中華民國99年6月號

出刊日期:2010/6/24




本期目錄

 最新告示---共 4 則

 最新訊息---共 1 則

 專題文章---共 2 則

 新書介紹---共 3 則





其他公告

 無











99年度種子教官培訓第二階段試講提報實施規定


一、依據教育部98年12月28日台中(三)字第0980218092B號函:核定「普通高級中學課程國防通識學科中心99年度工作計畫-種子教官培訓實施計畫」辦理。
      
二、為提昇教學合作觀念與實務及符合各地區種子教官宣教授課需要,第二階段試講提報採區域模式,由學科中心「教學支援輔導小組委員」各直轄市政府教育局軍訓室及教育部各縣市聯絡處督導(學)擔任種子教官試講提報指導委員,針對宣教主題講授綱要及內容指導修正合格後,擔任99年下半年度地區專業研討活動宣教教官。
  
三、請直轄市政府教育局軍訓室及教育部各縣市聯絡處於99年6月30日前辦理完畢,並將評分表及活動回饋單(如附表1、2)於辦理完畢二週內回傳學科中心彙整列管。

四、詳細規定請見附件。

試講提報實施規定





全民國防「徵文、海報、動畫」徵件月底截止報名


◎軍聞社 記者劉育然

  九十九年全民國防教育「徵文、海報、動畫」創意徵選活動,將於月底(卅日)截止報名作業(郵戳為憑),有意參加民眾可至國防部總政治作戰局政戰資訊服務網(http://gpwd.mnd.gov.tw)下載報名表及相關資訊。

  今年全民國防教育徵文主題依組別區分,高中職組「全民國防之我見」、大專院校組「全民國防與國家安全」、社會組(含博、碩士研究生)「兩岸關係與全民國防教育」,作品種類分散文、論文兩類,論文需符合學術期刊注釋格式要求,已參加任何競賽入選的作品均不可參加比賽,每人限投稿一篇文章。

  海報類則以「全民國防」為主題,內容須彰顯全民國防理念及內涵,激發全民參與熱忱,作品內容圖像為主、文字為輔,必須顯示「全民國防教育」圖徽,作業軟體以Photoshop、Illustrator或CorelDraw等相關繪圖軟體製作,檔案模式請儲存為CMYK模式,勿用特別色(金、銀及螢光色等),手工稿不予評比,每人參選作品以三件為限。

  另外,動畫類則以「國際情勢、國防政策、全民國防、防衛動員、國防科技」等五大教育主題,自選一項主題,每人報名以一件為限,作品須用Flash動畫軟體為主,可使用相關軟體輔助方式,配以旁白、音樂進行製作,格式一律為五百五十乘四百像素,長度在三分鐘(含)以內,並繳交電子檔,檔案內容含作品創作內容說明電子檔、作品Flash原始檔(*.fla)及影片執行檔(*.swf)。

  國防部表示,參賽者繳交的作品均須為個人創作,不可抄襲他人的作品,且須符合相關作品規範,凡未符合者,均以「不合格」退審,不予參加初、複審作業;為維護創作者權益與獲選作品爾後運用效益,參賽者均須填寫作品的「著作財產權讓與同意書」,未填寫者將不納入評選。評選成績公佈後,得獎作品的著作權為國防部所有,未獲選者恕不退件,著作人仍保有其個人著作財產權等權利。

  ★全民國防教育網





教育部99年度第一期軍訓教官教育暨輔導知能學分班」調訓實施計畫


  教育部學生軍訓處99.06.21公告「教育部99年度第一期軍訓教官教育暨輔導知能學分班」調訓實施計畫。

  ★相關計畫附件請見學生軍訓處。





教育部99年大專校院及高中職校軍訓人員暑期工作研習實施計畫


  教育部學生軍訓處99.06.21公告「教育部99年大專校院及高中職校軍訓人員暑期工作研習實施計畫」。

  ★相關計畫附件請見學生軍訓處。











國防知性之旅∼99/06/26(六)高雄新濱碼頭營區開放活動


  國防知性之旅∼99/06/26(六)高雄新濱碼頭營區開放活動

目前承辦單位預劃行程如下:
0900-1015艦艇參觀(中平艦、康定級艦)
1000-1015二九八旅龍隊表演
1015-1030兩棲偵搜大隊表演(蛙操十截)
1030-1045陸戰隊樂儀隊表演
1045-1100莒拳隊表演
1100-1445艦艇參觀
1445-1500二九八旅龍隊表演
1500-1515兩棲偵搜大隊表演(蛙操十截)
1515-1530陸戰隊樂儀隊表演
1530-1545莒拳隊表演
1545-1600艦艇參觀

★詳情請見「全民國防知性之旅網站」











美國陸軍艾布蘭主戰車


◎軍事新聞網
編按:
  自一九八五年加入美國陸軍服役以來,縱橫沙場已逾二十年的M1A1、M1A2艾布蘭主戰車擁有輝煌的戰央A在美國對伊拉克用兵的兩次波灣戰爭中,艾布蘭主戰車痛擊伊拉克軍隊,以優異的表現向世人證明,號稱史上最強主戰車絕非浪得虛名。儘管,二十一世紀的今天,美國陸軍以打造戰力強、機動力高的快速反應部隊為建軍目標,但經過不斷升級與改良的艾布蘭主戰車至少還能為美國陸軍服役數十年,隨時候令執行作戰任務,以強大的火力為美國做出貢獻。本週「軍武大觀」單元引領讀者進一步認識艾布蘭主戰車,除使讀者了解美國第三代主戰車的發展歷程,更見證艾布蘭主戰車如何歷久彌新,馳騁沙場。戰車是二十世紀地面部隊的主要武器,亦是陸軍火力的象徵。第二次世界大戰期間,德國的機械化部隊聞名國際,歐陸戰場曾上演一幕幕的坦克大決戰,裝甲兵力的強大與否決定戰場的勝負。然而,隨著二十世紀進入末期,當輪型甲車發展逐漸成熟,並可預期日後成為主流兵力後,戰車何去何從成為眾所關心話題。不過,儘管如此,有鑑於地面決戰仍是戰爭的主要模式,美國陸軍積極發展主戰車,並於一九八○年代展開M1主戰車的研發生產,艾布蘭主戰車應運而生。
  時至今日,美國陸軍除以M1主戰車的底盤發展出M1 AVLB狼獾式架橋車、灰熊式戰鬥工兵車、ARV│90裝甲回收車的工兵相關車種外,並針對M1A1、M1A2進行升級,充實其戰力。無論是針對M1A1適應城鎮作戰,加裝城區生存力套件(TUSK),提昇裝甲防護力;或是針對M1A2執行系統增進計畫(SEP),強化M1A2的C4ISR能力,每一項改良作為都是希望讓艾布蘭主戰車續領風騷的必要之舉。
  鑑於第二次世界大戰,戰車已在地面作戰中扮演決勝關鍵,美國在第二次世界大戰後,並未停止主戰戰車的研發 甚至陸續完成三代的主戰戰車。從第一代的M48戰車,到第二代的M60,再到第三代的M1主戰車,戰車不僅在外觀上做改變,更具有戰場生存性,射控系統與火力也不斷精進、提升。
  美國以二十年的時間研發出M1主戰車,增強美國陸軍裝甲部隊的作戰能力。M1主戰車以其優異的特性,若與俄製T│72戰車相比,M1將佔有優勢。回顧M1主戰車的研發生產,受到美國陸軍高度重視。一九六三年八月,美國與德國國防部長簽署雙方聯合發展主戰車的協議,並制訂著名的MBT│70計畫;一九七六年,美、德分別完成MBT│70原型車,由於成本過高,以及某些系統過複雜,使得這項計畫被美國國會否決,終止雙方合作發展主戰車計畫。儘管歷時九年,耗資近三億美元的 MBT│70戰車發展計畫受挫 但美國陸軍仍不放棄研發主戰車的構想。......More>>





韓戰60週年 兩韓和平尚待努力


◎軍事新聞網  時秋華/空軍中校

前言
  第二次世界大戰後,國際呈現民主陣營對抗共產集團態勢,冷戰興起。一九五○年六月二十五日,在蘇聯的默許與支持下,完成軍事整備的北韓軍隊跨越北緯三十八度線向南韓進攻,韓戰爆發。為抵抗赤禍蔓延,防堵共產勢力,以美國為首的聯合國軍隊投入戰局,協助南韓;北韓則在蘇聯撐腰與中共派兵介入下,與聯合國軍隊互有攻防。由於戰爭後期戰況陷入膠著,最後以簽署停戰協議結束歷時逾三年的韓戰。今年是韓戰六十週年紀念,世人雖藉歷史回顧當年冷戰時期的「熱戰」,但諷刺的是,當前朝鮮半島情勢依舊緊張,南、北韓仍處敵對狀態,令人不勝唏噓。然而,歷史亦告訴世人,和平需要珍惜,民主自由才是正途。

●蘇聯干擾
朝鮮半島分裂
  第二次世界大戰結束前,朝鮮半島因當年日本在「日俄戰爭」中獲勝,其勢力完全控制韓國,如同日本的殖民地。隨著二次大戰末期,日軍在中國大陸及太平洋戰場上漸處頹勢,中、美、英三國領袖藉「開羅會議」主張朝鮮應於戰後獨立;美國與蘇聯更在德黑蘭會議中共同表態支持朝鮮半島在適當時機實現獨立。一九四五年八月九日,美國提出以北緯三十八度為界,由美軍及蘇軍分別佔領朝鮮半島,後續再討論南北韓獨立問題。
  美國原以為只要得到蘇聯認同,朝鮮半島獨立指日可待。一九四七年十一月十四日,美國向聯合國提出朝鮮問題的議案,雖然蘇聯因中共代表問題抵制大會,但聯合國最終仍通過決議,在美、蘇管轄區同時選舉,美、蘇軍隊再撤出朝鮮半島,由韓國人自治。不過,蘇聯拒絕承認這項決議,並拒絕聯合國委員會進入北韓地區,一九四八年五月,美國為南韓進行選舉,左派人士抵制。
   一九四八年八月十五日,李承晚當選南韓總統;同年九月,北韓由金日成掌權,並在蘇聯及東歐等共產國家承認下,成立朝鮮民主主義人民共和國。之後,朝鮮半島正式陷入分裂局面,雙方都堅持自己才是唯一的政權,朝鮮半島氣氛緊張,戰雲密布,一觸即發。......More>>











兩岸和平發展與互信機制之研析

 


作者:劉慶祥/主編,李承禹、段復初...等
出版社:秀威資訊
出版日期:2010年06月01日

 


內容簡介:
     本書以「建構台海穩定發展,維護國家安全立場」為核心思維,分別針對「我國國家安全目標與國家安全戰略之芻議」、「兩岸關係的發展與困境」、「兩岸和平發展的雙贏戰略:『接觸』與『嚇阻』之研析」、「二○一五年我國防政策的SWOT分析」、「我國執行信心建立措施的現況與展望─以兩岸建立『信心建立措施』為例」、「兩岸軍事互信機制之建構─軍事互動的可能模式」、「美『中』台建構互信機制的關鍵要素」等七個面向,著眼於當前及未來的國內外情勢,提供當局建構一個新而有效戰略做參考。





空戰:一次大戰至反恐戰爭

 


作者:克里斯多福.強特、史提夫.戴維斯、保羅.埃登; 譯者:于倉和
出版社:風格司藝術創作坊
出版日期:2010年06月11日

 


內容簡介:
     自西元一九一五年德軍首次展開大規模空襲作戰以來,制空權逐漸掌握了戰爭的走向,由此各國均投入大量資源,競相研發新型戰機,以奪取空戰勝利。

  《空戰:一次大戰至反恐戰爭》以數百餘幅珍貴的戰時照片,概述了空戰在幾十年間的發展過程和重要里程碑,詳細介紹自第一次世界大戰以來全球所進行的各次著名空戰進行,客觀評述各作戰方在空戰戰術上的缺失。對戰爭中所出現的各種新型軍機,書中皆以彩色工藝圖、具體數據加以輔助說明,從多元角度出發,一展波瀾壯闊大空戰之風采。





轟炸機:空中堡壘的過去與未來

 


作者:克里斯.錢特 ;譯者:姜俊英
出版社:風格司藝術創作坊
出版日期:2010年06月11日

 


內容簡介:
     一九一四年,轟炸機首次出現於實際作戰。在第一次世界大戰期間,儘管轟炸機曾經部分實施戰略任務,但由於缺乏足夠的續航力以及動力等因素,轟炸機只能充當一般的戰術武器。二次世界大戰時,轟炸機性能大幅提升,迅速運用於戰略轟炸。大戰結束,各國先後研發由強勁的渦輪發動機驅動的轟炸機,最終發展成導彈的發射平臺。時至今日,轟炸機成為戰爭中較具威力和震撼的毀滅性武器。

  《轟炸機》詳盡介紹主要轟炸機機型的發展過程、獨一無二的特性以及作戰能力。並介紹飛機的相關技術參數,包括武器裝備、動力裝置、飛機性能及尺寸等;本書為你詳細揭露二十、二十一世紀最具決定性意義武器──轟炸機的全面資料。








國立新竹女子高中國防通識學科中心
地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號
電話:03-5456611#806 傳真:03-5456668
中心主任:周朝松校長  聯絡人:鍾延翔先生葉衍秀小姐
國立新竹女子高中國防通識學科中心發行 Copyright (c) All rights reserved