中華民國99年9月號

出刊日期:2010/9/28




本期目錄

 最新告示---共 2 則

 最新訊息---共 3 則

 專題文章---共 2 則

 新書介紹---共 1 則





其他公告












已註冊教官如服務單位有異動,請登入帳號修正


  煩請已註冊的教官,如您的服務單位有所異動,請登入自己的帳號密碼後,於首頁左列個人管理區修改個人資料,以保持資料新穎,謝謝。






99年度全民國防教育學科「教學資源研發小組」第三次工作會議


        普通高級中學課程全民國防教育學科
     「教學資源研發小組」99年度第三次工作會議


●開會時間:99年9月16日(星期四)上午10時
●開會地點:國立新竹女子高級中學  行政大樓2F  行政會議室
●主 持 人:國立新竹女子高級中學  周校長 朝松




★照片集錦請見【活動花絮











全民國防網際網路有獎徵答九月十五日起展開


●軍聞社 記者李忠軒

  「九十九年全民國防網際網路有獎徵答」活動,於九月十五日起展開,歡迎全國民眾踴躍上網作答拿大獎。


  九十九年全民國防網路有獎徵答」活動以「國防轉型、募兵推動-支持全民國防,大獎小獎等您拿」為主軸,將採網路作答方式,透過生動、生活化與結合時事的有獎徵答題目,讓民眾在參與作答的過程中,建立全民國防意識,凝聚強化全民防衛力量。


  凡全數答對者可參加抽獎活動,獎品包括五十二吋液晶電視、筆記型電腦、數位攝影機、照相機、二十二吋螢幕顯示器及全家便利商店禮券等大獎,獎項豐富,活動至十月十五日止歡迎國人踴躍參加。


  活動網站為國防部教育部內政部經濟部財政部交通部行政院衛生署行政院國家科學委員會行政院新聞局資策會、及各直轄市、縣(市)政府網站,點選「全民國防有獎徵答」圖示,即可參加作答拿大獎。





「全民國防教育」學術研討會


◎軍聞社 方正
  國防部副部長趙世璋上將於九月十五日主持九十九年「全民國防教育」學術研討會開幕典禮時強調,當前的國防事務,無論國防組織變革、戰備訓練、全國民心士氣與戰鬥意志,皆為「全民國防」所涵蓋的重要範疇,因此,「全民國防」更是一種概念、戰略,以及一股「超敵勝敵」的力量。 趙副部長上午代表國防部長高華柱,由國防大學校長金乃傑上將、國防部後備事務司司長畢學文中將及總政戰局代局長王明我少將等人陪同,前往國防大學復興校區圖書館主持這場學術研討會。趙副部長首先頒獎表揚四十一位榮獲今年全民國防教育「動畫」、「徵文」及「海報」甄選活動的得獎人員,並對教育部、內政部及各學校的大力支持,表達敬意與謝意。

  趙副部長致詞時指出,「全民國防教育法」施行近五年,國防部協同教育部及內政部等單位支援下,辦理營區開放、暑期戰鬥營等多元活動,均獲致豐碩成果及民眾好評,使全體國人都能參與國防活動及事務,從潛移默化中增進國防知識,理解國軍建軍備戰的重要性,進而凝聚全民向心,形成一道牢不可破的國家安全防線。

  趙副部長表示,依據莫拉克風災經驗,當前國軍基於「寓訓練於民生、救災就是作戰」原則,以及「超前部署、預置兵力、隨時防救」工作指導,已經讓國軍平時即走入民間,軍民共同致力消弭與降低災損,都是全民國防的具體實踐。

  趙副部長認為,國家的未來誠如總統馬英九先生所揭示:「掌握在全體國人手中」,國家安全不僅是軍人的責任,每位國民也要投入,才能確保國家的安全與穩定,因此,必須要結合民間經濟、心理及科技等各方面的力量,建立「全民關注、全民支持、全民參與」的「全民國防」理念,達到無形與有形戰力相加、相乘的效果,以具備堅實可恃的力量保衛家園。

  研討會中,特別邀請教育部長吳清基博士以「『全民國防教育』的新思維與挑戰」為題,進行專題講演,讓與會人員了解現階段全民國防教育扮演的角色及未來發展,更作為制訂相關政策的參考依據。

  此外,主辦單位也邀請專家學者發表「全民防衛動員在災害防救時創新作法與應用」等七篇論文,希望透過他們的專業建言,探討現階段全民教育作法及未來策進方向,提昇實質教育成效。





台南高工深耕「最廉價的國防力量」


◎軍事新聞網
◎記者洪健元
  台南高工為南台灣工、技職教育重鎮,今年在李燦榮校長帶領下,榮獲「全民國防傑出貢獻獎」,學校以豐富多元的活動,推廣全民國防教育,使學子了解「最廉價的國防力量」,就是全民體現「居安思危」的意涵,進而凝聚全民國防共識。 為深耕全民國防教育,台南高工在國防教學硬體資源方面,不僅首建全縣第一座校園漆彈場,並成立漆彈社團,配合校慶等慶典,邀請社區國中小學辦理漆彈對抗體驗,以寓教於樂模式,模擬國軍執行作戰任務的場景,並規劃於民國一百年整合相關教學設施成立「全民國防多功能教室」。
  在多元教學活動方面,該校去年辦理教育部青年服勤動員暨防災演練、軍事營區開放參訪等四十二項活動,豐富全民國防教學內涵,成效居全縣之冠;另近年隨著軍事院校生招募競爭、普及化,亦結合國軍人才招募中心,加強軍校招生宣導,榮獲國防部評鑑為學校績優單位,獲頒績優獎座等。
  教育多元化、優質化已經成為南工的代名詞,在全體師生的共同努力下,冀望這樣的辦學經驗與理念,能為學生創造無限的學習空間,更以教育觀念為著眼,推動全民國防教育,建立愛國憂患意識。











美海外作戰部隊後勤保障 C-141舉星者式戰略運輸機


◎軍事新聞網
◎文:范廣銘 圖:美國空軍網站

編按
  一九四五年戰略運輸是一個國家執行海外作戰的行動方案之一,也是海外作戰部隊的後勤保障。一九六○年代,為打造效能、效率的戰略運輸機群,美國空軍發展全球首款以渦輪發動機為動力的C-141﹙Starlifter﹚重型戰略運輸機,這款參戰無數、戰功顯赫的戰略運輸機歷經四十三年的服役生涯,在寫下總飛行時間達一千零六十四萬 五千七百二十六小時的輝煌紀錄後,二○○六年退出軍事舞台,並停放在美國空軍國家博物館供後人參觀。本週「軍武大觀」單元特別帶領讀者從分享C-141的特色與服役歷程,見證其為美國做出的卓越貢獻。  二○○六年 五月六日,最後一架C-141戰略運輸機宣布退役,進駐位於俄亥俄州帕特森空軍基地的美國空軍國家博物館收藏。 當日,美國空軍為其舉辦隆重的致贈儀式,除向四十三年來從事戰略運輸,扮演美國海外作戰部隊堅實後盾表達崇高的敬意,亦期盼藉由實機的陳展,讓所有的美國軍民了解,C-141身為全球第一種以渦輪發動機為動力的運輸機,如何以其優異性能與表現,遂行每一次的戰略運輸任務。
  發展重型戰略運輸機的主要目的在於為派駐海外作戰的軍隊提供關鍵的後勤保障,讓這些軍隊得以適時獲得所需的作戰物資與人員。尤其,自冷戰開始,美國領導西方世界對抗共產集團,美軍必須維持全球兵力部署的能力,若依靠海運,受限於船艦航速,必須耗費更多的運輸時間,經常緩不濟急,往往後勤支援配合不上作戰行動。畢竟,隨著武器裝備更先進,一場戰事或戰鬥行動自發起到結束,所費時間已較以往減少,後勤支援需要更短的時間達成,採用空運似乎才符合實際需求。
  基此,美軍積極發展龐大且效能的空運能量,C-141、C-5、C-130等系列運輸機成為執行戰略運輸或戰術運輸的要角。這三型運輸機迄今均已服役多年,C-141先行它豕降h;一九六五年十月由洛克希德馬丁公司研發製造,外型與C-141相近,體積較C-141更大的 C-5 銀河式(Galaxy)噴射運輸機,經過多次的性能提昇,儘管服役年限已久,但仍與較新型的 C-17環球霸王Ⅲ式運輸機,共同擔負美國空軍二十一世紀的戰略空運任務;至於C-130型運輸機雖具短場起降能力,但因無法裝載大型的武器裝備,而且運量較小,主要以戰術運輸為主,不過各款機型均為美國空軍挹注不少空運動能。.....More>>





八二三砲戰時期之國際事務與戰略研究


◎陸軍學術雙月刊512期
◎作者:夏天生 
一、1958年8月23日的「八二三砲戰」,不僅是兩岸分治下必然要發生的衝突,更是國際環境架構下,所形塑而成的危機事實。砲戰之發生,除國共內戰所遺留的諸多因素外,詭譎多變的世界局勢摻雜其中,尤其美國對華政策的模糊性,變相鼓勵中共發動軍事行動。
二、砲戰全期,國軍在敵軍強大砲火下,仍能保持高度之敵愾心與堅定之戰鬥意志爭取勝利,其所憑藉係先總統 蔣公明確的戰略指導,及時任國防部長咫j維先生不惜冒險深入前線,掌握正確敵情外,加以官兵奮戰不懈的戰鬥意志,皆為砲戰勝利的重要關鍵。
三、當時在國際與國內惡劣環境下,國軍官兵的英勇抵抗,其精神值得後人效法。此戰對全國軍民士氣、臺灣戰略縱深及民主政治發展,具有絕對的貢獻與意義。
關鍵詞:八二三戰役、中美共同防禦條約、外島停火
.....More>>











戰爭論精華

 


作者:克勞塞維茨, 譯者:鈕先鍾
出版社:麥田
出版日期:2010年09月17日

 


內容簡介:
     由李昂納德悉心編纂的《戰爭論精華》,摘錄了《戰爭論》一書中具有時代精神的精華部分,是了解克勞塞維茨思想的最佳捷徑。

●克勞塞維茨(Karl Von Clausewitz)(1780-1831)
  西方近代最具影響力的軍事思想家。出生於普魯士西里西亞的小貴族,自幼成長於軍人世家,1803年以第一名的成績畢業於普魯士陸軍大學。曾參與普法戰爭,奠定他寫下名著《戰爭論》的基礎架構。軍旅生涯之外,他畢生致力於軍事理論和戰爭史研究,並曾任皇太子的宮廷講師,卻因感染霍亂早逝。翌年,其遺孀整理出版了《卡爾.馮.克勞塞維茨將軍遺著》,共10卷。《戰爭論》是其中的前3卷,後世奉為西方兵學的經典之作;後7卷則為戰史著作。有人將他與我國的孫子並論,稱他為普魯士的「孫子」。 









國立新竹女子高中全民國防教育學科中心
地址:(300)新竹市300東區中華路二段270號
電話:03-5456611#806 傳真:03-5456668
中心主任:周朝松校長  聯絡人:鍾延翔先生葉衍秀小姐
國立新竹女子高中全民國防教育學科中心發行 Copyright (c) All rights reserved