中華民國99年8月號

出刊日期:2010/8/26




本期目錄

 最新告示---共 4 則

 最新訊息---共 1 則

 專題文章---共 2 則

 新書介紹---共 1 則





其他公告












線上研習區新增課程囉!


  線上研習區於8/11日已新增五個課程,新增課程內容為98年中部辦公室教學卓越獎得獎作品之教案及課程內容介紹,歡迎教官們進入線上研習區進行課程研習。
   
★進入線上研習區





教學資源區新增部分檔案


  教學資源區之「優良教案觀摩」及「授課計畫參考示例」已新增部分98年教學卓越獎得獎作品檔案,歡迎教官們下載參考運用。


優良教案觀摩
授課計畫參考示例





恭賀99年全民國防教育傑出貢獻獎得獎者


  99年全民國防教育傑出貢獻獎名單公布:

    ●教育部薦報「全民國防教育傑出貢獻獎」(團體獎)當選名冊 
  
         私立逢甲大學
         教育部中部辦公室
         國立臺南高級工業職業學校

    ●教育部薦報「全民國防教育傑出貢獻獎」(個人獎)當選名冊:  

       國立鳳山高級商工職業學校    少校教官    王淑貞
       教育部南投縣聯絡處       少校教官    洪嘉宏
       國立高雄大學軍訓室       少校教官    王美玲
       教育部臺南縣聯絡處       中校教官    陳進賢
       國立新營高級工業職業學校    少校教官    鐘春城
       國立陽明高級中學        中校主任教官  徐心俠
       臺北市政府教育局軍訓室     少校教官    蔡文峰

                          恭賀以上獲獎人員!! 

  ★詳細當選名冊請見全民國防教育網站


-----------------------------------------------------------------------------------
【新聞轉載】20100815軍聞社新聞
●軍聞社 記者李岳耿

  國防部九十九年「全民國防教育傑出貢獻獎」名單出爐,計有海軍陸戰隊指揮部、教育部中部辦公室等十六個機關單位,以及海軍一六八艦隊長黃曙光少將、教育部臺南縣聯絡處中校教官陳進賢等廿四人分別榮獲團體與個人獎項,獲獎的團體主官(管)及個人,將於國防部所舉辦的「慶祝九十九年軍人節暨全民國防教育日表揚活動」中公開接受表揚。

  自國防二法施行以來,國防部不僅用心推動全民國防教育,更配合「九三軍人節」(全民國防教育日)辦理表揚活動,針對年來積極辦理全民國防教育、宣揚「全民國防」理念之有旦恓暺P個人,予以縝密評選、表揚。

  國防部表示,「全民國防教育傑出貢獻獎」開辦至今,由今年薦報單位與送件評審資料中,發現國防部推展全民國防教育已深植民間,不僅國防部、政府機關等單位貢獻成效卓著,各學校教育、社會教育與民間團體等均踴躍薦報,充分證明「全民國防教育」已成為時下全民共同響應的活動。

  今年度的評選區分為「個人獎-縣市政府」、「個人獎-國防部」、「個人獎-中央主管機關」、「團體獎-縣市政府」及「團體獎-國防部」等五類,所有資料的審查在委員們公平公正的投票程序下進行選拔,共評選出團體獎十六個單位(包括縣市政府考核評鑑績優單位)及個人獎廿四員,藉以肯定各界積極參與、支持「全民國防教育」,宣揚「全民國防」理念外,並激發全民參與國防動力,共同凝聚國人「全民國防」共識。

  今年榮獲「全民國防教育傑出貢獻獎」的團體,計有臺北市政府教育局軍訓室、嘉義市志航國民小學、高雄市政府教育局、臺中市政府新聞處、臺南縣大內國民中學、新竹市培英國民中學、高雄市政府兵役處、海軍陸戰隊指揮部、聯勤兵整中心裝配翻修廠、空軍第四0一戰術混合聯隊、私立逢甲大學、教育部中部辦公室、國立臺南高級工業職業學校、高雄市政府、臺中市政府及臺南縣政府等十六個單位。

  個人獎部分,則有李崇善、黃金顯、黃冠庭、鍾玉翠、車舒曹、鍾佳容、林純宇、胡瑞玉、陳噱芋B程富陽、黃曙光、陳彥璋、陳有昇、謝添富、王淑貞、洪嘉宏、王美玲、陳進賢、鐘春城、徐心俠、蔡文峰、黃嘉珍、李如春及蔡育廷等廿四位獲選。

  國防部指出,獲得團體獎的單位,除頒發國防部長獎座乙座外,軍方單位為團體獎金三萬元,非軍方單位則可獲得三萬元禮券;榮獲個人獎的軍職人員頒發國防部長獎狀乙幀,非軍職人員則可獲得國防部長獎座及一萬元禮券。





軍訓通訊自815期起,委請本校學科中心協助以電子郵件轉發


  教育部為提昇軍訓通訊轉發效率,委請本校(國立新竹女中)國防通識學科中心自軍訓通訊815期起協助每半個月以電子郵件方式轉發當期軍訓通訊予全國高中職校軍訓教官,俾利學校教官及時接收宣導資訊。
    
  而目前已轉發軍訓通訊815期、816期,故七月前已註冊為學科中心會員的高中職教官可至電子郵件信箱收信開啟,若尚未註冊的高中職教官請至首頁上方,點選「註冊」,輸入個人資料註冊,成為會員,才能收到每期軍訓通訊及電子報。
        
        











國防部推出「國防100問」 落實施政透明化


●軍事新聞網   記者王明達/台北報導
 
  為推廣全民國防,強化國防政策溝通,國防部將國防事務及國人關心議題,藉由十四項類別、一百個問題彙集成冊,以民眾易理解的「庶民用語」及深入淺出的問答方式,使國人在讀後能夠迅速了解國防政策的脈動、官兵權益的保障及為民服務的範疇等資訊,有效增進軍民溝通及國防政策的推動。 國防部8/17發表「國防100問」手冊及新一代「全民國防形象公仔」等文宣產品。針對「國防100問」手冊的編纂過程,總政治作戰局文宣政教處處長池玉蘭少將表示,為使國防施政透明化,國防部自去年八月二十三日起,針對應主動宣導、說明澄清及民眾關切等三方面議題,研擬以「深入淺出」的問答方式彙集成冊,論述各項國防政策內涵、官兵權益與民眾關切事項,期能藉此提供國人、政府各部會及媒體正確的國防資訊。
 
  池玉蘭指出,手冊內容由各聯參單位依職掌提供民眾經常詢問業務事項,經彙整後納列兩百一十項題目,範圍涵趕磛冀F策、軍事採購、戰備演訓、全民國防、民眾服務及醫療服務等十四項類別,經由民間專家學者、媒體記者、文字工作者協助以民眾角度審視及共同研討後,將題目精簡為一百題,使民眾在嬝物嶍鉬{識國防政策緣由與決策過程,進而爭取國人的信賴與認同。
 
  池玉蘭強調,「國防100問」手冊是繼「國防報告書」與「四年期國防總檢討」後,首次以「問答」方式闡述國防重要施政工作,不僅編排方式屬國軍創舉,同時也是一本實用的便民手冊。

  國防部初期計畫印製二萬本,將分發政府各部會、立法院外交及國防委員、媒體記者、民間團體、各縣市政府、大專院校及圖書館,並結合「全民國防教育」、「營區開放」等活動時機推廣。此外,手冊全文電子檔已公布於國防部政戰資訊服務網(http://gpwd.mnd.gov.tw),提供民眾下載運用,以增進各界了解國防、支持國防。


  ★ 國防部政戰資訊服務網











布萊德雷美新世紀裝步戰車



●軍事新聞網

編按
  隨著地面戰鬥日漸講究步兵與裝甲車輛的協同作戰時,美軍除維持強大的主戰車兵力外,亦將建軍視野置於步兵裝甲車的發展。基於上述思維,M│2/3布萊德雷系列裝步戰車應運而生,並先後接受實戰的考驗,成為美軍地面作戰主力;時至今日,性能不斷改良的布萊德雷裝步戰車完全符合二十一世紀的作戰需求。本週「軍武大觀」單元聚焦介紹布萊德雷裝步戰車的發展與現況,見證其特色。  隨著戰場範圍不斷延伸,步兵在戰場的行動速度,已跟不上戰事移動的腳步;亦因戰鬥強度的持續增加,如何提高步兵戰場生存率成為各國整建地面戰力的必要考量。基於這些需求,能夠載運步兵的裝甲車輛逐漸浮上軍武領域的檯面。其實,第二次世界大戰時,兩噸半的美軍卡車已在戰場上橫衝直撞,將士兵們載到戰場的邊緣,必要時還會冒著砲火,載運士兵撤離戰場。這類載重卡車的速度或野i滿足部隊,但是對乘員的防護明顯不足,有些卡車甚至會架設一挺五○機槍,提供對地或防空的火力掩護,不過能夠發揮的防護效果卻相當有限。
  
  相較於美軍,當時納粹德國的半履帶車Sdkfz系列就已經比普通卡車更能勝任戰場任務,其半履帶設計在崎嶇不平的戰場上會有較佳的機動性,由鋼板圍蔽四周的後部車體,也可提供乘員較佳的防護,車上亦會架設機槍提供基本的火力。二次大戰後,即使主力戰車已確立其在陸戰的支配地位,所產生的影響是部隊在戰場上推進的速度更為快速,同時在步、戰協同的準則下,對於步兵裝甲車的需求可說是更加殷切,各國均依自己理念及需求,設計出不同特性的步兵裝甲車。
  
  儘管前蘇聯於一九六○年代發展出全球首款的裝步戰車BMP│1,引起國際社會的高度關注,但也讓包括美國在內的西方國家提前汰換逐漸過時的美製M│113裝甲運兵車,投入新型裝步戰車的研發。為趕上蘇聯產製裝步戰車的進度,美國自一九六五年與軍武廠商合作推出名為XM│701的原型車之後,雖然象徵美國踏出研發裝步戰車的一步,這一步走得卻不順遂。因為這款原型車無法送進C│141運輸機空運,難以滿足美軍兵力投射的需求,研發計畫被迫終止。在此之後的數年內,美國遲遲未能看到令人滿意的裝步戰車問世,直至一九七二年,裝步戰車的發展出現轉機。 .....More>>





淺析克勞塞維茲戰爭論


●海軍學術雙月刊-第44卷04期
●作者 王蜀寧

提  要:
一、在眾多的軍事著作中,不論其所探討的面向為何,只要是與戰爭有關的論述,很少不提及或者引用克勞塞維茲戰爭論中的理論。
二、「戰爭論」在開宗明義的第一章就先對戰爭作出了「戰爭是一種強迫敵人遵從我方意志的力的行動」定義,依據此一定義推導出來的戰爭是絕對戰爭,是種在現實世界中永遠達不到的戰爭形式。
三、限制真實戰爭難以朝向絕對戰爭境界發展的主要原因之一就是政策。戰爭不過是政策使用其他手段的延續,是一種政策的工具。
四、區別真實戰爭與絕對戰爭的另一個重要觀念因素就是摩擦。戰爭中的摩擦主要源自危險、身體的辛勞、情報的普遍不確定性。而卓越的軍事指揮官可以將我方的摩擦減到最小,卻從敵方的摩擦中獲得最大的機會。
五、戰爭的性質是既含有與人民有關的暴力性質,也含有指揮官能夠發揮創造精神的機會機率性質,以及政府理性支配戰爭的政治性質。


關鍵詞:克勞塞維茲、戰爭論、絕對戰爭、真實戰爭、政策、摩擦


壹、前言

  打從有人類歷史開始,關於戰爭方面的記述就不曾間斷過。而戰爭的發生與否,似乎與人類的野蠻程度,或者是文明進步並沒有太多的關聯。也就是說人類並沒有因為科技進步、經濟繁榮、甚至文明高度發展而減少戰爭的次數,以及改變戰爭規模的大小。二次大戰之後,有許多愛好和平的人士認為,世界上應該會有好長一段時間不會再有戰爭。如果就「以戰止戰」、「戰爭的目的是為了獲得一個較好的和平〔註一〕」之論點來看,世界上接連發生兩次世界大戰之後,人類的確是應該獲得一些和平了。然而從數據事實上來看,似乎並非如此。據統計,在1945年到1990年之間的2,340個星期中,地球上真正沒有戰火的日子,總數不過三個星期,全世界總共爆發了150至160場戰爭與內亂〔註二〕。托洛斯基曾說:「你也許對戰爭不感興趣。但是,戰爭對你卻深感興趣〔註三〕。」戰爭之於人類,就好像人一生之中擺脫不了的疾病糾纏一樣。即使你再討厭它,但卻無論如何想盡辦法也擺脫不掉它。
  既然戰爭與人類生活息息相關,是人類的宿命,是不得不接受的另一種人類活動方式,是一個社會性總體的一部分。我們就無法,同時也不可以採取鴕鳥消極迴避的態度,而必須以更積極的態度面對它、瞭解它。就如同面對疾病一樣,唯有在比較瞭解之後,我們才可以在有限的範圍之內予以控制,進而降低它對我們的危害與痛苦。這就是孫子兵法中所謂:「兵者,國之大事;死生之地,存亡之道,不可不察也。」的道理。另外,湯姆士傑佛遜(Thomas Geffersqn)也曾說過:「戰爭有時候是屬於我們的命運;賢明之人所能做的,是去避免由於我們自身的愚笨行為與不正當行為所造成的半數戰爭;而對另外的半數戰爭,則盡我們所能,作最佳的準備〔註四〕。」至於對戰爭的瞭解與學習方式,通常可分別從理論學習和經驗獲得兩方面進行。對此,職業軍人獲得本質學識的方式,又和醫生或者律師等社會一般職業有很大的不同。後者可以不斷的從工作經驗中獲得可貴的知識;但是,職業軍人並不是常常都是處於戰爭狀態中,甚至於有些職業軍人終其一生也沒打過一次仗。因此,吸取前輩先賢的研究理論成果,以及鑽研探討相關戰史,對職業軍人來講,就顯得格外重要。
  如果就軍事著作的數量,與文學、科學、經濟等其他不同領域的著作相較,是少了許多。或許就如同有人曾經說過:是因為軍人很少是學者,而文人又很少研究軍事〔註五〕。然而,在閱讀一些軍事著作之後,又會發現有點像是處在春秋戰國百家齊鳴的時代一樣。諸子百家各有各的論點,而且又都好像很有道理。舉個例子來說:對於「戰略」的定義,我們就幾乎找不到有相同論述的戰略學家。在這些既有的、著名的、紛亂的軍事著作中,我們又該如何找尋自處之道?個人以為應該先要廣博群籍,吸取各家之長。然後以這些吸收而來的理論當作基礎,做為爾後繼續研究理論或者是實際作戰時的判斷依據。
  事實上,理論並沒有誰對誰錯、或者是誰優誰劣的問題;理論之間存在的只是誰比較適用而已。就像法國戰略思想家薄富爾(Andre Beaufre 1902-1975)所著之戰略緒論(An Introduction To Strategy),傾向於論述運用軍事戰略之外的途徑(間接戰略)來獲致有利的戰略結果,比較適用於國家戰略範疇;另一方面,被世人稱為「二十世紀的克勞塞維茲」之英國戰略學者李德哈達(Basil Henry Liddel Hart),在其著名的戰略論(Strategy)一書中,則比較強調軍事戰略的間接路線。兩者談的雖然都是以戰略為主,但著墨重點各有所長與不同。然則在眾多的軍事著作中,不論其所探討的面向為何,只要是與戰爭有關的論述,很少不提及或者引用克勞塞維茲(Karl von Clausewitz 1780-1831)在戰爭論(Vom Kriege)中的理論。其主要原因之一,或許是因為戰爭論擁有非常大的名氣(拿來為自己的言論作背書,以增大可信度;或者採取不同意見批評方式,來突顯出自己獨特的見解。)就像美國戰略思想家布羅迪(Bernard Brodie)所說:「這不僅是一本最偉大的戰爭論著,也是唯一的戰爭巨著〔註六〕。」已故的羅辛斯基(Herbert Rosinski)在其傳世之作,「德國陸軍(The Germany)」一書中也稱戰爭論是:「到現在為止所曾僅見的最深入,最淵博,最有系統的戰爭研究〔註七〕。」這些誇讚的言詞多到不勝枚舉,也的確顯示出戰爭論在軍事著作中無以倫比的崇高地位(當然我們的孫子兵法與戰爭論相比,也應該是毫不遜色的。)戰爭論中的理論常遭引述的另一個重要原因,就是戰爭論是從探討「事物本體(Thing-in-itself)」觀念出發,來確定戰爭中的各種要素,以及它們之間相互關聯的性質,是種正本溯源的工作。就像克勞塞維茲自己對戰爭論評述:「戰爭論並非一種完全的理論,而只是對它提供資料而已。其科學化的性質在於一種研究戰爭現象的要素(Essence)以及指明此種現象與其組成部分性質之間連繫的企圖〔註八〕。」基於此,當後代學者要探討戰爭中的理論時,也就難以避免地要回到戰爭論裡面,挑取所要的戰爭要素資料。
  很不幸的,知道克勞塞維茲及其戰爭論的人是非常的多,偶爾引述一兩句戰爭論中名言的人亦復不少;但真正認真讀過戰爭論全書的人卻不多,而真正能夠瞭解克勞塞維茲思想的人則更是少之又少〔註九〕。也就因此,當我們看到有些軍事著作引述戰爭論時,我們很可能會被斷章取義的作者所誤導。 .....More>>











冒險圖鑑:999招野外探險求生術

 


作者:里內 藍  譯者:張傑雄
出版社:遠足文化
出版日期:2010年07月30日

 


內容簡介:
  ●在山中迷路該怎麼辦?
  ●長途步行該小步走?還是大步走?
  ●被毒蛇咬傷,要用嘴將毒液吸出?
  ●打雷時躲到車裡安全嗎?

  7大項戶外生活需知
  999招野外探險求生術
  5000幅精美手繪插畫









國立新竹女子高中全民國防教育學科中心
地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號
電話:03-5456611#806 傳真:03-5456668
中心主任:周朝松校長  聯絡人:鍾延翔先生葉衍秀小姐
國立新竹女子高中全民國防教育學科中心發行 Copyright (c) All rights reserved