~中華民國99年4月號~



P.2 最新告示---共 4 則
P.3 最新訊息---共 4 則
P.4 專題文章---共 2 則
P.5 新書介紹---共 2 則






國防通識中心
發行
P.1


最新告示 >>國防通識中心 電子月刊
中華民國99年4月號

99年「全民國防教育傑出貢獻獎」選拔作業要點

  國防部99年「全民國防教育傑出貢獻獎」,教育部委託國立新竹女中協助辦理資料蒐整及初審等作業,請各校於99年4月30日前備文併薦報表一式5份及相關佐證資料1份(書面資料及電子檔案各一份)函送國立新竹女子中學,免函報教育部及中部辦公室。

  薦報所附佐證資料,除需打印成冊外,並應以電腦繕造電子檔案(word檔格式,影音、其他格式資料一律擷取成照片檔或掃瞄成圖檔方式置入),國防部將轉換成網頁檔案後,公布於「全民國防教育」網站,未提供電子檔案或檔案格式未依規定格式繕造,以致國防部無法完成轉檔作業者,將視同無佐證資料。

  經教育部審核推薦之單位及個人,其相關資料將逕送國防部辦理評選,未獲推薦之資料不予檢還,相關薦報條件及一般規定均如函文。本作業要點(含薦報表格式)電子檔,公布於「全民國防教育」網站,請自行下載。

全民國防教育網



4/29、4/30國防通識學科中心辦理99年度種子教官培訓

  國防通識學科中心99年度種子教官培訓

一.日期:99年4月29日、4月30日(星期四、五)

二.地點:國立新竹高級女子中學(行政大樓四樓國防通識專科教室)

三.時程:4月29日AM9:30~9:50報到至4月30日 PM5:10賦歸



國立編譯館公告普通高級中學99學年度上學期教科用書

  國立編譯館已公告「普通高級中學99學年度上學期教科用書」,其中「全民國防教育」學科審定版教科用書為: 幼獅、廣懋、育達、美新、泰宇、智業、萬象、新文京

  請教官們選擇使用審定版教科書。

國立編譯館教科書審定資訊網



國防大學管理學院99年下半年度正規班召訓計畫

  國防大學管理學院99年下半年度正規班召訓計畫,詳細內容及相關附件請見教育部中部辦公室第六科。

教育部中部辦公室第六科




最新訊息 >>國防通識中心 電子月刊
中華民國99年4月號
   

海上長城特展 導引民眾認識海軍

◎軍事新聞網 記者王明達
 
      海軍司令部精心籌劃的「海上長城-海軍司令部特展」於國軍歷史文物館盛大開幕,展期至八月三十日止。展場以海軍建軍發展歷程,區分「忠義碧血區」、「新一代海軍區」,以及「未來瞻望及全民國防區」等主題,規劃多元豐富的展區,完整呈現海軍艱辛成長歷程、光輝戰役、建軍備戰現況及未來發展規劃,歡迎民眾踴躍前往參觀,一同見證海軍「忠義軍風」的錨鏈精神。 海軍司令部表示,展場整體設計是以「軍艦」意象為主題,藉由梯口、甲板、艦橋、停機坪以及海面波光等情境設計,導引觀眾進入海軍世界。「忠義碧血區」陳展「長江突圍戰役」等海軍重要光榮戰役史料;「新一代海軍區」則以「培養第一等人才、建設第一等海軍」為職志的海軍學校為起始點,逐步引導參觀民眾了解海軍建軍發展的軌跡;「未來瞻望及全民國防區」則強調海軍現階段在「科技先導、資電優勢、聯合截擊、國土防衛」的建軍指導下,未來將以建構具有三度空間全方位作戰能力、完整戰場管理與精準打擊火力的能量,為建軍規劃的重要目標。
 
      此外,展場內設置互動媒體—虛擬實景拍照區以及多媒體互動遊戲,讓民眾在參觀過程中除了能夠與海軍新一代艦船合影留念外,更能夠在多媒體互動環境模擬駕駛軍艦航行大海的情境中,了解海軍官兵巡弋海疆、捍衛海疆的辛勞。

國軍歷史文物博物館



南市高中職學生實彈射擊 強化全民國防認知

◎軍聞社 記者呂世民
  
     
      台南市九十八學年度高中職校學生實彈射擊體驗活動,在教育部中部辦公室的指導與後備九0八旅的全力協助下,現正於台南大內靶場實施,計有廿一所高中職校、一萬一千名學生參與,為維護學生安全,順利完成任務,每次射擊均由台南市聯絡處編組所屬各校教官,支援靶場助教勤務。

      教育部台南市聯絡處表示,活動主要依據「全民國防教育法第七條」,為推動全民國防教育,實施多元化教學活動,透過實際參與射擊課程經驗,使學生植基保鄉保土、全民防衛的技能,強化學生對全民國防的認知,藉以培養文武合一的時代青年。

      實彈射擊體驗活動期間,聯絡處督導陳仲晟也前往靶場視導各項行政及安全維護工作,為同學們加油打氣,他同時提醒每位教官及學生,務必在「安全第一」的要求規範下,恪遵「射擊安全規定」,以確保整個射擊任務與個人安全。



「中華經略國防知識協會網站」全民國防教育教學資源豐富

◎軍聞社記者方正 
新聞報導:兩岸關係與全民國防學術研討會 為國防獻策
  由中華經略國防知識學會與真理大學共同主辦的「二0一0年兩岸關係與全民國防」學術研討會,4/10在台北福華會館舉行,會中發表多篇以「新世紀的國防挑戰與回應」為主軸的論文,並透過專家學者意見交流,期能為未來國防施政提供掌握制略、先勝的相關建言,共同為國家安全獻出己力。
  這項研討會,由中華經略國防知識學會理事長曾瑞章博士與真理大學校長吳明達博士共同主持,並有政治大學國關中心所長丁樹範博士、淡江大學戰研所所長翁明賢博士等學者,以及百餘位國防大學教官、各大專院校軍訓教官和學生共襄盛舉。
  會中也特別邀請前國安會秘書長丁渝洲上將以「國防決策」為題進行專題演講,他以個人多年職場工作經驗及親身案例,提供與會人員在面臨如何做出最佳決策時的參考。
  這次研討會共進行「國防轉型的定位與方向」及「全民國防」的歷史視野、格局突破、教育建構經營、教育平台發展等五場次,發表「從文人領軍精神看國軍人事制度」、「海洋戰略與全民國防」、「兩岸新情勢下我國全民國防教育發展」等十六篇論文,針對現階段國防發展情形發表學術研究成果,並期盼能為厚植國力、蓄積戰力,有所助益。
  此外,中華經略國防知識協會也公開籌劃多時的「全民國防教育與知識管理平台」,期能做為產、官、學、研資源整合、運用、訊息交流的社群網站,以落實全民皆兵、全民國防的理念。

★「中華經略國防知識協會網站」中全民國防教育高中職教材資源豐富,請教官們可踴躍前往瀏覽並註冊,以利搜尋教學資源,補充教學新知。

中華經略國防知識協會 



高雄市政府教育局為提升教官專業成長辦理全民國防教育學科研習

◎作者:高雄市政府教育局校外會羅茂才教官

      為提升高中職教官對普通高級中學全民國防教育學科知能,並因應99學年度「全民國防教育」課綱之實施,高雄市政府教育局特別於4月9日假市立三民高中辦理全民國防教育學科研習。期能強化教官專業成長,提升對全民國防教育學科課程之認知與評量測驗能力。

       課程主軸以99學年度全民國防教育課程綱要必(選)修課目單元為研習重點,著眼於提升教官編纂教案與備課之能力,並期許於課程設計中能發揮創意,讓全民國防教育能真正落實在校園學習課程中。研習活動特別邀請國立中正大學戰略暨國際事務研究所林助理教授泰和與國防通識學科中心種子師資曾主任教官慶達等兩位師資,分別講授「全民國防教育課程設計與評量測驗」及「全民國防教育課程發展與實務」兩大主題。


       與會教官在四個小時的研習課程中皆表示受益良多,也對未來99學年度「全民國防教育」課綱之實施有了更深一層認識,相信藉由講座提綱挈領的重點說明,將使教官更清楚了解未來「全民國防教育」必(選)修課目概況與課程設計要領。

      本次研習對於推動高中職「全民國防教育」課程之實施,可謂助益匪淺,亦可提前協助各校教官對新課程做最新全面的準備。




專題文章 >> 國防通識中心 電子月刊
中華民國99年4月號

AAVP7提供步兵有效火力 提高戰場存活率

◎軍聞社 呂世民側寫
 
      「AAVP7兩棲人員運輸車」全車由鋁合金材質製成,外側加裝EAAK外掛式裝甲,可防止各式機槍、反裝甲武器或高爆榴彈的破片攻擊,車頭前方平衡板,能增加車身前端的浮力,避免因置於車頭的引擎重量造成車輛前傾影響在水上的航行速度,具有平衡車身及破浪的功能。

      AAVP7車上成員包含車長、駕駛,以及在車內人員艙的三位副駕駛;武器系統則在塔內裝置40榴彈槍及50機槍各一挺,另配置兩組M257煙霧彈發射器,可同時或分別發射八枚各式煙幕彈,這些武器系統能讓AAVP7在戰場上,提供步兵更有效的火力支援及提高戰場存活率。
 
      動力系統方面,該車使用引擎為V型八缸渦輪增壓水冷式柴油引擎,最大可輸出五百廿五匹馬力,可提供車輛陸上最大速度每小時七十二公里;另外,在後方左右兩側各有一具水中推進器,可使車輛在水上最大航行速度達每小時七海浬,最大可搭載廿一名全副武裝士兵或裝載八千磅重的貨物。



我國國防政策初探

◎空軍學術雙月刊614期  助理教授 鄭大誠
提 要

國防政策是整體國家安全政策之重要一環,體現了政府對於國防戰略、軍事規劃、兵力結構、軍隊現代化、資源分配等方面之願景與擘劃。馬英九總統在競選時就提出有別於扁政府的國防路線,明確地以「固若磐石」(Hard ROC)做為指導方針。國防部在新的戰略指導下,也逐步地將馬總統的國防政見加以落實。雖然馬政府上台至今方才一年,但我國的國防似已在延續性之外,展現出與以往不同的態勢。

 在結構上,本文以時間為序,分期探討馬政府對於國防政策的看法。作者首先由競選時期的白皮書以及相關講稿來分析馬、謝陣營國防政策的不同之處。322之後,馬蕭陣營勝選,「固若磐石」獲得了落實的機會。但對於國防部來說,新政府的戰略指導與建軍方向仍然不是數篇文稿可以釐清的。這樣的不確定性反映在去年(2008)美國海軍戰院教授莫瑞(William Murray)「台灣國防再檢討」(Revisiting Taiwan's Defense Strategy)一文所引起的「刺蝟戰略」之爭。不過在爭議之下,「莫瑞報告」仍為新政府的國防政策提供了參考與啟發。

前 言

2008年7月17日,立法院通過了「國防法」第31 條條文修正案,要求國防部在新任總統就職後的10個月內必須向國會提出「四年期國防總檢討」(QDR)。「四年期國防總檢討」的意義在於提出新的建軍前瞻規劃與革新方向,亦可說是新政府至今最為完整的戰略願景。除了對該「總檢」做一般性介紹外,本文將就特定議題,如「全募兵制」與「信心建立機制」等提出深入探討。希望藉由以上章節的分析與評估,能讓讀者對於馬政府的國防政策有進一步的了解。

國防白皮書

在競選時期,馬蕭陣營就明白表示若能獲得選民付託,未來將會採取與陳水扁不同的國防政策。在2007年9月2日所公布的「國防白皮書」《打造精銳新國軍、確保台海無戰事》當中,馬蕭陣營用了不到1,700字來規劃未來執政的國防藍圖。相較之下,謝陣營則一直要到等到距離大選不到一個月時,才洋洋灑灑地公布了長達13,000多字的國防白皮書。謝的國防白皮書篇幅比一般期刊論文長了許多,甚至還包括了九個註釋。有趣(或令人疑惑)的是,該白皮書自公布後,無一媒體加以報導,連謝本人也沒有就該白皮書發表過任何附加意見與宣傳 。 

除去篇幅的長短不論,美國海軍戰院的蔡斯(Michael Chase)教授曾在智庫詹姆士城基金會(Jamestown Foundation)所發行的月刊《中國簡報》(China Brief) 當中,比較馬謝兩位總統候選人的國防政策主張。這是2008年總統大選前,國際間唯一公開比較雙方陣營國防政策的專論 。不過蔡斯教授發表這篇論文的時候,謝蘇陣營還沒正式發表國防白皮書,蔡斯乃是依民進黨政府過去的主張與做法來比較藍綠的不同,這點或許對謝蘇陣營比較不利。蔡斯認為藍、綠的國防主張有相似之處,包括信心建立措施、不發展核武、國防預算佔國內生產毛額3%、發展國內國防工業、募兵制等等。不過蔡斯也說兩方在某些議題,如發展中程飛彈上有著極為不同的看法與意見。......More>>




新書介紹>>國防通識中心 電子月刊
中華民國99年4月號

 
【戰艦:海上長城的過去與未來】
 

 
作者:羅伯特.傑克遜
作者:羅伯特.傑克遜
出版社 :風格司藝術創作坊
出版日期:2010年04月16日
 

內容簡介:   
  數個世紀以來,戰艦一直是世界上海軍艦隊的主力艦艇,同時還是衡量海軍戰力的重要標準。然而,二戰珍珠港事件卻戲劇性地代表了此一歷史性轉折,航空母艦崛起並且替代了海軍第一武器的顯赫地位。即使陷入如此窘迫尷尬的境地,在波譎雲詭的二戰戰場,戰艦仍強而有力地威脅交戰雙方。隨著大戰最後一縷硝煙在海面上緩緩散盡,各國大規模處理退役和封存戰艦。最終,伴隨著波斯灣戰爭,演出最後一曲輓歌。   
  《戰艦》製作大量曾叱吒風雲的戰艦的剖面圖,詳細介紹關於戰艦的技術參數和規格說明。這是一部關於戰艦——這位昔日的戰爭驕子、曾經的海上巨人——的宏偉瑰麗、波瀾壯闊的海戰歷史。   


【戰車:陸戰之王的過去與未來】
 

 
作者:羅傑.福特
譯者:鄭觀
出版社 :風格司藝術創作坊
出版日期:2010年04月16日
 

內容簡介:   
  《戰車》介紹縱橫馳騁於二十世紀戰場所有型號的戰車──從第一次世界大戰期間戰場上的早期戰車雛形,直到波灣戰爭中的現代主力戰車。本書詳細介紹各型戰車的發展和使用情形,其中包括研發背景、設計特點和相關的具體戰例,從中瞭解以蘇聯的T-34、納粹德國的五號豹式戰車、美國的M60 戰車、西德豹式戰車和英國挑戰者式主力戰車為代表的世界王牌戰車發展史,並且比較各製造商和各國出產的各式戰車,讓您仔細體會戰車設計和製造的差異。    
  本書收錄了八十餘幅照片,生動地再現了世界戰爭史上戰車的過人風采,並領略「陸戰之王」──戰車在硝煙彌漫的戰場上的氣魄。



國防通識學科中心:國立新竹女子高中

地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號

電話:03-5456611#806  傳真:03-5456668

中心主任:周朝松校長    聯絡人:鍾延翔先生葉衍秀小姐

~歡迎來信指教~