。空軍學術雙月刊第六一四期即針對我國國防政策深入製作專題研究,分期討論政府對於國防政策的看法,並說明在「固若磐石」的政策指導下,國軍應把握難得的歷史契機,加速軍事改革步伐,使國軍戰力更為堅強。 由空軍司令部出版的空軍學術雙月刊第六一四期共區分專題研究、作戰研究、中共研究、後勤管理研究、軍事科技等五大篇目、九篇論述。作戰研究部分,包括有「現代化條件下共軍核戰略能力研析」及「中共『非接觸作戰』之研析與因應」,深入探討眾所周知的共軍核武已由早期的粗糙核彈能力,逐步強化迄今陸、海、空、天「四位一體」的方向邁進,肆應未來台海作戰,我國應具備面對中共以戰略或戰術核武運用的因應之道,並應在軍事事務革新、高科技武器快速發展及零傷亡等理念下,正視「非接觸作戰」方式已成為未來戰爭發展的新形態,殊值高度重視。
 
      後勤管理研究篇的「國軍志願士兵服役期間服務態度與工作績效之相關性」,主要以空軍各基地為例,提供部隊在日後對志願役士兵的任務派遣、職務調撥及人力運用上能更加合宜與具效益,並做志願役士兵管理及招募相關政策擬定之參考。

      另「領導行為與領導效能關係之研究」,以直接觀察之方式取得初步資料,在經與其部屬深度訪談後,蒐整相關資料轉化為可測量之陳述,分析歸納領導行為與領導效能,做相關性衡量構面分析。
 
      值得一提的是,「F│22戰機進駐日本對亞太地區空權的可能影響」,說明F│22戰機性能優越,致使中共空軍Su│27戰機近年在東亞地區所取得之空域優勢將被制衡甚至被打破,未來中共空軍發展尤值得我國軍注意觀察。




專題文章 >> 國防通識中心 電子月刊
中華民國99年3月號

美國空軍教練機四雄

 ◎軍事新聞網 文:羅芊 圖:美國空軍網站
 編按
 
      教練機是培養飛行員的入門機種,所有優秀的飛行員都必須經過教練機訓練的階段,方能累積個人的飛行經驗,為換訓奠定基礎。就美國空軍來說,無論是採螺旋槳動力的初級教練機,或是噴射教練機,多年來為美國空軍造就無數的飛行人才,進而打造今日實力堅強、傲視全球的空防勁旅。本週「軍武大觀」單元,特別介紹先後為美國空軍效力的教練機,見證它們默默付出的貢獻與發展歷程。 空軍是捍衛空防的主力軍種,為確保國家領空安全,抵禦敵人空中進犯,一個重視空防的國家必定積極建設空軍實力,除持續採購或自力研發新式戰機,保持戰機的良好性能外,更須藉訓練素質高、戰技強的飛行員,擔負空防重任。然而,飛行是一門學問,也是難度極高的專業,空軍培養一位獨當一面的飛行員更需要投入可觀的經費與時間。尤其,在飛行員學習基礎飛行時,必須藉由教練機訓練,讓從未體驗飛行的學員,從生疏到熟悉,消除飛行的懼怕感,為下個階段的高級飛行做好準備。
 
      以我國空軍飛行員的養成過程為例,從空軍官校畢業到成為一位成熟的飛官,將先後經歷基本飛行、初級飛行、高級飛行、部訓、隊訓等各階段訓練。在不同的訓練階段,需要特定的教練機來配合。以初級教練機而言,不僅用於教育未來的飛行員,還可擔任輕型攻擊、拖靶、聯絡運輸、砲火觀測、特技飛行表演等多項任務,堪稱是各國空軍不可或缺的重要角色。

●T-1A Jay Hawk
 
      T-1A蒼鷹式教練機的外型像是一架小型的私人客機,當初設計與產製的目的主要在訓練空中加油機與運輸機的飛行員,由當時知名的飛機製造大廠霍克畢琪公司(後來被併入雷神公司)負責生產,並接獲美國空軍的訂單。
 
      T-1A蒼鷹式教練機算是霍克畢琪公司另一款400A公務噴射機的軍用型,採用雙動機。由於400A型是一種具有寬敞客艙與先進駕駛艙的噴射機,以此為基礎研發的T-1A提昇不少訓練效益。
 
        一九九○年二月,經過一番考量後,美國空軍宣布採用霍克畢琪公司生產的噴射機作為T-1A,時至一九九七年夏季,霍克畢琪公司已交付給美國空軍第一百八十架T-1A蒼鷹式教練機,提供美國空軍足夠的訓練機數量。二○○五年十二月十五日,T-1A的整體飛行時數達到一百萬小時,寫下新的里程,亦代表已有眾多的空中加油機與運輸機飛行員經歷T-1A的訓練,進而成為飛行技術更優秀的第一線飛行員。......More>>



美國空軍F-15E戰機戰功顯赫

◎軍事新聞網  

 

      美國空軍一向以堅強戰力聞名全球,憑藉著F-15、F-16等現役戰機,掌握制空權,為美軍建立許多汗馬功勞。其中,F-15E(Strike Eagle)戰機自一九八八年正式服役以來,參與波灣戰爭、阿富汗「持久自由行動」等重大戰役,傑出表現與傲人性能寫下F-15E的輝煌戰功。儘管進入二十一世紀後,F-22、F-35等新一代戰機躍居要角,未來將接替二十世紀生產的空優戰機,但以F-15E的外銷及不斷提昇的性能來看,F-15E仍將為美國空軍效力一段時日,做出實質貢獻。

      時序邁進二十一世紀,前瞻新世紀的空戰環境及作戰需求,美國空軍以F-22「猛禽」戰機(Raptor)與F-35閃電二式戰機為建軍發展主軸,將空優戰機帶入嶄新境界。雖然如此,在F-22與F-35的產量尚不足以全面取代二十世紀的空優戰機之前,服役迄今已超過二十年的F-15E戰機因性能不斷提昇,F-15系列家族裡最晚生產,服役年限也是其它機型兩倍的F-15E仍能服役至二○二五年,在美國空軍戰力轉型的過程中扮演過渡角色。
 
●深入敵境 全天候作戰

       F-15E 是可以全天候作戰,且能深入敵境對軍事目標實施打擊的空優戰機,在F-15系列戰機的家族中,F-15E無異有舉足輕重的地位,受到美國空軍相當的倚重。事實上,在美國空軍的用兵思維裡,採取戰機高低配的策略是贏得作戰勝利的保證。畢竟,美國是軍事大國,並以世界警察自居,面對全球區域安全問題,美國要有強大的空權力量,才能爭取制空權,對敵方國境造成威脅。
 
       以F-15與F-16來說,這兩型戰機正是美國空軍二十世紀迄今的高低配戰機代表。F-15具備遠程飛行能力與大量武器掛載能力,可以到達敵區上空取得制空權;F-16則是美國空軍執行中短程纏鬥與攔截任務的輕型戰機,兩型戰機的運用實質增添戰力。
 
       回顧F-15E戰機的發展歷程,一九八○年代初期,美國空軍決定發展一種高性能長程打擊戰機,一九八四年二月二十四日宣布由麥道公司(MD)的F-15E 型得標,第一架量產機則於一九八六年十二月十一日首度試飛成功。F-15E戰機的構型與F-15D型戰鬥教練機類似,採縱列式雙座設計,前座為飛行員,後座則是武器系統官(WSO),進氣道兩側加裝有適形油箱(CFT),可增加四千二百六十五公斤油料;除保有原來F-15C 型戰機優異的空戰性能,更增加了對地攻擊能力,可執行全天候中、低空精準打擊任務。  

      F-15E型的前座配置一具大型抬頭顯示器、兩具單色多功能顯示器及一具戰術地圖彩色顯示器,後座則配置了四具單色多功能顯示器,操縱桿採HOTAS設計,操控系統則為李爾公司(Lear) 的三重多工數位線傳飛控系統(FBW)。此外,F-15E 型在進氣道下方,可攜掛LANTIRN導航標定莢艙,協助執行長程對地攻擊。......More>>



反制中共網軍 美印將共組資訊戰部隊

◎軍事新聞網 作者為台灣戰略學會研究員
      美國國防部長蓋茲在今年一月下旬訪問印度,除了與印度國防部長會晤之外,面對日益險峻的網路安全威脅,蓋茲提出美國將協助印度這個新結交的盟友建立資訊戰部隊,以共同對抗中共「網軍」。這是繼去年美印聯合軍演之後,美、印兩國再度攜手合作,為美、印、「中」的三角關係再度埋下伏筆。「網軍」這個名詞,首見於一九九九年的中共軍報,主要的任務為攻擊他國電腦網路與保護自身的電腦網路免於攻擊。雖然中共自始至終不願承認網路部隊的存在,但弔詭的是,各種網路戰、信息戰(中共稱資訊戰為信息戰)的相關研究文章,卻充斥於共軍的各級出版品中,不難看出共軍對於資訊戰已經能充分了解與運用。

●美「中」駭客交手頻繁

      美「中」駭客首次密集交鋒始於二○○一年四月一日南海軍機擦撞事件。事發之後,中國大陸最大的駭客組織「紅客聯盟」號召大陸網民對美國各大網站進行網路攻擊,在這波網路攻擊中,高達八百個美國政府及企業網站因而「受駭」,網頁不是變成中共五星旗,就是殉職飛行員遺照,這也讓美國首次領教到中國大陸駭客的厲害。有了這次交手經驗後,中共對美國資訊攻擊與竊密活動就不斷增加,美國軍方和政府部門的電腦網路受到了中共駭客的持續性攻擊。華府的中共軍事專家詹姆士.穆文濃說:「和美國不同,中共基本上把網路視為一種展現國力的工具。」利用網路達到戰略與政治目的,被中共視為理所當然。

      另一方面,美國國防部、中央情報局以及美國國家安全局等情報單位,也時常入侵中共軍事和工業領域的電腦網路,以獲取機密情報。一般預料,一旦美國與中共發生軍事衝突,美國及其歐洲盟友更會嘗試破壞中國大陸的電腦網路,透過網路攻擊癱瘓中共的國家運作。

      根據「美中經濟暨安全審查委員會」二○○九年提交美國國會的報告指出,中國大陸目前約有二百五十個駭客組織,這些組織受到官方嚴密監控,甚至可能受到官方的鼓勵,入侵其他國家網路。雖然北京一再拒絕承認網軍的存在,不過根據美國有線電視新聞網的報導指出,部份入侵美國國防部的中共民間駭客,幕後其實獲得官方的金援,其目的是獲取機密情報與試探美軍資訊戰防禦能力。

      由於電腦的運用已經滲透到政治、社會、經濟、文化與國防等各個層面,所以圍繞網路進行的攻擊活動也因而誕生。這類網路攻擊活動所花費的成本比傳統恐怖活動低廉,襲擊者也不必犧牲自己的生命,卻可以造成敵國在軍事、經濟和社會等各方面的大規模癱瘓與混亂,是一種以極小成本獲得極大收益的攻擊行動。 

      因此,九一一事件後,美國國安單位除了擔憂恐怖襲擊再臨本土外,更擔憂敵對勢力透過網路對美國發動恐怖攻擊,隨著現代社會對網路與電腦的高度倚賴,恐怖攻擊的形態也隨之改變,圍繞網路系統進行毀滅的新形態恐怖主義從此誕生。

      由於中共駭客時常入侵美國網路系統,所以,中共自然被美國視為主要的網路戰假想敵。二○○八年三月,美國舉辦「網路風暴」演習,首次增加中共網軍攻擊美國的兵棋推演,由此可知,美國已經將中共網軍視為國家安全的主要威脅。

      近期,美國媒體引述美國聯邦調查局的一份機密報告指出,中共已經組建了一支超過十八萬人的網路軍隊,其中三萬為網路特工、十五萬為民間駭客,目標是在二○二○年建立全球第一支「資訊化武裝部隊」。......More>>




新書介紹>>國防通識中心 電子月刊
中華民國99年3月號

 
【航空母艦:海洋霸主的過去與未來】
 

 
作者:安東尼.普雷斯頓
出版社 :風格司藝術創作坊
出版日期:2010年03月19日
 

內容簡介:   
  從一九一一年艦載機從艦船甲板上的第一次成功起飛,接著噴射戰機的出現及應用,航空母艦也隨之進行了一系列技術改進,促成了斜角飛行甲板和新一級航空母艦的出現,到今天的核子動力超級航空母艦。《航空母艦》詳細講述了這款極其重要的海軍武器的發展歷程,搭配四十幅工藝圖和八十張照片,深入淺出地闡釋有關航空母艦作戰的技術和戰術。




國防通識學科中心:國立新竹女子高中

地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號

電話:03-5456611#806  傳真:03-5456668

中心主任:周朝松校長    聯絡人:鍾延翔先生葉衍秀小姐

~歡迎來信指教~