中華民國99年7月號

出刊日期:2010/7/27




本期目錄

 最新告示---共 2 則

 最新訊息---共 1 則

 專題文章---共 2 則

 新書介紹---共 2 則





其他公告

★新增【教學影片】
1.F-35戰鬥機
2.「兩岸經濟合作架構協議」專輯











99年普通高級中學課程學科中心歷年工作成效成果發表會(7/20)


壹、依據
教育部98年12月28日台中(三)字第0980218092A號函行政指示核定之普通高級中學課程課務發展工作圈99年度工作計畫。

貳、目的
一、展示學科中心成果,精進教師教學知能。
二、辦理教學觀摩研討,提升校際互動交流。
三、型塑專業知識社群,展現教師專業能力。

參、實施方式
一、透過專題演講之方式,就學科中心自94年成立以來之發展歷程與歷年整體成效進行說明。 
二、23個學科中心以成果展示及互動演示方式,分享歷年來各項重點工作特色與研發成果,展現學科中心對於提升教學專業知能及促進整體高中職教師教學品質之具體成效。 
三、綜合座談:雙向式議題研討,以學科專業輔導機制為主軸。

肆、發表會時間與地點
一、時間:99年7月20日(星期二)上午9:00~17:00
二、地點:高雄市立小港高級中學(高雄市小港區學府路117號)
     高雄市立社會教育館-青少年文化體育活動中心(高雄市小港區學府路115號)

●國防通識學科中心展示會場







教育部99年度全民國防教育教學卓越選拔及學術研究論文評選


  教育部99年度全民國防教育教學卓越人員選拔及學術研究績優論文評選徵件

●軍訓通訊第814期
●作者:軍訓處第三科 高志璋 
  
  為增進軍護人員全民國防教育教學知能及研究貢獻,本部將辦理績優學術論文評審、選拔教學卓越人員及舉辦學術研討成果發表,以鼓勵軍護人員潛心向學,展現專業知能,達成提升全民國防教育學術水準之目的。教學卓越及學術論文徵件重點如下:

一、徵件對象:全國高級中學以上學校軍護人員。徵件作業分為高中職組及大專校院組。

二、教學卓越人員選拔徵件
(一)高中職組由中部辦公室、直轄市政府教育局辦理選拔工作;大專校院組由資源中心及輔仁大學辦理初審及複審。
(二)各組選拔時程由各承辦單位自訂,惟須於9月底前完成選拔。

三、學術研究績優論文徵件:
(一)徵件主題:分為國防軍事、全民防衛、國防相關事務及教學知能。
(二)高中職組由中部辦公室、直轄市政府教育局辦理初評工作;大專校院組由各校直接報本部審查。
(三)本部收件截止日期:99年9月1日前(以郵戳為憑),逾期不予受理。

  本部將於99年10月下旬至11月擇定1日辦理學術研討會,藉由專題演講、論文發表及教學演示等專業對話,使軍訓教官專業知能獲得精進與肯定,從而促進教學專業之發展。有關獎勵及相關規定請各校依本部計畫內容配合辦理。 

軍訓通訊













國防部副部長楊念祖主持全民國防貢獻獎評選作業


●軍事新聞網  記者陳建興

  國防部九十九年「全民國防教育傑出貢獻獎」評選會議七月二十七日在國軍英雄館舉行,由副部長楊念祖代表部長高華柱向評審委員們在審查資料時的努力與辛勞,表示誠摰的敬意與感謝,同時也對致力參與全民國防教育的個人與團體,表達欽佩與感動之意。 評選會議中,楊副部長首先與委員們交換意見,並針對他們所提出的意見進行討論。楊副部長指出,全民國防教育傑出貢獻獎的選拔,主要在鼓勵政府機關(構)、學校、團體及個人積極參與「全民國防教育」工作,藉由優良作品的甄選與推行,宣導全民國防理念,塑建國軍優良形象。

  當日評選區分為「個人獎-縣市政府」、「個人獎-國防部」、「個人獎-中央主管機關」、「團體獎-縣市政府」及「團體獎-國防部」等五類,所有資料的審查在委員們公平公正的投票程序下進行選拔,共評選出團體獎十個單位及個人獎十四員,獲獎的團體主官(管)及個人將配合「全民國防教育日」實施公開表揚。

  國防部指出,獲得團體獎的單位,除頒發國防部長獎座乙座外,並可獲得三萬元禮券;榮獲個人獎的軍職人員頒發國防部長獎狀乙幀,非軍職人員則可獲得國防部長獎座乙座及一萬元禮券。


軍事新聞網











論我國的海洋軍事外交


●海軍學術雙月刊第44卷03期
●作者趙國材、樂毅駿

提  要:

一、面對崛起的中國及周邊區域安全情勢,我們能否以嶄新理念思維,從戰略高度構思出新的「海洋事務活路措施」,以維護國家利益,並能永續經略海洋,造福全民,實賴國人共同構思卓見。

二、政府施政未能展現氣魄,實因國人國家認同無法凝聚共識及政策無法延續,長期內耗與磨損,致使政策偏向隱誨。

三、政府應敦請具資望之海軍耆宿與大陸政軍界關鍵人士洽談海洋事務合作範疇,以開啟兩岸海洋事務交流合作之濫觴。

四、比照東沙環礁國家公園之設立;將南沙太平島周邊水域亦規劃為環礁國家公園,確維海洋權益;與對岸研議籌設區域共同搜救合作訓練事宜。

五、依兩岸航運產業分工,確認我市場利基,營造轉運中心承擔「海峽西岸經濟區」航運支線之相關配套措施,擴大縱深,為台灣海洋事務謀求永續發展生機。 

關鍵詞:海洋軍事外交、海洋事務、活路措施、海洋政策


壹、前言

時代巨輪不停的飛轉,面對變局,唯有與時俱進,方能永續生存。2009年是中共建政一甲子,亦是其海權運作突破之年。年初中共海軍首批護航編隊駛抵亞丁灣海域,於元月6日開始執行定點船運護航任務。4月23日解放軍海軍在青島海域舉行了慶祝建軍六十周年的國際海上儒L。一年來,中共海軍派赴亞丁灣執行船運護航及打擊海盜任務的護航編隊,已輪替至第四批次,解放軍宣稱其護航編隊護航任務業已「常態運行、有序接替」運作,並與外軍實施聯合護航、且締造首次在遠洋與外軍舉行聯合反海盜演練等多項海軍護航行動的新紀錄〔註一〕。

論及海洋軍事外交,我國自1953年開始遠航訓練傳承迄今的敦睦(遠航訓練)支隊、派駐友盟的軍協組海軍武官及每年遴派優秀海軍(含陸戰隊)軍士官(含技術人員)分赴友盟國家接受戰略、指參深造教育、軍士官流路班次及軍(商)售訓練,都曾為國家、軍種及個人爭取至高無上的榮譽。相對地,歷年來亦竭誠的接待過無數的友盟人士及團隊訪台交流。

1997年縱使我國已知將於翌年元旦與南非共合國斷交,然當年我國依然派遣海軍86敦睦支隊(納編三艘國造新式軍艦武夷、鄭和、岳飛)遠赴南非參加該國海軍建軍75周年系列慶典活動。我敦睦支隊是所有受邀國家中陣容最盛大的,包含海軍樂隊、儀隊、海軍官校鼓號樂隊及學生代表,充分展現壯盛軍容及泱泱大國風範〔註二〕。

2005年海軍94遠訓第一支隊指揮官范寶華少將率「武夷」號油彈補給艦及「康定」號飛彈巡防艦於3月7日由高雄左營軍港啟航,經過105天的航程,航行2萬6,400多浬後,6月19日光榮的返回左營軍港,順利完成我海軍首次環球遠航訓練,出訪期間共訪問八個邦交國,包括西非、北非的塞內加爾、甘比亞,加勒比海的聖文森、多明尼加,中美洲的巴拿馬,及南太平洋友邦吉里巴斯、馬紹爾、帛琉;途經麻六甲海峽、蘇伊士運河、直布羅陀海峽、巴拿馬運河等國際著名海峽、通洋運河〔註三〕。2008年元月南沙太平島機場修建竣工,我方對外表示修建機場是為了要縮短運補時間,並且提升海上救難、緊急醫療等能力,以確保區域海域的安全並善盡人道救援義務〔註四〕。

近年來,中共為因應其經濟發展對能源及海運的需求,逐漸重視海洋權益,並將海權思想推向經略海洋的思維,面對中共積極突破地理限制,邁向遠洋的戰略威脅,我們所面臨的嚴峻考驗是無庸置疑的〔註五〕。除了強化海軍的戰備整備及建軍規劃等「可恃戰力(硬實力)」外,如何運用我國的「巧實力」開拓海洋軍事外交的新領域,為海洋事務籌謀活路措施,就經略海洋之戰略視角言,實為同等重要的戰略規劃。......More>>





淺談美中台戰略思維及我國防戰略困境


●海軍學術雙月刊第44卷02期
●作者海軍中校 曾兆廷

提  要:
一、美國對兩岸關係的基調始終沒有改變,維持一貫戰略糢糊的手段,為未來可能發生的變局預留伏筆,我國防戰略思維需有所認知與激發的思考方向。
二、美軍將不會再實質上介入台海爭端,美國最大利益的面向思維是全面擴大與中共交往,在國際形勢上,對我國防戰略的困境有如雪上加霜而更加險峻。
三、建構「固若磐石」國防力量的戰略思維,必須擁有有效可恃的自我防衛武力,多來源的武器籌獲管道,並致力國防自主工業。
關鍵詞:兩岸關係、國防戰略、台灣問題

壹、前言

在2008年10月的一篇美海院季刊撰文「台灣國防策略再省思」,激起了我軍對當前國防戰略議題的討論,筆者亦針對此議題的內容,由法源的角度切入剖析探討美中台三邊關係的迷失。另在2008年11月美太平洋戰區所公布的戰略報告書中指出,美軍透過與中共高階軍官的參訪互動與處理一般性問題的進展(如人道救援與災難救助等),意圖增進兩國間軍事交流,但海峽兩岸的軍事緊張關係仍是太平洋地區區域安全的未來挑戰之一〔註一〕。就日前報導,美國新任情報總監,前美太平洋戰區司令布萊爾,在參議院軍事委員說明美國的安全情勢有關台海部分稱,雖保持樂觀但不輕忽,中共不肯放棄對台動武,軍事現代化的目標之一即為因應可能的台海軍事衝突,並以美國及美國盟國的軍事設施為假想目標,事實上仍面臨許多重大挑戰〔註二〕。故我們可以得知,我國防在中共長期經營下的持續不對稱發展與台灣國際現實中直接與國際接觸的管道受到限制下,我們將面臨更險峻的困境,在國防部的「四年期國防總檢討-QDR」公布同時,「精銳案」的推行與「全募兵制」的變革,使國軍正值重要轉型期程,希拋磚引玉,藉由本文激發新的國防思維,企走出我國防戰略之困境。......More>>












戰鬥機:空中戰鷹的過去與未來

 


作者:羅伯特.傑克遜 ;譯者:吳玉濤
出版社:風格司藝術創作坊
出版日期:2010年07月16日

 


內容簡介:
     第一次世界大戰時,飛機首次投入軍事用途,自此各國就展開了一場爭奪天空的戰爭。隨著科技進步,以及最新性能的研發,戰鬥機已演變成現代戰爭中最具關鍵性的武器之一。無論是空戰英雄「紅男爵」李希霍芬,或擊落352 架敵機的哈特曼,乃至於韓戰時「米格走廊」上的噴射機空戰來看,戰鬥機結合了科技、戰術運用以及個人能力等特質,是戰爭中最具個人特色和競賽性質的武力形式,許多空戰英雄與精彩的空戰應運而生。

  《戰鬥機》配有照片及彩色插圖,詳盡地介紹了世界主要戰鬥機的研發、特性和作戰能力等方面的資訊,同時每幅插圖均附有飛機的武器裝備、動力裝置、性能和尺寸等方面的相關技術說明。本書融合高度的權威性和可讀性,提供了二十、二十一世紀的重要武器──戰鬥機的詳實資料。






海戰:一次大戰至波灣戰爭

 


作者:羅伯特.傑克森;譯者:張德輝
出版社:風格司藝術創作坊
出版日期:2010年07月16日

 


內容簡介:
     第一次世界大戰之後,海戰愈來愈受到重視。全球軍事強國對於海上武器的研發,不遺餘力,企圖爭奪海上霸主地位。

  《海戰:一次大戰至波灣戰爭》精選海戰發展數十年之經典戰列,詳細描寫戰役,評述作戰雙方戰術戰略,細數海戰的發展歷程。書中以生動的戰時照片、戰艦平面圖、戰鬥示意彩圖等等,全面展示海戰及海上武器的演變。

  本書對第一次世界大戰至冷戰時期所出現的各艘著名戰艦,以及其研發過程、參數裝備等都輔以解說,使讀者深入瞭解波瀾壯闊的海戰史。









國立新竹女子高中國防通識學科中心
地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號
電話:03-5456611#806 傳真:03-5456668
中心主任:周朝松校長  聯絡人:鍾延翔先生葉衍秀小姐
國立新竹女子高中國防通識學科中心發行 Copyright (c) All rights reserved